本文へ

下剤の乱用で、自力で出せなくなりました。

レス81
(トピ主 40
🎂
めめ
ヘルス
タイトルどおり、悩んでおります。 29歳女です。 心療内科にかかっており、抗うつ剤を処方されました。 その薬で、便秘になり、プルゼニドという下剤も一緒にだされました。 抗うつ剤の薬を飲んでいるうちは、便秘でも仕方ないのかな…と思っていましたが、薬がなくなった今も便秘が続いております。 自力で出そうと頑張っても(頭の血管が切れるかと思うくらい力を入れています…)、ほんのちょろりとしか出ません。 古い便のはずなのに、水分が多めで、やわらかいのです。(汚い話でごめんなさい) それが不思議です。 薬を飲むまでは、普通に快便生活を送っておりました。 食べ物には気をつけていて、野菜もたっぷり摂っていますし、適度に油も摂っています。 玄米を食べたり、ヨーグルトを食べたり、シリアルを食べたり…水も十分に取っています。 運動も必ず一日30分以上は歩くようにしています。 それでも、出ません…。 結局2週間ぐらい出なくて、プルゼニド(ストックがあるので、あるうちはそれを使っています)のお世話になる次第です。 妊婦さんのように、お腹がせり出してきて、本当に辛いです。 薬は飲みたくないのですが、便秘で亡くなった方もいらっしゃると聞きました。 もしも、そうなったらどうしようと怖くて、仕方なく飲んでしまいます。 抗鬱剤を飲んでいないのに、どうしてこんなにひどい便秘になるのか…。 薬が抜けるまでに時間がかかるのかな(薬を止めて2週間程度です)? いろいろ調べたけれど、わかりませんでした。 もともとマイナス思考なので、それがストレスにもなっているかもしれませんが…。 同じような経験のある方、もしくはこれが便秘に効いたよ!という解消法がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マックのコーヒー

041
りん
マックのコーヒーを飲むと、私は出やすいです。 一度 試してみてください。

腸もみはいかがでしょう?

😉
ここ
私は自律神経失調症のお薬を飲んでいて同じような状態になりました。 まったく出ないのではなくて、一応、毎日 細い柔らかい便が出てました。 でも、それが返って残便感と言うか気持ち悪さを増す事になりました。 古い便が出口でカチカチに固まって栓になってて その横の隙間から細い便が出てくる感じです。 ヨーグルトにオリゴ糖を入れたり、腹筋をしたりは今でも続けています。 でもワタシ的には「腸もみ」が効いたと感じました。 健康雑誌に載っていたやり方で寝る前と朝起きてすぐの2回やりました。 即効的に効果があった時もあるし ボチボチの時もありましたが、ある意味「安心」することができて 知らないうちに普通になりました。 ワタシもネガティブ思考が原因のストレスで便秘になった気がしているので この「安心」と言うのがキーワードかなって思っています。 夫が「2週間くらい出なかったことがある」と言った時 何だ、ワタシだけじゃないんだ、と。 それから「便秘で死ぬわけないじゃん」って言われたのも効果ありでした。 やっぱり私たちのような人間は「気の持ちよう」が大切です。

大変だ!!

😢
あん
水溶性の食物繊維がいいですよ。病院の先生にいわれました。 すごい便秘の人がごぼうなどの食物繊維をとるとかたくなって、 余計でなくなってしまうらしいです。 なのでまずは水溶性の食物繊維をとって通常のサイクル にもどしてからごぼうなどをとりなさいと言っていました。 んでお勧めはというと、アロエの液体がドラッグストアで 売ってるんですが、そんなに高くないし、薬でもないので よろしいかと。まずいですけど(笑) ちなみに飲みすぎるとしこたま出ますのでご注意を。 私の友達で、やはり便秘薬の飲みすぎで自力であまり 出せない友達がアロエででたといっていました。 あと今はケフィアですこぶる快調だと言っていましたよ。 しかしながら、もしかしたら大腸がんとか病気の可能性 もありますので病院いったほうがいいです。 便秘と下痢を繰り返すのはよろしくない らしいです。 あと、毒素ためすぎで血中に毒素がまわることもあり、 最悪なこともありますので、2週間でないのはかなり危険ですよ。

青汁

mika
を試してみてはいかがでしょう?かなり出やすくなります。 http://www.sinnippai-kenko.com/ 国産の1.350円の安いものがあります。粉末で飲みやすいです。 ただ、おなかが緩くなる人もいるみたいなのですが。私はここが安いので買ってます。 私は学生時代凄い便秘で3か月くらい平気でなかったりしてそのころよく薬を服用してました。でもだんだん効かなくなるのですよね。辛いですね。私も経験ありなのでよくわかります。お薬を処方してくださっている先生におききしてはどうでしょうか。ただ、薬で促すより自然が一番ですからね。 お水を一日2Lは飲んでますよ。お水です。お茶ではなく。青汁とお水で試してみてはいかがでしょうか。。あと、ヨーグルトなら、Bioがお薦めです! 頑張ってくださいね。

内科で相談しました

041
まりも
私もメンタル系の薬の副作用で便秘になり、精神科に通院している間は、薬を貰ってました。 トピ主さんと同じく、通院(投薬)が終わっても、便秘が解消しないので、内科で相談して、今は漢方薬(ツムラ)を貰っています。 徐々に、元に戻そうという方針です。 漢方薬を飲みだした頃は、量に驚きました。便秘になる前の2倍くらいあったんです。今は、普通ですけど。 不快感も無いし、漢方薬も良いですよ。 あと、夫が勧めてくれたヨーグルトドリンクが最強でした。もービックリ。 オハヨー社でL-55が入っているのが、私の腸にはピッタリみたいです。 漢方薬飲んでても、イマイチ…という時に飲むと、翌朝スッキリ!ですよ。

必ず出ます

041
水分は引き続き大目に取っ手下さい。 繊維質はそれほど気にせず普通に食事して下さい。 便秘で医者にかかるほどでしたが、便秘で死んだ人は今までにいませんと言われ、出るまでそのままにしていました。 鉛筆ほどの太さの便がちょろちょろ出る程度、それでも薬は飲みませんでした。毎回トイレのたびにそんなかんじで出ていまして、あれから2年、今は普通に朝晩出ます。 15年間ずっと便秘薬10錠飲み続けていた私がこうなのです。希望は有ると思います。 便秘薬は同じ薬(何処に効くかが同じ)は避けるように病院で言われたことを追記します。

一度

041
お茶
腸内洗浄をしてみては?病院が怖いなら宿便を出すハーブティーなどもありますよ。

カイロで温める

041
げんちゃん
私の場合なんですが、下腹部にホカ○ンを貼り付けると数時間後にスッキリします。温めるとお腹に良いみたいなんです。 低温やけどにならないようご注意を。

りんさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! マックコーヒーですか…。 コーヒーで出るという方もいらっしゃるみたいですね。 近所にマックがあるので、一度試してみたいと思います。

ここさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! ここさんも、同じような症状だったのですね。 経験者様からの体験談はためになります! 腸もみ、早速ネットで調べてやってみたいと思います。 気持ちのもちようも、絶対に関係していますよね。 できるだけリラックスするように心がけているのですが、これがなかなか…。 でなくても「まぁ、いいや」ぐらいの気持ちでいたほうがよさそうですね!

あんさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! 水溶性の食物繊維ですか…。 こんにゃくなどですね。 あまり摂っておりませんでした。 やはり2週間出さないのは、危険なんですね…。 出したいのはやまやまなのですが、出てくれないこのもどかしさ。 アロエの液体というのは初めてききました。 ドラッグストアで聞いてみたいと思います。

mikaさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 3ヶ月出ないのは、大変でしたね…。 さぞ苦しかったでしょうね。 お医者さんにできるだけ自力で出したいとのことは伝えてあるのですが、なかなか処方を変えてくださいません。 悲しいかな。 青汁ですか…。 今は味がよくなっているのかな? なんとなく「まず~い(ヤナノブオさんのCM)」のイメージがありまして…。 でも、この際味なんて言っていられませんよね。 薬から脱却できるなら、どんなことでも試してみたいと思います!

まりもさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! まりもさんも、薬を服用なさっていたのですね。 抗鬱剤の副作用の便秘は、下剤を飲まない限り治らないという嘘か本当かわからない説を本で読み、落ち込んでいました。 漢方は、ドラッグストアでいろいろ見て回っております。 もしよろしければ、 1どんな漢方でしょうか? 2薬を止められてから、どのくらいで治ってきましたか? を教えていただけないでしょうか。 質問だらけで、申し訳ありません。 おひまなときにでも、お答えいただければ幸いです。

お辛そうですね。

041
朝メシ前
私の友人も.かなりの便秘人生を送ってますが.鍼治療で出たそうです。毎回治療すれば自然と自力で出るそうです。西洋医学がダメなら東洋医学も試して見る価値アリです。頑張って!

押す

041
HN忘れた
以前に同じようなトピにレスしましたが、 ツボを押すといいと思います。 知人が接骨医で、 「便秘の患者さんに、このツボを押すと、『せ、先生!ちょっと待って。もう出ます!』と言って トイレに駆け込むほど効くんだよ。」 と言ってました。 またまた大げさな、と思ってましたが、本当! 私は便秘症ではありませんが、押されてから便意を催し、信じられないくらいの量が怒濤のごとく出ました、、、(お食事中の方、ごめんなさい)。 だけどそのツボの位置がうろ覚えで、腰(背中側)のどのへんだったのか。 ツボで検索なさってはいかがですか?

柊さん

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! 柊さんは15年も便秘で悩んでおられたのですね。 心強い励ましに、感謝感謝です。 水分は多めに摂るように心がけています。 身体を作る上で、まず必要不可欠ですもんね。 便秘薬は、プルゼニドばかり飲んでおりました…。 これってよくなかったのですね。 本当におなかが痛くなるのですよ。コレ。

女性のサイクルとの関係は?

041
ichigo
薬をやめて2週間ですか。 女性のサイクルとの関係はありませんか? 私は月のものの前になると便秘になり、全く出なくなります。 はじまると一気にお通じが良くなって、一気に解消します。 自分で周期が読めるので「そろそろだな」、と、 携行するものを準備する目安になります。

センナ茶

🐴
ひまわり2003
はどうですか? ドラッグストアなどでも売っています。 漢方系の匂いのするお茶です。 ティーパック1袋分を煮出して、私は2回か3回に分けて飲んでいました。 これを勧めてくれた人は、1年間続けて、あとはセンナ茶飲まなくても便通が快便に なったそうです。 適度な運動などと平行して、お試しを。

しんどいけど、少しづつやね。

🐶
makinekeko
私も、薬で便は悩みの種。少しずつ薬減らして行って、繊維質のある物をよくとる。たしかにコーヒーは胃腸の働きを促進させますね。でも軟便でも、気張んのてしんどいもんね。私は便意があるだけでも汗だくです。 よく水分も取りますよ。歩くだけで出てきそうで座り込むこともありますが、でんぷん質を多く取った便は出やすいです。体感ですが。

桂枝加芍薬大黄湯

041
まりも
最初は、ケイシカシャクヤクダイオウトウでした。 私の場合、ドグマチールで、体重増加も凄かったせいか、医師が「ソレが効くなら、もっと良い薬だすよ~(ニヤリ)」とボウフウツウショウサン変えてくれました。これも有る意味、便秘薬なんです。 便秘的には、半年くらいで良くなりましたが、内臓脂肪を減らす為に未だ飲んでます(涙) トピ主さんの「古い便のはずなのに…」という所を見て、漢方の方が良いのかな?と、直感レベルで思ったので、書き込んだ次第です。 市販品だとひと月5000円くらいしますが、医師の処方なら2000円くらいですよ。 良い解決方法が見付かりますように。

お茶さんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! ちょ…腸内洗浄ですか… なんとなく怖そうですね。 ヘタレなので、痛いのはちょっぴり苦手です。 アドバイスいただいたのに、すみません。

げんちゃんさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! 身体を温めるということは、身体のためにいいことのようですね。 逆に冷えはいろんな病気を引き起こしやすくなるそうで。 これから寒くなっていくので、ホカ●ン作戦はよさそう! 夏までに、なんとしても治さなくては…。

朝メシ前さんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! ハリ治療で、便秘が解消されるということを初めて知りました。 げんちゃんさんと同じく、身体を温めるという点でいいのかしら? 便秘に効くツボなどもあるようですしね。 ちなみに、私もツボをとことん押してみましたが、ウンともスンとも言わず…。 くやしいです! 励ましのお言葉、感謝です…。 諦めずに、便秘と闘っていきたいと思います! ありがとうございます!

焦らずに

🎂
能田リン
初めて下剤を使ってから現在までの期間は分かりませんが 体を元に戻すにはやっぱり同じくらいの期間は必要なんじゃないでしょうか? とりあえず私よりは健康そうな生活をしていらっしゃるようですし 仮に他の事で便秘が治ったとしても、今している事は ご自身の健康に必ずプラスになっていますから深刻になる必要はないと思います。 例えばダイエットとかでもそうですが 体の事に関しては焦らずゆっくりが良いと思いますよ。

HN忘れたさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! ツボについては、痕が残るくらい、ギュウギュウと押していました。 ただ、背中は届きにくいので、やったことがありません。 調べたところ便秘のツボがあるみたいですね。 一人でのやり方もかいてあったので、早速実践してみたいと思います。

ichigoさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! 生理は丁度今日終わりました。 残念ながら、音沙汰なしでございました…。 昔はよく生理中は下していたのですが。 下してもよいので、薬の力を借りずに出したいものです。

ひまわり2003さんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! センナ茶ですか。 ドラッグストアめぐりをしていて、気になる一品ではありました。 やはり漢方の匂いはあるのですね。 ご友人の方はゆっくりと時間をかけて治されたのですねえ。 やはり、短期間で治そうというのは無理があるのでしょうか…。 ハッ、すみません。 最後は愚痴になってしまいました。 アドバイス、ありがとうございます!

makinekekoさんへ

🎂
めめ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! コーヒーは毎朝飲んでいるのですが、これがなかなか…。 最初のレスを頂いた方からはマックのコーヒーが効くとのことで、一度ためしてみたいと思います。 今日はおでかけして5時間ほど歩いたのですが、便意のべの字も感じられず、情けなや…。 歩くだけで催すmakinekekoさんがうらやましいです。

気にしないこと

オーラ
私は、だいたい午前中なんですが、日によって外出したり、長電話してると機を逃して便秘になります。あと、旅行の時や入院中のなど共同トイレにゆっくり出来ない時になります。 下剤を飲んでもダメで バスケットボールが入ってる気がするくらい お腹が張って死ぬ思いをしたことがあるので、よく解ります。 私の場合は、結局気にしすぎなんです。それからは、トイレ付きの個室にしてもらったり、一般のとこへ行ったり、家では 携帯やゲームなど、とにかく気を紛らわす為に持って入ります。 トピ主さんも力まず落ち着いて、いつ出ても良いくらいの思いで何かを持って入っては? 汚いと思われるなら、新聞雑誌など (捨てられるもの)が良いです。 私の成功例のため個人差があるので、気長に試して下さいね。 ラクになりますように☆

オリゴ糖お勧め

041
オリゴトウ
便秘に無縁でしたが、夏前3日間全く。三日目に細いのがちょっと さすがに不安になり、とにかく出さなくてはと。  砂糖の代わりに<オリゴ糖>をコーヒー、紅茶に入れたり。  プレーンヨーグルトに(てんさいオリゴ糖:砂糖コーナーにあります)を 入れてバナナ(1日1本食べています)と一緒に食べたり。  リンゴ酢(大さじ2)を牛乳で割って飲んだり。 オリゴ糖、トマトは便を柔らかくする作用があります。りきむのは良くないです。薬でなく体にやさしいもので便通をつけて下さい。私の場合 翌日に結果が出ました。勝手に行きたくなります。腸内環境を変えたら必ず出ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧