大げさなタイトルなのかもしれませんが、すごくショックだったのでご相談させていただきたく思います。
3歳の男の子のことです。1歳半でアメリカに来て、いま、現地のプリスクールに行っています。朝9時に行き、学校で、ランチを食べて1時に帰ってくるのですが、帰宅後、ランチケースを開けて見ると、見覚えのないジッパー付き袋の中にサンドイッチが入っていました。どうしたのと尋ねると、隣の子のランチをとったといいました。その時のことをいろいろ尋ねると、隣の子のサンドイッチがおいしそうだったから取って、自分のランチケースの中に入れた。隣の子は、私のサンドイッチがない!!と言っていたが、出さなかった。とのことです。
確かに、中にイチゴジャムがはさんであって、いま、ハロウイーンだからだと思うのですが、こうもりや、カボチャの型抜きをされている3センチ大のが2つ入っており、いかにも子供が喜びそうな感じのものでした。次の日プリスクールの担任の先生にすごくショックだったと、そのことを話すと、その隣の子は他にもなにか食べるものを持ってきていたらしく、先生に言ってなかったようで、あら知らなかったわ…また、彼(私の息子)はまだちっちゃいから…といわれて、笑っていました。
3歳で、ある程度はものの善悪が分かると思っていたので、すごくショックなのと、取ったものを隠していたというのがダブルでショックです。上の子はそういうことがなかったのと、私も主人もどちらかというと真面目が取り柄のような2人なので、その夜は、できる限り子供に分かるように(好きなおもちゃを隠されて、出てこなかったらどう思う??等)説明して叱ったつもりなのですが、涙を流して謝るものの、その間も、少しはぐらかすようなことを言ったりして、反省の色がありません。私としては、そこもかなり、心配です。
先輩ママに限らず、過去の経験等ご助言ありましたらよろしくお願いいたします。