本文へ

電話での勧誘

レス14
(トピ主 0
😡
ハムハム母
話題
 今、とっても困ってます。電話でのマンシヨン購入勧誘…
最近しつこく電話で”マンシヨンを購入して、他所に貸して、その賃貸でローンを返して、ゆくゆくはセカンドマネーを受け取りましょう。”とのお誘い。
自分家のローンも残っているのに、何で人のためにマンション買はないといけないんだ。何か良い撃退方法は無いでしょうか?
ちなみに、今はそこからの電話だと容赦なく無言で切ってます。

ランキング

レス

必要ありませんから

041
ラル
この一言の後に「時間の無駄ですから他をあたってください、失礼します」で切ります。

事務的に「正式に」お断りする

😑
そーねー
ナンバーディスプレイで非通知は取らないのが一番いいんですけどね。 対決するなら、相手の会社名・電話かけてきた個人名を、もう一度いってもらい必ずメモ。日時も。仕事でうける電話と一緒。 「必要ありません。正式にお断りさせていただきます。再勧誘は法で禁止されているはずですので、社内に周知徹底させてください。××社の○さんでしたね?お願いしますよ」 で、よっぽど違法なことをしている会社でなければ二度とかけてこないです。 あいまいな断りをしてたり、相手会社名担当者名もうろ覚えで断るから、つけあがるんです。 同じ会社からかかってきたら、相手が何を言う前に所在地を聞きだして通報です。 詳しくは 経済産業省のサイトで特定商取引>電話勧誘>再勧誘の禁止でお調べ下さい。 相手がヤ○ザまがいで何度もしてくるなら、メモでいいので通話の記録をもって警察へ、です。

「いらない」の一言

🎁
まい
私はそういう電話には、 まず「投資ですか?」と確かめ、 「あの~。なぜ?あなたとは一面識もないのに?そういう人に私のお金を預けなくちゃいけませんかね?」 「あ~あ。いりませんって言ってるでしょう。しつこいですね。おたく」 と、強気で言います。 あちらの話を聞く必要もなし。 もちろん、「自宅のローンも残っていて」みたいなこちらの情報を与えてはいけません。 悪質な場合は、その迷惑な会社の名称と本社の所在地・電話番号を聞き出してから「それでは消費者相談センターに報告させていただきます」ときっぱり。 それだけ言えば、もうかかってこなくなります。 消費者相談センターの職員には、迷惑行為をやめさせる権限があります。

着信拒否

041
りん
着信拒否されたらいいんじゃないですか? がんばってください!

我が家の場合!

🙂
紅葉万歳!
我が家の対処法です。 私が電話に出た場合、勧誘だとわかったらすぐに「ごめんなさい、今、天ぷらをあげている最中です」といいます。100%先方はあわてて電話をきってくれますよ。いいんです、嘘で。天ぷら、唐揚げ、フライなど揚げ物のメニューを連発します。 夫が電話に出た場合、「そんなお金ないし。そんなにいい話なら人に紹介しないであなたが自分でやれば?」投資の勧誘でもこのセリフのみを繰り返す夫です。 ちなみに父がしつこい勧誘にたいして居留守を使い、毎回母にいないと言わせていたのですが、最後に父がでてしまい、「しつこいからやらない!」ときっぱりと断って電話を切ったらすぐに電話がかかってきて「殺すぞ」を3回言われたそうです。さすがにこんなことを言われると気分が悪いし、むこうはこっちの住所や電話を知っているのにこっちはどこのどいつなのか知らないわけですから、父のような体験はしないように気をつけてくださいね。 とにかく毅然とした態度を。電話でも通じますから。

「失業中なので買えません」と断る

041
本当に失業中
マンションからお墓からエステや保険まで、様々な勧誘電話が来ますが、全て「失業中でそれどころじゃありません・・」と言って、お断りしてます。 以前は、言い訳でしたが、今は本当に失業中なので・・・

無言で切るのは逆効果です

041
みさき
最近まで勧誘電話のアルバイトをしていた者です。 しつこいお誘いということは、何度もかかってきているということですよね? 今はコンピューターで自動でかかるので、トピさんが容赦なく無言で切っているために、再かけリストに振分けられているためです。 きっぱりと「うちには必要ないので、今後電話は一切しないで下さい」と言うべきですよ。 これで2度とかからないように振分けてくれるはずです。 その時に社名、名前は必ず聞いてください。 まともな会社はこれでかかってこないと思います。 ちなみにキレて暴言はくのは絶対NGです、悪質なところでは逆ギレされて何をされるかわかりません。 冷静にはっきりと対応してください。

着信拒否

041
藍子
電話にその機能があれば、着信拒否が一番いいと思います。

あまり怒ってきるのも考えものかも

041
迷惑ですよね
ウチは使っていた電話が古いタイプと少し壊れて使えない機能があり その時は凄い迷惑電話に困らされていました。 ある時母が強気で答え、電話を切ると その相手が一般的な会社ならしないと思うんですけど その人から怒って電話がかかってきて(なぜかこちらが怒られる・・・) 何度も何度もかけてきて・・・・ すぐに最新の電話に変え、安心機能も全て付けました。 今は全く勧誘の電話がかかってきません。

ナンバーディスプレーが最善

041
ラヂオ中年
家庭電話を前提としての話です。  ナンバーディスプレーにすれば電話勧誘のほぼ全部に応対しなくてすみます。対応する電話機が必要ですが、今は2万円以内で買えます。電話局のサービスも月2百円だったと。快適な生活には安い投資です。非通知、しつこい電話、を着信拒否にできます。かかってきた電話番号はすべて記録に残るので、後でこちらからクレームが入れられます。  電話番号帳から名前を削除しましょう。0120番号が良くかかりますが、絶対に出ません。3度以上かけてきた番号は着信拒否にします。  わが家にも勧誘電話が多数かかってきました。この電話機に換え、登録した番号にのみ出るようにしてから煩わしさが無くなりました。電話に出ないことに最初は心が痛みましたが、今は全く気にしていません。まれに登録外の電話がありますが、市外局番から予想がつくので取り上げます。電話の後登録します。  過去にいろいろな撃退方法がこの欄に出ましたが、話さない、情報を与えない、が原則です。相手は電話勧誘で給料を取っているのですから、こちらの対応はすべてマニュアルにあります。怒らせたために悪質ないたずらをされることもあります。

実家がしている

041
748R
大阪に引越ししてきて2週続けてあったので、しかも日曜日の朝に いらないと言っても、投資資産経営でとかうんぬん抜かしたので うちは、実家がしているのでそんなことは不要と言って電話切りました。 それ以来その手の勧誘はないです。 ちなみに、電話取った時に名前は名乗ってないですよね?特に固定の場合。

100%お断りします

🐧
安楽亭 睡笑
迷惑な電話勧誘です。かかって来た場合の対処法 1 まず電話代は先方が支払っていることを確認。 2 なぜ拙宅の電話番号がわかったかを尋ねます。  a 卒業した学校の名簿などが多いようです。その時は「そのDATAを消しておいて下さいと丁重に依頼します」  b PCで「ランダム」にかけてくる場合が最近は多いです。よって先方は当方の名前を知りません。この「デジタル・マシン」を使った電話勧誘って、 違法、脱法、合法? 特徴として「早口でマニュアルどおりに原稿を読んでいる感じです」「やたらとカタカナを使います。意味の捉え方が微妙・明白に違う場合が多いです」「夕食時や昼食時を狙ってかかってきます」。 相手方の会社名・担当者名も聴いて、「明白に、要りません」と答えます。 しつこかったら「食事を楽しんでおりますので、時間帯も考えて下さい。失礼します」と答えます。さらにしつこい時は、暫く「電話のライン」をはずします。 1 メモを取ります。 2 録音の場合は、相手の承諾を頂きます。 その後、親会社や消費生活センターへ連絡して、流行の具合、直近の詐欺事情などを尋ねます。

安楽亭 睡笑さん 教えてください

🐶
お尋ねします。
>まず電話代は先方が支払っていることを確認。 ということは かってにこちらが電話代を払わされているという場合もあるのでしょうか? うちはかなり遠距離の市外局番から毎週木曜日の同じ時間に間違い電話があるので(一回でたらうちの名前ではなかったので違います。で切りました。)しつこい勧誘だと判断してFAX専用着信にして撃退しています。 6月から続いていますからこちらが電話代を払わされているのであればかなりの損害です。 なにかみわける方法はありますか?

えっ、電話代払わされてるの?

🐱
小町田
>1 まず電話代は先方が支払っていることを確認。 着信側に電話料金を払わせる方法があるのですか? 知りませんでした。 マンション経営などの、しつこい勧誘電話は会話すると長電話になるし、不快だし、それに勧誘電話が受信側の電話料金でかけて来てるなら、違法性がありますよね。 お尋ねしますさん、NTTの市外電話料金は60km以上は同一料金だそうです。遠いから高いとは言えないと息子が申しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧