本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイナー地域の駐妻のみなさん 励まし合いましょう

マイナー地域の駐妻のみなさん 励まし合いましょう

レス16
(トピ主 4
041
パジャールスタ
話題
こんにちは、私は旧ソ連圏のある国で駐妻として暮らす30代です。小町を覗いていると、アメリカや欧州などの先進国やタイなどの東南アジア諸国の駐妻の皆さんのご意見を拝見することはあるのですが、その他のマイナー地域の駐妻の方たちのご意見を目にすることはあまりありません。旧ソ連圏の国々やアフリカ、中東など日本人にとって生活しにくいと一般的に思われている国に暮らす駐妻の方達がどのように日々を過ごしていらっしゃるのかと思い、トピを立てました。自らの意思で帯同したとはいえ、たまに「なぜこんな町で生きているんだろう!!」とやりきれなくなることもありますよね??ちなみに私の現状は・・・ ・日本食はほぼ手に入らない ・現地人は怠惰(全てではありません、親切な人もたまにはいます)  で約束はあってないようなもの、イライラすること多数 ・たまにお湯が出ない、停電する ・肉、野菜は安いが外国人、富裕層向けにあるものは全て高額  (レストラン、ホテル等) ・日本への往来は直行便なし、片道半日以上かかる ・英語はほぼ通じない(現地公用語勉強中) ・町では適正価格での装飾品の買い物は難しく、欲しいものはない  =買い物で得られるときめきを味わえない 唯一のメリット ・ハードシップが高いとされるエリアであるために、会社からの手当て  は厚くお金が貯まる ちなみに特にネガティブな日々を送っているというわけではなく、なるべく楽しく暮らせるように努めてはいます。ただ、たまに人と較べてしまったり、あまりにも物事がスムーズに進まずイライラしたり・・・。「駐妻」というだけで日本に住む友人達に羨望の目を向けられたり、お金が貯まるね、と言われて違和感を覚えたりもしませんか?みなさんの苦労話、面白い話、笑えない話、聞かせてください!前向きで楽しいトピになれば嬉しいです。

ランキング

レス

僻地暮らし

🐱
ブライ
駐妻ではありませんが、欧人夫の仕事関係で南部アフリカの小さな街暮らしです。 もともとロンドン(日本食材、本などが簡単に手に入り、国際結婚+子供ありの日本人の友人に恵まれていた)に長くいたため、格差に唖然とするばかりの毎日。 トピ主さんのお気持ちがよ~くわかります。 ・日本へは3回乗り換えで、計30時間かかるうえ、運賃も高い。駐在でないため会社から帰省援助があるわけでないので、年に一度の子供2人つれの帰省は家計を圧迫する出費 ・英語は通じるが、現地人の訛りが激しい+私の日本語訛りの英語でコミュニケーションが容易でない ・品質、値段、品揃えが悪く、買い物で得られるときめきを味わえない 家は大きいのでメイドさんがいるもの、スコットランドで購入したウールのセーターを洗濯機で洗ったり=アフリカのセーターは化繊なので洗濯機で洗える=ウールのセーターは縮んできられない、大切な革靴を水でジャブジャブ洗ったり=靴も合皮なので水洗いok=本皮の靴は色落ち、型崩れではけなくなる。とトラブルはいろいろありますよ~。 周囲200kmに日本人は私だけ。インターネットがあるから何とか生活しています。

お気持ちお察し申し上げます

041
旧ソ連万歳!
私は、20年ほど前トピ主さんがお住まいの旧ソ連圏に留学していました。トピ主さんと違って私はみずから望んでの生活でしたが、実際暮らしてみるといろいろ大変なことも多かったです。まだ20代でしたし’好奇心’ということもあって無事、楽しく留学生活を送れました。確かに日本人からするとあの人たちは時間にはルーズですし、イライラすることも多いと思います。ここは駐在の強みで時間限定と割り切り、現地生活を楽しみましょう。日本にはないゆったりとした時間の流れ、生活そのものを楽しむユーモアと知恵を学べますよ。

中東の駐在妻です

041
ごまたまご
私は中東在住です。 トピ主さんと私の状況がかなり似ていて、びっくりというか、ちょっと安心してしまいました。 私のデメリットは 1電車などの公共交通機関がない。タクシーは危険とされて乗れない。  運転は禁止されてる。 会社の運転手を利用しかないが、予約必須で思い立って行動する事が不可能。徒歩でブラブラする街ではありません。 自由に行動出来ないのが何よりのストレス。 2日本食は全くなし。外食自体まずい。 おいしいものが食べられない。→自分で作るしかない。(これもすごいストレス) 富裕層向けに輸入食材があるが、とても高価。それでも品質は日本より低い。 3日本人同士のコミュニティーがうざい。  勘違い駐妻がはりきってる。正直そのノリについていけない。付き合いたくないが、どうしても付き合わざるを得なかったりする。 4トピ主さん同様、買物をする喜びがない。 買い物といえば、食料だけだったりする。(悲しい) 週末主人と行く買物も、いつもスーパーのみ(本当に悲しい) メリット お金がたまる。年に二回の休暇旅行。 これだけが生きがい。この旅行がなかったら、日本に帰ってると思います。 

まったく、なんでこんなところに...(ぶつぶつ)

🐤
半島星人
もともと楽観的・大雑把・物忘れ(特に嫌なコト)が激しいわたしですが、現在居住している国はもう、勘弁して欲しいです...。 ・貧乏な国なのに物価が高い。(お手伝いさんが時給300円なのに食費は日本と同レベル) ・インフラが整っていない(水道水は汚染されている・停電が多い・道路はがたがた・交通信号は少ないし、いつも切れている・街の真ん中を流れる川は臭い、その他) ・信用できるモノやコトが少ない(警官は賄賂大好き・薬局の薬も危険・外資スーパーで売られている食品はしょっちゅう賞味期限切れ、その他) ・道路が狭いのにクルマが多すぎる(つい最近まで国民は車をもてなかったため)、運転手のマナーは最悪! ...が、個人レベルでつきあう現地の人々は、なかなかいい感じです。 ここからも日本への直行便はありませんが、冬には一時帰国します! 納豆食べまくるぞ~!!

うれしいです

041
パジャールスタ トピ主
トピ主です。レスを付けてくださったみなさん、本当にありがとうございます。しばらくレスが付いていないようだったので「ああ・・・小町は華やかなる駐妻さんしか読んでいないのかな・・・(しゅん)」と思っていたのでとっても嬉しかったです。 みなさんのそれぞれの生活ぶりに大いに共感です。 特に中東暮らしのごまたまごさんの >買い物といえば、食料だけだったりする。(悲しい) 週末主人と行く買物も、いつもスーパーのみ(本当に悲しい) には大きく首を縦に振って笑ってしまいました!!全く同じです。料理も<全て手作り=must>が本当に重くのしかかってくるんですよね~。 なんだか共感出来るって嬉しいですね。 これがアメリカだったりヨーロッパだったりしたらどれ程楽しい毎日なんだろうか・・いいないいないいないいな×100くらいの感じでため息をつくこともしばしばなので、一人じゃないんだなぁ、と思えて嬉しいです。 みなさん、少しでも有意義な毎日になるように、小さな幸せを見つけて生活楽しみましょうね。 私は日本に帰ったら、ドーナツやケーキやシュークリームを思い切り食べたいです!

やっぱりスーパーだけって女としてむなしくなってしまいます。

041
ごまたまご
バジャールスタさん、 こんばんは。 共感していただいて、なんだかうれしーです! タイトル通り、本当に休日はスーパーだけなんですよ。 しかも一軒のスーパーだけじゃ必要な食料が手に入らなくて、 車で2、3つのスーパーに行くんですよ。 スーパーのはしごだから、いつもスニーカーになっちゃうし、服も気を使わなくなっちゃう。 (まあこれは私に非がありますね・・・) もしこれがデパートとかある国だったら、人生変わってたかも(笑) 気づくと夜になってて、食材もそんなにいいのがなくて、いちから料理を始めるんです。 食材があまり良くない物が多いから、やたら野菜の廃棄率多いし、肉もまずいし。。下処理が大変。 日本の様に、薄切りお肉を焼くだけー、とか夢です! バジャールスタさんのおっしゃるように、本当に小町の駐妻さんたちはなんか華やかですよねー。 いつかいつかいつか、先進国に駐在したくてたまりません。。 まあ今は、少しでもプラス思考でやんなきゃですね。 私はもう自己満足でいいから小さなうれしいことを見つけてます。

私もインターネットで生きていられる状態です。

😭
たみ
 アジアで日本に近いけれど、平日は外に出れないので軟禁生活のようです。  私の場合は、駐在員の規則がないらしく、待遇がまちまちで、立腹して います。  夫は、草食系の理工系で、無口で、会社に改善を言う人ではなく、 同じ会社なのにと不満が多いです。  早く早く任期満了来てーーーと毎日思い、どうしてここにいなければ ならないのかと毎日自問自答しています。  駐在って、時にうらやましがられますが、違いますよね。  大変ですよね。  同じ方がいて、ほっとします。  私だけではないんだと思い、力がわいてきます。  ありがとうございます。

お久しぶりです

041
パジャールスタ トピ主
皆さん、もう1月も半月過ぎましたが明けましておめでとうございます。お正月はどうお過ごしでしたかー?私が最初に、皆さんお一人お一人にコメントを書かなかったために、いまいち盛り上がりにかけるトピに自らしてしまったのかも、と反省していました!久しぶりにレスしてくださったたみさん、ありがとうございます。 お正月は日本に帰られたり、ご主人の国へ帰られたり、ご旅行なさったりしていたのかしら。私は暖かいところへ非難して、リフレッシュしてきましたよー!これでしばらく頑張れそうです! 本当にインターネットが心の支えですね。これなしではとても生きていけませんよね。だからたまにネットが接続出来なくなると(理由はさまざま、突然何かのミスで回線が切られたり、オーナーがお金を払っていなかったり・・)もう大変!世の中から完全に取り残されて無人島に二人ぼっち状態です。それからもちろん、この町でもスーパーはしごは基本中の基本です。 任期満了。いつになるのかな。自分も駐妻なのに魅力的な場所へ引越していく人が羨ましい・・・それが本音ですよね~。でもでも自分だって幸せさ、そう思い込んで楽しくいきましょうね!

中東です。

041
katako
私は中東の、え?どこ?って言うような国に 旦那の駐在で住み始め半年です。 この国の国民は医療費や教育費などが無料で 成人した男性には、家付き土地と車(それも高級外車だらけ!)が付与されるみたいですが 我々みたいな外国人居住者には、生活費面では何らメリットが無いです。 なので、病院にかかると医療費がバカ高いです。 観光資源も乏しいから、日本にいる友人から 「遊びに行きたい」なんて言われても、案内できる場所が無いから、 正直返事に困ります。 おまけに日本食材は数ヶ月に一度、一箇所のスーパーに入荷するけど 早い物勝ちで、ある企業の駐妻(人数がズバ抜けて多い)がそれを見つけたらアウト。 ほとんどの美味しい日本食材が買い占められて、 私みたいな駐妻が少ない弱小企業の駐妻に 入荷情報が入る頃には、何も残っていない始末。 日本人の婦人会も、表向き仲良さそうで 実は影では悪口噂ざんまい。 面倒臭すぎです。 メリットと言えば、ショッピングモールが充実してるくらいかもです。 ごまたまごさん、もしかすると同じ国かもしれません。

春ですね

041
パジャールスタ トピ主
3月になりこちらはようやく少しずつ春めいて来ましたよ。冬の寒さが厳しい場所なので、春が待ち遠しかったです。みなさんの町には春はやってきましたか? >katakoさん ようこそ~ 中東というと、ついドバイのイメージが先立って、一見豊かで何でもありそうでお買い物三昧なのかなぁなんて思っていましたが、中東も色々なのですね。勉強になります。ショッピングモールがあるなら十分素敵な環境じゃないですか!私からするとすごく羨ましかったりします。が、日常生活はそればかりではないですもんね。駐妻と一口に言っても色々な会社から派遣された人たちの集まりで、しがらみが面倒なのは本当によく分かります。しかも、レスくださったブライさんのようなケースや、女性たちの中にも単身の方もありますし。ま、それはどの世界でも同じと思って、私は出来る限り「あっさりと」お付き合いすることを心がけ、心の平穏を保っていますよ!何せ世界が狭いですからね。仲良しになれたらラッキー位の心持が楽! お引越しなさって半年というと私は一番辛い頃だったかな、暫くすると もっと楽になってくると思うので、気長に気楽にいきましょうね~。

マイナーではないと思っていたのに

041
ゆり
欧州内で、国際機関がどっさりある都市にいます。 英語圏が長かったので、フランス語圏への転居にはちょっとした期待がありました。インターナショナルな都市だし、欧州人の観光地としても人気だし。 住んでみたら、全然違いました。 欧州なのに、なんと買い物のときめきがない!意外なことに輸入品に関してはとても閉鎖的。超高級ブランドはすべてありますが、庶民ブランドの幅が狭い。なので、子供の学校に行くと洋服、バッグ、お弁当箱など同じものが目に付きます。お誕生日プレセントがかぶるなんてざら。 生活費が恐ろしく高い。キオスクなどでエビアンを買うと300円程度します。 日本食品店はありますが、ごく普通の寿司海苔が一袋1200円。日本の約4倍。送料を払ってでも日本から送ってもらった方が安いし、質が高い。 今、マイナー地域への転勤を打診されていますが、受けるつもりです。 仕事上その方が魅力という点もありますが、生活や子供の教育など全体的に考えた場合、ここにいるメリットってそれほどありません。 中途半端なメジャー地域もあるということで。

マイナーエリアに赴任になりそうです。

🐷
てけてん
タイトルにある通りです。小町になにか情報があるかしら、と見ていたところこのトピに行き着きました。トピ主さんありがとうございます。駐妻ではないのですが、仲間に入れてください。 北米の大都市、東南アジアの小さめの首都と暮らしてきました。次は北アフリカのマイナーエリア、日本食レストラン、食材店何もありません。 お酒も町中では飲めません。中華とコリアンはいくつかレストランがあるようですが、「最貧国」に近い国なのに、そういった外食はかなり高そうです。ハードシップの手当が上がるので実際の収入は上がるのですが、日本と夫の国への帰省を考えると、、、 ゆりさん:私も一度似たような都市(同じ街かもしれませんね)への転勤の可能性がありました。そのときに、これだけアジア食が高い先進国って、大丈夫かな、と心配になったことがあります。つぎの街は仕事的にも刺激があるといいですね。中途半端なメジャー地域、わかります。 中東にお住まいの方々:私が乗り継ぎで使う都市やその近くにお住まいのかしら、と勝手に想像しています。華やかな雰囲気が会っても、外国人の生活は大変だ、と聞いています。

はじめまして

ainon
かなり遅くなりましたが、今日トビを読ませていただきました。 私も一年前まで駐妻してました。今年ワールドカップの開催地に。 ここ最近は減らされてしまいましたが、危険地域でハードシップも高かったですよ。日本食ももちろんありませんし、(まがいものはありましたが) 日本人は金持ちだという偏見から、チップをたかられることもしばしば。 主人と同じ会社の仲良しの奥さんは狭い日本人社会に、かなり悩んでおられました。 でも今になって、貴重な経験だったなーと感じています。 日本の社会は人間関係もねちねちで、仕事にも気持の余裕はないです。 時間時間に追われる毎日。 子供たちも海外の学校がよかったと、いまだに言ってます。 不自由だらけでしたが、それも慣れたら人間が成長したようにおもえました (私だけかな?)是非いましかできないことを楽しんでください。旅行もいいです。 かげながら応援してます!!

春到来

041
パジャールスタ トピ主
皆さん、こんにちは。インターネットが暫く不調でゆっくりPCに向かえず気が狂いそうになっていました。こんなこともしばしば。 日本企業にお勤めの皆様方の中には4月の辞令でご主人やご本人が異動になるというパターンが多いでしょうから、これから・今まさに準備真っ最中の方もいらっしゃいますね。ゆりさん、てけてんさんはご自身の転勤なのですね。こういったエリアでお仕事をなさる大変さというのは、実際自分で諸手続等で当地の方とやりとりしただけでその一端を見た思いがしましたので、お気持ちお察しします。が、同じ日本女性として世界で活躍中の女性がいるというのはとても誇りに思います、ご活躍お祈りしています。私は自分自身の仕事を辞めて駐妻になる道を選びましたので・・・。ゆりさんの書いてくださった、中途半端なメジャー地域。面白いです。時計の有名なあの国ですね、物価の高さも有名ですが日常の買い物が(高くて)つまらないというのはストレスですね。日常の買い物しかしようがないというのもそれはそれで辛いものですが(笑)ainonさん応援ありがとうございます。充実した生活に出来るか否かは自分次第と心がけやっていきますね~。

寒くなってきました

🙂
こころ
駐妻と言う訳ではないですが、買い物に行ってもものは揃わない、現地人はおおらか、というか適当、の場所に住んでいます。 最初は何をするにしても現地人の適当さにイライラしていましたが(→納品などの期限が守られない、時間の約束はしても全く守られない、何でも適当に知らない情報でもさも知っているかのように話すので、それを信じると何度手間にもなる、そんな国です)、そんな事も国民性、と割り切り、逆にそれを利用して、生活費でも稼ごうかと思っているところです。幸い、食料(肉・野菜のみ)と土地の価格だけは安いので、何か出来そう。 それ以外の物価は高いですね。服やバッグ等は日本と変わらないし、日本食は州となりの町までいけば買えますが、やはり日本の価格の4倍くらい、安いまがい物はありますが、とてもおいしくないので買いませんし・・・ 確実に日本や先進国よりは不便ですが、毎日楽しい発見があるので、より有意義な生活が出来ています。

皆さん大変な中でご苦労様です

041
定年後も現地で駐在
続きです 赴任に際して全く私的な費用が掛かりませんでした。 此れで、切れたのが愚妻です。 「何で早くから東南アジア駐在にならなかったの!」と非難ごうごうでした。 一時の共産圏、中東、アフリカはハードシップ手当てが厚く、それなりに魅力もありました(数年で帰国後都内に家が買えた)。 しかし、子供の教育、住環境が余り良くなく、駐在の魅力がありませんでした。 先進国は、自分で運転して、自分で掃除・洗濯で、物価も高く、貯金も余り出来ませんよね! 持ち出した邦貨の為替差損(円高が二十年ほど続いた時期でした)が、サラリーマンの一生の蓄え程の損害にもなりました(現地で家を買っていた)。 それに加え、我が家は娘二人ともそのまま大学に進学・結婚した為、もう本邦には戻ってきません。 孫には、英語でかぐや姫を語らざるを得ません。 マイナーも大変でしょうが、先進国もそれなりに大変です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧