本文へ

妻の悪夢…石と針って何?

レス23
(トピ主 3
041
バク
話題
こんにちは、妻の悪夢について相談させてください。 妻は付き合っている頃に何度かうなされたり、泣きながら起きる事がありました。 起こすと、「巨大な針と石に追いかけられている悪夢を見た」といいます。 ずいぶん前から見ている悪夢で、いつも内容が同じだそうです。 それからその話はしなくなったので忘れていたのですが、先日一緒に夢占いのTVを見ていて、そういえば昔こんなこともあったね、という話をしたところ、 「今でも時々見て夜中に起きる」 とのことで、びっくりしてしまいました。 昔は自分が宵っ張り&妻が早寝だったので気づけていたのですが、妻と一緒に床に就く生活に切り替えてから寝こけていて気づかなかっただけみたいです。 気づかなかったことを謝って、起こしてくれればよかったのにというと、バクが横で寝ているの見ると安心するから平気と言ってくれました。でもちょっと情けないです。 しかも妻は辛いことも滅多に口に出さずに解決してしまうので、話の流れとはいえ夢の事を言うからには、実は相当辛いのだと思います。何とかしてあげたい気持ちで一杯です。 『巨大な石と針に追いかけられる夢』って何でしょう?夢判断ではそういうものは見つけられませんでした。子供の頃のトラウマか、日常のストレスのイメージなのでしょうか。どうしたらそういうものを取り除いて、悪夢を見ないようにしてやれるでしょうか。 アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

磁石!

041
さらし~な
石と針、ときたら磁石しかありません。 追いかけられるってのは、責任があるということでしょう。 磁石の針に対して責任があるといえば、羅針盤かな? もしかして前世で奥様は大航海時代の航海士だった・・? 指南車という古代中国の道具、知ってますか? 人形かなにかがそなえつけてあって、ずっと北だか南だかを指すんです。 行軍するとき道に迷わないため使われていたとか。 磁石じゃないと思うけど・・前世で奥様はその責任者だったのかも。 磁石があったらもっと楽なのに、という気持ちのあらわれ? 「もう大丈夫だよ。磁石がなくたって、人生の迷い道に僕がいる!」 っておっしゃってみてください。 ・・それは冗談として、私も新婚時代、よくうなされました。 夫が心配して、あれこれしてくれたっけ・・お守りを枕元に置いたり、寝室に塩を置いたり。 もう昔話です。じきおさまりましたよ! トピ主さん、おやさしいですね。 奥様とのやすらかな夜、わたしも祈ってます。

夢診断?

041
とめこ
トピ主さん、こんにちは。 心療内科の先生にご相談なさるのは、いかがでしょうか? それと、優しいご主人なんですね♪ こんなに心配されて奥様お幸せですね♪

夢の中へ行ってみたいと思いませんか?

041
でいドリームびりぃば
>『巨大な石と針に追いかけられる夢』って何でしょう? お答: 私がこれまで研究してきた「夢の真実」では殆ど決まりごとですが、石は女“性”を意味しており、針は男“性”を意味しております。 お眠りになる前に、お二人で充分な“運動”をする習慣をお付けになれば、解決する問題だと私は確信します。当道場では、週3回程度を勧めしております。 学術的な論文はまだありませんが、私は、この方面の研究を長年やっております。決して害にはなりませんので、ぜひお試し下さい。

私もありますよ

041
赤紫
石と針ではなく、肉と滑り台ですが。 なんでそんなもんが怖いのかと言われても我ながら謎なんですが 夢の中ではものすごく恐ろしく、泣きながら飛び起きることもありました。 で、それをどうにかしようとか思ってもどうしようもないんです。 むしろそれをどうにかしようとトピ主さんががんばってくれちゃったりすると奥様はきっと余計に我慢してしまうと思うんですよ。 あいかわらずそういう夢を見ていても「もう見なくなったよ」と あなたを心配させまいとして嘘をつくようになると思います。 だからトピ主さん、これはどうにかしてあげよう!と思わず かる~~く接してくだされば充分だと思います。 例えば「今度飛び起きたら、俺がギューーーってしてあげるからね!」なんて軽いノリで接してくれたらそれだけで奥様、すごく安心されると思いますよ。

悪夢常習犯

041
まる
奥様とは別バージョンですが、私も「夢はほとんど悪夢」な人です。 楽しい夢を見たのは、40年の人生で一度だけ。 見る夢見る夢、不可解&意味不明&ナンセンスのオンパレード(同じ夢のことは少ないですが、ほとんど嫌な気分になる夢です)。 夢の中でよく人が死んでいますよ(苦笑)。 で、私の場合は、夢にうなされって起きたとき、たまたま夫がつられて起きれば「こんな夢を見た」と話します。 そうでなければ、朝に覚えていれば、話します。 私自身は、ストレスをあまり感じない、非常に能天気な人間です。 トラウマとかあるとも思いません。 多分、日常を悩まない代わりに、夢で苦しむことで、バランスを取っているのではないかと思っています。 私にとっては、悪夢はすでに私の属性のひとつになっているので、悪夢を見ることを辛いとは思いません(もちろん見れば不愉快ですがね)。 なんというか、諦めています(笑)。 夫が「大変だね~」と言いながら、聞き流してくれるので、それで十分です。 夫が寝ながら寝言で歌っていたり駄洒落を言ったいたりするのを聞くと、ちょっと羨ましいです(笑)。

夢判断ですか

041
40代独身男性
石なり針なりが何の象徴なのかは奥様の今までの人生次第ですので、奥様が自分で考えないとわかりません。個人的には、過去のトラウマをつつきまわすのはあまりおすすめしませんが…

トピ主です。

041
バク トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 一つずつ読ませていただきました。 >さらし~な様 磁石の発想はありませんでした。そこまで前のトラウマは考えませんでしたね。 「もう大丈夫だよ」ということは伝えて行きたいですね。 盛り塩やお守りもなかなかよいアイディアな気がします。 >とめこ様 心療内科ですか。昔あまりよくないお医者に当たったそうで、大の病院嫌いなのでむずかしそうです。アメリカのように、深刻な状況でなくとも気軽に話を聞いてくれるカウンセラーのような制度があればよいのですがね。 優しいとのお言葉ありがとうございます。実際はおろおろしているだけでお恥ずかしい限りです。 >でいドリームびりぃば様 なるほどソッチですか。それで解決するならこちらも大歓迎ですが…いやいや。 それでぐっすり眠ってくれれば良いですね。ただ、私の眠りも深くなって、いざという時にまた気づいてやれないかも…。 続きます。

レスありがとうございます(つづき)

041
バク トピ主
>赤紫様 肉と滑り台!いえいえ、そんなものが迫ってくる夢は相当怖いですよ。 ダリの世界を想像しました。 そうですね、普段気丈な妻が見せた弱さなので「ここでいいとこ見せなくては!」と少し張り切りすぎている気もします。それが妻の負担になったら本末転倒ですよね。 軽く、軽く、を心がけます。 今週中に神社へ行ってお守りをもらってこようと思います。(会社の就業時間後もやってるといいのですが…)それから夢を見たときは「良かったら起こしてよ」ぐらいのノリでお願いしておこうと思います。 ありがとうございます。 引き続き気づいたことなどありましたらご意見お願いします。

前世診断

041
レモン
剣山に座らされて、石を乗せられたに違いありません

何度も見る夢

🐤
桃かま~
あります。 知らない駅(広)で迷子になるんですが、 幼い頃から何度も夢で見ては迷子になります。 でもなぜかその駅が懐かしくて、時々訪れたくなります(笑) そんなに心配なら、 先祖の墓参りなぞしてみては如何ですか?

診断します

041
調査人
追いかけられるのは、問題が解決できなくて逃避しているという暗示。 石は種類によって意味が違うけれど、自分の力では突破できない頑固さをもった人物の可能性がある。 針は批判していること。 つないでみましょうか。 奥様は相手をどうにも変えることができない状態を重荷に感じていますが、放置しています。 相手かまたは無力な自分に対して批判したい気持ちがありますが、そういう気持ちを発散しきれていません。 表面を穏やかにしていても、言いたいことがあるのではないでしょうか。 現実で願望を言葉にすることが少ない人のように思われます。 ひととの付き合いかたを変えるなり、不満解消の工夫をすると、夢も変化していくのではないかと思います。

悪夢ってのはそんなもんです

041
nogisu
私も小さな頃から悪夢を見ます。 もう私の一部?というくらい多種多様に見ますし、 だからと言って何かストレスやトラウマがあるかと言われれば、 そんな記憶は全く無いですね。 パターンで見る夢も良くあるし、単発の夢もあるし。 体調が悪い時にみやすい夢もあるし。 でも、見慣れている人間にとっては、悪夢も夢の一つでしかありません。 泣いて目が覚めても、うなされても、起きてしまえばただの夢ですもん。 私も夫が横で寝ているので、怖い夢を見ても尾を引きませんよ。 「あ、夫が寝てる。現実だ。」と分かるし、安心します。 くっつくと、無意識にかぎゅーっとしてくれるし、それでOKです。 悪夢で死んだりしません。 奥様もあなたがいるから平気って言われていますね。 だからそれで良いのではないですか? ヘタに気遣って、夜中に毎回大丈夫?と言われると、 迷惑掛けてると思ってしまうなあ。 私の夫も爆睡していますので、私の悪夢に気が付きませんが、 その爆睡加減に逆に安心できますよ。

アリス症候群?

041
みー
ウィキペディアの『不思議の国のアリス症候群』の項目に、 似たような悪夢について載ってますが、それではないですか? 原因や対処法はわかりませんが…。 『アリス症候群』で検索してみると、 そのような(とても大きいものととても細いものとかの)感覚を持ってたり、 そのような悪夢を見る人たちの体験談も出てきますよ。 体験談ではみなさんあんまり深刻そうに語っている様子でもないので、 そこまで心配しなくてもいいのかなと思います。 そういうサイトを奥さんにも見てもらったらどうでしょう。 「他にも似たような人がいるんだ」って安心できるかもしれないし。

レスのつづき(その3)

041
バク トピ主
今見たらまたお返事がよせられていました ありがとうございます。 >まる様 「話聞いてくれただけでも嬉しい」とは妻にも言われました。 やっぱりどんな場合でも聞いてあげるのは有効でしょうかね。 妻も私の寝言を聞いて面白がっています。たまに、「大変だッ!」とか口走っているそうです。 私もあまり思い悩まないので、実は夢の中で苦戦してバランスとっているのかもしれませんね。 >40台独身男性様 夢が何の意味なのか、二人で少し過去を探ったりもしましたがよくなかったでしょうか…。 ちなみに妻は幼い頃に一人の親を、20代でもう一人の親を亡くしており、兄弟親戚とはあまり折り合いがよくありません。そこらへんかなあとも思います。 >レモン様 痛いです痛いですすごく痛いです。 ちょっとシチュエーションが思いつきません。 今世でそんな目にあわなそうで何よりです。 瑣末な悩み事にお力をありがとうございます。

アリス症候群だと思いますよ

041
みゆき
たぶんそれアリス症候群ってやつですよ。 針と石、分厚いタイヤと針、極大と極小、極太と極細、 そんな対照的な感覚が交互に襲ってくるやつです。 症候群なんていってもそんな大げさなものじゃないです。 特に子供のころに高熱を出すとそういう夢や感覚に襲われる人は多いです。 私も子供のころはそうでしたし、大人になっても体調が悪いときなどに出る人も結構いるみたいです。 トラウマとかストレスとかそこまで深刻な問題でもないと思います。

そうだったのか!

🙂
おひょい
みゆき様、ありがとうございます。 >たぶんそれアリス症候群ってやつですよ。 針と石、分厚いタイヤと針、極大と極小、極太と極細、 そんな対照的な感覚が交互に襲ってくるやつです。 トピ主様の奥様の「石と針」の記事を見て、自分の幼児期の悪夢を思い出し、あれはなんだったのか…とモヤモヤが蘇ってきていました。スッキリ! 私は子供の頃、高熱を出すと「極大と極小」の悪夢を頻繁に見ていました。 極大は、何か塗り壁のようでもあり、岩石のようでもあり…そして無言の圧迫を与えてきます。これが現れると息苦しい。 極小は、虫のようでもあり、ハチドリのようでもあり、妖精のようでもあり…だがそれが集団で異常に騒がしいのです。愚かで邪悪。 これが交互に襲ってくる感じです。 明確な形をとっていないので、悪夢にうなされて親に問われても、「いつもの、大きい・小さいの夢」としか応えられず、もどかしく辛い、と思っていました。成長してからは見ないのですが、あの嫌な感覚は忘れられずにいました。 言うに言われぬ感じに、名前が付く…何だか爽快で、嬉しい。

私も「そうだったのか!」

🙂
ジャコ
おひょいさんに続き、私も幼少期の悪夢の謎が分かりすっきりしました! 夢の内容までそっくりです(笑) 熱を出して部屋で寝ていると、部屋の両端に謎の生き物がスタンバイ。交互に枕元に駆け寄ってきては嫌がらせするんです。 片方は緑色の巨人(?)ぽくて巨大なタイヤをを持ってて押し潰そうとします。 片方はピンクの妖精みたいなやつで、ものすごく高音のうるさい鈴を耳元で振り回してくる… 今でもはっきり覚えてるくらいよく見た夢で、あれは何だったんだろう、とずっと思ってました。 奥様も、原因が対した事じゃないって分かったららゆっくり眠れるかもしれないですね! それにしても優しいご主人で羨ましいです(笑)

夢占い本より

041
眠りん坊将軍
その石に対してマイナスなイメージなら人間関係のトラブル等 針は、自分に向けられる敵意や攻撃など危険の象徴らしいです。 追いかけられるのは、 つかまってしまうのであれば、追っ手である障害に立ち向かうべきだと告げているらしいです。 逃げ切るのであれば、目の前が開けて新しい世界が広がりますよという暗示らしいです。 ご両親を亡くされ、親族との関係があまりよくないとのこと、その辺の気苦労を抽象的に夢で見てらっしゃるのかなぁと思いました。 親族とのいざこざを解消したい、開放されたいという思いが強いのかなと。

ストレスは無いですか?

041
夢判断というよりも、心理的には何かに追われているということでしょう。 トラウマかストレスがあって、その恐怖から抜け出したい思いが石や針といった凶器に追われている夢になるのだと思います。 そして自分が傷つくことが怖いとか、傷つきたくないという意識があるのかも知れません。 奥さんに思い当たる原因が無ければ、催眠術や退行催眠などで本当の気持ちを知ることはできます。

お返事ありがとうございます(その4)

041
バク
まさかその後もレス頂いているとは思わなかったのと、妻に「PCで何してるの?」と不審がられたのでしばらく来ておりませんでした。 ありがとうございます。本当にありがとうございます。 >桃かま~様 私は二度同じ夢を見たことがないので不思議ですが、 心の中に別の田舎があるようでいいですね。 墓参り…。妻の実家は遠方ですし、妻もあまり足が向かないようです。 かといって私の家の墓に参っても仕方ないですよね。 二人の好きな蕎麦やが近くにあるので一緒に行ってもいいですが。 「何で急に?」って不審がられそうです。 >調査人様 まさに妻を言い当てていらっしゃいます。 滅多に自分の望みを言いわず、 「バクの食べたいもの(やりたいことor行きたいところ)でいいよ」 という答えばかりです。 「楽しそうなバクを見ていると楽しい」とは言いますが、少しさみしく思うこともあります。 >nogisu様 爆睡加減に安心ですか、それならば誰よりも安心させてあげられる自信が!って、俺情けない…。 あまり大げさにして気を使わせないようにはしたいです。 つづきます。

お返事ありがとうございます(その5)

041
バク
>みー様 wikipedia確認しました。アリス症候群とは初めて聞きました。 もし珍しくない事象だとしたら、妻も安心するかもしれません。 何なのか分からないのが気持ち悪くて怖いらしいので。 >みゆき様 アリス症候群、ますます興味深いです。 体調が悪いとかバイオリズムの調子によって見るだけなら安心ですね。 どうやら職場でうまくいっていない時期のようですので、それが原因かもしれないと思います。 >おひょい様 何か一つ疑問が解決されたようでよかったです。 現象に名前がつくと安心する気持ち、非常に分かります! >ジャコ様 謎がとけてよかったですね。 お褒めの言葉ありがとうございます。 しかし何かしてあげたいと思っても、「気持ちだけで嬉しいよ」とさらっと流されてしまう優しいというより頼りのない夫です。 >眠りん坊 人間関係のトラブルは現在進行形であるかもしれません。 妻はとてもマジメで一生懸命パートをやっています。ですが何故か男性の上司にいつも嫌われてしまい悩んでいます。 何かうまいアドバイスができたら、夢も見なくなるでしょうのか。

お返事ありがとうございます(その6)

041
バク
>獏様 いただいたレスですが、タイトルのみですよね?(本文見えてなかったらすみません) ストレスはあると思います。職場でうまくいかないと「やっぱり私はダメだ…」と良く落ち込んでいます。 「今日はお客さんがこんな風に喜んでくれた!」と報告してくる時の妻はとても嬉しそうで、いつもそういういいことがあるといいのですが、そうも行かないようで。 皆さんのレスを総合すると、「ありがちな事象」で「トラウマが原因というより不調の時に見る夢」で「トピ主が大げさにすると負担かも」ということですね。少し安心したような気がします。 職場での問題は私が解決してやることはできないので、家でなるべくゆっくりできるようにしてやりたいです。皿洗いぐらいしかできませんが(笑) 甲斐性なしの悩み事にお付き合いくださって本当にありがとうございました。

お姑さんとは嫁さんは上手くやっていますか?

🙂
おばはん~
ではないかな、と失礼ですが思いました。外見は温厚そうで大人しくというタイプでしょうか?姑さんは(=主さんのお母さんですね。)。そういうタイプは怖いですよ。ずーっとずーっと覚えています。怖いです。 違うのなら、昔ふった女が夜になるとマチ針で・・・。なのでは?そういう女はヤバイので徹底的に主さんはその女に対しては悪に徹してください。間違っても接触しないように!!そいつは彼氏が新たに出来ればそっちに行きますので。(以上、私の想像でした。) それならお札が効きますね。奥さんが生まれて最初に・始めてお参りに行った神社かお寺のお札が効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧