本文へ

年少の息子、『嫌い!』を連発…。

レス7
(トピ主 2
041
そうた
子供
年少の息子がいます。 最近『嫌い!』『もうやだ!』『あっち行って!』を連発します。しかも、直前まで普通に遊んでた友達に対して、突然言い出すんです…。ちょっと気に入らない事があると、すぐヘソを曲げ、『嫌い!』等を言い出します。 『そういう事言っちゃダメ!』とか、『自分が言われたら寂しいでしょ!』などと言い聞かせますが、全く直りません…。 どう教えていったら良いのでしょうか?気長に言い聞かせていかないといけないと思うのですが、どういう言葉で伝えたら良いのでしょうか…? ちなみに、家では私に対しては言いません。友達に対してだけです。

ランキング

レス

我慢しなきゃダメ?

🐧
しとらす
年少さんなのに、自分の嫌な事を我慢しなきゃいけませんか? 嫌な事をされて『嫌だ』と言えるのは良い事ですよ。

主です。

041
そうた トピ主
コメントありがとうございます。 それが…最初はお友達に叩かれたり、いじわるされた時に『やめて!』『そういう事嫌い!』と言っていたのですが…。 最近では、例えばお友達が『アンパンマンが好き』と言っただけで『ボクは仮面ライダーがいい!○○くん嫌い!』などと、自分の思い通りに事が進まないと誰かれ構わず『嫌い!』を連発するんです。 毎朝・帰りにバス停でお友達に言いまくるので、どうしたら良いか本当に困ります…。

いやいやえん

🐤
オニハハ
大昔、嫌嫌ばかり言っていた私に先生が読んでくれました。「いやいやえん」と言う絵本です。イヤイヤが治ったかどうかは定かではありませんが、妙に題名だけが記憶に残っています。 「イヤイヤ」年少なら普通だと思います。そのうちお友だちから「そんな事いっちゃいけないんだよー」等言われるようになって、自然に言わなくなります。私の息子も、遺伝子なのか園では言っていたようでした。年長の今は、親にしか言いません(それもどうなんだか)

田島みるくのマンガ

041
森園ミルク
1990年代に流行った子育てエッセーマンガ 田島みるくの「あたし天使 あなた悪魔」の「笑っても怒っても子供は育つ」 に 一日中「キライ」を連発する息子のエピソードが登場します。 (20万部が売れたベストセラーです) 主さんの子供さんよりもっとキョーレツですよ。 田島さんとこは、「キライ」の次に「バカ」が始まって、 それもキョーレツだったみたい。 それでもいい子に育って、今じゃ高校生だって(笑) 一度、読んでみて下さい。救われますよ。

行事疲れ

041
いも掘り
2学期は運動会、遠足、学芸会、と行事が続くので、集団行動でまわりに合わせたり我慢することが続いて疲れているのではないでしょうか。 うちも年少の2学期は機嫌が悪かったです。 しばらく幼稚園の後は親子でゆっくりと過ごしては。 バス停では、家に帰ってからのおやつの話や遊びの話で子供を釣って、さっさと帰るしかないかも。 うちはバスから降りるなりふくれる娘を、毎日苦労して連れ帰ってました。

主です。

041
そうた トピ主
オニハハさん、森園ミルクさん、コメントありがとうございます。 オススメの本、早速探して読んでみます。しばらくゆっくり本を読む時間もなかったので、私自身の勉強の為にも読んでみます。 いつかこの『嫌い!』の時期が、笑い話になる時が来るといいなぁと思います。

好き嫌い

🐶
wan
嫌いという言葉を子どもがさかんに発する時期ー子どもは好きということがわかって初めて嫌いということもわかるようになるそうで、それだけ感情面が発達した証なのだそうです。まさに好きの裏返しが嫌いであり、そのお友だちのことも好きゆえに時折嫌いになるのでしょう。 そのうち、お友だちに対して嫌いといったら、嫌な気持ちになるということを学んでいきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧