本文へ

姑からの贈り物

レス28
(トピ主 0
041
けいちん
ひと
私の姑はいろんなものをくれるんです。 いる?いらない?って言い方なら断るタイミングができるんですが、「これ使って」とか「これかざるといいわ」とか。 ただ会話の中で、圧力なべがほしいっていったことがあって、そしたら親戚から25年以上のでかくて重い圧力なべを持ってきてくれたんです。 あと、花とか植物も私が来るまでにほしくもない、頼んでもないのに、分けておいたからって。分けちゃったものをいらないなんていえないし。 先日は、全然ほしいとも言ってないし、ほしくもないアロエの鉢植えを「蚊に刺されたときにひとつあるといいわよ」と持ってって!って。 1年前にマイホームを購入し、自分の好きなもので揃えたいし、庭だって自分の好きなお花を植えたいのに。 食器も姑の趣味の柄ばかりだったり、使い古しだったり。 鍋は古いと危ないからって新しいの買えそうだし、食器も割れたとかいえば済むし、、、だけどこのアロエの鉢……。どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

捨てる

041
ジェリド
邪魔なので捨てちゃいました~

枯れた

🐤
みみっと
鍋は焦がす 陶器は落として割れる 生ものはうっかり冷蔵庫に入れ忘れ腐る 洋服はアイロンで焦がす バックはうっかりマジックが付く アロエは枯れる 義母から届いた不要物はなぜだか処分せざる得ない状況になる我が家です

全く同じです

🙂
ララん
植物に興味ゼロ(むしろ嫌い)の私に姑コレクションの鉢植えゴッソリおすそ分け。 服も袋を開けた瞬間絶句するようなデザインのもの。息子(孫)に対しても別の意味で『これどこで買ったんですか』というセンス。 古臭い、芸能人の名前がブランド名で入った嘘くさい安っぽい食器。新婚だから必要でしょう?と布団(安くて重い綿布団)、最初は断りきれなかった私ですが今は! もらった鉢植え→枯らす『植物育てたことなくて~♪』有り得ない洋服→封印『あの服、着てる?』『サイズが合わなくて~♪』食器→封印 コレには触れない。もし聞かれたら『お客様用にとってあります』 私は鉢植えが一番いやだったので、立派な胡蝶蘭も棒一本になるまで徹底的に枯らしました。私の部屋に植物は有り得ないので。枯れた鉢植えの前でニコニコと姑さまに『私部屋の中に植物があるのって苦手なんです』っていいました。さすがにそれ以降一度も植物はきていません。 なかったことにしちゃえばいいんですよ♪趣味の合わない花やお皿やインテリアなんてストレスの元でしょう?押し付ける人が悪いです。例え相手が姑じゃなかったとしてもね! ストレスためないでね!

枯れたっていうのはどうでしょう?

041
ユリ
植物だったら、枯れたって言えばいいんじゃないですか? もしくは友達が気に入ったからあげちゃったとか・・・。 私も、舅からこんにゃくの木をもらいましたが、花はグロテスクだし、困っていました。 でも、先日台風のときに室内にしまったら、子供が尻もちをついて折れて、そのまま枯れてしまい、ちょっとしめしめ、って思いました(笑) それと、一緒にまりもももらったんですが、水替えるのも面倒なので、こっそり捨てました。 うちの場合、マンションの高層階で風が強いし、しかも海風で枯れやすい、ベランダのアスファルトの照り返しが強くて植物が枯れやすい、 肥料やりが面倒で育たない、など、いろいろ言い訳がありますが、けいちんさんのお宅ではそういう言い訳、ありませんか?

我が姑とそっくり

041
月満
トピ文を読んでびっくり、アロエの鉢まで我が姑様と同じ。 結婚時、私が食器棚や箪笥を買って、転居1週間前に新居へ搬入。引っ越してみるとすでに食器棚に大量の食器が!それも銀行名やサン○リーの文字が入ったもの。他にタオル、大量のビニールクロス、便座カバー…夫実家は車15分の近居、義父と車で来て置いていったんだとか。さすがにうんざりしました。 その後も訪問すれば帰りは有無を言わさずいろいろ持たされ、来ては何か置いて行く。アロエは訪問した際に車の中に入れられていて、帰宅して気づきました。電話で「これ、何ですか」と聞くとトピ主家姑様と同じ答え。 アロエ他植物は「ご自由にお持ちください」と貼り紙して外に出したら半日でなくなりました。きっとどこかで大切にされてる、姑のような人に(笑)。他は「ありがとうございます」と頂いて、バザーか廃棄。 結局、姑は自分で捨てられないんです。あと「あげて感謝されないのは損」だからバザー・寄付は嫌とのこと。 夫実家も物が減ってきたのか(私のおかげ?)、最近頂くのはほぼ食品。ありがたいです。 トピ主さんのところも気楽で良いお姑さんだと思いますよ。

家の前に

🍴
K
どなたか貰ってください ってコメントを書いておいて置くのはどうでしょうか?

お嫌いですか?

041
ハーブ好き
食器や飾り物は暫くしてからバザーに出したりもしお姑様に聞かれたら壊れたとかで良いんですがアロエは助かりますよ。一寸した切り傷、やけどなど等に大変重宝です。もし目障りならば日が当たる何処かの隅っこにポンと置いとけばどうでしょう。庭に薬箱が有ると思って。(普通は薬箱庭には置きませんが)

大変ですね

041
ぺろてぃー
鍋や食器を処分する言い訳を考え、それを姑に伝える勇気をもっている貴女なのであれば、アロエだって大丈夫なのでは? 『ご近所さんで欲しがっている方がいたのであげた』とか、 『私の手入れが悪くて枯らしちゃいました~。スミマセーン!』とか。 (実際なかなか枯れる物じゃないけど…) でもアロエがなんとかできたとしても、今後もずっと続きますよ。 この際正直に、『お義母さんのお気持ちは嬉しいけど、念願のマイホームを手に入れて、今は自分の好きな物で揃えたいんです。ごめんなさい』って伝えてみても良いと思います。 その時は気分を害されるかもしれませんが、それ以降は控えてくれるのではないでしょうか。普通の姑であれば…(汗

問題はアロエなの?

💡
すず
だったら「蚊にさされた時に」つければいいと思います。

困りますよね

041
嫁歴10年
きっと、好意で下さっているのでしょうね。 でも、折角のマイホーム、ご自身の城に、気に入らない物は置きたくはありませんよね… 「アロエ、腐っちゃってダメになったんです」 はどうでしょう? あ、それだとまた新しい物を、とか言って出されてもイヤですよね~… 植木鉢も、処分するのに手間も掛かるし。 私は、義母からの贈り物は、ほぼ、お断りしています。昔は、良い嫁キャンペーン中だったので、腐った物でも割れた物でも、ガマンして受け取っていました。 ハッキリ言わないと伝わらない人だったので、 「迷惑です」 と言ったら贈られなくなってスッキリしましたが。 気持ちは有り難いんですけどね…

日の当たらない陰に…

041
アロエ
アロエは有るととても便利ですよ 目立たない陰でもワサワサ大きく育つし ちょっとしたケガや火傷にはアロエをチョコチョコ塗れば大丈夫 胸焼けなんかアロエを囓るとスッキリしますしね 姑からの頂き物は 「わ~い!ありがとうございます~」 とだけ言って気が付かれないようにそ~っと処分 私は長年の同居でコツを掴みました。 相手も「喜んで貰ってくれた」満足感で結構スッキリ忘れるもんです でもデカい圧力鍋はコッソリ遠い所の捨てる所で処分してみるとか? 聞かれたら「使ってみたんですが大き過ぎるけどとても便利だったので小さいのを探してるんですよ~」 私も圧力鍋はデカいのと小さいの二つ持ってます。 邪魔ですが圧力鍋本体を普通の鍋のように使ってますよ。 小さい鍋も普通の鍋代わりに使ってます デカいのはパスタ茹でや麺茹で用にしてます。 まぁ喜んで貰ってくれるのも孝行です きっと可愛いお嫁さんなんでしょうね でも厄介なモノをくれるのもお姑さんと言う物かもしれませんね

塩の道

😒
塩の道
アロエの1鉢がそれほど迷惑なのでしょうね、一軒家を購入されたのに・・・。 小町だから、姑憎しの嫁たちから「分かります!判ります!!」の賛同の嵐でしょうね。 姑の好意が気に入らない。坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。 まあ、ここは匿名掲示板。せいぜい愚痴を吐き出してください。 旦那には言わないほうがいいよ、あなたの人間性に幻滅するだけだから。

難しく考えない

041
姑予備軍
 良かれと思ってしていてくれていること。  悪気がない。  実は、一番厄介なタイプですよね~  でも、こういう人の扱いは難しくありません。  アロエなら、枯らしてしまいました~でいいんです。  けどね、アロエ、案外いいですよ。  友達のお便秘にはアロエが一番効くそうですから~  なんでも、この姑さんからは、笑顔でありがとうと貰っておき、  うちに帰ったら捨てて大丈夫です。あげただけで満足してるから。  もし、しつこく言われても、白を切ればいいだけ~  いい面も見てあげてくださいね。

アロエは便利よ

041
座敷犬
目につかないところに植えたらいいですよ アロエは熱を取るので 便利よ きらわないでね

自分の好きな花を植えたい気持ちわかりますけど

😣
都的
要らないものをもらっても、ほんとうに困りますね。ただ、アロエに関しては、一家に一つあってもいいとおもいます。というのは、アロエの炎症を抑える効果はすごいです。胃が痛いとき、やけどしたとき、肌がかさかさしたときや発疹が出てきたとき、お母様のおっしゃる虫さされに、と大活躍です。私も今は自分好みの花をいろいろ集めて育てていますけれど、真っ先にアロエの鉢を買いました。ごめんなさね、お役に立てないレスで。

ご主人は何と?

りかこ
わかります!うちの姑も同じです。「これ、あなたの分も買っておいたわ」とか。 頼んでいませんって…。 なので、その都度(ここ大事) 「うちではいらない。使わない。引き取ってもいいけど処分しておくから」 と夫から伝えてもらいます。さすがに私が言うとカドが立つので。 それでも、贈り物攻撃は止みませんが、事前には聞いてくれるようになりました。

アロエは重宝しますよ

🎶
ユミ
私の住む地方では「医者いらず」と言うくらい、火傷や切傷、虫刺され、胃痛に効くと言われています。もちろん怪我の程度にもよりますが、軽い火傷なら水でよく冷やしたあとにアロエの果肉部分を貼り付けておけば痕が残らなかったです。あくまでも素人療法なのであしからず。一鉢くらいならあっても役立ちますよ。ただお庭に植えてしまうと株が大きくなるので扱いに困るかもしれません。冬は凍ることがあるので、それなりに寒さ避けも必要ですよ、枯らしたくなければ。

不真面目のすすめ

041
あき
私ならアロエの鉢、とりあえずもらって、あとは細かく裁断してフリーズバックに入れて冷凍しときます。 あら?あの鉢は?と言われたら、すぐに使えるように冷凍保存にしました。と言います。 古い大きな鍋は、速攻しまう場所が無いので、うちでは使えないですよ~と。 せっかくもらって来たのに、と言われたら、本当にすみません。うちがもっと広ければどうにでもなるんですけどね~と。 もし、もらったのを置いているのなら、今、小さいサイズのが沢山売っているので、それ買うことにしました。 お役に立たせていただけてありがたかったです。と返してしまいます。返されても困る。といわれたら、じゃあリサイクルにでも出します。と。で、燃えないゴミで捨てます。 食器に関しては、自分の親などに聞いてみると意外に欲しいというかもしれませんよ。 次回からは、食器にはこだわりがあるので、すみませんちょっと趣味と違うんで、と一度はっきりと断ってしまいましょう。親というのは、断られないとわからないってあるのです。断られたときは、ムッとしますが、そのときだけです。 それを恐れる必要はまったくありません。一生ご機嫌取るのは無理です。

それは・・

041
pina
「枯れた」でいいんじゃないでしょうか。

アロエはいいですよー

041
nya
蚊にさされた時に効くというのは初めて知りましたが、アロエはとにかくヤケドには 抜群に効きます! 本当のヤケドじゃなくても、日焼けした時の消炎効果が凄いんです。 パキっと折って皮をむき、中の白い部分を日焼けしたところに塗っておくと汚く皮が むけたりシミにもなりません。 アロエエキス入りのローションとか夏には良く出回りますが、そんな薄いものより バッチリ効きます。 冬は外に出しておくと凍傷で腐ることがあるので玄関内とかに入れておけばいいかと。 大きくなりすぎたら適当にカットしてしまえばいいんです。 アロエ、私なら欲しいですねー。

あげる

💡
ディアルガ
自宅の門のそばにアロエの鉢を置いて、横に「アロエお好きな方に差し上げます。ご自由にお持ちください」 って書いた紙を貼っておく。 で、お義母さんには(アロエは)枯れてしまったと言うのはどうでしょう? アロエってなかなか枯れないと思うんですよね。 だから、その言い訳の不自然さにお義母さんが気づいて、迷惑だと分かってくれるといいのですが…

少しは妥協しなきゃ

041
まち
いらないものが次々来て困るのなら、なんとかそれを伝える努力をした方がいいけど、少しは受け取ってあげてもいいんじゃないですか。 アロエの一鉢くらいなら許容範囲だと思いますが。

アロエの鉢がない理由

041
たこすけ
旅行中に近所ののら猫が倒してて枯れちゃいました。じゃだめですか?

贈り物の断り方

041
たこすけ
「不要なものをもらっても迷惑」とストレートに言うと相手に失礼なので、「家の収納スペースがないので、物を増やしたくないんです。置けるスペースや条件に合わせて、自分たちで必要と思うものは自分で買うので、お気づかいなさらなくても結構ですよ」と言ってはどうでしょう。 それでも無神経に必要無いものを贈ってくるなら、「収納スペースがなくって。悪いとは思うんですけどお気持ちだけいただきます」と言ってガンガン捨てましょう。一応もらったものはデジカメで撮影しておくと「気持ちは受け取ってます」という言い訳になります。

私も経験者

🐤
コバダック
新築して3年目。40代主婦です。 新築直後、猫の額ほどの花壇に・・・と、菊苗を持って来られました。 一応植えてありますが、好きな色でもなく「もう抜いてしまおうか」と思案中です。 更に去年、シャコバサボテンって花だったかなぁ?株分け?した鉢植えを持ち込まれました。だいぶ前に、何かの贈り物として私が贈ったものが増えた(増やした?)らしいです。 ぶっちゃけ個人的に切花不可能なのは、今は好きではないので「世話出来るかなぁ・・・」と、やんわり言ってみましたが「大丈夫!枯れても又持ってきてあげるわよ!よく増えるからさ!」 と、言われてガックリ(苦笑)義理の実家では玄関に沢山の鉢植えを飾っておられるんですが、我が家は4人家族(あちらは二人)で靴も多く、出来れば余計な物は置きたくないので、 家の裏側に放置してあります。最近見たら、結構蕾がついてましたが。 と思ったら夫がその鉢を花壇の前に移動してきたようです(笑)蕾が見えたからでしょう。 アロエの鉢植えも、勝手口出たところとか、目立たない場所に置いといていいんじゃ?枯れたら捨てればいと思いますよ。枯れたの分かったら又持って来るだろうけど。

うちも…

😢
窓子
先日、趣味の合わない植物(寄せ植え)を持ってきました。 無駄に大きいのを、ご丁寧に玄関に安置して行きましたよ……。 鉢も趣味が合わないし上に正直邪魔だし、何より花言葉が「疑惑」とか「誠実」とか… いったい何を求めているんだか。――調べる私も私か(笑) 息子の家に自分の痕跡を置きたくて仕方ないんだろうなぁと思いました。 (あくまで「息子の家」なんですよね、「息子『夫婦』の家」ではなくて) 以後は夫に「何かくれるなら一緒に買いに行きたい」と言ってもらうつもりです。 解決策でなくてすみません。どこも同じ気苦労があるんだ!と共感したので…

食べる

041
うぷぷ
地植えにして大きくなると、迫力があって素敵。花も綺麗です。 でも、どうしてもお嫌いなら食べられます。 レシピを検索なさってみてください。  そう言えば、私は庭に植えたつもりなのですが、どこにいったのでしょう、あのアロエ。

アロエなら!

💡
いちごのパンツ
あると助かることも多いけど、どうしても嫌だったら 「ヨーグルトに入れて美味しく頂きました。ごちそうさまでした」 と言って人にあげてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧