本文へ

切迫早産・・・夫に感謝

レス9
(トピ主 1
🐤
のん
子供
こんにちは。
現在妊娠34週目の初妊婦です。

妊娠17週辺りから切迫流産で安静になり、
その後もお腹が非常に張りやすく切迫早産の診断を受けて今も自宅安静中です。
特に妊娠後期に入ってからは入院目前といった感じで家事がまったくできない状態です。

私の実家は新幹線で2時間程かかる上に実母は働いているので、
手伝いを頼むことはできません。
義理の実家は義母は退職していますが、
高速道路を使って1時間半くらいの距離にあり近くはありません。

そんな状況なので、夫が家事全般を全てやってくれています。
出勤前・・・朝食の準備、ゴミ出し
帰宅後・・・夕食の買出し、夕食の準備、片付け
休みの日は洗濯、病院の送迎、朝昼夜の夕食

本当に感謝しています。
会社から帰ってYシャツ姿の夫が食事を作ってくれる背中を寝ながら見ていて
とても申し訳ない気持ちとありがたい気持ちとで涙が出てきます。

出産まであと数週間。
出産が終わり動けるようになったら、この今までの感謝の気持ちを何かであらわしたいと思っています。
でもどうすることが一番なのか思いつきません。

同じような経験をされた方、
ご主人にどのような感謝の仕方をされたのか是非聞かせてください。

ランキング

レス

無事に出産される事が何よりですよ

🙂
もらい泣き
帰宅するや着替えもそこそこに家事に奮闘するご主人と、申し訳なさに泣けるというトピ主さんを想像しただけで涙が出てきました。 優しいご主人で良かったですね。お腹の赤ちゃんを守りたい一心でしょうから、つらくはないと思いますよ。 何の心配も無くても、当然のごとく夫をこき使う妊婦さんもいるのに(スイマセン昔の私です)感謝を忘れないトピ主さんは思いやりに溢れた方ですね。 ご主人の腕に我が子を抱かせてあげることが最大の恩返しですよ。 どうか、どうか無事に出産を迎えられますよう心からお祈りいたします。

今のその気持ちを忘れない事

041
経験母さん
それが一番ですよ。 お互い夫婦になったのだから、助け合って仲良く いつも感謝の気持ちを忘れずにいる事って簡単なようで なかなか難しいから。 もうすぐ生まれてくる赤ちゃん楽しみですね。 ご主人は、仕事に家事に、お疲れの事と思いますが、 家族の為に、頑張って下さいね。 34週目なら今は決して無理しないでください 今は一日でもお母さんのお腹の中で育てる事が 重要な時期なんだそうです。 (赤ちゃんの肺機能などが整う最終段階だそうです) 私は34週目に無理して家事全部やっていたら急に張り出して 35週目と0日で破水出産し、あと一日早く産まれてたら大事に なるとこでしたと言われましたから。 産後も1ヶ月位は、赤ちゃんのお世話で家事をフルに 出来るか判らないので、利用できる事を利用して、 負担の少ない方法で、無理をせずに乗り切ってくださいね。 例えば買い物とかを、宅配の一時利用で手間をはぶいたり 赤ちゃんグッズとかも通販利用したり、地域の支援施設など 利用したり、小町でも産後の手抜き家事などのトピもありますから 参考にすると良いと思います。

素敵な旦那様

041
ひろみ
すごく想われてるのが分かります。 本当に感謝ですね。 私も妊婦で体調あんまりよく無いのですが動けない自分に腹立ったりしてる時だったので気持ちが穏やかになれました。 私は少しずつなら動けるのでがんばります。 元気な赤ちゃん産んで旦那様を喜ばしてあげて下さいね。

今の気持ちを忘れないで

今や2児のハハ
私も1人目の時に切迫早産になり、自宅安静の後入院。 2人目の時には早産防止の為、1週間入院・手術しました。 トピ主さんのご主人同様、私の夫も自宅安静の時から全てこなしてくれました。 1人目の自宅安静時、私が起き上がるのはトイレと食事と入浴時だけ。 入院中は家の事だけでなく、毎日お見舞いに来てくれました。 2人目の入院時には1週間上の子を保育園に送迎・夜泣きに付き合いながら、誰にも頼らず家事育児をこなしてくれました。 今でも休日となると家事・育児をを積極的にこなし、普段から私を気遣ってくれる優しい夫です。 心強い・申し訳ない・感謝…この3つの気持ちがいつも私の心に混在していました。 夫の支えもあって1人目・2人目も無事出産。 そんな私が夫への感謝の気持ちをどう表しているか。 それは、あの時夫がしてくれた事への感謝の気持ちを忘れずにいる事です。 してもらう事を当たり前と思わず、常に感謝の気持ちを持ち続け、伝えています。 ご主人は無事出産を終える事、子供が元気に産まれて来る事が望みだと思いますよ。 出産を終えたら是非気持ちを伝えて、その感謝の気持ちを持ち続けて下さいね。

同じでした!

041
KAN
辛い思いをなさってますね。 私も上の子を出産の時はのんさんと同じでした。 私の場合は29週でお腹の張りが陣痛と同じ間隔でおこり、子宮口も開いて赤ちゃんが降りてきてしまったので入院し、持続点滴を受けていました。その間夫は仕事の帰りに毎日病院に寄って着替えを持ってきてくれたり差し入れをしてくれたり話し相手になってくれました。本当に言葉では言い尽くせないほど感謝しています。でも無事長男を出産したときには「かわいい赤ちゃんを産んでくれてありがとう」と感謝されました。きっとのんさんのご主人も同じだと思います。無事に赤ちゃんを産むことがご主人にとっては何よりの事だと思います。あと少しですね!安静に過ごして元気な赤ちゃんを産んで下さい。 それから私もそうでしたが、ずっと安静にしていた後は、体力がかなり落ちて普通の方よりも産後の経過が悪いと思います。産後もしばらくはご主人や協力いただける方に甘えてしっかり体力を回復させて下さいね。決して無理はなさらないように! 無事の出産をお祈りいたします。

モノより気持ち・ことば

041
ぽぽ
私もトピ主さんと同じ切迫早産の経験があります。 私は自宅安静ではなく、約2ヶ月入院でした。ウチは義母の力を借りることができたので、トピ主さんのご主人ほどの大変さはなかったのですが、やはり夫には申し訳ない気持ちと感謝の気持ちがたくさんでした。産後は「何か」感謝の気持ちを表したいとのことですが、実際は産後のほうがもっと協力不可欠なのです。産後を実家で過ごされるのかどうか分かりませんが、どちらにしてもご主人には引き続き頑張ってもらわないといけないような。 モノより感謝の気持ち「ありがとう」のことばです。ご主人もトピ主さんの気持ち、わかってらっしゃるのでは? だから頑張れるんです。奥さまと赤ちゃんを助けたいと思ってらっしゃるのでしょう。 どうぞお身体大事に、元気な赤ちゃんの誕生を願っています。

私の場合

🐤
姑息な嫁
夫はとても優しい人です。家事も育児も協力的です。 ・・・がっ!マザコン気味です。正確には母親に限らず「両親が大好き」です。 そういう背景があったので、夫が近くに居る時、聞こえるように義母に向かってトピ主さんが感じているような感謝の気持ち、そんな優しい夫に育ててくれた義両親への尊敬、産まれた息子も夫のように育って欲しい旨を話しました。 結果、義両親大喜び、夫も同じく大喜びです。 妻には感謝され、大好きな両親に褒めて認めてもらえたのでかな~り満足だったようです。 なんだか姑息な感じがしますが、本人が一番喜ぶであろうと思える感謝の仕方を考えたらこうなってしまいました。でも嘘は言っておりませんし、感謝の気持ちも本物なので結果オーライです。 トピ主さまの御主人とお母様の関係にもよりますが、息子を褒められて嬉しくない母は居ないし、親に認められて嬉しくない子も居ないと思いますので一石二鳥案としてどうでしょう?

私もでした。

MOMO
初産で双子を妊娠し、27週で子宮頚管が2センチ切ってしまい、27週~37週で出産、 出産後1週間とずっと2ヶ月半入院してました。 私の場合は入院してしまったので、のんさんとは少し事情が違いますが 私の入院中は家のことや私の下着などの洗濯や、忙しい仕事の合間をぬってのお見舞いなど 今思い出しても夫には感謝の日々でした。 私は予定帝王切開だったのですが、帝王切開の前日に、夫へ感謝の気持ちを手紙にしました。 双子だったこともあり、産後は育児で余裕がないと思ったので。 そして出産後、その手紙を夫に渡しました。 詳しい内容は忘れちゃいましたが 「入院中でいろいろしてくれたこと本当にありがとう。 大変なときもあるかもしれないけど夫婦で力を合わせこれからも一緒に家族4人頑張っていこうね」 もう少し長かったですがこんな感じだったと思います。 生まれてからも感謝の気持ちは忘れず、あなたも父親なんだからやって当たり前!じゃなくて やってくれたら「ありがとね!助かるよ~」と声をかけるようにしています。 お子さんに会えるまでもうすぐですね! お体お大事に

ありがとうございます

🐤
のん トピ主
もらい泣きさま 経験母さんさま ひろみさま 今や2児のハハさま KANさま お一人ずつへのお返事ができずに申し訳ありません。 コメントを残してくださり、どうもありがとうございます。 皆さんからいただいたコメントを読みながらまた涙が出てしまいました。 朝から洗濯をしてくれた夫は今、私が昼間に食べるためのパンを買いに出かけてくれているところです。 ○今の気持ちを忘れずにいること ○元気な赤ちゃんを産むこと ○出産を無事に済ませること これがやはり大事なことなんですね。 今感じているこの気持ちはきっと一生忘れないと思います。 「ありがとう」という言葉をきちんと伝えることを大切にしているので、 これからも感謝の気持ちを忘れずに伝えていきたいと思います。 病院の先生にはあともう少し頑張ってと言われています。 今の生活を続けることが出来るのなら入院せず37週までもつだろうということで、 夫の負担は続くことになってしまいますが無理をしないで甘えさせてもらおうと思います。 本当に皆さまありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧