本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手作りおやつを隣の子に食べさせるのが惜しい

手作りおやつを隣の子に食べさせるのが惜しい

レス9
(トピ主 1
041
みそにこみ
子供
海外在住、3歳と2歳の男の子を持つ30代女性です。すみません、愚痴トピです。 隣の小学生のきょうだい(姉が2年生、弟が1年生)が1日おきには我が家に遊びに来ます。週末は午前中から来ることもあります。基本的にはいい子たちで、年が離れてるけどうちの子たちの面倒をみつつ遊んでくれるので、私が助かっているところも大いにあります。もちろん助かるばかりでなく、子どもらしいトラブルもありますが。 「お腹がすいた」「ここにあるバナナ(ネクタリン)を食べてもいいか」など、ダイレクトに聞かれることがあります。たいていは快くあげます。「おうちに帰って食べようね」ともちゃんと言えるし、素直に聞く子たちです。ただ、私が手作りのおやつを作ってそれをあげようとした時にタイミングよく訪れて、状況的に隣の子たちにもあげないわけにいかない時が多々あり、あまりに続くと「嫌だなあ」と思ってしまう自分がいます。昼食にサンドイッチやうどんなど出したこともあります。 私は仕事をしていますが、料理も好きで時間を見ていろいろ作りますが、そうやって(私の中では)苦労して手作りしたものを他人の子に与えるのが惜しいのです。今この子たちが食べている分が明日の我が子たちの分になるのに・・・などと思ってしまいます。また明日、子どもたちと遊ぶ時間を削って料理をするのかと思うと、手間ひまが惜しく思えるのです。 お隣の奥さんに頂き物をすることがあるし、夫同士も仲がよく、お隣との関係は良好です。いい子たちであるし、解決のいる問題だとも思っていません。私の気持ちの持ちようひとつなのだと思います。神出鬼没の隣の子たちのノックが聞こえると「またか」とうんざりする自分をあまり否定もしたくない、というのが本音です。この気持ち、分かっていただけるでしょうか・・・

ランキング

レス

「後でね」って言うのは?

🙂
あさがお
 日本在住ですが、うちもご近所の子供達がピンポーンとよく遊びに来るいえです。うちの子は2歳5歳ですが、近所のよく出入りする子は小学校低学年で、みそにこみさんと状況が似ているのではと思いました。  良好なお付き合いでゆえ、線引きが難しい時ってありますね。うちは、ばら撒きよう大量おやつは(わらびもち、ポップコーン、ふかし芋など)みんなで!と出しますが、駄目なものは「数がないからごめんね。」と目の前でしまったりもします。こどもは「欲しい~」と言ったりもしますが、別に気にしません。  こういう場合でしたら、「いまおやつの時間だから、後から来てね。」と言ってはどうかと思いましたが。いかがでしょう?

気持ちはわかります

やぶから膀胱
ノックしてきたら、「ちょっと待っててね。あと10分したら又来て」で、小学生ならわかると思いますけど。又は、「こちらから声を掛けるから、待っててくれる?」 その間に自分の子供たちにおやつを食べさせる。で、バナナとかについては、見えるところに置いておかない。彼ら用に安いお菓子を(シッター代として)用意しておく。 小学1~2年生なら、もうちょっとすれば、同学年のほうが遊ぶのに楽しいと思うけど。短い期間・・・だけなのでは?日本と海外では、子供だけの外出について、事情が違うのでわかりませんけど。

簡単な方法

041
匿名ママ
手作りのお菓子が惜しいだけで、市販のお菓子や果物をあげるのは構わないんですよね? それなら簡単。 普段から、市販のお菓子や果物を色々と買い置きしておく。 可能なら、自分の子供達は食べないような、小学生の子供が喜びそうなお菓子など効果的。 ピンポンと鳴ったら、大急ぎで余ったおやつを隠す。 「ごめんね、もう残ってないのよ」と市販のお菓子をあげる。 子供が「まだあるよ」と言ったら「あれは明日の分なの。ごめんね」と言う。 それでも引き下がらないような子供は、わがままで行儀の悪い子ですから、躾の意味もこめて遠慮なくはっきり言います。 でもまあ、小学生にもなれば、市販のお菓子大好きでしょうから、何かかわりに美味しいものを食べられれば不満はないのでは? うちも近所の子がよく遊びに来ます。 うちの子のお菓子は、その子は嫌いなので、近所の子供用のお菓子を日頃から少しストックしています。 そこまでするか?とも思いますが、近所の方とは良い関係が築けているので、まあその程度は構いません。

あげなくてよいのでは。

MM
何か出してあげなくてはと思われているようなのですが、私の場合はその子の親の見ていない場では、食べ物はあげません。 アレルギーがあるかもしれないし、親から見ると食べさせて欲しくない物もあるかも。 日本人同士だとおやつくらい出すのが当たり前という感覚があるかもしれませんが、外国では親が用意したもの、または親の了承のある食べ物以外は口にしないのが普通では? 今まで出していたからあてにしているかも知れませんが、今日は何もないよ、お腹がすいたらお家に帰って食べて、と促していけば分かると思います。 まさに今食べようとしていた時に来た、というのなら「今食事中だから○○分後に来て」と言って外してもらえばいいと思います。

人それぞれですね

🐤
たい焼きくん
私はトピ様とは反対で手作りのお菓子やご飯が美味しく出来たら食べてもらいたいと思います。他人の子にあげるのがおしいと思った事はありませんが、貰えるのが当たり前になり過ぎてしまうと嫌かもです。

多めに作ったら?

041
ごーや
一層のこと、あげても惜しくないほど多めに作られたらいかがですか?

隣なんですよね?

041
のんのん
単純に、「今ごはんの時間だから1時間後に来てね」って言えばいいんじゃないの?2時なら3時に来てとか・・・ 隣ならいったん帰ってもらってもすぐ来れるし、来られるのがいやなわけではありませんよね。

今、おやつだから後でね~

041
こみんご
ですね。 ただ、子供たちへの感謝度にもよるかなぁ。 たくさん遊んでくれて、その間に家事も楽々~みたいなら、時々はあげてもいいでしょうが・・・基本的にはあげなくてもいいと思います。 おやつ・ご飯は各ご家庭で・・・というスタンスで。 だって、お隣の家は育児放棄してるわけでもないですし、関係は良好なんですよね。 無理して、エサをちらつかせる必要ないでしょ。 仲がいいほど、「適度な距離」というのは大事ですよ。

皆さんありがとうございます。

041
みそにこみ トピ主
こんな愚痴トピに、皆さんありがとうございます。私の話に納得していただいたうえで建設的なアドバイスがいただけて嬉しいです。たまに夫にそれとなく愚痴るのですが、あまり真面目に聞いてもらえないうえに、私がケチだと思っているフシがあるので。。 隣の子用のお菓子を用意する、見えるところに食べ物を置いておかない、昼食などであれば隣の子たちの前でも自分の子だけに与える等、もう少し線引きを強調して対応したいと思います。 ママ友などのトピを見てよく思うのですが、友達でもなんでも、ギブアンドテイクのバランスがとれてないと関係を続けるのは難しい、と思うようになりました。ちなみにお隣の奥さんは6人目を妊娠中で、子どもたちはどちらかというと放任な感じです。(もちろん常識内で。)最近こちらのギブのほうが多いような感じがするのですが、来月出産ということを考えると、私ももっと大らかにかまえたいと思います。 今日も、夫が子どもたち全員連れて近所の公園に行ってきました。私もよく散歩や公園に連れ出します。面倒くさいなと思う時もありますが、子どもたちの楽しそうな顔を見るのが気持ちいいので、これからも頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧