本文へ

赤ちゃんに興味のない夫

レス37
(トピ主 0
041
もうすぐ母
子供
こんにちは、30代の主婦です。
現在妊娠6ヶ月になりますが、夫は生まれてくる子供に興味がないように
見えて仕方ありません。
妊娠がわかった際には喜んでくれたのですが。

検診や両親学級に着いて来ることはもちろんなく、検診から帰っても
何も聞かれません・・・。
(私自身、検診に着いて来てほしいとも思っていないのですが。)
最近は「明日検診なんだよ」と、アピールしていますが、やはり何も聞かれません。
出産は産院の方針で立ち会う予定です。
最近お腹がどんどん大きくなってきましたが、家事を手伝うようになるわけでもなく
今までどおりです。

男性は子供が生まれてから初めて父親の自覚ができるって聞きますが、こんなものでしょうか?
また、このような旦那さんをお持ちの方、子供が誕生後はどのような父親になりましたか?

ランキング

レス

今は辛抱

😀
笑顔
出産後まだ赤ちゃんが小さい頃は、興味なしだった うちの夫 でも「とおしゃん」と言える様になった1歳半ごろにはもう メロメロでした 本当にメロメロで人が入れ替わったんじゃないかと思う程 子煩悩パパにはや変わり 喧嘩中でも娘の写メを送ると「かわいい」と返信が来ます もちろん夫の待ち受けも娘です 「とおしゃん」と呼ばれればどこへでも行く!!って感じ なので主さん心配要りませんよ スイッチ入るのが遅いだけです

うちもですよ

041
おばさん
子煩悩な世話焼き父さんの男性もいるでしょうが、うちも似たような感じでした。 育児の協力なんて、たま~にお風呂に入れてくれることぐらいで、あとはほとんど無関心でしたよ。もちろん妊娠中に検診に付いてくることなど皆無でした。面倒臭くて頼みもしませんでしたけど(笑) こんな状態が小学校入学前くらいまで続きました。公園などに出掛けて、よそのお父さんが子供と仲良く遊んでいる姿を見る度に涙が出ました。 それが今ではアマアマのお父さんしてます。子供がそれなりに反応して、大人ときちんと会話できるようになってからですね。やり取りが面白いし可愛いしで、やっと目覚めたみたいですよ。 こんなに鈍い父親もいるってことで。

たぶん

041
ココ
ご懐妊おめでとうございます。 日々お腹の中の赤ちゃんの存在感が増してくる頃でしょうか。 私は、息子が二人います。下は8ヶ月です。 夫はようやく、次男をかわいいと言うようになりました。 長男のときもそうでしたが、お腹の中にいる時はもちろん、6ヶ月くらいまでは赤ん坊も派手な動きはしないので、 「かわいいと思うべきだとは思うが、わからない」 というのが正直な気持ちだったそうです。 男の人は大なり小なりそんなところなのかな?と思います。 長男は5歳ですが、夫と二人で出かけたり、一緒に遊んだり、子煩悩な様子です。 あまり心配しないで、一緒に育ってもらったらいいんじゃないでしょうか。 もう数カ月の妊婦ライフを、どうか大切に。そして、ぜひ楽しんでお過ごし下さい。

うちも同じでした。

041
セツナ
うちも全く同じでした。 「明日検診なんだ」 「今日検診行ってきたよ」と言っても どうだった?とか、写真とかないの?なんて 一度も聞かれたことありません。 検診もずっと一人で行ってましたね。 ちょうど同時期に妊娠してた友人のご主人は 有休とってまで検診に行ったり 進んで母親学級みたいのに申し込んだりしてたので ちょっと悲しかったです。 でももともと「やったーーー!」ってタイプじゃないので 「やっぱりねぇ」という感じでした。 妊娠が分かったときはちょっと嬉しそうにしてましたけど。 そして、出産後ですが子煩悩なパパに変身です。 私のことより子供、帰ってきてすぐ私より子供、です。 もちろん、すぐにそうなったわけではありませんが だんだん自覚が出てきたのかも。 あと、私は途中まで我慢したけど、 「検診のこととか聞いてくれないけど、嬉しくないの?」 って聞いたことあります。 「嬉しいよ」って言ってました。 ご主人も嬉しいけどまだ実感がないって感じなのでは ないかな? 寒くなるのでお体大事にしてくださいね。

そうねえ

041
たしかに
うちも妊娠中は、全然でした。 うちの夫は、子供が3歳になってから「可愛い」と思ったそうで。 それまで、何にも手伝って貰えなかったのは事実。 だけど、そうなるまで「子供って可愛いねえ」って暗示を彼に掛け続けました。 今は、色々と手伝ってくれます。 「もう1人欲しい」と言うまでになりました。 大丈夫ですよ☆

ちょっとなら怒っていい

041
ゆあ
うちもそんな感じでした 赤ちゃんどころか 私にすら興味ないんですかね? と 聞きました 共同作業でできたものを 共同で慈しむのは当たり前のことと考えていましたので それができないなら あなたは要らないと言いました いま思えば乱暴な言い方だったと反省していますが 当時はそれくらい思い詰めていました 正直にぶちまけたらスッキリもしましたし 主人は少し協力的になってくれました 結局、男のひとには 妻の妊娠中の状態や まだ産まれてない子供なんて ピンとこないことなんですね 懇々と説明してやるしかないのかも知れません うちの主人は冷めた奴でしたが いざ産まれて産声を聞いたとたん号泣していました……

感覚的にはそんなもんだった

😉
tako
俺は嫁さんに割りと気を使った方だと 思っているけど でも父親になる自覚は生まれた後もない 嫁さんと子供と一緒に生活して 長い時間かけて養ってく感情なんだろうと 思って長い目で(自分を)見てる

実感が湧かないのでは?

041
ちーちゃんの妹
男性は妊娠も出産しないから、実感が湧かないのでは? 赤ちゃんが生まれてから沢山世話してくれるかもしれませんし、今は何とも言えないです。 もし、今のうちから育児に関する雑誌や育児書を何気なく置いておいたり、出産までに準備するものを一緒に買い物したりして楽しんでみては? 赤ちゃんが女の子だったら可愛くて仕方ないだろうし、男の子だったら大きくなった時に一緒にキャッチボールなどをしたくなると思います(趣味に個人差はあると思いますが) 生まれてくる命は夫婦の責任。興味がないでは済みません。 育児ノイローゼにならないといいですね

嫉妬ですな

🐶
♂ですが
男です、子供が生まれるまでは、正直な話 子供に興味はありませんでした あの泣き声がイヤでした、新幹線で近くで(よその子)泣かれたらうるさくてたまらなかったし 結婚して、妊娠、妻の関心が自分からお腹の中の子供に向けられてしまうようで 少し嫉妬していたのかもしれません いざ、生まれてみると、これはまぁなんと言うか奇跡というか、世界中で一番可愛いのはこの子状態でしたね それ以来、よその子供の泣き声もまったく気になりません 旦那さんに、少しオーバー気味に「貴方が一番」をアピールされたらいかが ま、男なんて子供と一緒ですよ 育児は大変ですが楽しいですよ、お幸せに!

大丈夫ですよ。

😀
ばぁば。
息子が出来ちゃった婚で、若くして父親になりました。 赤ちゃんが生まれる前は、お嫁さんが私達に息子がいかに赤ちゃんに興味がなくお嫁さんにも労りがないかを聞かされていたので心配していました。 でも、「生まれたよ」と知らせてきたその声は既に父親の声でしたし今は生まれたばかりの赤ちゃんを前にして親バカ振りを発揮しているようで、お嫁さんも嬉しそうに報告してくれます。 大丈夫ですよ。 女の人は赤ちゃんがお腹に入った時からママですが、男の人は生まれて顔を見て初めてパパになるというのは事実のようですね。 それに立会出産というのも息子にとっては良い経験だったようですよ。 お嫁さんと一緒にお産を体験したという一体感があったようです。 健やかな赤ちゃんの誕生を祈っております。

大丈夫

ジョン
うちも妊娠中は興味ナシでした。もちろん家事を手伝うなんてなかったし、検診についてくる事はありませんでしたよ。 気にならないの?って聞いてみたら、「生まれてないし、見てないから実感がない」と言われました。 今じゃ、デレデレの親バカですよ…。いつもくっついてるし、息子の寝顔を自分が寝るまでみてますからね。 毎日お腹の赤ちゃんを感じてる母親とは違って、実感がわかないのは仕方のないことだと思います。 大丈夫ですよ。あまり考えすぎは、からだによくないですよ。

解決案

🐤
piko
一児の母ですが、私の夫もそこまでは無関心ではなかったですが、会話が弾むとういう程でもありませんでした。 でも、ある一言で態度が一変したのです。 検診で胎児の3D画像をもらったのですが、それがどことなく夫似だったので、『ここは(夫)似だね。』と言ってから、とても興味を持ち始めました。 それから急に自覚ができたのか、何かと子供の話題を嬉しそうに話すようになりましたよ。もちろん、産まれてからも、可愛がってくれています。 トピ主さまも、一回試してみてください。 (もし旦那さまに似ていなくても、言ってみて下さい。嘘も方便です。) ちなみに産まれてから言っても、効果大だとベテラン助産師さんが言ってました。 体、お大事になさってください。

うちもですよ。

🐤
さぴぴ
3歳の息子の母ですが、うちの主人は、私が妊娠しても、家事など一切手伝ってもらえませんでした。 お腹の赤ちゃんにもあまり興味をしめしませんでした。 赤ちゃんが産まれてからも、オムツ交換もイヤイヤやるかんじ、家事も手伝わない、赤ちゃんが泣いていれば「泣いてるんだから、抱っこしてあげなよっ」て言われるしまつ… でしたが、子供が成長するにつれ、子供の面倒をよくみてくれるようになり、今では子供はパパっ子ですよ! トピ主様の赤ちゃんが無事に産まれてくるよう、祈っています☆

大丈夫ですよ!

041
みぃママ
うちの旦那も1人の生活が長かったからか子供が産まれる前まではまったく私を気遣ってくれる事がなく本当に悩みました。でも子供が産まれてみてビックリ!前までは週3飲みに行って午前様は当たり前だった旦那がなんと1ヶ月以上も定時で毎日帰って来る様になりました…まぁ~嬉しかったのですが残業もしてもらわないと家計が大変になるのでその後はしっかり稼いで来てもらうようにしましたが…(笑) 男の人はやっぱり子供が産まれないと父親という実感がわかないもの なのかな?と私は思いました。お腹の赤ちゃんにも影響しますので今はあまり悩まない方がいいと思いますよ!お子さんが産まれて来てからも変わらないようだったらその時に悩んでも遅くはないと思います。 元気な赤ちゃんを産んで下さい!

人それぞれ・・・

041
嫌われ妻
我が家の子はもう4歳ですが・・・ 一緒に遊びだしたのはつい最近ですよ。妊婦の時も「妊婦は病人じゃないぞ!」と言われ、何1つ手伝ってもらえませんでした。 冬になると灯油缶に灯油を入れて、家まで運ぶのも私・・・(妊娠5~8ヵ月の時)一人で赤ちゃんの服も買いに行きましたし。 生まれてきてもオムツも変えないし、泣いててもゲームばっかしでした。 あ!そうそう~出産予定日でも飲み歩いてましたから(笑)男に期待するだけ無駄なような気もします。

ふつうでは?

041
dsll
子どもが生まれても、意志の疎通ができるようになるまで自覚が出てこない男性は多いです。 やってほしいことがあったら黙ってないでちゃんと言わないと! 悶々としているだけ損です。

そんな感じでした

🎶
二児の母
妊娠おめでとうございます。  妊婦になったらダンナさんってチヤホヤしてくれるかと思いますよね。 夫は優しい人だし子どもが生まれるのを楽しみにはしていたけれど全然チヤホヤしてくれなかったです。 男性は妊娠する女性に比べたら、やはり実感がわかないんでしょう。夫は、娘が生まれてからも、嬉しくてかわいい気持ちはあるけれど、生後三ヶ月くらいで赤ちゃんが笑うようになるまでは正直どうしていいかわからない気持ちもあったよ、と言ってました。 そうは言っても、お世話もよくしてくれたし、娘達が幼稚園くらいのときまで、帰宅すると眠っている娘の手を握っていたり可愛がっていました。  小学生になった娘たちはやっぱりパパ大好きです。 赤ちゃん、とにかくかわいいですもの。心配ないですよ。楽しみですね♪

そんなもんです

041
けい
うちの旦那さんもそうでしたよ~! 私は病院までちょっと距離があったのでたまに検診の付き添い(運転手)をお願いしてましたが「付き合ってやってる」感丸出し。特にどうだった?とか聞く訳でもなく、エコーを見せても「反応薄っ」て感じでした。 私も主さんと同じく「この人は子供を可愛がれるのかな」って本当に心配でした。 が、いざ産まれてみると可愛くて仕方が無いみたいです(笑)最初は戸惑う事もあったみたいですが、子供が成長するに従ってパパの自覚が育っていった様です。 あ、でも世話とかは最初はあんまりしなかったですね。 男の人って「こうして欲しい」ってこちらから言わないと分からないんですよ。妊娠中も同じです。「ちょっとしんどいから○○お願いしていい?」 してもらったら大袈裟な位「ありがとう!良い旦那様で幸せ!」って感じを繰り返してたら、見違える位手伝ってくれる様になりました。 家事育児は女の仕事!と上げ膳据え膳、お皿を運ぶ事すらしなかった旦那さんが今ではほぼ毎晩お皿洗いしてくれてます。 やり方1つで旦那様教育は可能だと思います。 体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

こんなもの

041
K谷
実感が無いのです。とはいっても、妊娠時からうちの夫は嬉々としてアカチャンホンポに出向いてましたが。でも当時も今も、家事なんかちっとも手伝わないですよ(別に良いけど)。 やはりこれらは個人差ですが、旦那様みたいな方も少なくはないと思います。 ついでに言うと産まれてもしばらく興味も示さなければ手伝ったりもしない旦那様も、少なくは無いのが現状です。 ですから、割り切れれば気がつけば夫は子煩悩になっていた、という感じになると思いますが、妊娠出産育児の一番大変なときに親身になってくれないのは、やはり寂しいものですよね。 実父は私があんよしはじめた頃にようやく可愛いと思ってくれたそうです。つまり育児の一番大変なときには母に任せきりだったわけなんですね。 オムツ替えの経験もないそうです。 じつにけしからん!と思ったものですが、今になってはそんなものかと納得しました。 大丈夫。最悪でも生まれてもう少し大きくなれば、可愛がってくれると思います。ですからそれまではお子さんとべったりラブラブ独占して、パパなんか人見知りされればいいのさ!と思えばいいのですよ。

そんなもんではないですかね

🐤
りんごさん
父親はお腹が大きくなる訳でもなく 母性なんてものもなく ただ自分の妻がお腹が大きくなっていく、ってだけなんだと思います 勿論赤ちゃんが居る事も承知で 親になることも分かってはいるとは思うのですが きっと心が付いていかないんでしょうね 夫もそんな感じでした しかし今は3児の親。 子どもの為に色々してくれます 一人目の時とは明らかに違います 逆を言えば数年を要したんですね。「父」になるのに。 それでもまだまだ(私もですが) 親としては未熟です 生まれて、色々な出来事を通じて、時にはケンカもして そうやって親子になっていくのだと思います 赤ちゃんが生まれたらまた違いますよ それでも1年は踏ん張りどころです ご主人と一緒にいい子育てが出来るといいですね

私の夫のその後

🙂
あずき
妊娠中全く何も本当に全然聞かれませんでした。 出産後、最初の2ヶ月、全く家事育児手伝わない夫でした。 休日は一人でパチンコなどにでかけていました。 さらにその後、娘が高熱40度でも飲みに行ってあげくに同僚の所に泊まりました。 何日か後に心配じゃなかったのか聞いたら、しんぱいだよーとのほほんと言ってました。 もちろん私が寝込んでも「俺のご飯は?」 結婚4年目、娘3歳、離婚しました。

心配しすぎないで

041
ねこ
興味がないというよりは単にピンとこないのでは? 喜んでいる、そして出産にも立ち会うことになっている、なら私はそう思います。 もちろん個人差はあると思いますから、奥さんのお腹に耳を当てて「お父さんでちゅよー」みたいな人もいるでしょうし、ほんわかと幸せな期待感は持ちつつも日々のお仕事の方が目の前の現実だという場合もあるでしょう。特にお忙しかったりすれば、日に日に体に変化を感じてちょっとずつ緊張感や覚悟が増してくる母親に比べて実感が持てないのは無理もないかも。 ちょっと寂しいですよね、少しずつ育ってくる小さな変化を一緒に楽しみたいトピ主さまの気持も分かります。でも心配しすぎるとお腹の赤ちゃんにも心配かけちゃうかも。目の前に赤ちゃんが登場したら、どうしたって興味もちますって! あ、家事を手伝うようになるかは・・期待しない方がいいかも知れませんね。今のうちに「手伝う」か「これから先、手を抜くけど文句を言わない」のどちらかを選んでいただいておくのはいかがでしょうか。 ゆったりした気持で過ごしてくださいね。

娘と父親ですが…

🐶
tenta
離婚したので参考になるか分かりませんが… 元夫は、超マイペースな無関心な人で何もしてくれませんでした。酷いつわりで点滴を受けながら凌いでた私にはやりきれない事が多かったです。そこで… 強引に一日一回、就寝前か朝出掛ける前にお腹に手を当てて『おはよ』『おやすみ』等と一言だけ掛けさせてました。娘が生まれ、初対面の時に双方の実家の両親もいる中、父親の声に反応して探そうとする我が子の姿にメチャ感動し、初めての子供が生まれる友人に『耳が聞こえているから話掛けた方が良いぞ!』と力説してました(笑) 産後は、子供の世話を無理強いせず『パパが帰って来ると赤ちゃんが嬉しそう♪』とか良い事だけ耳に入れ、子供をパパっ子にしたて上げたらアッサリながらも相手をするようになりました。 そんなアッサリした人ですが、離婚後、娘が不登校になり軽い発達性障害がある事が分かった時、心配し力になってくれました。今も高校の入学式や体育祭等を覗きに3時間かけてやって来ます。アッサリ無関心な人ですが、娘への愛情は深いようです。 昔から良くいわれているように、子供と一緒に親として成長出来たのかもしれませんね。

うちも

🙂
うどん
うちもそんな感じで心配でした。男性は実感がわかないみたいですね。 でも産まれるとメロメロでしたよ。 大丈夫だと思うな~。

同じです

041
りぼん
我が家の夫も同じように興味ありませんでした。 検診は欠かさずついてきてもらうようにし、先生からの説明も受けて 毎回3Dでご対面していても特に何も変化ありませんでした。 切迫流産になったり早産になって寝たきりになった時は協力せざるを えなくなり家事を手伝ってくれました。 産まれたときも感動もなく「出てくるの早っ!」それだけ。 今でも娘に振り回されっぱなしの夫ですが娘はパパっ子ですよ。 産まれてからパパ嫌いの娘に「パパは優しいね」「パパ大好きだね」 と毎日言い続けてきました。 お菓子一つ買うのもパパにありがとうって言おうね、と言いました。 溺愛ではないけれど妻<娘なのは間違いありません。

無関心でした

💢
ちびまま
私の旦那も妊娠中全く感心がありませんでした。健診へ行っても結果を聞かないし立ち会い出産もしませんでしたし、子供が産まれて6ヶ月になりますが、口では可愛いと言うけどあまり抱いたり遊んでくれたりしません。 私も産まれたら子煩悩な父親になってくれるだろうと期待してましたが、変わりませんでした。 もう、何も期待してません。子供もあまりなついてませんし、理想とはかけ離れた親子関係ですが、言っても変わりないのでもう諦めました。

ぶっちゃけると

041
とりすがり
正直、実感ないと思いますよ 私も妻は胎動を感じると、どんどん母性を発揮していましたけど 私は結構冷めていました。ただ、検診の日には「どうだった?」と聞きますけど 病気じゃないので、急変ということがないのも事実ですよね… 私の妻は安定期に入る前に、不正出血で一ヶ月ほど入院しました もちろん、その前の妊娠が発覚してからの間は家事をやっていました ですが、多少は動いたほうが良いということで、買い物とか家事はやらせていました 流石に米とか重いものは私が買いに行っていましたけど あと、私は産まれてからも父性を感じませんでした 初めて父性を感じたのはわが子が私を見て笑ってくれてからです 正直、最初の三ヶ月は義務感のみでした 今ではお風呂入れて晩御飯食べさせて寝かし付けまでやる父親ですけどね

我が家の父性は1歳過ぎてからです~

🐧
2児の母
恐らくご主人は病院に行ったり、検査のことを聞いたりするのは 「女性の身体」について聞くような感じで尋ねにくいのかもしれませんよ。 家事を手伝わないのはお腹が大きいことの大変さを全く理解できないからでしょうね。 「お腹が張ってちょっと辛い」とか「骨がきしむ感じがする」とか説明して まずはお皿を下げたり洗濯物を洗濯機から出すなど簡単なことから家事を手伝って貰えるように今から教育しましょう! ちなみに我が家の夫がお父さんっぽくなったのは1歳過ぎて赤ちゃんの危なっかしさが無くなり、言葉などの色んな反応が楽しくなってからです。 それまではオムツを替えたりするのも「僕より君の方が上手いから」なんて言い訳して「得たいの知れない物体」みたいに感じていたみたいです。 もちろん抱っこしたりあやしたり、離乳食を食べさせてくれたりしてましたけど。 本人に聞けば絶対に否定すると思いますが、男の人って意外と怖がりなんですよ!

我が家は

041
みんと
産院がパパ同伴当たり前みたいなところ(みなさんマナーがあるパパばかりです)なので毎回一緒ですし、エコーも食い入るように見てますね。お腹に勝手に(?)話し掛けてるし、隙あらば触ろうとします。ただベビータンスとベッドを組み立てる約束が、そのまま放置されてます(笑)。もう臨月なんだけど!産まれたらどうなるかわかりませんよ、トピ主様のご主人が赤ちゃんにメロメロになるかもしれないし、うちの夫は実際のお世話や泣き声にうんざりするかもしれません。トピ主様が心穏やかに過ごされるのが一番です。

うちの兄はそれで子供5人!

🐶
ももたん
私の兄がそんな感じでした。兄のお嫁さんは私と同い年なので、よく主さんのような悩みを聞かされましたよ。妊娠中に実家(我が家)に帰省している時の様子を見ても、お嫁さんをいたわることもなく、親戚から「楽しみねえ。もう名前とか考えてるの?」などと訊かれても「さあ、嫁が考えてるかもしれないけど・・・」とか「まだちゃんと生まれてくるかわからんし。(←ひどいですよね)」とか言っていて、実の兄ながら軽蔑していました。生まれた後も、家事育児を手伝うことは全くなかったらしいです。まあ、うちの兄の場合はお嫁さんのご両親と同居していたので、兄なりにストレスもたまっていたし、育児はご両親のサポートがかなりあったと思いますが。 そんな家庭でも、昨年は5人目が生まれました。相変わらず子煩悩とは正反対な様子の兄ですが、5人もいれば、上の子供を抱っこしたり、一緒にゲームをしたりと、まあまあ父親らしいこともやるようになりましたよ。子供好きじゃない男性にとって、「父親なんだから」と言われたり、思われたりすることはかなりストレスになるようです。主さんの旦那様もいずれそこそこ父親らしくなっていくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧