本文へ

わが子のいく末が心配

レス4
(トピ主 0
😢
まりも
子供
大げさなタイトルなのかもしれませんが、すごくショックだったのでご相談させていただきたく思います。 3歳の男の子のことです。1歳半でアメリカに来て、いま、現地のプリスクールに行っています。朝9時に行き、学校で、ランチを食べて1時に帰ってくるのですが、帰宅後、ランチケースを開けて見ると、見覚えのないジッパー付き袋の中にサンドイッチが入っていました。どうしたのと尋ねると、隣の子のランチをとったといいました。その時のことをいろいろ尋ねると、隣の子のサンドイッチがおいしそうだったから取って、自分のランチケースの中に入れた。隣の子は、私のサンドイッチがない!!と言っていたが、出さなかった。とのことです。 確かに、中にイチゴジャムがはさんであって、いま、ハロウイーンだからだと思うのですが、こうもりや、カボチャの型抜きをされている3センチ大のが2つ入っており、いかにも子供が喜びそうな感じのものでした。次の日プリスクールの担任の先生にすごくショックだったと、そのことを話すと、その隣の子は他にもなにか食べるものを持ってきていたらしく、先生に言ってなかったようで、あら知らなかったわ…また、彼(私の息子)はまだちっちゃいから…といわれて、笑っていました。 3歳で、ある程度はものの善悪が分かると思っていたので、すごくショックなのと、取ったものを隠していたというのがダブルでショックです。上の子はそういうことがなかったのと、私も主人もどちらかというと真面目が取り柄のような2人なので、その夜は、できる限り子供に分かるように(好きなおもちゃを隠されて、出てこなかったらどう思う??等)説明して叱ったつもりなのですが、涙を流して謝るものの、その間も、少しはぐらかすようなことを言ったりして、反省の色がありません。私としては、そこもかなり、心配です。 先輩ママに限らず、過去の経験等ご助言ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生の対応で

🐤
オバチャン通行人
>先生は笑っていた 息子の園でもありました。3歳といえども、まだ3歳です。あんまり深く考えずにいましょう。息子の園では他の子のゼリーを奪って歩くお子さんがいました。先生に諭され、周囲の園児にも文句を言われたのでおさまりました。園のことは先生にお任せで良いと思います。 他人に対して繰り返すようであれば問題ですが、時間がたってから叱りすぎても、親がいない所(わからない所)で物を奪えばいいんだと言う発想になりがちです。 どうしても気になるなら、息子さんのお皿から「おいしそうだったから!」と食べ物を奪う程度で気づかせてみてはいかがでしょうか。まだまだ言葉だけでは、複雑な事はわからない年頃だと思います。

行く末はおおげさでは

041
かわいそうに
ご心配なのはわかりますが、子供って抑制きかないです。善悪の判断も大人ほどつきませんし。それくらいの悪事は普通だと思うんですが。 もちろん、人が嫌な思いをすることは教えていかないといきませんが、お母さんが大騒ぎすると、子供には大騒ぎされた印象だけ残って、肝心のしつけの部分は伝わりませんよ。 たとえば、悪質な行為を何回も繰り返したというならわかりますが、1回出来心でやってしまった事にそこまでショックを受けなくても・・・。 >私も主人もどちらかというと真面目が取り柄のような2人 お子さんとトピ主さんは違う人間なんです。トピ主さんは子供の頃から、おりこうさんだったとしても、お子さんはそういう認識がまだ育ってないという事だってあります。自分を基準にしないで、お子さんに合わせて教育しては。 あまりに神経質になりすぎると、それがストレスになり却ってよくない気が・・・。 あと、子供の問題行動は家族内に問題があったりする事が多いです。頻発するようでしたら、専門家へ診て貰った方がよいと思いますが、現時点ではそこまで大げさな話ではないような気もします。

うちの娘もやりました

🐶
はまっこ
 4歳の時です。お友達の持っていた1ドルを持って帰ってきました。 その当時は娘にお金を持たせていなかったので、通園かばんの中に1ドルを見つけてどうしたの?と訊きました。娘はAくんが持ってたから(恐らく勝手に)もらってきたと…。私もまりもさんと同じ様に非常にショックを受けました。  慌てて担任に連絡したところ「このくらいの年頃にはよくあること、Aくんには返しておくから心配しないように」とのことでしたが、娘に対しては他人の持ち物を勝手に持ち帰るのはいけないことだと涙ながらに懇々と説教しました。娘はやはり涙を流して謝りましたが、やはりそこは4歳児、しばらくするとけろっとしていたのでちょっと心配でした。  でもやはり親が真剣に叱ったことは心にしっかりと刻まれているようで、あれから10年以上経った今も折に触れそのことを思い出すようです。「あの時のママの表情が悲しくて二度とママを悲しませたくないと思った」と今でも言います。  まりもさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ。年齢ゆえの通過儀礼として温かく見守ってあげてください。

気持ちわかります

🐶
べんべn
うちの場合小学校一年の時。買い与えた覚えのない消しゴムが筆箱に。「どうしたの?」と聞くと悪びれた様子もなく、「教室にある落し物箱に何日も入ってて誰の物でもないみたいだったから」と。私も主さん同様びっくりしたと同時に先行き心配になりました。勿論いけないことと解り易く話しました。今六年です。人の物を取ったり隠したりした事もなく三人の娘の中でも一番物を大切にする子です。主さんもきちんとお話されたのですから大丈夫!善悪を教えてあげるのも育児じゃなかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧