本文へ

披露宴は必要か否か

レス76
(トピ主 0
💍
けじめはつけたい
恋愛
結婚を考えている彼女がいます。 私も彼女も初婚で、どちらも20代後半です。 彼女はお金がかかるから披露宴はしなくてもいい、結婚指輪すら要らないと言っています。 つまり、婚約届だけ提出すれば何の問題もないと考えているようです。 自分としてはありえない発想です。 学校の入学式や卒業式、成人式や入社式・・・けじめをつける意味でも必要不可欠な儀式だと私は考えています。 披露宴や結婚指輪も周囲への報告という意味だけでなく、これからの生活へのけじめをつける意味でも必要ではないでしょうか。 私の考えは古臭くても間違ったものでしょうか。多少、お金がかかっても行うべき事柄だと思うのですが・・・

ランキング

レス

どっちも正しい

🐴
うし
トピ主さんと同じ考えもあれば、彼女さんと同じ考えもあります。 それぞれの考え方なので、どちらが正しいとか誤りではありませんし、「世間一般がどうだから従うべき」というものでもありません、 って、こんな事も知らないで、結婚なんてされて大丈夫なのでしょうか?

儀式は結婚式。

041
jon
披露宴は儀式とはいわないでしょう。 結婚式も信仰があるなら儀式でしょうが、 信者でもないのにキリスト教の教会で「神の御名において…」なんていうのは儀式といえるのでしょうか。 必要かどうかは人それぞれです。 披露宴も一日である程度の人に夫婦として挨拶が出来るので手っ取り早いですが、 別に個別に挨拶をしても問題ないと思います。 結婚指輪が周囲への報告とか、生活のけじめというのは全く理解ができません。 西洋の夫婦の真似をしたアクセサリーですよね? 報告やけじめとは関係ありません。 式や披露宴をしてもしなくても、結婚届を出せば夫婦として社会的に認められます。 後は本人たちの価値観のすり合わせでしょう。

同感です

041
みどり
女側の意見ですが。 トピ主さんはしっかりした考えをお持ちだと思いますよ。 自信を持って自分の意見を通したら良いと思います。 彼女は地味に、と思っているかもしれませんが、 これが何年後かになると、披露宴したら良かったとか、 結婚指輪欲しかったな、ってなると思います。 後悔するよりも、多少お金がかかっても、 披露宴はするべきだと思いますよ。

主さんは間違っていないと思います。

🐱
ちゃ~
どうぞ、結婚式をして、幸せになって下さい。 絶対!した方が良いと思いますよ。

披露宴より結婚式!

😨
will
> けじめをつける意味でも必要不可欠な儀式 だとするなら、披露宴ではなく結婚式を挙げられるべきではありませんか? > 入学式や卒業式、成人式や入社式・・・ なら、結婚式でしょ?? 披露宴はその後でしょ? 結婚式なら、いつもお世話になってるお寺でも挙げられますよ。 それこそ儀式です。

結婚式くらいはしておいたほうが良い

041
トピ主さんは婚姻届を書いたことは無いですよね。 一度、役所に行って用紙をもらってきてください。 用紙には、お二人の名前を書く欄と、証人となる人の名前を書く欄があります。 証人となる人の署名と捺印をもらい、自分達も責任を持ってそこに署名捺印する。 その事自体が、一番大事なけじめだと思いますよ。 あと、結婚式くらいは儀式としてしておいたほうが良いと思いますが、 指輪や披露宴はマーケティングによるものであって、伝統でもけじめでもありません。 ですから彼女さんの言うとおり、必要がなければやらなくてよいと思います。

やってあげてください

🙂
ライム
披露宴と結婚式、ささやかな身内だけの会でもいいので、やってあげてください。 実は私も20代後半で結婚しました。 当時は仕事が忙しく、準備に時間をかけるのがめんどくさいと思っており、披露宴と結婚式には反対でした。 でも、夫は頑として、「絶対ちゃんとやる。けじめをつける。」と言って、強行突破的に披露宴と結婚式をやりました。 ある結婚式場で全部で300万かかりました。 時間とお金がかかり、親戚たちに意見されたり、何度もケンカしました。 それでも、やってよかったと思っています。 今後の長い結婚生活の中で、何かあったとき(ささいなことでも)、「どうせ、私たちは結婚式はもちろん披露宴すらやってないんだから!!!!」という言い訳や言い逃れができないようにするメリットがあります。 また、近場、国内でもいいので、新婚旅行も行ってください。 女性を代表してお願いします。ここは、男性が頑張ってほしいです。今後の幸せな結婚生活のためです。 いつか、必ず、口に出さずとも「結婚式と披露宴をやってくれて、ありがとう。新婚旅行に連れてってくれて、ありがとう。」と感謝する日が来ます。

うん、まぁ。間違っていない

041
ユーラシア
一昔前だったら、トピ主さんのおっしゃることは もっともなことだと思います。 結婚するということは本人たちのことだけではなく その家族や親戚ともお付合いをするということですから、 お披露目の意味で、披露宴というのはやりますよね。 ただ、時代がね。 お金もかかるし今は不景気だし。 親戚付き合いも、そのお家お家で違うけど、付合いが薄いおうちというのも あるんですよね~。 また、昔と違って親戚の数も少なかったり、地方にバラけてて 一箇所に集まるのが難しかったり。 「結婚しました」 の手紙を一枚送っときゃいいわー で 済む人もいるにはいます。 ですから、披露宴はどちらかというと、実家同士の問題です。 双方のご両親にまず、聞いた方がいい。 そして、ご両親がやったほうがいいというのなら、やったほうがいい。 どちらでもいいとか言い出したら、やらなくても問題ない。 まずはトピ主さんのご両親に二人で聞きに行って、 つぎに彼女のご両親に二人で聞きに行く。 そして、よーく意見を擦りあわせてみてください。 二人だけじゃ決められないよ。

レスします

041
ルエカ・エル
彼女が言ってることは彼女ひとりの意見なのか、彼女のご両親も賛成して言ってることなのか、それを確認してみましょう。 私はトピ主さんの考え方に近いです。

見栄のため?それとも今後のため?

041
みぃ
自分の場合は挙げましたが”式をやりたかったから”です。 ”式”とは、絶対に必要なものではありません。 周りの人で複数結婚した人を知っていますが 式やってない人多くなりました。 お金の心配があって式をあげたくないなら 立派な食事会ではダメなのかしら?。 無い袖は触れません。 先立つものが無い結婚した先輩の式に参列しましたが 都内なのにみすぼらしくこんな内容だったらしないほうが よかったんじゃぁと気の毒に思う内容でした。 この考え方の違いは、後々いろいろなところで 問題にあがってくるでしょう。 せっかく高いお金をかけて結婚したのに離婚にならないよう 今、お互いの価値観の違いを理解しあうチャンスです。 納得のいく結論が出るといいですね。

価値観が違うんでしょうね~

041
yayoi
私は彼女の考えに共感します。 なんであり得ない発想だと思うのかそちらの方が不思議。 あなたと彼女の価値観ってかなり違うのでしょうね。 そんなんで結婚してうまくいくのか他人事ながらそちらの方が心配です。 私は彼女の考えに共感はしますが、あなたの考えを否定する事は出来ません。 あなたの気持もわかるからです。 ですからもっとよく話し合ってお互いの妥協点を探ってみて下さい。 あなたの考えだけを押しつけてはいけません。 もちろん全て彼女の望むままにしなさいと言っている訳ではありませんよ。 2人の最良の結婚のあり方を模索して下さい。がんばって! ちなみに私ですが結婚式や披露宴をしたくありませんでした。 主人は長男なので式も披露宴もしたがっていました。 で、結果はお互いが妥協し親戚のみ招待して華美にしない結婚式をしました。お互いがある程度折れた結果です。参考になるかな?

いらないもアリ

041
ダンカン
双方納得できるならいらないもアリでしょう。 誰かに聞かれても夫婦の方針で、といえば済む話です。 双方納得できないことが問題なので、話し合ってください。

どちらもあり

041
ばー
どちらが正しいとも言えません。 トピ主さんにはトピ主さんの、彼女には彼女のご事情があると思います。 トピ主さんが披露宴をしたいなら、「披露宴をする事が正しい」と言うのではなく、ご自分が誰を招待したいから披露宴をしたいと彼女に説明してお願いすると良いと思いますよ。 結婚指輪にしても、考え方、感じ方はそれぞれです。 私の場合、婚約指輪は本当に欲しくないから、結婚指輪だけ買おうね。と話していたのに、ある日彼氏の家で眠っていて起きたら薬指にダイヤモンドが! ここは「嬉しい☆」と感動する場面だと思うのですが、寝起きの機嫌の悪さも手伝って、「何これ?なんで?いらんて言うたのに…。」とほざく私。がっかり顔の彼。 考え方、感じ方はほんとに人それぞれなので、勝手に解釈せず相手の方とよく話し合って、お互いの思いを汲み合ってくださいね。

全然ありえないことではないです

🐱
モモ
実際に披露宴をしない・結婚指輪をはめない夫婦は世の中に大勢いますから 必ずしも必要不可欠ではないし、どちらも絶対に行う「べき」事ではないと思いますよ。 古臭いとかありえないとか、どっちが正しい・間違っているかではなく あくまで個人の考え方や価値観の相違です。 あなたは形式やけじめを重んじ、彼女は名より実をとるタイプ。 どっちの考えにも理由があって正しいのですが、重要と感じるものが違うのです。 価値観は人それぞれなので、とことん話し合って折り合いをつけるしかありません。 これから何十年も一緒に生活していくのですから、お互いの考えを押しつけるのではなく 話し合いで妥協点をみつけることが大切だと思いますよ。 ちなみに私は披露宴はしたくない派で、見せ物になりたくないというのが理由です。 人前で目立つことが非常に苦手で、自分が主役になるのが嫌なのです。 結婚指輪は、彼氏はしないと言いますが私はしたいので作る予定です。 婚約指輪はあげると言われましたが、私はしないので必要ないと言いました。 幸い彼氏とは考えも似ているし、お互い譲れるところは譲るので全く揉めません。

彼女さんと同じ考えです。

041
白猫教授
私は彼女さんと同じ考えで、挙式・披露宴、婚約・結婚指輪は要らない派です。 だからといって、必要派の貴方の考えが間違っているとは思いません。 これは、どちらが正しい・間違っているという話ではなく、人それぞれの「結婚に関する儀式」への価値観の違いだと思います。 ですから、彼女が挙式・披露宴を望まないからといって、頭ごなしに「やるのが当たり前、お前が間違っている」と決め付けるのはやめて下さい。 何故必要だと思うか・何故不要だと思うか、きちんと話をして下さい。

よく話し合って

🙂
ぷくちゃん
お二人の間で意見が違うなら、よく話し合ってお決めになるべきでしょうね。 私は何も考えずに披露宴をしましたが、今振り返って、果たして何の意味があったのかな? と思わないでもないです。あそこで使ったお金を、その後の生活に使ったほうが確かに良かったかもしれません。来ていただいた方々の中にも、面倒だなぁと感じておられた方もあったかも。 ただ、地方によっては「二人を親戚、会社の人に披露する場」として大事に考えておられる場合もあるかもしれませんね。

私見ですけど

041
さや子
結婚指輪は、当人同士がなくてもよいなら周囲は余り関係ないと思います。 購入しても普段はつけていない人も少なくないですし。結婚指輪が報告と言われても、人間って周囲が結婚指輪をしているかどうかにそんなに興味はないものです。 披露宴はちょっと事情が違い、主様が仰るように公的な側面も多少はありますね。新たにお付合いが生じる方々へのご挨拶という点で、それなりの意義はあると思います。それをきっかけに、お招きした方々同士で新たなご縁が繋がる事もあります。 派手な演出や余興が必要ないなら、おもてなし(お食事等)や会話に主眼をおいた披露宴という手もあります。彼女と話し合ってみては?

うーん

041
志鶴
正解か間違いかと言う判別をつけられるものでは無いです。現代において披露宴って。主催が必要だと思う人には大切な「披露宴」で、そうじゃない人にはお金がかかるだけ、疲れるだけの「疲労宴」。そういうものだと思います。 まあ、するかしないかは結婚へ至る価値観のすり合わせの第一ラウンドだと思いますので、彼女さんとよーく話し合ってください。 私はしても、しなくても、間違いだとは思いませんけどね。白黒つけなきゃいけないことじゃないし。

形を考えてやれば良いと思います。

🐱
そらり
私も彼女と同じ意見。でも彼はやりたい人だったんで、すぐ調べて私がプランニングしました。 教会挙式&レストランで会費制会食、夜は友人と会費制パーティという内容です。 レストランウェディングをうたってる場所で行うと100万越えしますが、教会・レストランと別々に選ぶと安いです。 全部込みで50万程度でできます。場所を選ばなければもっと安い。 親族の会食も会費制なので地方からくる親戚に交通費は自分持ちでと頼みました。ご祝儀はいりませんので、交通費・宿泊費用を負担して頂けると助かりますとお願いするのです。 司会進行も親族の会食は新郎が、パーティでは私が台本を作り友人に頼みました。 ついでに婚約指輪はなし、結婚指輪は作りました。ブランドにこだわらず買えば10万程度で2人分買えます。お互いの両親からも支援無し。彼の親が親戚を呼ぶのに宿泊費を出させたく無いといって出してくれました。 主さんへ、結婚は2人の物。自分たちだけの式を頑張って考えて下さい。 彼女さんへ伝えて下さい。やっておいて悪い事は一つもありません。絆は深まります。 29際既婚子持ちからの意見です♪頑張ってくださいね

ケジメの為にしなくてはならないのなら

041
ピーチ
披露宴は必要ないですよね。結婚式のみでいいですよね。 披露する為の宴会は、これまでにトピ主さんがケジメとしてやってきた入学式に卒業式に成人式に入社式とは違いますよね。全て「式」であって「宴」ではありませんよね。 結婚式のみなら披露宴ほどお金もかかりませんし、彼女を説得しやすいと思いますよ。 結婚式をするなら、指輪の交換の儀式もあるので結婚指輪も必要になりますし。 でもね、形にばかり拘って先やパートナーを見ずにいるといけません。 「お金がかかるから」と、披露宴も指輪も不要だと言う彼女の真意を見極めてくださいね。

現実的

041
ニナ
初めまして 彼女さんは披露宴でお金を使うよりも今後の結婚生活に お金を使いたいと思っているのではないでしょうか? 披露宴をしたらそれなりの出費もありますからね でも婚姻届だけだして終わりっていうのも寂しいですよね 数年後ウェディングドレスを着て写真だけでも撮っておけば 良かったね。。。なんて話も聞きます もし彼女さんが披露宴にお金を掛けたくないのなら せめて記念に写真だけでもって話してみるのはどうですか?

気持ちはわかりますが

🐱
みかん
彼女は、先の生活を考えて披露宴は、しなくていいと考えているんだと思います。 彼女も、ドレス姿は両親に見せたいと思うので、フォトウェディングはどうですか? 写真を取った後、親族だけで食事会とかしたらいいと思います。 余談ですが、うちの母が披露宴はしなくても、ウェディングか和装の花嫁姿の写真は撮っておいたほうがいいと言ってましたよ。子供が親の結婚した時の写真て見たがる時があるから、その時に写真がないと子供て自分のことじゃないのに、ガッカリするし傷ついた顔するからね。私の同級生が、自分の親の結婚した時の写真がないと、うちの母に淋しそうに話してたそうです。 私が子供の時は、母の結婚した時の写真を見て喜んで見てたと言ってました。 写真だけは撮っておくことをオススメします。

いいと思う

041
サナ
その考えはいいと思います。ただ、結婚はあくまでもスタートなので披露宴などをして生活が厳しくなるようならば、私なら入籍だけで良いと思います。 結婚指輪は要ると思うけど、婚約指輪は婚約期間が短いのなら要らないと思います。 披露宴も、親がしなくていいというのならフォトウェディングで済ませば形に残るし。 結婚式の後の生活をよく考えて話合って下さい。

人による、としか言いようがありません

ある
まず、「けじめ」という意味あいだけなら、結婚式のみでも構わないと思います。 その上で披露宴を行うには、「披露する相手」というのが必要になります。 例えば、 ・親戚が多く一軒一軒挨拶回りなぞ時間的金銭的にNGな人 ・今後仕事をする上で夫婦共々周囲の世話になる可能性の高い職業の人 ・親戚にご年配の方が多い人 ・地方在住で、親戚だけではなく近隣との兼ね合いから披露宴を行わなければならない人 は、披露宴をすべきと思われます。 逆に言えば、 ・親戚がほとんどいない人 ・両家に特にしがらみがなく、親も式披露宴にこだわらない人 ・業務上むしろ配偶者の披露などしたくない、しなくてもいい人 などは一般的な披露宴を行う必要はないでしょう。 両家のみに披露したいなら食事会でいいし、友人のみならちょっとしたパーティで構わないと思います。 但し、親戚やお仕事関係に年配者が多いのに披露宴をしなかった場合、それが理由で「授かり婚?」「相手方に問題のある親戚でもいるのでは?」等余計な詮索をされる可能性もありますので、そうとられないよう毅然と振舞う事が必要です。 最後になりましたが、おめでとうございます。

披露宴とは

💍
パンダ
今晩は。初めまして。 トピを拝見致しました。率直に述べますと、披露宴をせずに結婚は逆に後からが大変です。披露宴をせずに入籍だけで済まないのが結婚です。ご親戚への挨拶まわりを一件一件自分達で行わないといけませんが、彼女はそういった常識はご存知でしょうか? 披露宴をすると、皆さんの方から足を運んで下さり、挨拶が一度で済むのですが。

婚約届じゃなくて、婚姻届ね

041
ピエロ
式や披露宴をするかどうかは人それぞれです。 そういった儀式に興味がない人にとっては無駄遣いとしか思えないでしょうね。 結婚指輪がいらないと書いてありますが、婚約指輪の間違いではないんですよね? 結婚指輪は常につけている方も多いので買ってもいいかなと思いますが。 婚約指輪なら、普段は滅多にすることはないので最近はいらないという女性も増えています。 ちなみに私たちは式も披露宴もしていません。 二人とも何百万円も出すのがバカらしいと思ったからです。 結婚指輪は二人であちこちに下見に行き、ここで買おうと決めたお店がありました。 どの指輪にするかもある程度決めておき、あとは入籍日を決めたら(約1年後くらい)予約しよう、と。 その年のクリスマスに、同じお店にサプライズ?で連れていかれ、婚約指輪を買おうといわれ一緒に選びました。 あらかじめ決めておいた結婚指輪とセットで指にはめたとき綺麗に見えるよう、エタニティリングを婚約指輪にしましたよ。 式も披露宴もしていないけど、指輪をもらうことで「ああ結婚するんだな」と実感しましたね。

けじめ?

041
みかん
結婚指輪をしてても離婚するんですよ? 指輪の効力なんてそんなものですけど お金の無駄と言う彼女を説得し どうしても披露宴をしたいのなら 全額あなたが支払うからお願いだから披露宴をして欲しいと彼女に頼めば?

人それぞれ

041
こひめ
互いの価値観を「ありえない」と言ってしまうのは良くありません。 私は、あなたと同じく、結婚式も挙げたいし、結婚指輪も欲しいと思います。 でも、必要不可欠か?と聞かれたら、そうではないと答えそうです。つまり、願望であって義務ではないことかな、と。 昔、女優の山口智子さんが結婚なさった時、結婚式も披露宴も結婚指輪も何も無かったのを憶えています。 芸能人には珍しく、欲の無い素朴な女性だと感じましたし、素敵な女性だと思いました。 彼女と再度話し合い、それらを不要だと言う理由を丁寧に聞いてみてはいかがでしょう。その際に、あなたの価値観は抑えて、彼女の気持ちを深く知ろうとすれば、何か見えてくるかもしれません。

まことか嘘か

041
けじめは大事
入籍しただけの夫婦は、そうでない夫婦より離婚率は高いと聞きました。 まあ、いまどきはどうなんでしょうかね。 いい思い出になりますし、何よりあなたの言うところのケジメがつくと思います。せっかく似合う年齢なのに、ドレスを着ないのは惜しいな。 折衷案でいかれては。 1.教会で挙げる。友人達には事前に「祝儀不要、式だけ気軽に見に来て」と声をかける。挙式後、彼らにあいさつし、プチプレゼントだけ渡してお見送りする。そののち移動、身内、親戚だけの披露宴をする。 2.旅行中に海外で挙げ、帰国後身内だけで食事会を開く。 友人たちにははがきで知らせる。 3レストランで人前式スタイルにして、披露宴も兼ねる。 披露宴はルーツは両家親類の顔合わせのようなものです。 あとから一軒、一軒、挨拶に回るのは大変なことでしょう? 彼女にあなたの考えを話し、上記折衷案を出して「ウェディングドレス姿が見たいなあ~きっとご両親もそうだと思うよ。大げさなものにしないからさ」とつけたしてみては。

意味はあると思います。

🐱
yk
 「入籍のみでセレモニーは不要」→これはこれで、当事者の考え方だと思います。ただ、結婚に当たって、周囲の人への配慮を一切しないというのはいかがかと。つまり、ご両親をはじめ、家族親戚、世話になった方々に対して、何も挨拶なしというのは常識ある社会人とは言えません。入籍のみでも、それらの方々へきちんとお二人揃ってあいさつ回りをされるならば(場合によっては書面のみの通知では失礼です)、問題はありません。どんなに小さくても挨拶の場を一席設ければ、そういう手間も一度で済んでしまうのですよ。別に業者が勧めるイベントいっぱいの披露宴じゃなくても全然OK。ちょっとした会場を借りて、皆さんをお招きしてランチを頂くでもよいのですよ。確かに煩わしいことではありますが、ご自分たちのためでもあるのです。  彼女さんとご相談されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧