本文へ

どっちの姪がかわいいですか?

レス35
(トピ主 1
🐧
パンケーキ
ひと
私は地方在住の40代女性です。 私には2人の姉がおり、それぞれ女の子の姪が1人ずついます。 姪たちは偶然にも、同じ学年です。そのため何かと親戚の間で比較されていました。 一番上の姉の子(姪)を、A子。2番目の姉の子(姪)を、B子とします。 姪たちが小さいうちは、A子もB子も同じように可愛かったのですが、学校に行きだしたら、いつも成績トップのB子のほうが可愛くなってきました。 ところが姪たちも結婚した今になってみると、A子のほうが可愛いのです。 A子は勉強がまるでできませんでしたが、いい人と出会えてすぐ結婚し、子どもが1人。いまは田舎で専業主婦をしています。 B子は、六大学を卒業後、大手企業の総合職。結婚相手は東大卒のエリート。都内在住で夫婦共働きで子どもはいません。 なぜ姪のA子のほうが可愛いのかと考えてみると、2人とも新築の家を建てましたが、A子は呼んでくれました。B子は仕事の多忙を理由に呼んでくれません。 A子は、私が地方の名士としてちょっと活躍している話をしたら、「すごい!」と尊敬のまなざしで話を聞いてくれましたが、B子は「ふーん。」という冷たい返事で会話も弾みませんでした。 友達にそんなわけで、同じ姉の子でもA子のほうが可愛いのよねと話したら、結構驚かれたので、客観的な意見を聞きたくて、トピを立てました。 皆さんも客観的に見ても、姪のA子のほうが可愛いですよね?  もし皆さんも同感だったら、姪のB子に「もっと愛想よくしないと損だよ!」と忠告したいと思います。その前にぜひ皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー

041
はなえ
それってどうなんですか? A子→トピ主の話を鵜呑みにして持ち上げてくれる。 B子→トピ主のレベル、自己中さに気づきさらっと流す。 って感じではないですか? 地元の名士って普通自分でいいますか? どっちの姪が可愛いかよりも、叔母として好かれていないと思いますよ。 B子さんきっと見抜いてあきれていますよ。

そんなこと聞いてどうするんですか?

💢
ななこ
小さい頃はどちらも可愛いかった。 学校に行きだしたらB子が可愛くなった。 →成績優秀で自慢できるから? 結婚したらA子が可愛くなった。 →自分のことを誉めてくれたから? 姪御さんのことを自分のアクセサリーみたいに考えてるんですね。 新居を構えたからって、親戚一同を招待しなくちゃいけないんでしょうか? 仕事頑張ってね、と応援する気にはならないんですか? >皆さんも客観的に見ても、姪のA子のほうが可愛いですよね? って、そんなのわかりませんよ。

は?

041
ズビズバー
で、どっちが可愛いかジャッジしてどうするんでしょ? 莫大な遺産でも残してあげるのかな? 成人した女性にとって、ふつう叔母なんか眼中にないと思いますが……。

叔母さんですよね

041
めいめい子ヤギ
余りにも子供っぽいので笑ってしまいました、年齢を確認すると40代。もう少し大人になれませんか。相手が幼い時はお勉強で判断、今は自分を持ち上げてくれるかどうかで判断、ころころと判断が変わりますね。大体自分から私は地方の名士でって言いますか?井の中の蛙と姪のB子さん思ってますよ。私にも姪が二人いますが絶対に「差」はつけずに公平にしてます。まあ両方とも可愛いですが。

おやめなさいな

🐤
マダムブレッド
恐らく どちらの姪御さんも こんなおばちゃん きらーい って思ってらっしゃいますよ。 媚を売ることで生き残れる人と 人に媚びなくとも生きていける人の違いかと思います。 可愛いと思うかどうかは あなたの勝手でしょうが 忠告は よしときましょう。 ますます姪御さんを遠ざけます。

馬鹿じゃないの?

041
おばさん
トピ主さんは、単にB姪さんに嫉妬しているだけでしょ、 それかわいくないという言葉で表現されているだけです いい年の大人がばかじゃないかとおもいます 子供の頃は、子供だからと馬鹿にして出来が良いことを自慢できるB姪がかわいく感じただけで、本当にかわいいと思っていたわけじゃないと思います

それって

041
悠里
どちらも可愛いと思っているように感じません。ただ自分の見栄を満足させたいだけなのでは? こちらに書かれている情報ではどちらの姪が可愛いか判断出来ませんね。

会って見ないとわからない。

041
ヘムレン
どちらが可愛いかなんて、結局相性だと思うので、文面からだけではわかりません。でも、別に得するために伯母に愛想良くする必要は全く無いと、私は思います。

トピ主はいやな叔母ですね。

💔
あきれ子
どうして 同じ姪を比べるのですか? どちらもトピ主のご姉妹のお子様なのですよ。 >友達にそんなわけで、同じ姉の子でもA子のほうが可愛いのよねと話したら、結構驚かれたので お友達は トピ主が姪を比較すること自体に驚かれたのだと思います。 私なら軽蔑します。 A子さんは トピ主の扱い方をわきまえておられるのですね。 B子さんは (トピ主からどう思われるかが)どうでもいいのでしょう。 ちなみにトピ主姉妹は 比較されておられなかったのですか? そうだとしたら 出来たご両親だったのですね。

姪でしょ?

041
いつか
姪の叔母に対する態度にそこまで思い入れを持てるトピ主さんは、正直暇な人だなあと思いました。 別に忠告なんていらないんじゃないのかなあ。きっと、余所では愛想良く振る舞っているんだと 思いますよ。彼女にとって叔母は愛想を振りまく対象ではないだけのことなのでしょう。 忠告という名の文句ですよね「もっと私を尊重して、お愛想の一つも言いなさいよ!」っていう。 だったら、B子さん本人よりも、その母親であるお姉さんに「B子は愛想もかわいげもないけど、 あんなんで世の中渡っていけるのかしら?」と愚痴った方が、まだマシですよ。

うわっ

🐴
そら
友達が驚いたのはB子よりもA子の方が可愛いといったことじゃなくて そういう目線で姪っ子たちをみているということじゃないですか? というか、トピ主さんって 自分に都合のいい人だけを周りにおいて置きたいタイプなんですね。 私にも姪が二人いますがどちらも違うタイプで可愛いですよ。 比べるとかどっちが良いとか考えたことがなかったので トピを読んでかなり驚きました。

そもそも

😨
ももね
姪子さん達をどちらがかわいいか?なんて決めてどうするんですか? 子供の頃にB子さんが可愛かったのは、勉強ができて自慢に思えたから。 いまA子さんが可愛いのは、あなたの活躍自慢を素直に聞いてくれるから。 なんだかな~って感じです。

かなわない

041
みに
多分B子ちゃんの人生が勝ち組だからじゃないですか?対幼子の時はお勉強ができる方がかわいかったけど、人生のレベルが定まる年齢になったらかなわない相手に嫉妬(かわい気がなくなった)が始まったのでは?エリート妻と田舎の専業主婦だったら後者の人生の方が自分に近いから親近感が湧いたのでは?都合のいいおばさんだなと思いますが、女同士そんなもんかもしれませんね。

相性

041
riko
うわべだけの条件を並べたってしかたがないと思いますが… トピ主さんが可愛いと思うほうが可愛い、それでいいのではないですか? 自分の子供ですら相性ってありますから。 それとB子さんに愛想云々のアドバイスはやめたほうがいいですね。 いくら姉の子といえど、自分の子供ではないので余計なことはしないに限りますよ。 トピ主さんがA子さんのほうを可愛いと思うように、B子さんだって2人いる叔母に対して思うところはあるでしょう。 そう考えたらお互い様。トピ主さんの胸のうちと変わらないと思いませんか。

客観的に見て?

🐶
える
どちらが可愛いかなんて分かりかねますね。結局は主観ですから。 子供(学生)の頃は成績のよいB子が可愛くて、大人になってからは自分を立ててくれるA子がかわいい、ですか。トピ主さん、どこまでもご自分の都合に正直なんですね。いっそいさぎよいくらいですが、他人である私には同調も共感もできません。 他人を立てたり愛想よくしたりも時には大事なことですが、トピ主さんに可愛いと思われる必要はないとB子さんには思われているのではないですか? だとしたらせっかくの忠告?も余計なお世話!ってことになりますよ。 懐いてくれるA子さんとは仲良くされて、B子さんには余計な忠告などせず自然に距離を置けばよいのでは。

冷静に人を評価していますか

041
はぁ~
あなたのお話ってリア王そっくりだと思いました。リア王に都合のいい言葉や贈り物をした娘だけかわいがった話です。 その時その時で自分に都合のいいほうがかわいくみえるだけ。 あなたにとって都合がいい人= かわいい人。あなたが地方の名士として活躍していることにあまり反応しなかったたけで人物の評価が下がる? B子さんは努力してよい大学に入り東大卒と結婚した。世の中にはそちらを評価する人もいるのです。 あなたの自分の感情にまかせた勝手な人物の評価のために無用な忠告をしてB子さんを傷つけるようなことをわざわざ言う必要があるとは思えません。そもそも二人の姪をそのようにして比べることがおかしいです。あなたも「あちらの叔母のほうがいい人なのよ」って比べられたくないなら人にもしないことです。活躍する地方の名士ならそれなりの人格を持ってください。                   そうでなければ名士としてあなたを尊敬する人は少なくなってくるでしょう。

…単なる好き嫌いじゃん。

041
匿名
自分を蔑ろにする姪っ子Bにガツンと言ってやりたいんでしょ? やめときなよ。相手が自分の子供なら分かるけど、姪ってよその子だよ。 トピ主さんに評価される筋合いも無ければ、忠告される筋合いも無いよ。

忠告はやめなよ

041
はる
そりゃ犬猫でも人でも懐っこい方がかわいいけど。 離れて暮らしているんでしょ。 ほっとけばいいじゃないですか。 B子さんも東京のご近所や知人には愛想いいかもしれないじゃないですか? 日々の姪の姿を良く知らないのに、たまに会った時のイメージだけで色々言ってくる叔母さんってなんだかなぁって感じですよ。 もしどうしても言いたいなら母親であるお姉様に忠告してください。

お友達が驚いたのは

🐴
みおち
結婚し独立した二人の姪に対して「あっちのほうが可愛いわ」などと口に出してこだわるトピ主さんに、じゃないでしょうか。 そりゃ叔母である自分に愛想良くしてくれる方が可愛らしく思えるのは当然です。でももう一方の姪御さんがトピ主さんに媚びないからって「愛想よくしないと損」って注意するは大人気ないし意味も不明です。トピ主さんにどう思われようが、別に姪御さんは損なんてしませんよ。 どちらが可愛く思えようが、所詮あなたは「遠くに住んでいるただの親戚」です。変な忠告をしてうっとおしい勘違い叔母さんにならないよう、気をつけましょう…。

どちらがとかじゃなくて

041
N
人それぞれ考えや性格がありますから

あなたが

041
N
同じこと思われてたらいやですよね。どちらがとかはありませんよ。同じ人や同じ考えの人はいませんよ。

トピ主さん?

041
K谷
皆さんの意見はどうでしたか? 忠告なんて余計なことです。が、トピ主さんを尊敬しないB子さんに「文句」を言いたいのなら、お好きなように。 たぶん、この叔母さん私のことうわべでだけしか評価してないし、おそらく嫌いなのだろうなと思ってるから、愛想振りまかないだけなのでは? トピ主さんにとって都合のいい姪にはならんぞということで。 嫌いな姪なんか放っておけばいいのでは?好きな姪さんだけ可愛がっていればいいでしょ。

あさましい

041
まや
B子さんに言いたいのは、「私にもっと愛想よくしなさい。持ち上げなさい」ってことですよね?財産でも残すつもりですか。だったら、自分と気の合うA子さんにあげたらいいと思います。 B子さんにあなたを尊重するように忠告するのは、余計なお世話って言うよりずうずうしいし大きなカンチガイですね。 そもそも、自分に都合のよい姪の方がかわいい、なんてなんか浅ましいですね…。 私にも子どものいない伯父、伯母がいます。立派ないい人たちだし、普通に親しくしていますが…、「もっと愛想よくしろ」なんていわれたら、面倒なので疎遠にしちゃいます。 「家に招待してくれて持ち上げ上手の○○の方がかわいい」ハイハイ、そうですかって感じです。

見抜かれていますよ

😠
sayo
二人には。しかも小さいときから。それぞれが自分に合うあなたを扱う術をこれまでに習得しただけですよ。 私にも二人の姪がいるけど、成績がいいとか愛想がいいとかで、"どちらが可愛い"なんて一度も考えたことないです。条件抜きで可愛いけどね。

お二人の姪御さんがかわいそう

041
ぺた
そのときの気分で好きなようにかわいがって自分の価値観を押し通す叔母さんなんて内心は煙たいだけだともいます。 単にA子さんは地元で暮らしているから田舎で暮らしておられ、田舎独特の考え方を理解できるばで生活しているから叔母さんの話にあわせるのが慣れている。 B子さんは違う場所で暮らしており、生活スタイルも違うから、そういった考え方が理解できないというだけではないですか? もしかしたら、A子さんはお母さんから 「あの人に人には気をつけなさい。適当にほめておけば良いから」 位の忠告を受けているかもしれません。

あなたの様な叔母がいて恥

041
まる
・・・アナタ40代にもなって何考えてるんですか?? 社会人になった姪たちを比較してどうなるんですか? 可愛いとか、可愛くないとかの問題じゃない。 常識知らずのアナタに話を合わせてるだけでしょう。 わかってるんですよ、姪御さんは。ちょっとイタイ叔母だって。

うちの4人の姪

041
すもも
トピずれでしたらすみません 30代独身ですが、姪が4人います。まだ一番上がやっと中学に入るかどうかですが・・・ それぞれまだ子供ですので、それぞれが「かわいい」のですが、 自分自身が3人姉妹の長女だったので、一番上の子に一番愛着は感じてるかな・・ いとこ4人いるとちょうどうん年前の我ら姉妹を見るようで、ちょうど自分の役割をしてるみたいでつい感情移入してしまうのと、やはり初の姪という思い入れもあるかも・・ でも別に、だからといって態度には出てない・・と思います 彼女たちが大人になったら、やっぱり懐いてくれる子、ちょくちょくやりとりする子により親しみを感じるでしょうが、これはまあ人間として自然の心理なのではないかと思います いとこにしても姪にしても、親戚ではありますが逆に所詮親戚の間柄であって、大人になればなおさら、それぞれの生活をお互いに尊重する態度が必要なのではないかと思います 当然、年長者として「これはいかがなものか」という態度があれば、注意したりという場面も必要でしょうが、トピ主さんの例の場合、それにはちょっとあたらないかな~(ほっとけば?)と思います

トピ主です

🐧
パンケーキ トピ主
どうして皆さんは決まりきったようなことしか、おっしゃってくださらないのでしょうか? 本音でお話ください! 皆さんにだって、甥姪でかわいい・かわいくないってありますよね? なのに平等にカワイイだなんておっしゃる。 姪のB子が可愛くないのは、和気あいあいである親戚の輪がB子のせいで乱れていることです。身内なんだから多少のことでもすごい!と褒め称えるのは当然なのに、私の娘(大学生)が体育大へ入学したのに、「いつオリンピックに出るんですか?」とかぬけぬけと聞いてくるんですよ、B子は。 以前私が娘のスポーツの腕はオリンピック級と言ったのをしっかり覚えていたようで、そんな人を小ばかにしたようなことばかりB子は言ってくるのです。 親戚の集まりにもB子は欠席することが多いし・・・。 B子を可愛い子にするにはどうしたらいいんでしょう?

うざいよ

041
あや
そんな話ばっかりで時間の無駄だから親戚の集まりにも顔出さないんじゃ? うちのおじさん、その道では誰でも知ってる(テレビ・雑誌にも出る)ような人ですが親戚で集まってる時なんかは、ただのいいおじさんですよ。 自分の事を名士とか・・・かなり笑えるんですけど。

どうしてほっとけないの?

041
はる
B子さんとは頻繁に会われないんですよね。 どうしてそんなに気になるのかしら? A子さんが可愛いいならA子さんを可愛がればいいじゃないですか。 親戚の集まりだってそんな輪を乱す様な方、欠席してもらった方が和気あいあいじゃないですか? 度々嫌な思いをしてるならトピ主様がB子さんに近寄らなけばいいと思うんですが… B子さんへの不満はお姉様に仰ってはいかがですか?A子さんを持ち上げつつとか。 トピ主様のレス姪じゃなくて、まるで嫁の悪口言ってる姑みたいですよ。 まあここで怒りを発散なさってるだけでしたら、「愚痴なんです」と言って発散しちゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧