本文へ

娘の失言…

レス44
(トピ主 1
041
かれこれ
子供
我が家の六歳の娘。 女の子なのでかなりのおしゃべり。 黙っている事はありません。 たい焼き屋さんで買っている時… 「次は〇〇(違う店)のたい焼きを買おうね!」 外食した時… 「この店、お客さん誰もいないね!」 お客さんに対して 「ねえ、ねえ、この人だあれ?」 聞こえないふりをすると、「ねえ、ねえ、……」とさらに大きな声で… 店を出てからとか注意するのですが、 幼稚園児にはイマイチ伝わらないです(涙) これってどうすればいいのでしょうか? 子供だから仕方ないのでしょうか? あなたも子供の失言?に恥ずかしい思いをした事ありますか?

ランキング

レス

その場その場で注意する

041
匿名希望
なぜ、その場で注意をしないのでしょうか? その場で注意をしなければ、他の人に対して迷惑ですし お子さんも何故怒られているのか伝わるはずがないです 子供だから仕方ないではなく、躾をきちんとしてください それも、注意も優しく諭すだけではダメだと思います 時には叱ることも必要です

娘の失言

041
まるも
7歳娘の父親です。 パパ、ママ、娘の3人でマルモを見ていた時に、 娘に「パパって恋人いるの?」って聞かれました。 私は大笑いで、ママは引きつっていました。

別にいいのでは

041
nanasi
たいやき「そうだね、色んな所のを食べてみたいね、たいやき大好きだもんね」 外食「そうだね、空いてていいね、ゆっくりできるよ」「そうね、もうランチタイムは終わりだからね、間に合って良かったね」 お客「お客様だよ、お行儀よくね」「ママのおともだちだよ、ご挨拶は?」 全部ただの感想や意見であって、悪口ではないのだから大人が前向きな方に返事をすればいいと思います。6歳なのに本人が色々先回りして考えちゃって言いたい事も言えないでで遠慮しちゃう方が心配かな。

かわいいじゃん

🙂
ゆき
ただ、「お店の店員さんやお客さんにも人格があるんだ」ってことを ご両親の姿から学べていないのかもしれません。 私だったらその場で指導すると思いますが、 頭ごなしに怒るほどのことでもないですよね。 要は、相手に配慮したポジティブな言葉を発するようになればいいわけです。 そういう方向性で学習させる言い方を考えてみました。 >「次は〇〇(違う店)のたい焼きを買おうね!」 「ここのを食べてみておいしかったら、また買いにこようよ。  そうさせてもらうわね(と言って、店員さんに話を振る)」 >「この店、お客さん誰もいないね!」 「空いてて良かったわね」「今の時間帯は、そうみたいね」と言う。 店員さんに「ありがとう」「ごちそうさま」「おいしかったわ」と言う。 (その姿を娘さんに見せることが大事) >「ねえ、ねえ、この人だあれ?」 「こちら、娘の△△(娘さんの名前)です。 (お客様に挨拶してもらうか、自分がお客様の紹介をきちんとする)  ほら、△△も、ちゃんとご挨拶しなさい」 6歳だったら、「子どもだから仕方ない」じゃなく 「うちの子にはできるようになってほしいなあ♪」ってとこですね。

ありますよ

041
ぴあぴあ
デパートで人気のお店で昼食を並んで待っていた時。直ぐ前のお年寄りグループ(女性)。そのうちの一人が頬に親指大くらいある黒いイボかほくろ。指差しして、鼻くそ付いてる、取らないと~と当時3歳の娘が大声で発言。睨まれて、大変でした。その場で人を指差しはしない、失礼!とお尻を叩きました。あとで、食事中に言われたくないことも有るから、言わないでとも。うちの子にも肩に生まれつき痣が有るので、夏場は子供同士で何で~と言われて、どうだった?と諭したら、理解したよう。 4歳になった今は、そう言う場合、小さい声で私に聞くようになりました。 閑古鳥の店も主様と同じくガラガラ~とやられました。お子様、観察力が有るのでは?と思います。親が赤面場面も多々有りますが、その能力、伸ばしてあげてください。 子供の躾は母猫と同じく、その場でしか有りません。覚えてません。親は恥をかきますが、子の為と、毎回諭しましょう。

何故その場で注意しないの?

041
かな
その場で注意しないと周りには子供をしつけないバカ親と思われるし、 子供だって後から言われたってわかりませんよ?

ないです

041
幼稚園児でもそれくらいの空気は読んでたみたい。 そういう子ってたぶん園でも、たとえば髪を切ってきた子がいて似合わないと思ったらすぐに「へんなあたまー」とか思ったことすぐ口に出してるんじゃないでしょうか。 まだ幼いので仕方ないですが、そんなこと言っちゃだめ!だけでなく、なんでだめなのかじっくり教えてあげてくださいね。

そういう時期はありますけど

041
mei
とにかく根気よく、 ・なぜそういう言葉は言ってはいけないか を言い聞かせてはいかがですか? いまいち分かっていなくても、何度も繰り返し言い聞かせてみて。 女の子同士は、言葉のコミュニケーションが複雑で繊細なことがおおいです。 失言っ子は、今のうちにその癖を直しておかないと、年齢が上がるにつれて友達をなくしますよ? また、人前での失言対策として、特別なサインを決めておいてママがそのサインをだしたら「あ、これは言ってはいけないことなんだな」と伝わるようにすれば? 人前で「しっ。そんなこといったら失礼でしょ?」とその話題に触れること自体が失礼だと思ってはいませんか? 例えば、じっと娘の目を見て「おかあさんの目をみてごらん? 静かにしてね」と言った場合は「おかあさんはその発言を良く思っていない」というふうに…。

冷や汗ものだけどかわいい~。

🙂
わんこ
>「次は〇〇(違う店)のたい焼きを買おうね!」  ⇒うん。どっちもおいしいもんね。 >「この店、お客さん誰もいないね!」  ⇒そんな日もあるよ。 >「ねえ、ねえ、この人だあれ?」 ⇒お客さんだよ。 とか?私ならこんな感じに答えるかなあ・・。 たぶん、聞こえないふりはしません。絶対こども、ヒートアップしますもん!

すみません

041
ちんぴらごぼう
わかります。 子どもって思ったことをそのまま口にしますよね。 でも、そのときのフォローで、変わることもあるみたいです。 先日、近所の子が「この人だれ?」っていってきたとき、そこのママは「ちがうね、こんにちは!だね」とその子の頭を撫でて言っていました。 後日その子は「こんにちは!」って笑顔でいってくれました。 フォロー上手な母親になりたいな、と思いました。 いろいろシミュレーションしています。 後から言い聞かすより、上手にフォローしていくほうが、子どもも学ぶかも知れません。 トピ主さんは「いまだから笑える子どもの失言」って軽いノリでトピたてたのかもなーとは思いつつ、こんなレスしてすみません。

気にしない…ようにしましょ

041
プルーニャ
5歳になった末娘。このご時世どこにでも置いてある募金箱、あるドラッグストアは2リットルのペットボトルがそうで、中には小銭が… レジのところに置いてあったのですが、そのペットボトル(募金箱)を手にとって引き寄せ「お金だーいすき!!」と抱きしめておりました。 すかさず、引き離し車の中で「募金」について講義しました。 「あれがほしい、これがほしい」といわれるたびに 「考えとくわ」とかわしていると、知り合いのお店で欲しいものを指差し、「これ、考えといてな!!」と叫んだので、爆笑しながらそれをもらったこともあります。あとで果物をお礼に持って行きましたが… 恥ずかしいっすよね。 お風呂などで、じっくり言って聞かせてます。 ふふ、けどおかしくて 酒の肴に夫と大笑いするんですけどね。

6歳でそれはおかしい?

041
ここ
道で知らない人に会った時、子供がその人の前で「誰?」と聞くことがありますよね? うちの息子に「そういう時、その人の前で誰と聞くのは失礼だから、黙って挨拶するのよ。 あとで誰か教えるからね」と言いました。 4歳だった息子はしっかり理解しましたよ。 レストラン等で、隣のテーブルの人が知らない人であるのは当然です。 6歳でそれが理解できませんか? う~ん、ちょっと注意が必要かも・・・・

根気よく教えましょう

😀
Az
幼稚園児とはいっても、6歳なら、来年は小学校ですよね。 根気よく「思っていることをすぐに口に出さずに、相手の立場になって、考えてから発言する。」ことを教えましょう。 勿論この通り言っても分かりませんから、 たい焼き屋さんなら「○○ちゃんがたい焼き屋さんをやっていて、 お客さんからそんな風に言われたらどう思うか。」 「ここにはお客さんが誰もいないね」って言われたらどう思うかを 噛み砕いて説明してあげましょう。 子育ての分岐点だと思います。 根気よく、相手の立場で物事を考えるよう教えた子は常識のある人に育ち、 放置すれば、たまにいる「無神経で空気の読めない子」に育つんでしょう。 「子供は素直で可愛い」が通用するのはせいぜいあと2年です。 まあでも、その2年のうちに何とかすればいいんですから そこまで焦ることでもないと思います。

その場で言わなきゃ

🎶
サラスバーティ
店を出てから注意・・では、 お子さんは何を叱られてるか、わからないと思いますよ。 失言があったらその場ですぐ 「そんなことをいっては駄目」とピシャリと 叱りましょうよ。 「なんで、どうして」と言ってきたら 「失礼だから。子どものいうことじゃないから」と。 六歳児の発言に本気で怒る人も少ないと思いますが、 間の悪さを感じたら、トピ主さんがまず 「子どもが失礼なことを言ってすみません」と謝らないと。 自分の言葉のせいで、お母さんが人に頭を下げる、 その姿を見せなくては、お子さんも 「今のは悪いことだったんだ」と理解できません。 今後は聞こえないフリなんかしちゃ駄目ですよ。 トピ主さんが 「躾のできない親」と見られてしまいますからね。

レスします。

💢
匿名
6歳でそれでは躾が甘いとしか言えません。 その場で即注意しないと分からないタイプじゃないんですか? 何故その場で口を封じないんですか? 何故言わせっぱなし? 私の知り合いの女の子(小2)もそうですよ。 「なんであの人足がないの」「なんであの人でぷっちょなの」 「なんであのおじいさんは歯がないの」 一緒にいられません、恥ずかしすぎて。

店を出てから注意しても

😨
なおなお
遅いですよ。自分が何を言ったかすら覚えていないかもしれませんから。 おしゃべりさんは可愛らしいと思いますが、言っていいことと、いけない事の区別のついていないお子さんは嫌がられますから、そのうち誰かに叱られたり、睨まれたり、可哀想な思いをするかもしれません。今のうちに直してあげないと。6歳にもなるのに「幼稚園児には注意が伝わらない」って、甘すぎるというか、弱すぎるというか。 思った事が口をついて出てしまうようですから、合図を決めて「ママが○○(お子さん)の手をぎゅってしたら、そのお話はやめようね」って言い聞かせてその場を凌いではいかがですか?お子さんが人前で失言をしてしまった時に聞こえないフリをしてはダメです。おっしゃる通りしつこく繰り返しますし、言われた側は「躾けのできない親」という目でトピ主を見ます。その場で諌め、謝罪ぐらいしましょう。 後は「よその人にこの人だあれ?って言ってはだめ」「お店に他のお客さんが誰も居なくても、そんな事を言ってはだめ」等等、理由も含めていちいち教え込むしかありません。お子さんが小さい頃から信望強く教え込まなければいけませんでした。

いやいや

041
たぬき
普通に注意したらどうですか? 2~3歳の子じゃないんだからさ。注意して聞く年齢でしょうよ。 ほっとくとヒートアップしそう。

聞こえないふりは駄目ですよ

😭
湘南
6歳ですか、お嬢さん。 声も大きくなるし、好奇心旺盛だし、 賑やか盛りですね。 聞こえないふりは駄目ですよ。 当然、「もっと大きな声で…。」になりますから。 必要以上に恥ずかしがることはないので、 冷静に、その都度言い聞かせてください。 お店での言葉は、向こうも慣れているでしょうし、 あまり神経質にならずに、 「色々食べ比べるのも楽しそうね。」 「貸し切りみたいね。」と答えておいても良いでしょう。 注意するのなら、「大声出さなくても聞こえるよ。」とか。 店を出てから注意されているのなら、 そのうち直るでしょう。 お客さんに対してというのは、 家に訪ねてきた人にですか? 「○○さんよ。」と教えてあげて、 「お客さんにそんな言い方は失礼よ。」とその場で注意。 お客さんには、お嬢さんの目の前で、トピ主さんが謝る。 だんだん覚えますよ。 小学校に上がったら、 本人が周りの様子を見たり、 恥ずかしい思いをしたりして、 直していくのではないでしょうか。 結構、変わる子も多いですよ。

親がきちんと

041
クック
我が子は5歳、女の子で口が達者ですが、外出先で失言で恥かいた、というのはありません。 私自身、外出先で色々感じても(子供と同じことを感じても)子供の前では口に出さないようにしています。 ひまな店だね、と主人に言ったとしても、すいてて良かったね~と子供に言うとか。 きっとお母さんと同じ言葉使いになっていると思います。

その場で叱る

041
かなみ
あとから説教して、幼稚園児が覚えてますか? その場できちんと叱ること。基本です。 その場で親が言わないから、理解出来ずまた失言を繰り返します。 そんなこんなしてるうちに、KYな子になりますよ。

つい大人げなくなる

🐧
一男一女の母
いますよねぇ…そういう女の子…(笑) 私なんか、そういう女の子に対してムキになって大人げなく 『かっわいくないなぁ~!!』 …って本気で思うしカチンときてイライラしてしまいます ごめんなさい でも決して女の子みんなが、そういうことを言うわけではないし女の子らしい可愛らしい話をしてくれる子のほうが多いから目立ってしまうんでしょうね ついつい、この子って本当は人がイヤな気分になったりカチンとくるような言葉だと分かっていながら、わざと言ってるんじゃないか…と、とっても意地悪な見方をしてしまう 子供相手に 『あの子ホント可愛くないから大っ嫌い』 …と目の敵にしてしまうことも… いや、もちろん意地悪したりするわけではなく、その子がいる場所は出来るだけ避けて会わないようにしたりとか… 自分が子供相手にイライラしたり本気でムカつくのがイヤなので… でも…そういう大人から見るとチョット生意気に思えるような子でも集団生活の中で何か得たり学んだりするのか小学校の高学年くらいになると自然にグンとイヤな言い方が減っていくように感じます 私も2人の子持ちなので、もっと大人になりますね

その場で叱らないの?

041
あたまからまたたま
その度にちゃんと親が頭を下げていれば、自然と言ってはいけないと身に染みますよ。 娘が失礼しました。なり、会釈なり、すみませんの一言もなしに、さらに子供も注意せず、聞こえないふりするなんてあり得ません。 子は親の鏡です。しっかりしつけてください。

確かに

041
ゆめ
子供の突拍子もない発言にドギマギする事はありますよね。 ただ…失言?かな? 『次は違うお店で買おうね』には、『そうだね。○○は鯛焼き大好きだもんね。鯛焼き日記、上手に書けるかな~?』 『このお店誰もいないね』『この人だれ?』には、『お外でご飯食べるときは、静かにお行儀よくしましょう。』とか。 子供の発言に親がいちいちあたふたするほうが、失礼だと思われそうです。 うまく受け流すことも時には必要かと思います。

あるある!

041
かいえん
5歳の女の子がいますが、 それはもうおちゃべりで、外出するときは常時ヒヤヒヤしてます。 私はその場で一応止めますね。 恥ずかしいし、相手に悪いし、 悪気がないところがまたムカつくといいますかね…。 「そういうことを言われたら、いい気持ちしないんだよ」 「あまりいいことじゃないよ、止めようね」など、その場に応じて 注意してます。 そのうちきっと、分かってくれますよね?(涙)

その場で注意しないと。

041
coco
何故その場で咎めないのですか? その場で細々説明する必要はないと思いますが、ピシッと言う台詞はあるはずですよね。 そしてお店を出るなり、人の目が過ぎてから例をあげて話せば6歳だって充分分かると思いますよ。 私も3人の子の親なので過去には似たようなことがありました。 (我が家の子供達はもう大きいですが) そういう時は「黙ってなさい」なり「そういうことは言ってはいけない」と叱り もし再度口を開いた時は口をギュッとつまみ、ママがいいと言うまで黙りなさいと叱りました。 ただし一呼吸置いてから必ず何故そういう事を言ってはいけないのか?を説明しました。 (あまり時間を置くと効果はありません) お友達に例えてそういうことを言うと相手は嫌だなって思うんだよと説明してみてはどうでしょうか。 お口のまわる娘さんならきっと頭もまわるはず。 優しく噛み砕けばきっと分かると思いますよ。 もちろん急にはなおらないでしょうが、何となく分かってくれれば 次に同じ場面になってもトピ主さんがシッと口に手をあてれば「あ!」と思ってくれるんじゃないかな。 頑張ってくださいね。

こらって

041
おくるわ
こらっそういうこと言わないの! って怒ってあとでもう一度説明してあげればよいです。 自分もそうされました。 6歳なんだし変なこと言うのは当然ですが、聞こえないふりをすると、あーだめな親なんだーってあなたが思われます。 さらにだめなパターンは、ほらお店のお兄さんが嫌がってるでしょ! って人のせいにして怒ることですね。

私も口達者な6歳児でした

041
Whatever
私も口が達者な子で、5-6歳の頃はとにかく「話のルール」をとことんしつけられていた記憶があります。 例えば一番最初に教えられたのは「人の容姿について言ってはいけない」とか「その場に居ない人のことを絶対に悪く言ってはいけない」「人の失敗を指摘しない」などでした。 うちは躾が結構厳しかったので親の言うことは絶対でした。なので娘さんのように失言してしまった時、親がその場で注意したり説明したりしている状況ではいときでも「(今は)黙っていなさい」の一言で私も妹もその場で黙ったし、後で親に「こういう時にこう言ってはいけない、こうしてはいけなかった」と説明を受けました。 買い物途中とかその場で時間を取って説明する状況でなければ、せめて聞こえないフリではなく娘さんを黙らせることは出来ないですか。そして後であの時そういったのはこうだからよと説明してあげればよいと思います。 2-3歳の幼児って時間の感覚がペットとかと同じでその場で対処しないと「後で」は通用しないと言いますけど、5-6歳になれば時間の感覚や記憶力もしっかりしているので後から対処しても大丈夫だと思います。

みなさん、厳しいですね。

041
だいきち
いやぁ~、みなさん、厳しいですね。 トピ主さんの、お子さんは、伸び伸びと育っていらっしゃって、健康的な育ちで、いいと思いましたね。 精神科の明橋 大二先生が書いた 『子育てハッピーアドバイス』という本、すごく、いいですよ。 みなさん、機会があれば、ぜひ、読んでください。 僕としては、トピ主さんのお子さんは、素直に、伸び伸びと育っていらっしゃって、すごく、いいと思いました。

ヒヤヒヤしますね

🐧
バズ
3歳の息子です。銀行ATMの行列で、小肥りの男性の後ろで「お相撲さんがいるよ、ホラ」と大きな声を出しました。 その場でたしなめる以外ないですね。 急に何を言いだすやら困りますが、間を空けずにその都度の言い聞かせしかないと思います。

なんで口撃

041
温泉卵
先日、地域バス(小型の地域循環バス。ほとんどが優先席)に乗りました。 私以外には妊婦さんと3歳位の坊や。私が席に座るやいなや、 坊や「あ!優先席に座った!優先席は元気な人はダメなんだよね?ママ!」 ママ「空いてるときはいいのよ」 坊や「なんで?!なんでいいの?!」 ママ「立ってると危ないからよ。もうちょっと小さい声でお話ししようね」 坊や「なんで?なんで小さい声?」 ママ「他の人のご迷惑になるからよ」 坊や「迷惑ってなに?!」 途中で席をずれると 「席かわった!なんで?」 私は未婚子ども無しなので、よく聞く何で口撃に対応するお母さんたちには、本当に頭が下がります。私なら途中でお手上げ~です。 大変な時もあると思いますが、頑張ってください。陰ながら応援しとります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧