本文へ

詮索好きな人、どう対処する?

レス6
(トピ主 1
😝
詮索反対~
ひと
近くに詮索好き、物見高い人がいて、困っています。 今迄、こういうのって、田舎や小さい世界独特の感性だと思っていたのですが 相手は、東京近郊県出身だし、一流会社にいたそうで、こういう人でもいるんだ・・・と初めて知りました。 それはさて置き、 独身、退職直後の私に対して、現在の金銭を得る手段は何なのか?とか、今迄の職業、今後の見通し 住居に関して、家族の事・・・等々を聞いて来ては、御自分の事は語らず やたら早口で、なんだかセカセカ焦った印象で、持ち物などに関しても目敏く、目がギラギラ? ファッションチェックなるものもされ、服のブランド名を聞かれたり・・・ とてもストレスです。 その上、誰彼の噂話を聞きたくもないのに話して来たり。ちょと節操無いなという印象で。 私の事もここまで詮索して、質問して来て答えてもいるのに、勝手に想像で決めつけている部分もあるし。 こういう人って何処にでもいるのでしょうか?自分の事ばかり話したくない時はどうしたら良いのでしょう? だからといって、相手の事も聞きたくないです。 こういうのレベル低い、同類になりたくないと思ってしまうのですが、世間では、そういう認識が無く 普通の事と思われてるのでしょうか?理解出来ません。

ランキング

レス

避けることは無理かも

りよん
 私の周りにもいました。大阪の会社でしたが、Outlookのスケジュールまで覗いてきました。仕事上まったく関係ないにも関わらず。夫婦関係のことまであれこれ詮索され、自分の想像を付け足して、他の同僚に言いふらしたりするので、ほとほと嫌になりました。  どういう神経なのか理解できませんが、こちらに興味があってあって、たまらないから聞いてくるのですよね。興味があるということは好かれているということですから、私は避けずに、相手の好奇心を満たしてやるしかないと思いました。相手は、自分より下のこと(学歴だとか、夫の収入だとか、住んでいるマンションだとか)を見つけて、安心したいという気持ちもあるのだと思います。  「事情があってお仕事はやめたけど、生活に困ってないし、趣味や勉強をして充実した日々を送っているのよ」とか、「いいですね、立派なお仕事があって。私は今失業中だから不安で・・・」とか言えば、相手は満足するような気がします。「誰がなんと言おうと私は私」という態度か、優越感をくすぐるために甘えるのがいいと思います。そのうち、別のターゲットを見つけて、詮索してこなくなると思います。

はい、どこにでもいます

041
都心勤務
割と華やかな業界にいますが、噂好きは多いです。情報をネタにコミュニケーションをとるので、それが失礼という認識もないと思います。地味な世界にも、密かに観察する人もいるし、詮索さんはどこにでもいます。 更に詳しく分類すると、詮索好きの中には、 1、自分に役立つ情報を集めたい実利派(石橋を叩いてわたる慎重派か、じっとり嫉妬深い人) 2、情報をばらまきたいおしゃべり派 がいて、どちらも嫌ですが、要注意なのは2のおしゃべり派です。 彼らは誰かに流通させるために情報を仕入れています。心配や親切心ではありません。彼らには特に情報を渡さない方がいいです。 かわし方は、「のらりくらり」に尽きます。「ええーそうよねー」とか「あー、それねー、どこで、あれ?何だっけ?それよりね」のように。トピ主さんのための質問ではないので、答える必要はないし、あまりに話し甲斐がないと次のターゲットにいくでしょう。 ダメージは、「あの人、全然自分のこと話さないのよ。あやしいわよね~」「秘密主義なのよ」という噂をばらまかれることくらいなので、のれんに腕押しになったほうがいいですよ!思い出してるフリは時間稼ぎにおすすめ。

いましたね

🙂
HU
田舎なのでマンションが少ないのですが、いつもその最上階の部屋から外を見張っている方がいました。 そして、後から確認するためにわざわざ家にやってきてました。 「何日の何時ごろ、車で出かけたわよね?どこへ行っていたの?」 「昨日の朝、あそこで3人で立ち話していたわよね?何を話していたの?」「○○さんの奥さんとあなた、毎週火曜日どこかへ出かけてるわよね?何をしているの?」 その方は、その後、ご主人と共に転勤されましたが、詮索病だと思ってました。

そういう人は、どこにでもいますよ。

041
maa
詮索好きで、噂話が好きで、尾ひれがついた話を平気でする人、 赤って言ったのに人に話すときは緑になっていたり・・ そういう人っていますね。 女だけじゃあない、男の人の中にもいるし。 何なのか不思議です。 いろいろ聞いてくる人は、どこで何を言っているかわからない人の場合が多いです。 だから、まともに答えません。 「どうなんでしょうねぇ」とか「本人に聞いてみてください」とか「わからないなぁ」とか・・ 明確な返事をしません。 返事をしないとか、無視していると受け取られるとロクでもない噂話をされるので その程度に答えておきます。 話していてつまらないと思えば、そのうち近付いて来なくなりますよ。 あまり親しそうに話していると、良識のある人に同類だと勘違いされてしまいます。 世間では普通によくあることだと思いますが、常識があったり良識のある知的活動を好む人は そういうことはしませんし、そういう人と親しく付き合わないと思います。

他人の弱みを握りたい

💍
卑怯ですよね、自分のことは語らないのに、一方的でまるで刑事の尋問。 何のために根堀りは堀聞くのか?う~ん、弱点を握って第三者に吹聴するか、自分に自信がないので人の欠点でささやかな優越感を感じたいのか。 田舎の人の詮索好きは経験ありませんが、そんな風にギラギラ・セカセカしてる人だらけだとはとても思えません。 これは都会、田舎に関係なく、その人自身のなんらかの(学歴・職歴?)強いコンプレックス、将来不安、家計の困窮、精神疾患に由来するものではないかと。 ほんとに一流会社?って感じですが、まぁ職場の人も退職してくれてホっとしていることでしょうね~。 対処法ですが、聞かれたことを正直に答えないことですね。 トピ主さんマジメすぎ!(笑) 洋服のブランドなんて、「忘れました」職業は「○○関係です」でいいんですよ。できるだけ簡潔に。あいまいに。 更にしつこく食いついてきたら、「さぁ~そういう○○さんの方こそどうなんですか?」って質問返し! そのうちに勝手に離れていくと思います。そのくらいで離れる人と仲良くする必要はありません。

本当にストレス

😝
トピ主 トピ主
詮索というか、色々聞きかじって、勝手に決めつけもあったり 価値観が違うだけなのに、オーバーリアクションで文句や嫌味も。 とてもストレスです。 先日も、 色々言われ、車が壊れて遅刻したと話したら 「車持ってるの~~~え~~」みたいな。 誰の?車種は?保持できるの~?とか 持ってる資格も(世間話で他の人と話してました) 「何なのその資格?ネットで調べようっと」と。 他にもすぐに 「どうして?どうして?」と。 服に関しては、同じブランドの物、購入して来て唖然・・・。 一人で忙しい方です。 色んな疑問が彼女の中で錯綜してるのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧