本文へ

こんな駐妻いますか。。。

レス13
(トピ主 1
041
りこ
話題
皆さんこんにちは。りこと申します。 私は現在、主人の仕事で某海外に住んでおります(2カ国めです)。 前の国(某東南アジア)にいた時は、いわゆるお気楽駐妻ライフではないけれど、毎日友人達とランチに買い物にエステに習い事にと言うような生活でした。 確かに楽しいは楽しかったのですが、時々人間関係に疲れることもあるし、お金もけっこう使うし、何よりもいざ他国に転勤になったときに、今までを振り返ると 特に何も残らなかった気がしました。(洋服やら靴やらバッグ等々は大量にあるが。。。)習い事も全部中途半端だし、貯金も思ったほど貯まらなかったし。。 そして何よりも思ったのが、毎日のように遊んでいた友達はやはり「その国にいるときだけの遊び相手」にすぎないんですよね。。。。(楽しい思い出は作れましたが。) そこで現在新しい国におりますが、ここでは子供の小学校のお母さん達と最低限のおつきあい(あいさつとか立ち話程度ですが。。)だけをし、 普段は日中ずっとある資格の勉強を家でしている生活です。。何か暗いですよね。。前は散々遊んでたのに突然ひきこもって。。やはり極端すぎでしょうか。。 奥様はもっと社交的でないとダメかな。。かといって、なんか最近遊びまわる気になれないんです。。私のような駐在の奥様っているのかな(あんまりいないと思うけど。。)と、ここで聞いてみようと 思いました。。(少しでもいることを期待しながら。。) たいした相談でなくてすみません。。たまに気分が落ち込むので、私のような人がいれば少しは元気になれるかな~と思い投稿しました。

ランキング

レス

私も駐妻です

🐷
キョロちゃん
現在、東南アジア系に在住しています。 こちらに来てまだ半年。 子供は日本にいるので夫婦二人の生活。 日本にいた時は、仕事はもちろん子供のPTA役員などしたり、スポーツ関係のサークルだったりと外に出っぱなしでしたが、こちらに来てからは引きこもり状態です。 今のところ引きこもりも苦痛じゃありません(笑) 人付き合いのわずらわしさもなく、のんびりテレビ見たり、ジム行ったり・・・まったりと過ごしています←単にぐうたらなだけかも。 トピ主さんの「資格の勉強」っていいですね! 海外の自宅でもできるのですか?差しさわりなかったら教えて下さい。

目覚めたんです

041
アラッソヨ
トピ主さんは目覚めたんです。費やしたお金、時間はレッスンだと思って。 人との付き合いにはお金と時間が入ります。今は貴女の意識がそちらにないだけの話しです。ほどほどの付き合いが長い付き合いをする上では必要です。 物質は精神にはかないません。もっと価値の高いものを目指してください。 くれぐれも周りに振り回されないで下さいね!

少々極端では?

041
hai
元、駐在妻です。 主さんの場合、ランチ三昧だった日々は極端に無駄な生活だと思うし(国がわかる気がします)、今現在の必要最低限のお付き合いの生活、これまた極端ですよね。 なんでも程々が良いのでは? 私も某国で得たもの(例えば語学とか)は無かったのだけど、帰国してからもお付き合いのある友人はやはり宝物です。 量じゃないです、質かな。 そんなに大勢と仲良くしなくて良いわけで。。 なので、程々の人とは仲良くしていればいいし(そんなに毎日のように会わなくても)、たまに気晴らしにランチ、買い物くらいはしても良いかと。 資格のお勉強は駐在中には有意義な事だと思います。 時間はいくらでも嫌ってほどありますからねぇ。 なので、程々に外に気晴らしに出て、資格勉強がベストではないでしょうか。

私も駐在2ヶ国目です

エンジェルフィッシュ
 日本にいても、海外にいてもその時々で楽しいと感じること、やりたいことは人それぞれだと思います。  あまり、周りの目を気にせずにマイペースでいいのでは?

二つに分かれるようです

🐤
kuro
どちらにお住まいでしょうか。私は中国上海に住んでいます。私自身は仕事のため来ているので駐妻ではないんですが、仕事柄、付き合っている人がみんな駐妻なので、その立場で書かせてもらいますね。こちらの駐妻は二つに分かれています。一つのグループは、りこさんの前の東南アジア生活と同じで、ランチに買い物にエステに習い事です。でも人間関係がかなり狭いし、上海では贅沢すれば日本にいるよりお金がかかるのでそれなりの収入と暇と人間関係をうまく立ち回れる人じゃないと長く続かないようです。もう一つのグループは駐妻でもご主人の意向もあるのか全く駐妻での付き合いをしないで、私たちのような仕事で来ている日本人や現地の日本語が話せる中国人としか付き合わず、資格の勉強はしていなくても自分のペースを大事に生活している方達です。大体さっきの最初のグループの生活に疲れた人は次は後のグループのような生活にして無理しなくなるようです。どっちにしても駐妻が幸福かどうかは、友達やお金なんかより、現地でご主人との関係がうまくいっているかどうかだと感じました。りこさんもご主人と二人でも楽しく過ごせてるなら大丈夫だと思いますよ。

確かに極端ですね。

041
chickpea
傍から見たら、前回の方は「いかにも」という感じではあるけれど中身の なさそうな生活だな~、という印象です。 ご主人の稼ぎを遊びに使うのが仕事、という認識だったのでしょうか。 > 習い事も全部中途半端だし、貯金も思ったほど貯まらなかったし 習い事は目的ではなく「人付き合いの手段」でしょうから、割り切って いいと思います。 お金が貯まらないって、そりゃ使っていたら貯まりませんって(笑)。 今は対照的な生活をされているようですが、極端すぎるといけないと思う 客観的な理由があるのでしょうか? ご主人の職場関係の奥さま連中とつるむ必要がないのなら、トピ主さんの 納得できる生活をすればいいと思います。 > なんか最近遊びまわる気になれない 傍から見ると「遊びまわる」方が普通ではないです。 ただ、気分的に落ち込んでしまうのもよくないので、外出できない事情が ないのであれば、外に出るのもいいことだと思います。 何も「誰かとあそぶ」だけが外出ではないですよね。

仕方ない

041
マンハッタン娘
アジアや中東圏は行動が限定されそうですもんね。 1カ国目でランチやエステ三昧でお腹いっぱいになったのなら、次は何か目標を定めてやりたい事をやったらどうですか? アジアの国で全てが中途半端・・・といっても、美的センスや料理の盛りつけ、テーブルの飾り付け等はその国に滞在していたからこそ磨かれていたりしますよ。 何気なくサラッとやっている事でも、日本でずっと暮らしている人から見るとおしゃれに見えたりします。 今の国は先進国ですか? 国によっては働く事も出来るし、ボランティアや、各国の留学生と交流しやすい地域もあります。 大都市になると駐妻ばかりで群れない場所もあります。 せっかく海外にいるんだから、その国の料理を極めるとか、文化に触れるとかしてみたらどうですか?

基準は自分の価値観に置く

041
げるぷ
こんにちは! わたしはトピ主さんと同じように夫の仕事の関係で10年くらい欧州で過ごしました。駐在スタート時、子供は誕生した直後でした。 現在は日本にいます。 わたしは資格取得も人づきあいも、できる限りめいっぱいやりました。 帰国した直後はその反動からか、3年くらいは腑抜け状態に陥りました。 トピ主さん、今は気持ちのバランスをとっている状態なのですね? 2度目は、これでいいのかなぁ?って、試行錯誤されている途中なのだから、これからまだ幾らでも方向性を柔軟に変更できます。 自分の思うようにいつだって軌道修正できるんだ! って、心の姿勢をフレキシブルに持ってみたらどうでしょう? トピ主さん、真摯に考えておられ、わたしはとても好感を持ちました。 私事ですが、海外で知り合った友人たち・・・日本人からも非日本人からも多くの大切なものをいただきました。思い出も含めて。いろんなことを教えていただきました。現在は取得した資格を生かした仕事をしています。 提案ですが、資格取得の学習をしつつ人との交流も楽しんではどうでしょう? こころから応援しております!

色々な人が居ると思います。

🙂
もも
初めての駐在生活、約1年経ちます。 偉そうなこと言えませんが、りこさんが「心地よい」と思うことを すれば良いと私は思います。 人に「ああした方がいい」「こうした方がいい」と言われたところで、 やっぱり人間ってイヤなことは出来ないと思うんです。 初めての駐在生活では、ランチ・エステ・ショッピング三昧、例えその時だけの お友達だったとしても 楽しく過ごせていたのであれば それは良かったんです。 いま、2カ国目で「遊び回る気分になれない」のであれば、気持ちに正直に 家で資格の勉強をするのが、りこさんには良いんではないですか? 「自分が好きなことをする」が私のモットーです。 かく言う私も、駐在生活今でこそ楽しんでいますが、悩んだ時期もありました。 私は逆に 日本人が少ないので孤独を感じていました。 資格の勉強と思っても、やる気さえ出なかったんです。 でも最近、現地語を習い始め、一人カフェに行き始めたら、急に楽しくなり始めて。 人それぞれで良いと思います。 落ち込んだ時、外に出れば元気になれますよ、きっと。

ちっとも変じゃありません。

🎶
ゆきんこ
りこ様 私も外国に住んでいます。 着たばかりのころにお買い物のツアーをしている方々からいろいろお誘いを受けましたが、そんなに興味がないし買い物は一人で時間をかけて楽しむほうなのでお断りばかりしていました。 好き嫌いが激しい方ですので、誰とでも気楽に過ごすことが出来ないのです。もちろんしかるべき時にはきちんとします。 今は、家族、気の会う友達、ネコちゃん、好きな楽器、に癒してもらっています。 みんなと比べると疲れますので、いつも自分の軸を確認しつつ、失敗があったらゆっくり立ち上がってまた歩き出す感じで過ごすのもいいものだと思います。

私も引きこもり駐妻

041
ぷち
私の場合はトピ主さんとは違って、奥様付き合いが苦手で引きこもっています。 来た当初は無理してあちこち顔を出していたんですが、その場をただ楽しく過ごすためだけのお付き合いにしか思えず、私にとっては無意味で無益でした。 同じ時間をつかうなら、もっと有効につかわなければ、私の時間がもったいない、と思いました。 その結果、駐在半年にしてお付き合いから離脱し、自宅で趣味や独学に明け暮れるように。 社交的でない性格に多少コンプレックスを感じてはいるので、たまに人との接点がない自分を哀れに思うこともありますが、奥様づきあいに戻ったりはしません。 普通の人付き合いができない私がトピ主さんのお仲間と称するには気が引けますが、引きこもり駐妻は確実にいます。少なくともここに1人は。 元気出して共に駐在生活をエンジョイしましょう! 自分の幸せは自分の価値観で決まるものですから、私は私のままでいいと思っています。

状況が似ていて驚きました

🙂
タマゴです
私も駐在2カ国目です。 1カ国目は日本人のとても多い某アジアに住んでおりました。 様々な習い事に手を付けやはり中途半端。 誘われるままにランチやエステやお買いものツアーにも行って お金を使い忙しく過ごしておりましたが、 そうしていないと不安に思うような自分が常にどこかにいて、 本当はもっと自分の時間がほしかったように思います。 現在2カ国目は日本人の少ない地域というこもあるし、 180度違う生活となりました。 本をじっくり読めたり、子供が帰ってくるまでにお菓子を作ったり、 ゆっくり過ごしています。 私も1カ国目でためた大量の洋服やバッグや靴がクローゼットにしまってあります。 登場することもなくなりましたが、それで良いと思っております。 アジアでの生活は良い思い出ですが、今のひきこもり気味な生活も気に入っています。 たまにあまりの違いに改めて驚きますが・・。 りこさんは勉強されているということでとても有意義だと思います。 りこさんが自分はどうしたいのか?自分の気持ちに素直になって行動すれば良いと思います。

ありがとうございます!!

りこ トピ主
皆さん貴重なご意見本当にどうもありがとうございました。 こんなにコメントがたくさんいただけてとても嬉しいです。 読むだけでかなり元気をもらえます。 どのご意見も大切に参考にさせていただきます。 本当にどうもありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧