本文へ

結婚しようと思っています

レス16
(トピ主 1
041
初心
恋愛
22歳、今年卒業、来年度入社予定の学生です。 最近、結婚を約束した女性ができました。 彼女は20代後半です。 私の初任給は185000 彼女は手取り160000ぐらいだそうです。 私が就職して、様々なことをする予定ができたのですが 何分、まだ学生なので現実的に考えることが出来ません。 結婚 同棲 車の購入 バイクの購入 以上のことを私が入社後にしたいと考えています。 先にも述べました通り、彼女は20代後半なので なるべく早く幸せにしてあげたいと考えています。 しかし実際問題、新入社員になったばかりの男ができるような 資金のかからないことでは無いので、いつごろできるか不安です。 さらに、お互い、親戚と縁が遠いらしく して頂ける援助は少ないかもしれません。 援助込みで話を進めているつもりはありませんが・・・ また、彼女は体があまり強くなく 仕事をしていると、しょっちゅう体を壊すので なるべく早く家に入ってほしいと思っています。 または、アルバイトかパートに転職して欲しいのです。 皆さんにお尋ねしたいことは ・現実問題、いつごろ結婚が可能になるかということ。 ・また、入社してすぐ彼女を養っていけるのかということ。 また、お暇があれば ・車、バイクの購入はいつごろかということ についても教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

彼女に相談してみたら

041
のほほ
「君との結婚」「バイクの購入」「車の購入」 ボクには、どれも大事な目標で優先順位をつけられなくて困ってるんだ、って。

生活設計・・

😍
熱帯魚
私の夫は高校教員です(私もです。今育休中ですが) 以前、教え子が、夫と子供がコンビニで小さい子用のお菓子を買っている のを見て、うらやましいなと思ったそうです。その高校生は問題行動や 怠学アリです。 夫は、「家庭は経済的基盤があってこそ。ちゃんと卒業して、就職すれば 温かい家庭ももてるぞ」と話したそうです。 初任給18万とありますが、手取りでしょうか? いろいろ引かれ額面より5万くらい減っていたような気がします。 また、最初の数年は、スーツや靴から始まり、欲しくなくても買い物が 多いですよ。私は自宅通勤で恵まれていましたが、余裕はなかったです。 クルマは最初の3年は兄のお下がりのコンパクトカーを乗りました。 (それでも税金やら保険やらガソリン代やら) 男性の場合、お酒のつき合いも多くなるのでは? 個人的には、最初の3年間は、お金を貯めた方が・・・と思います。 ただ彼女の年齢を考えますと、彼女とじっくり相談することを オススメします。待ってくれるのか。一緒にがんばってくれるのか。 続きます。

生活設計・・・続き

😍
熱帯魚
続きます。 私たち夫婦は公務員なので、税込み年収は合わせて1千万円を超えます。 だけど、ささいなお金のことでけんかしたりすることもありますし、 逆に、近場ですが旅行にいって仲直りすることもできます。 お金って大事だなとつくづく思います。 ましてや、同棲なり結婚なりしてお子さんが生まれると、もっともっと 必要になってきます。頼る身寄りがいないのならなおさらです。 あと、就職したならバイクもクルマも欲しいですよね。 私もクルマ大好きで、昨年新車を買いまして、働いていてよかった・・ と実感しました。 トピさんも、最低限欲しいもの一つはゲットすることをオススメ します。あまりにも我慢して生活費中心になると、彼女に対し 優しくなれませんからね。 お互いに我慢すること、贅沢することを決めれば、なんとか 若さでやっていけるのではないですか?

来年になれば気持ちが変わるかも・・・

041
20代後半女
学生の男の子ってまだ現実を知らない分、結構夢を見てる部分があって「結婚しようね」って平気で言いますよね。 でも就職するとみんな考えも変わって言わなくなります。 やはり現実を直視するのと、そんな余裕がなくなるからです。 社会人3年目ぐらいから、考える人も増えてくるかなぁ? だって、結婚って生活じゃないですか? 結婚式も、旅行も、子供も当面いい、と思えるならすぐでも出来ますよね。 でも、実際の収支も、どんな仕事内容か等々、何にも知らない状態で「結婚」を考えるのは、やはり子供の戯言に過ぎないかなと思います。 どうしても彼女と結婚したいなら具体的にいくら貯金が出来たらとか約束して本気でお金貯めたらどうでしょうか? 勿論、車が~同棲が~なんて、甘い事言ってる場合じゃないですよ。 まだ社会も知らない人が結婚を考えるなら、そういう事は全て我慢。 一年目は引かれるものも少ないですから、額面が18万5千円なら手取りは16万ぐらいでしょう。 でも、問題は二年目から。 どれだけ昇給するか分りませんけど、二年目って一年目より手取りが減る事が多いですよ?住民税の支払いが出てきますからね。

来年になれば気持ちが変わるかも・・・ 続きです

041
20代後半女
また、一年目の夏のボーナスはよっぽど良い企業や職種に就いてない限りは寸志です。お小遣い程度。 冬からも貰えたとして、月給の2カ月程度だとしても額面40万弱、手取りで30万ちょっと。 もし会社の業績が悪かったらもっと少ないか、最悪ボーナスなしって場合も今のご時世大いにあります。考えてますか? 彼女は貯金、もちろんその年齢ならありますよね? 無いなら、学生相手に結婚したいなんて甘ちゃんもいい所です。 私が出すってぐらいでいてもらわないと。 お互い実家ですか?実家なら、しばらく実家でお金を貯める。 同棲してお金は貯まりません。 お互い一人暮らしなら同棲もありですが、二人合わせても月収30万なのですから一切贅沢せず300万は貯めましょう。 目標額が貯まった時点で結婚でいいんじゃないですか? 反論されるでしょうが就職すれば考え変わって、結婚を言い出さなくなりそうな気がしますが・・・ やはり、22歳なんて遊びたい盛り。 車も欲しい、飲みも行きたい、遊びたい。 とてもじゃないけど月15万の給料じゃ毎月すっからかんですよ。 本当に結婚したいなら、全ての欲は捨てる覚悟で。

様子を見たほうが良さそう

041
凛々
結婚って、簡単に言いますけど、若いうちは大変です。 一度、結婚を前提に同棲してみる事をお勧めします。 具体的に、何にお金がかかって…等が分かって良いかと。 金銭的な問題で、生活が逼迫してくるのであれば、すぐに同棲を解消し、お金に余裕が出るまで待っていてもらう。 だいたい、「年齢が20代後半だから」という理由で結婚しても、明日の生活に困る様なら彼女だって「すぐに結婚してもらわなくてもいい」って言うと思います。彼女が結婚に焦っているのなら別ですが。 トピ主さんの文面から、彼女は何かと理由をつけては、現在おかれている状況(仕事)から逃げ出したくて、トピ主さんに結婚を迫っている様にしか思えません。 あと、何点か気になったのですが。 彼女の体が弱いとの事。姑ではないですが、そんなに体が弱かったら、いくら専業主婦になったとしても、はっきり言って子育ては務まりません。 あと、車の件ですが。生活に余裕がないうちは必要ありません。奥さんが子供を妊娠した時に買うのが一番なんじゃないですか?

ちょっと思った事だけ

041
出海
>・また、入社してすぐ彼女を養っていけるのかということ。 初任給が185,000円となると、残業代等を除いた実質の手取りは160,000円ぐらいでしょうか? その上、家賃、生活費、各種公共料金を含めると、今の社会ではかなりキツいのではないでしょうか。 車を買うどころか、貯金すらも厳しいと思います。 また、バイクの購入とありますが、バイクは原付(2種含む)か125CC以上かで全然変わってきます。 原付ならまだしも、125CC以上のバイクは購入費、維持費もかかります。 目標を持つ事は良いのですが、いずれにしても彼女との結婚を優先したいのであれば、ほかの事は諦める覚悟も必要ではないかと。

情報がちょっと少ないです

041
たきび
トピ主さんの住んでいる地域によって答えが大きく変わる気がします。 東京ですか?地方都市ですか?それとも田舎ですか? あなたと彼女は今、一人暮らしですか? 実家暮らしですか? この辺がわからないと何とも…

名言

041
ブッチャー
あなたよりちょっと年上の男です。 過去の偉人が残した名言を送りたいと思います。 「独身者とは妻を見つけないことに成功した男である」(アンドレ・プレヴォー) 「裕福な独身者には重税が課されるべきであろう。ある人間が他人よりも幸福であると いうのは不公平だ」 (オスカー・ワイルド) 「女を腕の中に抱くと、やがて腕にぶらさがられ、そのうち背負うことになる」(サシャ・ギトリー) 「女たちは私には象と同じように思える。眺めるのは好きだが家に欲しいとは思わない」  (W・C・フィールズ) 「私は男でなくて幸せだ。もし男だったら、女と結婚しなければならないだろうから」  (スタール夫人) 「結婚した人々の唯一の楽しみは、他人の結婚に立ち会うことである……悪魔的な楽しみだ」  (ラモン・ゴメス・ド・ラ・セルナ) 「離婚の動機ですって? ありますとも、弁護士さん、私が結婚しているということです」  (エミール・ポラック弁護士) 「人は判断力の欠如によって結婚し、忍耐力の欠如によって離婚し、記憶力の欠如によって再婚する」  (アルマン・サラクルー)

続き

041
ブッチャー
「頭のいい男は良い夫ではありえない、なぜなら彼らは結婚しないから」  (アンリ・ド・モンテルラン) 「女たちを知れば知るほど、私は自分の手の方をいとおしく思う」 (ショロン) 「男はみんな賭博師だ。でなきゃ結婚なんてしやしない」 (フレデリック・リット) 「結婚をしばしば宝くじにたとえるが、それは誤りだ。宝くじなら当たることもあるのだから」  (バーナード・ショウ) 「夫が妻にとって大事なのは、ただ夫が留守の時だけである」 (ドストエフスキー) 「一人でいるとき、女たちがどんなふうに時間をつぶすものか。もしそれを男たちが 知ったら、男たちは決して結婚なんてしないだろう」 (O・ヘンリー) 「三週間互いに研究しあい、三ヶ月間愛し合い、三年間喧嘩をし、三十年間我慢しあう。そして 子供達が同じことをまた始める」 (テーヌ) 「ウェディングケーキはこの世で最も危険な食べ物である」 (アメリカの諺) 「もしあなたが孤独を恐れるなら、結婚してはならない」(チェーホフ) 「結婚とは人生最大の謎である。」(バルザック)

残業次第です

カズ
トピ主の初任給から年金、保険、所得税等が引かれます。(3万弱程) 2年目からはそこに住民税も入ってきます。(+1.5万程) 同棲や結婚となると部屋もトピ主が用意する事かと思われますが 会社の家賃補助があっても結構な金額が必要になります。 さらに公共料金関係も全て自分で払う事になります。 彼女の収入が0でも生活だけならなんとかやっていけるとは思いますが 貯金はほぼ出来ないと思うので車もバイクも買えないと思います。 毎月残業60時間位やって且つ全額支払われるというのであれば車購入も出来るとは思いますが、今のご時世じゃ残業規制がされていたりしている事が多いので難しいと思います。 余裕ある生活を送りたいのであれば彼女の体調次第ではありますが、働いている方が良いとは思います。

さて、計算しよう1

💔
chery
家賃がいくらか、とか諸々あるので一概には言えませんが、貴方の給料で彼女を養うは難しいです。 同棲したいとの事ですが、現在貯金はありますか?貯金が無いなら、すぐに同棲も確実に無理です。 ちなみに、車とバイクって両方必要ですか?移動手段として必要ならどちらかだけで充分では? 自分が欲しくて両方欲しいなら、その考えは甘過ぎです。 一度、紙にいくらかかるのか書き出してみましょう。 賃貸契約時は、敷金・礼金・仲介手数料・更新費用(これは地域による)が必要。 同棲するには家財道具一式を揃える必要があります。 電化製品、家具(カーテンや絨毯なども)日用品(食器から雑貨・洗剤など) 普段何気なく使っている物も新たに揃えると結構かかります。 家の中を見回して、ひとつひとつ買ったらどれぐらいになるか計算していって見てください。 これだけで、出費を抑えても数十万は軽く無くなります。 ちなみにうちはお互い実家からの独立で、合計で大体100万前後(賃貸契約・家財道具)かかりました。

さて、計算しよう2

💔
chery
+毎月、家賃・光熱費・食費・通信費・交通費・交際費・雑費 彼女さんが家事(料理)出来るかによっても生活費はだいぶ変わってくると思います。 車・バイクはローンできますが、生活費はそうはいかないので。 結婚式を挙げるのなら、一般的な挙式で250~350万は必要です。 これを同棲しながら貯めなければいけません。 彼女が働き続けるのを前提で、二人の収入が手取りで約30万前後。 ここから最低限の生活費を抜いて、いくら残りますか? 自分と彼女の買い物とか一切なしでも結構キツイのでは、と思いますが。 まず、実家に住んでいるなら、家を出ないでお金を貯めた方が得策です。 本当に彼女と結婚したいのなら、ひたすら我慢&貯金。 じゃないと同棲した所で、すぐ困窮し、お金がケンカの元になります。 愛があれば何とかなる、と言いますが、現実問題、愛でご飯は食べれません。 20代後半女性で社会人なら、その辺はある程度心得ていると思いますので、よく彼女さんと相談してみて下さいね。

なんだこりゃ?

🐷
tako
これって他人が答えられる質問だろうか?

ありがとうございました

041
初心 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 彼女にもトピを見てもらい、色々現実的に話し合うことができました。 結果、取り合えず焦らずに同棲を目指すことにしました。 私のために時間を割いてくださりありがとうございました。 また機会があれば報告させてください。

💤
ありん
そういう問題全部ご自分で考えられるような大人になってから同棲なり結婚されたら良いのでは? 事あるごとに小町で相談されるんでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧