本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 残された命の時間、お金を取るか、自由をとるか

残された命の時間、お金を取るか、自由をとるか

レス100
(トピ主 1
041
悪妻
ひと
アラフィフ子供のいない夫婦です。

夫が大病をしました。
まだ余命宣告こそありませんがあまり予後の良くない病気です。

夫は中小企業のサラリーマン
妻は現在無職、持病があるため今後もパート勤務がせいいっぱいです。

夫は会社を辞めて治療に専念すべきか迷っています。
会社を辞めずとも休職も一年半年はできるが、定期的な病状報告など細やかな会社規定があり旅行などには行きにくく、自由を満喫するなら会社を辞めるのが望ましい状態です。

夫が会社を辞めた場合のメリット

ストレスの多い職場から解放され気持ちが楽になる。
退職金を使い、まだ体が元気なうちに、残された時間好きなことができる。

デメリット

生命保険が会社の団体保険のみで会社を辞めた場合は継続できないタイプなので、死亡保障3千万円が全くなくなってしまう。
治療費が高額で生きている間一生必要なので、生活費を含め5年ほどで貯金が底をついてしまう可能性がある。

医療保険は別に加入しているので、具合が悪くなってからの入院費用はカバーできます。

今、夫が会社を辞めた後、数年後死亡した場合、私は遺族年金とパート収入でなんとか生活はできるが、夫の無職状態が長ければ長いほど治療費も生活費もかかり貯蓄が減ってしまうことになり、老後が少し不安です。

夫に会社を辞めてもらい、退職金を元手に好きなように生きてもらうのが良いのか、
ぎりぎりまで頑張って、お金を残してもらうほうがよいのか。

私は、夫の好きなようにすればよいと夫に決断するよう言っています。

皆さまが夫の立場、妻の立場だったらどうしますか?

よろしければ何かご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結果はすでに出てる

041
小心者
お金が必要って言ってますよ。

後悔ないよう

041
ピュア
夫に好きな事をしてもらったり思い出を作る方が後で後悔しないでしょう。

ダンナさん〈 〈〈 お金

041
ぽん
持病があるのでパートしかできず老後が不安だとか、夫にギリギリまで頑張ってもらってお金を出来るだけ残して欲しいとか、残酷極まりないと思いました。 トピ主さん将来生活保護で生きていくことが可能ですが、死んで行く可能性の高いダンナさんにギリギリまで頑張れと?? それって死の床にふすまでって事ですよ。 「トピ主、お前が働けよ!」とPCの前で毒付いた私です。 優しいダンナさんはトピ主さんの将来を心配して、ギリギリまで働くのでしょうね。 本当にお気の毒です。 「私は自分の力で生きて行くから、あなたは好きなように選択してね」 何故言えないの?

傷病手当は?

🙂
あかさたな
一般的にはその状況でしたら、病休1年半の間、傷病手当を受けられるはずです。基本給の6割、1年半出るのを、旅行に行けないからと蹴るのはもったいないように思いますし、癌の治療とかでしたら、主治医は病休が必要であると診断書を書いてほしいと頼まれたら断らないんじゃないかと思います。その後復職できずに解雇になった場合、すぐに失業保険が出るハズですし、失業保険がきれ、病気のため就労できない状態が続いていたら障害年金が受給できる可能性もあります。せっかく維持してきた正社員の立場を捨ててしまうと、傷病手当が受けられなくなり、失業保険も自己都合扱いとか、そもそも病気のため働けないんじゃないかと、なると、全くの無収入の期間が2年以上続く可能性もあります。貯金が5年もつにしろ、2年の猶予を捨ててしまうのはあまりにもったいなく、場合によっては生活保護まで転落しかねない重大なミスとなりかねないため、レスさせていただきました。

酷なことを言いますが

🙂
おっちゃん
仕事を辞めてしまって、療養に専念したまま、ご主人に大事がなければ、生活が破たんしますよね。霞を食っては生きては行けません。

現実と理想

041
るなまり
ここは大病を患った御主人の気持ちと負担を第一優先に考えて 「会社辞めて心身ともにゆっくりして治療に専念して欲しい」と 妻の立場から伝えたいところです。それでも御主人は奥様の事を 慮って退職を躊躇するでしょう。お互いがお互いを思いやりながら 話し合って選んだ結論であれば、納得できます。 こんな時こそ人間の本性が出ると思います。 現実は厳しいですが、心の尊厳を忘れたくないと私は思います。 お金があっても心が貧しければ生きている価値はないと思うのです。

ギリギリまで粘ってもらう

🐤
働く母
悪妻、などと卑下することはありません。 主様がご主人の立場だったらどうしますか? 家族の安寧を思い少しでも資産を増やしてあげたい、治療費用を捻出したい、と思いませんか。傷病給付金は大事です。復帰が前提の給付金ですから、定期的に職場に報告をしなければならないのは、大変ですが仕方のないこと。 好きなこととは、世界一周の船旅や南極大陸への旅行ですか?それは、十分に資産を形成したうえで病気になった方へのスペシャルなご褒美です。普通は、残された日々を、人生の小さな果実を味わいながら、淡々とご家族とともに過ごすのではないでしょうか。休職でも国内の小旅行なら十分行けますよ。 お大事に。

情報不足

041
ポメちゃん
主さんにとっては、 旦那さんに働けるうちは、働いてもらう方がいいけど、 旦那さんにとっては、 旦那さんの考え、状況しだいですね。 どちらを優先するかって話しですね。 子供いれば、旦那さんには、働いてもらわないとですね。 子供いないので、旦那さんの考え優先かな? でも、それを考える前に、 家は、持ち家なのか? 旦那さんの親、兄弟の有無は? 遺言の有無は? 家、預貯金、株などは、遺産分割の対象なんで、 預貯金残っても、まじめに遺産分割すると、 すべて、主さんのもとに残るとは限りません。 子供いない場合、相手は、 配偶者 3分の2 被相続人の親など直系尊属 3分の1 で、 遺言があっても、遺留分があるので、 遺留分を請求するかは、義親の自由なんで阻止できません。 配偶者 4分の3 被相続人の兄弟姉妹 4分の1で、 遺留分がないので、法的に有効な遺言があれば、 すべて妻のものになるけど、 遺言がなければ、法廷相続が基本になるので、 権利を主張されると、預貯金どころか、 持ち家を失うかも知れません。

私なら、休職してもらいます

041
通りすがり
予後の悪い病気なのに、そんなに自由を満喫できますか? 遠方への旅行なんて、身体にきついのでは? トピ主さんも持病があるのでしょう? 自分で何とか生きるために、お金は大切ですよ。

>会社を辞めずとも休職も一年半年←まずはこれでは

あのー
>会社を辞めずとも休職も一年半年 一番目はこれだと思います。 引き延ばせるだけ引き延ばします。 一年半、休職した場合のメリットは何か。 だと思います。

本人次第

🐤
marin
私がご主人なら、まず、仕事を辞める事は考えられない。というか…今の状況では実質無理。 収入面ではなく、職場の関係で私が辞めれば潰れる可能性も無きにしも非ずなので、動けるうちに引き継ぎなり(これが一番難しい)後釜を探すなりしないといけない。 主人の場合…それって本人次第なので、好きにすれば良いと思う。 細々と生活するなら、私の収入だけでもなんとかなりそうだし、相談の上で今の職場でもう少し 収入を増やす事は可能だと思うから。

逆に退職して思ったより長生きした場合、夫婦で生活困りますよ。

🐧
私も大病持ち
まずは退職の前に、いろんな制度をとことんつかえるように調べてみられては?

あなたの好きなようにしてね

041
さっぴぃ
でもそうすると、私の老後にはお金がなくなって生活できなくなるの。 妻が生活保護を受ける老後なんて、想像したくないでしょ。 あなたが会社をやめなかったら、何も悪いことはおこらないのよ。 でもあなたが「どうしてもどうしても」辞めたかったら、しかたないわね。 「どうしても絶対何が何でも」辞めたかったら、無理しなくてもいいのよ。 でも困ったわ、私はどうやって生活したらいいのかしら。 という調子で、「好きなようにしてもいいのよ」と念押ししましょう。

男の無職は辛い

041
あー
男性の無職って、意外と精神的に辛いんじゃないかと思います。 お金のことは抜きで考えても、1年半の休業を経験してから決めたほうが良いと思います。 うちも子供がいない夫婦で、遺産や遺言について調べたことがあるのですが 夫が先に亡くなれば、夫の親か兄弟にも遺産相続の権利があります。 数百万単位なので、嫁のために辞退する人は殆どいないらしいですよ。 夫の遺産持って再婚されちゃかなわん、とか考えるみたい。

老後は考えない

041
pzo
妻が3年の闘病の末亡くなりました。 全財産を使い葬儀費用は借金でした。 返すのに1年を要しました。 でも、それでよかったと思っています。 在宅介護でしたが自身の老後なんて 考える余裕がありませんでしたよ。 無事に今日が過ごせればいいと思ってました。 夫婦の絆の問題です。

休職

041
シアワセ
老後でもない限り精神的にゆっくりなんてできませんよ みんなそうやって今を生きている 生涯現役?死ぬまで働きましょうよ 一年半も休職できるなんていい会社じゃありませんか? いつも見張られてるわけでないでしょ?旅行だって、 コッソリしたらいいじゃないですか? 仕事辞めても生きていれば、将来の生活が不安なら、 精神的にゆっくりなんてできませんよ。 天国みたいな楽園はこの世にありません 限られた時間、限られた自由、限られたお金の中で 精一杯楽しめるようサポートしてあげて下さい。

ご主人の体調はいかがですか?

041
ガブリエル
確かにギリギリまで働いて貰えば、あなたは助かります。 生きている限りお金は必要ですから。 私には既婚の息子がいますので、どうしてもご主人よりの考えになります。 死んでいくご主人が哀れです。 死んでいくご主人にギリギリまで働いて欲しいと思うように 持病があっても命の危険がないなら、働けばいいじゃないですか。 なぜ、パートしかしないと決めるの? 亡き後、生命保険を持って、再婚されたら親としては絶句です。 両極端な結論を出さず、病気と共存しながら生きていく覚悟はありませんか。 ギリギリまで働いて貰うと ご主人亡き後、新しい苦しみがあるかもしれません。 でも、どうかご主人が快方に向かうように心から願っています。

休職

041
stay
例えば余命宣告をされた場合であっても退職という選択肢は無しです。 生命保険の問題もあるし、亡くなると会社がかけてる保険も数百万降ります。 (会社にもよるかもしれませんが) お金の話ばかりで申し訳ありませんが、退職はお勧めできません。 自分の亡き後、奥さんにお金を残すことも愛情だと思ってます。 ていうか、旦那さんの場合病気と長い付き合いになるかもしれないんですから 退職したら生活できないじゃないですか。

勤務時間を減らし席だけ残してもらう

🐶
ぱんだ
病気なのですから、勤務時間を減らしたり病欠にはできないのでしょうか? 長期病欠休暇できませんか?お給料はかなり減りますが、それでも会社に席がある限り保険金は降ります。 ブラック企業でないのでしたら普通はできるはずです。 病気になったとたん退職し保険がもらえないのなら、何の為の保険なのかサラリーマンになった意味がないじゃないですか。 ご主人の人生はご主人が決めるべきことと思いますが、 働く・働かない以外にも第三の選択肢がたくさんあることを忘れないでください。

一年半休む。 一年半後の容態を見て進退を決定。

041
マッキー
まずは一年半休職してしっかり治療に専念する。 今は一年半休職でしっかり治療をしてから、一年半後の容態でその後は考えて見られては。 一年半はけっこうゆっくり出来ますよ。 できればトピ主さんはこの間にパートを見つける。 一日3時間で週3日くらいでいいので、仕事に慣れておく。 自由は… 2泊3日の国内旅行ぐらいならコッソリ出来ますよ。 沖縄に住んでて北海道へ…だと厳しいけど、関東から東北、関東から九州までならいける! 関東から関西だったら余裕。 辞めたら、 会社辞めて治療して完治とは行かずとも運よく命は取り留めた! けどその後はどうする?? ゆっくり治ってるのでまだ働けない。就活しないといけない… 奥さんはパートしか出来ない… 治療費も生活もどうしよう… ってなっちゃいますよ。

予後の良くない病だがまだ余命宣告はされていない

041
ぴよ
ならば休職が妥当では? 定期的な病状報告は致し方ない事でしょう。 休職最長1年半、旅行ばかりに費やす訳では無いでしょう? 何故退職かギリギリ迄働くかの2択で休職という選択肢が無いのでしょうか? 夫の好きなように決断すれば良いと仰ったようですが、退職するとした時私(主さん)は持病がある為パートが精一杯・老後が不安…など【私寄り】な話しをしたのなら、ご主人は無理してでもギリギリ働く選択をするでしょうね。 持病がどういったものかは解りませんか、パートで最大限稼げるのは幾ら位かご主人には話しましたか? どうも、トピ読む限り主さんはまずご自身の持病有りきが先に来ているような気がします。 私がもし主さんの立場でしたら、 私自身が早急にパートでも仕事を見つけるので、貴男は休職して貰いたい。 と話すかな。 大病を患い、予後が余り良くないのだからお金の話しもしないかな。

ご主人の事が好きなら、退職でしょう!

🙂
とろりん
なんか、このトピを読んでご主人が可哀想 に思います。 死ぬまで、馬車馬の様に働かせるのですね。 私だったら、退職以外に考えられません。 ここで、辞めた時のデメリットを書く事自体 が、貴女は悲しい人ですね。 ご主人は死んでも、貴女の生活を支えないと いけないの?自分一人の生活くらい、自分で どうにかしたら??? ご主人が気の毒でなりなせん。

ずっこけた

041
kokko
トピ本文を読んだら「(トピ主の)お金を取るか、(夫の)自由を取るか」なんですねえ。 トピ主の老後の分なんて、大病を患っている夫を死ぬ間際までこき使わないで、自分で働きなさいよ。 あ、持病で働けないのですね。だったら障害者年金をもらえるのでは? だって働けないほど重いのですよね? わたしだったら、夫が躊躇なく辞められるように、自分の資金計画について話します。 「好きなすればよい」と判断をまかせたふうを装いながら、何の対策も提示せずに無言のプレッシャーをかけるようなことはしません。 それで夫がぎりぎりまで働くことを選んだら「夫が好きで選んだこと」と言うんですよね、トピ主さんは。

難しい選択

041
あるるん
トピ主さんの苦悩がよく分かります。 旦那さんのことを思えば、仕事を辞めてもらいたいけど、もし旦那さんが闘病しながら長生きすれば生活が大変になりますよね。下手すれば二人共、不幸になるかも知れない。子供がいないのがせめてもの救いですね。 私がトピ主さんの立場なら、夫には仕事を退職してもらいます。私の年収なら慎ましく暮らせばなんとかなりますから。でも、パートの主婦や専業主婦だと、旦那さんの退職はすごく不安ですよね… 旦那さんに退職させてあげたいけど、トピ主さんの場合はお金が必要だし、しばらく在籍してもらったほうがいいかな。 とりあえず1年ほど様子を見てみたらどうですか?

金が全ての妻ね

🐧
おばはん
夫の心は考えずに、自分が金をどうやったら手に入れられるか、そればっかりね。 しかし、質問には応えます。 >皆さまが夫の立場、妻の立場だったらどうしますか? 私が余命僅かな夫なら、ハズレ妻には遺産を残さないよう遺言書を書きますね。もしくは離婚です。 私が妻の立場で金が欲しいのなら、決して余命僅かだとは夫に言いません。 「養生しながら会社勤めを続けて行けば大丈夫よ」と励ましてかいがいしくサポートします。(オニですが) 老後にお金が必要なのは誰しも同じです。子供がいない夫婦がお金に執着するのも理解できます。 しかし、夫に甘える一方の相談は“みすぼらしい”ですよ。

勘違い

041
パイン
まず最初にここで 「私だったらぁ~」と語っているレスは全く参考にする必要ないと思います。 自分が置かれたことのない立場について軽々しく語る人間はてきとーなことを 書いているだけです。 で、私は思うのですが、自分の寿命が見えた人間というのは 自分のことだけを考えて何をしてもいい、というのは勘違いだということです。 ご主人は何の病気なのか不明ですが、明日死ぬかもしれないけれど 10年生きられるかもしれません。 ぱっと仕事を辞めて旅行三昧、お金を使い果たしてすぐに死ぬ可能性は 実は低いですよ。 ご主人は生きる希望を持ちたいんじゃないですか? これは奥さんの老後というより病人自身の心の持ちように関わることです。 そして同時にあなたの持病についても不明ですが、一生パートしかできない と決め付けるのではなく、その病気と上手に付き合いながら自活の道を見つけて 生きていかなければあなた自身が不幸になりますよ。

横ですがパインさん

041
ぴよ
トピ主さん自らが 皆さまが夫の立場、妻の立場だったらどうしますか? とお聞きになっているのですよ。 ですからレスをした方の中には (私も含め)自分ならばこうする、と書いているのではないですかね。

金のないのは首がないのと一緒!

🐶
枯れすすき
休職の一択しかありませんね。 お金がないと身動きが取れません。 亡くなった母がよく言ってました。金のないのは首がないのと一緒 だと・・・ たかが金 されど金 です。 ご主人はもちろん大切ですが、あなたも大切な人! 短慮はいけませんよ。よ~く考えて下さい。

私だったら…

041
小麦
私が主さんの立場だったら、同じく本人に決断するよう言うでしょう。 もし私がご主人の立場なら、仕事は辞めず、生きている限り働き続けます。 共働き妻、母親の立場である私自身も同じ決断をすると思います。

あなたの言い方では選択肢はない

🐶
プリンちゃん
ご主人に選んでもらうと言いながらあなたは結論を書いていますよ。 ご主人は働かざるを得ない。 それしかあなたは選択肢を与えていません。 辞めて良いといえばご主人はどうすると思いますか? 仮にご主人を不幸が襲っても満足して逝ったというのは残された者として大きな支えになります。 50歳前後で子供がいないのに蓄えがそんなにもないのでしょうか? 夫ががんになりました。 辞めるように言いましたが辞めたらそればかり考えると言って夫は働くほうを選びました。 幸い初期であった事も夫が辞めなかった理由の一つだと思います。 今年無事5年が過ぎました。 あの時辞めてと言ってくれて感謝している。 自分を一番に考えてくれるプリンと一緒になって本当に良かったと言いました。 夫婦としての覚悟が試される時です。 ご主人に選んでと言うなら辞めてと言うべきです。 そこからがご主人の決断になります。 保険適応外の治療なら高額ですが保険の範囲内であれば高額医療制度が使えます。 思ったほど高額にはなりません。 何よりご主人が後悔されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧