本文へ

姑がものを片付けてくれません

レス10
(トピ主 0
🐶
みなみ
ひと
40代、パート主婦です。 愚痴なんですが、同居の姑のものが多すぎ、ひと部屋占領されて、困ってます。 半年ほど前に新築したのに、結局は要らないものまで全部入れられてしまいました。 要らないものとは、古いベッドや、ミシン、タンス、タンスのなかには古い服がぎっしり、他にも大きな収納ケースも10箱くらい、風呂敷にも包んだ服があります。 みんな時代遅れの服ばかりで、今までも着てません。処分してほしいと言っても全く聞いてくれません。 二階の、私たちのスペースにまで、荷物を入れようとします。断ったら大喧嘩です。 また、姑の趣味の花の上木鉢も大量に、庭にあり、リビングにもそれが置いてあります。部屋のなかにまで、持ち込むのが、好きではなく、迷惑してます。 花も、センス良く飾ってくれるならいいんですけどね。 こういうことが、積み重なり姑がいやで仕方ないです。 これでも我慢して暮らすしかないのですよね。

ランキング

レス

ご主人は何と?

041
安全の為にも改善
多分、言っても聞く耳の無いお姑さんだと思いますが、 ご主人の考えはどうなのですか? 家をそれなりに片付けたいから、不用品は処分することに 同意してくれますか? もしもご主人の同意が得られるのなら、ご主人から「いらないものは捨てるから」 と一言言ってもらい、ある程度は処分したほうがいいです。 (さすがに黙って処分は無理でしょう) 同意が得られないなら、まずご主人の説得が先です。 物が溢れた部屋は危ないですよ。 地震が来たら、命に関わります。 お姑さんの部屋が一杯じゃないにしても、収納は一部屋限定にし、 そこから溢れた物は、処分対象にすると、決めたほうがいいです。 置く場所があるから、物が増え、増えるからゴミ屋敷まで発展するのです。 収納に限界ラインを引いておくのは、最低限必要だと思います。

同居はやっぱり嫌…

041
おりん
>これでも我慢して暮らすしかないのですよね。 …ですね。 お年寄りの中には、物を捨てられなかったり、ゴミ同然の物を拾ってきては溜め込む人もいますからね。 でもトピ主さんのスペースにまで物を入れようとして、断ったら怒るのはもう行き過ぎですね。 そういう時、ご主人がちゃんと間に入って義母を諌めてくれたら良いのですけどね。

同居を受け入れたのでしょう

041
飛行機雲
「我慢して暮らすしかないですよね」、と聞かれたら「ハイそうです」としか答えようがありません。 何かを変えようと思ったら、ものすごいエネルギーが必要ですし、その覚悟があるのなら、旦那さんと対決することです。 夫婦が力を合わせれば解決策が見つかるかもしれません。

分かります

💔
完全同居
私は、姑が1人暮らしだった夫の実家に完全同居させられました。 田舎で、かなりの汚宅。 モノを捨てられないくせに整理整頓が出来ない姑。 数年前に、家を少しリフォームして姑に10畳の部屋が出来ました。 すぐにモノが溢れて、部屋に半畳の空スペースしかありません。 部屋に収まらないモノが廊下に・・そして現在は仏間を占領しています。 食事も作らない姑専用の大型冷蔵庫がありますが、その中も色んなモノが入っています。 姑が買ったものなので私は触りませんが、結局姑も放置です。 カビの培養のための冷蔵庫だと思っています。 姑の箪笥の中にも、カビの生えた何十年も前の服があります。 部屋が出来た時にカビのまま箪笥に入れていました。 そして、その前にベッドを置き動かせない状態なので開かずの箪笥です。 大きな地震が起これば、姑は間違いなく命を落とすでしょう。 自身の積み上げたガラクタで身動きができないことは想像できますから。 唯一外に出られる窓も塞がっています。 汚姑との完全同居は、少々潔癖な私には本当に辛い苦行です。 私の中でずっと爆弾が燻っています。

諦めた方が良い

041
さくら
私の母も、義母も片付け苦手です。 実親の方は、同居のお嫁さんが困ると思ったのでお節介ですが、実娘である私が行ってあれこれと処分しまくりました。 でもさすがに嫁では、直接お願いされたとかでもない限りは角が立つかと思います。 実子のどなたかを交えて片づけをなさるか、諦める他ないです。 多分、処分して綺麗になったらまた買いこんでくるかもしれませんよ。その時のストレスはもっと大きいでしょう。 多少捨てた所で一部屋あくのは無理かと思うし。 間取りの状況にもよりますが、必要に迫られていないのでしたら、一部屋はお姑さんの好きなようにさせてはいかがでしょうか? いつか縁起でもないですがお姑さんが先だった折には全部処分すれば良い事と思います。 もし、子供部屋がない!等切実でしたら、家族会議して御主人が主になりつつ、家族総出で片付けるのが良いかと思います。 女同士は特に相手の行動が気になるものですよね。別人なのだから癖が違うのは仕方ないと思わないと身が持ちませんよ~。

実の息子は何をしているのでしょうか

041
こふゆ
完全二世帯ならば起こらなそうなトラブルですね。 家を建てたのはどなたですか?トピ主夫婦ならば、そんな汚ない物で場所を占拠させなくてもと思います。 実の息子である夫から、「全く持っていても無駄なものは廃棄する」と宣告してもらい、強制処分してもらえばよろしいのでは? 姑も費用を出しているならは、夫に苦言してもらっても片付けないならば、トピ主さんたちのスペースに侵入させない程度で我慢するしかないですよね。 おそらく、夫が煮えきらず、姑の肩を持つ結果になっているのでしょうね。 何にも役立つアドバイスも出来ずにごめんなさい。 早く捨てられるといいですね。

旦那さんと姑で話し合う

041
フフニン
家の新築費用は姑さんと折半ですか?それともあなた方が建てた家に姑さんを引き取ったか或は姑さんの家をリフォームしたんですか? 姑さんは70代くらいですか?傍から見れば要らないものでも本人にとっては要る物でしょうから困るんですよね。 旦那さんは何て言ってるんですか?旦那さんと姑さんを交えて話し合ってください。 喧嘩になってもいいんです。腹に溜めていても駄目ですからね。気まずくなってもいいからガンガン言うことです。

家は誰が建てたの?

😀
にこ
新築のお家、義母さんはただの居候ですか? それなら、リビングに花を置くことはやめてと言えるかも。 でも、頭金を出してもらったとか、何割か払ってもらったとか、 義母さんも少なからずお金を出しているなら、その家は義母さんにとっても 自分の家なのですよ。 そしてリビングは家族全員の場所なのだから、ある程度は諦めるしかないかも。

今、ルールを作る

041
匿名
要らないものは一部屋だけに詰め込む。 庭の花も植木鉢も手入れ、整理して収まらない物は処分して新たな購入はしない。 新たに購入したら、何かを処分。 共有スペースから植木鉢などは排除、個人の物は置かない。 これら新しいルールを旦那様から提案させて物を増やさない生活を目指す。 でしょうかね。

そうですね。

041
くさもち
私の姑がやはり物を捨てられない人ですが、昨年住んでいる家を売ることになり引っ越しのため荷物の整理に何日か手伝いにいきました。開かずの箪笥、開かずの押入れ、何が出てくるやら恐怖でした。30年近くはおそらく入れたままかと、 もはや着ることない古い洋服やら、着物、バッグその他小物類、2、3時間ほとんど捨てる洋服を袋に詰めるだけですが、すっごく疲れました。処分する洋服の袋だけで山になるほど、最終的にはほとんど業者に依頼して、いらない家具やふとん食器類など処分してもらいましたが。 生活するのに必要な物ってそんなにいらないですよね、 人が亡くなったら何一つあの世には持って行けないのだから、自分の荷物くらいは身体が動くうちにできるだけ減らしていきたいと考えています。 あとに残された人に負担をかけたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧