本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母(姑)に好条件の職場へ転職して欲しい

義母(姑)に好条件の職場へ転職して欲しい

レス14
(トピ主 2
💰
ウラニア
ひと
みなさんのお知恵を拝借したく、ご意見をお聞かせ下さい。 私は30代既婚女性、主人は日系の外国人です。義母57歳の就業条件があまりに劣悪なので、ご相談します。タオルやおしぼりの洗濯工場で働いており、勤務時間は朝7時から夕方17時(つまりフルタイム)。ここまでは良いでしょう。問題なのは、月曜日から土曜日まで週6日間が稼働日。土曜日出勤でも時間外手当なし。有給休暇なし。社会保険は雇用保険には加入していますが、年金と健康保険は未加入。給与天引きではないので住民税は払えず滞納したまま市町村からしょっちゅう督促のハガキが届きます。祝日でお休みは一年に一度、元日のみ。それも、今年のように元日が日曜日だと当日一日のみ、振替え休日にもならず2日(月)から通常通り稼働。ブラックすぎますよね・・・ そこで、私が勤務する会社にこの4月パートさんの空きが出るので紹介したいのですが、義母はいつも疲れていて経済的にも時間的にも余裕がなく、前向きに転職を考えられないようなのです。私は翻訳ツールを手助けに何度か手紙を書いて説得を試みていますが、あまり気乗りしない様子。もちろん、義母の人生ですので、私がムリヤリごり押しするわけにはいきません。しかしこのままでは次回の滞在ビザも更新出来ないかも知れず(住民税を滞納しているから)、何より健康保険未加入なので万一の病気やケガでも病院にかかれません。義母の派遣会社には一度私が電話したのですが「あー?本人が手取りが少なくなるから保険に入りたくないって言うんだよ」と本当にブラック...。他にも事情が分からない(味方になってくれる日本人がいない)外国人を同条件で雇用しています。せめて、義母だけでもマトモな環境へ救い出すために、義母に前向きになってもらうには、どうしたら良いでしょうか?主人も説得を試みていますが、何せ義母自身が納得してくれないことには...。

ランキング

レス

まさに

041
suzuki
天は自ら助くる者を助く ということではないでしょうか。 本人が変えたいと思っていないことには、 変えようがないです。 ということは、まずは本人に、転職するよう 働きかけましょう。

何とかしてあげたいですね

みりん
トピ主さんのご主人の説得がカギのような気がします。

本当に心が痛むトピです

🙂
とまと
まず住民税ですが、役所に相談に行きましょう。 冷たくあしらわれるかもしれませんが、同じ役所でも人が違うと、対応が違うということもあります。 役所から見ると、いいかげんで踏み倒そうとしている人なのか、トピ主義母のように事情がある人なのか、わかりません。言っておくことは大事だと思います。 役所(県・市・区町など複数有り)に人権相談・労働相談みたいな機関等を紹介してもらえませんか。 役所の無料弁護士相談なども活用できるのでは。 あと、病気とか言って1ヶ月くらい休みをとっちゃいませんか。 その間だけでも、トピ主さん夫婦が義母の面倒をみることはできませんか。 そのような環境では、他の社員がすぐに入るとは思えないので、「病気で動けない」で押し通せば、脅されたり文句を言われたりしても、意外と通ってしまうかもしれません。 1週間はたっぷり休ませてあげて、そのあとしっかり説得というのはどうでしょう。 あまり役に立たないアドバイスかもしれません。すみません。

無理にはできない

😑
こめどころ
健康保険は、会社で支払っていないのなら、国民保険で支払えばよいことで、派遣社員として働いているなら派遣から支払われるはずで、それを拒んでいるなら、働いている人が自分で支払うしかないのでは? お金がないといっても、手取りでもらっているなら自分で手続きをして支払わないといけないわけですが、病院で窓口で支払うとなると実費ですよね。 住民税も滞納していれば、資産を差し押さえられるでしょう。 会社がブラックかどうかはわかりませんが、自分でそこで働きたいということですよね。会社もブラックなら働いているのに税金も支払わない義母もブラックですね。 確かに困るのは家族ですね。。

数字で比較

そろばん
 人によって条件の良し悪しは違いますよね。何となくなんですが、義母様にとっては、とりあえず沢山働いて手取りが多い方を好んでいるような気がします。健康保険に入るのは良いけれど自己負担額で減りますし住民税も払いたくないし。    ただ、トピ主さんの言うように、住民税滞納でビザ更新ができなくなったらかえって損ですよね。ご主人様が説得するのがいいと思います。もし無理なら、数字は世界共通ですので、ビザを更新できて良い条件で働き続けることと、ビザ更新できずに帰国した場合を表にまとめどっちが得か比較してはいかがですか。また、もし転職で一時的に少し収入が減るなら補填してあげるのはどうでしょう。頑張ってください。

トピ主です

💰
ウラニア トピ主
suzukiさん、みりんさん有難うございます。2つめのレスまで読ませていただきました。 今週になってから、動きがありました。一昨日の月曜日 義母から携帯に着信があり、「転職と引っ越しについて前向きに考えてみたいけど、どうしたら良いか分からない」と相談されました。そこで、今月中にいっしょにお休みをとり、まずはハロワへ行って(私の勤務先からいちおうハロワを通して応募して下さいと言われています)、ハロワ経由で採用面接の日取りを決めてもらおう、ということになりました。 義母はずっと雇用保険を支払ってきましたが失業手当をもらったことは一度もありません。その場合、ハロワで手続きすれば再就職支援金がもらえるということも知りませんでした。私が場合によっては通訳を雇い、義母に丁寧に説明するつもりです。制度や法律に疎い外国人労働者の弱みにつけこんだ悪質な業者がいることは、同じ日本人として本当に恥ずかしいです。 先週まで私もモンモンと悩んでいましたが、義母は前向きに考え始めてくれるようです。お2方のレスに励まされました。有難うございます! また、引き続き報告させていただきます。

うーん

041
yuki
空きがあるからといって、あなたのところのパートが出来るのですか?今のところは条件はともかく外国人が多い環境がよいのかもしれません。その会社が本当に脱法的に外国人を使っているなら労基署に告発して指導してもらってはいかがでしょうか。改善されればそれでいいし、クビになれば転職するでしょう。 日本語が理解できず、税金も社会保険も滞納が気にならない(意味が理解できない)って、日本の法律も分からないし分かろうともしない。税金の滞納も国保税を払わないのも給与天引きでないから払えないのではなく、本人が意思をもって払わないだけのことです。 どうして日本に住むことになったのでしょうか? 母国が全く住める状態でないのなら仕方がありませんが、本国に戻るほうがご本人は幸せなのではないですか?せめて生活しやすい(言葉などが習得しやすい)国で暮らしたほうがいいと思います。日本にいても息子夫婦が同居して養ってくれるわけでもないようですし。

仲間が居るから

041
外国人仲間がいるから、離れられないんじゃないですか? トピ主さんだって、今までの友達と一切会わないなら、給料10%アップって言われても、飛び付かないでしょ? 息子や孫をだしにするか、こっちに仲間ができるよう先に計らうか、 いっそ労基に通報してそんな会社ぶっ潰して、離職せざるを得なくするっていうのはいかが?

すでに違法滞在の可能性は?

041
おばさん
すでに違法滞在の可能性はないのですか? だから、保険にも入れない(入らないではなくて)下手に転職できないのでは?

トピ主です

💰
ウラニア トピ主
いただいたレス4つめまで読ませていただきました。 とまとさん、「心が痛む」と住民税について的確なアドバイスを下さり有難うございます。転職が決まったら、私が同行し役場へこれまでの滞納を分割払いさせてもらえないか相談するつもりです。 こめどころさん、おっしゃる通りです。派遣会社はブラックですが、つられて義母もブラックになってしまっています。義母の貧困に私たち家族も引きずられそうな勢いで、共倒れになるわけにはいかないと私は必死に戦っています。敵は無知と貧困、なかなか手強いです。義母には改めて、「日本とは、ルールを守るひとを守ってくれる国だ」と説明します。 早く義母を泥沼から救い出したいです。

そりゃ、転職したくないわ

🐱
まね
あなたが勤務する会社の人で お母さんと雑談できそうな人を連れていって 勧誘してもらえば良いですよ。 お母さんと翻訳ツールなしで雑談できる人いますか? あなたがいても、言葉が通じないんじゃ、意味ない。 あなたは、自分には意味が分からない言葉が飛び交って みんなが楽しそうに過ごしている中で 一人だけ、初めての仕事に右往左往するって恐くない? それだけ劣悪な環境でも頑張るってことは 一緒に働く人たちがとても仲よくて幸せなのかもしれない。 あなたに紹介されて、転職して、失敗しても 元の職場に戻れるって約束あるのかなあ。 お母さんの不安、お母さんに聞いてみて。 そもそも、お母さんがその気になりさえすれば、雇ってもらえるの? お母さんの友達と二人セットで雇えるとか あなたが決定権持ってるんですか? 住民税滞納は、他人事で、帰国しちゃってもOKなんですよね? 息子を取った冷たい女を信用するかなあ。 これで、職失ったら、帰国するしかないよね。

なんとか助けを求めてください

🙂
とまと
誤った情報がありますが、もし仮に滞在許可証がなくて非正規滞在でも、国民保険は入れます。お義母さんは働いているのだから、保険は正当な権利です。 もし派遣社員なら派遣会社は違法行為をしています。とにかく、国民保険だけは確保したほうがいい。役所の窓口に相談にいきましょう。なんらかの方法があるはずです。住民税も同じ。ブラック企業に搾取されているのだから、とにかく役所に相談にいきましょう。 日本は、一般の人々の意識はここのレスにあるようなものですが、制度は意外と進んでいるのです。他の欧米先進国に合わせているためでしょう。なんらかの救済方法があるはず。ただ、窓口の人によって対応が色々あるでしょうから、親身になってくれる人をみつけましょう。一度みつけたら、その人に相談し続ける。次回からは「××さんとお話したいです。前にも相談に来ているので、お話をご存知なので」といえば、つないでくれるでしょう。

続きです

🙂
とまと
一人で戦うのは厳しいと思います。 誰か味方を探したほうがいいです。 この前書いた以外にも、ちょっと思いつきました。 地元の大学に、こういう問題について関心があるような先生はいませんか。教授の専門、授業の科目名、授業の内容(複数の内容を教えている中に、このような問題が入っているケース)など。あるいは大学や地域でこのような問題を考えるシンポジウムとか会が単発で行われたことはないですか。講演者はおそらく味方です。 何か有益な情報をくれると思います。 お住いの地域には、義母さんのような方が複数いる、つまりコミュニティがあるようです。最近の欧州の移民問題がテーマになったときに「私の県にも、外国人労働者のコミュニティがあって、色々問題がある。他人事とはとても思えない」と言っている教授が複数いました。 大変かもしれませんが、なんとか味方を探してください。 当人が出身国の意識をひきずっているので、大変かと思います。でも、だからといって搾取していいことにはならないでしょう。搾取している側を非難することなしに、搾取されて働く側を責めるなんて、人間じゃないですよ。

動き出したようで安心

🙂
ジュリア
トピ主さんレスを読みました。 事態が動き出したようで安心しました。 住民税を滞納しているとのことですが、市役所に相談に行かれるべきと思います。 義母さんが住民税を払わないつもりではなく、払えない事、健康保健にも未加入ない事を相談してください。 税務署の人も鬼ではないのです。 でも個々の事情は説明されなければ分からないのです。 説明されれば、きっと有意義な提案を得られると思います。 また義母さん勤務の会社については労基署に相談、通報してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧