近くに詮索好き、物見高い人がいて、困っています。
今迄、こういうのって、田舎や小さい世界独特の感性だと思っていたのですが
相手は、東京近郊県出身だし、一流会社にいたそうで、こういう人でもいるんだ・・・と初めて知りました。
それはさて置き、
独身、退職直後の私に対して、現在の金銭を得る手段は何なのか?とか、今迄の職業、今後の見通し
住居に関して、家族の事・・・等々を聞いて来ては、御自分の事は語らず
やたら早口で、なんだかセカセカ焦った印象で、持ち物などに関しても目敏く、目がギラギラ?
ファッションチェックなるものもされ、服のブランド名を聞かれたり・・・
とてもストレスです。
その上、誰彼の噂話を聞きたくもないのに話して来たり。ちょと節操無いなという印象で。
私の事もここまで詮索して、質問して来て答えてもいるのに、勝手に想像で決めつけている部分もあるし。
こういう人って何処にでもいるのでしょうか?自分の事ばかり話したくない時はどうしたら良いのでしょう?
だからといって、相手の事も聞きたくないです。
こういうのレベル低い、同類になりたくないと思ってしまうのですが、世間では、そういう認識が無く
普通の事と思われてるのでしょうか?理解出来ません。