本文へ

「バーカ」を連呼する夫

レス14
(トピ主 0
😠
ゆき
ひと
タイトル通り、バーカという言葉を連呼する夫に嫌気がさしてなりません。家の中ではなくて車を運転中などに ノロノロ走っている車を夫が追い越そうとしたときや、自分にとって気に入らないドライバーがいたときに よく言っています、小声で。私が「子供じゃないんだからやめてくれない?!」というとだんまり。 それでもまた繰り返し言います。家では言いませんが日常的に夫の行動や言動にかなりの幼さを感じています。 男の人は永遠に子供とかガキ大将とかそういうことではなくて「幼稚」です。 最近は私自身、夫を生理的に受け付けません。気持ちが悪いです。 どうしたら言わせないようにできるでしょうか。

ランキング

レス

真剣に話してみましょう

🛳
おてて
車の中ではなく家の中で静かにそして真剣に話してみましょう。 「貴方のソレが我慢しがたくなってきました」、「一緒に車に乗るのも不快になってきたから止めて欲しい」と。 子供と同じで何度言っても直らないけれど、素直なところも子供と同じだと思うのよね。 そして明らかに今言わなかったと解かったときは「言わないでくれてありがとう」と言ってください。 止めてくれるといいですね。 でも、生理的に受け付けなくなっているという事態ならば、もう手遅れではないでしょうか? ストレスたまるから一緒に行動しないのが一番手っ取り早いかな?

教育するしかない

041
ぺんた
実年齢と精神の年齢って別ですからねぇ。 ご主人の場合は精神年齢が小学生くらい なのではないでしょうか。 現在の実年齢がわかりませんが、ほっておけば 40代だろうが、50代だろうがおそらく同じ 言動です。 精神が子供なわけですから、子供を教育するのと 同じように、接してみてはどうでしょうか。 なぜダメなのかという理由を説明し、感情的に ならずに根気良く繰り返します。 子供をしつけると思えば、生理的嫌悪感も なくなるのでは。繰り返しますが、実年齢と 精神年齢は別物です。

私もそれは嫌です。

🐤
さず
口喧嘩の際にも、「バカ」「マヌケ」といったような幼稚な発言をする男性。 知能が低いのでしょうかね。 いつだったか、 「そういう言い方って”低脳そのもの”に感じます  あなたのその高い知性を著しく下げてしまうようで寂しいです」 と無表情に淡々と言ったら、 少しづつ言わなくなっていったように感じます。 「止めてほしい」と言うよりも、 「私は、~~~このように思います」 と言った方が効果的だし、相手も不愉快になりづらい、と なにかの本で読んだことがあります。

離婚に向けて

041
ikue
離婚に向けてちゃんと記録は取ってますか? こういう精神的DVについては、離婚手続きで証拠として提出可能ですから 何月何日何時に何を言われたかの箇条書きでも結構ですから記録を取っておきましょう。 3ヶ月程度の記録を取っておき、離婚について話を切り出しましょう。 相手も「バーカ、バーカ」と小学校低学年レベルの行動をしているのですから 離婚したくてたまらないのでしょうから、すぐに離婚可能だと考えられます。 慰謝料、財産分与等については、専門の弁護士と話をして決めましょう。 決して「バーカ、バーカ」というような人とまともに話合いができると甘く考えない 事です。

絶対に許せなかった事

🐱
まるこ
1話しかけると「あ~っ?」(語尾を上げて返事をする) 2TVを一緒に見ている時に、出演している芸能人に対して 「こいつさぁ~」 と、言う所すっっっごい嫌でした。 1夫は、全く悪気は無いようでしてが 私が嫌な事を伝えました。「馬鹿にされているようで嫌」と それでも治らなかったので 逆に「あ~っ?」と返事をしてやりました。 夫はビックリした顔をしていました。 「ねっ!こんな返事されたら嫌でしょ!」と言ったら 最初の頃は、時々出ましたが今は完璧に治りました。 2「「こいつ」呼ばわりって、あなた何様なの?」 と言ったら、夫はハッとしていました。悪気は無いようです。 子供が出来て子供の前で「こいつ」なんて言ったら真似するよ! と言ったら、治そうと努力しています。 時々、まだ出ますけど。 何か、気に障る言葉ってありますよねぇ~ ・・・私も気を付けようと思っています。

険悪になってもいいなら

😑
鈴木
「人の言う事を聞いてくれない貴方こそバカだと思うよ?」 と、旦那さんに言ってみたらどうでしょう?(あくまで穏便に…) 険悪になる可能性は高いですが、ダメージは大きいと思います。 もしくは、旦那さんがその一言を言った時に トピ主様がボソっと「バーカ」とひとこと。 子供は痛い目にあわないと、それが本当に悪い事なのか判別がつきません。 立派な大人にこんな方法を使いたくないでしょうが トピ主様の健康や心理状態を考えるに、使わざるを得ないと私は判断します。

うちも似てます

スイトピー
うちも同じで、変な運転をしている人に暴言を言ったり、私や子供たちに言います。 いわゆるメンタルヘルスdvと物を壊すdvです。 夫の父は、若いころは姑にdvしていたようです。 言葉では、馬鹿・カス・アホ・・・・。 物は、冷蔵庫が凹みます。 それでいて、発散した後は、何事もなかったかのようにやさしくなる、まさにdvする典型そのものです。 離婚を考えてしまいますが、私には精神障害があり、子供たちを養っていく力がありません。私も最近、生理的にいやになってきました。 我が家の愚痴になってしまって、すみません。

女ですが車乗ると 人格かわります・・・

041
miti
車って不思議なもんで、運転してると人格変るっていう人 多いと思いますよ。 普段温厚な男性でも、舌打ちやら罵倒やら。 自分も運転するんで、なんとなく気持ちはわかるんですよ。 ということで、この程度で離婚勧めたりっていうレスには 全然賛同できません。 >日常的に夫の行動や言動にかなりの幼さを感じています 家の中くらいそんなきっちりしてなくても許してあげれば? 私の夫もちょっと幼稚な時、あります。 ところがどっこい、仕事ではまったく違う面を持っているようで 学会でも堂々と発表をしてくるような人です。 これ、家に帰ってきても仕事場のまんまの雰囲気だと こっちが疲れちゃう。 トピ主さんのご主人は年がら年中、どこにいても幼稚なんですか? 違うんじゃない? あなたの前だから、気を抜いてるんだと思うけど・・・。

優しくする・・は難しいかな

Mimi
トピ主さん、既に旦那様を生理的に受け付けなくなりつつあるところまで来ているので難しいかもしれませんが、 もし離婚ということではなくて「言わないように教育したい」という方向であれば、 バカバカ言い始めたらすぐに「はいはいそこまで~」とあくまで明るく言って飴玉でも口に放り込んでやるといいですよ。 甘いものは心が落ち着くんです。脳が静かになるというか。 そういう明るい態度が難しい心理状態なら、関係が若干でも良好なときにルールを決めるのも有効です。 「私があなたの耳たぶをつまんだら、つまんでる間は何も言わないで。とにかくその時は言うのやめて?」と。 バカらしく聞こえるんですが、結構有効です。やってみてください

祖父を思い出しました。

041
まる
何かにつけ祖母にバーカって言っていました。 というか周りの家族みんなにバーカと言っていましたが・・・ 口癖だったんだと思います。 私も会うたびに勉強してんのかとかちゃんと食べてるのかとかうるさくてイヤでした。 祖父が誰かにやさしい言葉をかけたり褒めたりしてたのを見たことは一度もありません。 そんな祖父でしたが亡くなってお葬式のとき戦友というか当時の部下の方がいらして、軍隊では上が下を殴るのは当たり前で意味もなくみんな殴られていたが、祖父だけは理不尽に人に手をあげることは一度もなかった、と話してくださいました。 意外に人格者だったんだね~と家族みんな驚きました。 祖母によると亡くなる直前に「あんたにも苦労かけたね」と言ってくれたとか・・・これは祖母の妄想ではと思うくらい信じられませんが。 昔の人は愛だのお互いにリスペクトだの思わなかったから我慢できただけかも知れませんが、口癖の向こうにどんな人間性が隠れているかもわからず即離婚はちょっと早いのでは?と思ってしまいました。

ありがとうございます。

🙂
ゆき(トピ主です)
みなさんのレス拝見していて、なるほどと思いつつ、反面できるかな~できるかしら…と考えてます。いや、言ってみます。お~んなじ「バーカバーカ」を!

ぜひ一緒に!

🎶
との
人ごとと思えなく、レス申し上げます。 私も以前は、運転中に露骨に悪口をつぶやく方でした。自分では「私は全体の流れ、相手の安全な運転まで考えてマナー良く運転しているのに、なんであの車はできないんだろう」「ストレスを溜めて、相手を怒鳴りつけたり乱暴な運転をしているよりよっぽどマシ。これで自分の運転ストレスをガス抜きしている」と思っていました。 妻もゆき様と同様に感じたのでしょう。驚いたことに、私に同調して一緒に(もしかしたら私より辛辣に・・・)悪口を言うようになりました。(妻も運転するので、非難するポイントは簡単に習得しました。) しかし、私としては隣でそう出られると「まあそうは言っても、あの人もまだ若そうだから未熟なんだよ」とかフォローに回るようになり・・・。 たまたまでしょうけど、そのおかげで今はほとんど言わなくなりました。なおかつ沿道のことなどを話題に出され、一生懸命それに答えています。 (ちゃんと前を見なさいって?すみません。) 「病気」とか「離婚」とか剣呑な言葉が飛び交ってますが、ご夫婦仲もゆき様の賢いナビゲーションで安全に走り続けられますように。

もしかして

041
ゆいか
ストレスでつい出てしまうのかもしれません

ありがとうございます2

🐷
ゆき(トピ主です)
きのう車の中で、周りのドライバーを指さしたり、あ~でもないこ~でもない、バーカバーカ呼ばわりを一生懸命わたしなりに?言い続けてみたところ、夫が「あ~うるさい!ほっとけばいいじゃん!」とかなんとかほざいてまして、私がすかさず、「いつもはパパがいってんだよ!どー思うの!こういうの!」とぶつけました。そしたら「ああ、わかってるよ!」と強気でした…。でも少しはわかってもらえた感じです。しばらく様子を見ていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧