本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園でのトラブル・派閥を避ける方法は?

幼稚園でのトラブル・派閥を避ける方法は?

レス5
(トピ主 1
041
三角
話題
よく幼稚園でのトラブルを聞きますが、極力避ける方法はございますでしょうか?一般論でお聞きしたいです。皆が トラブル等に悩まされているとは思っておりませんが、逆に3年間全く平和に過ごしたという人は珍しいと感じました。幼稚園でトラブルや派閥ができそうな要素はなんでしょうか?既に幼稚園児を卒園されている親でしたら、もしもう一度幼稚園に子供を通わせるとしたら親として気をつける行動とかございますか? (例) ・幼稚園や家への送迎バス(井戸端会議) ・賃貸か持ち家なのか ・車のグレード ・旦那の職業・学歴・年収 ・子供の着ている服装 ・小学校に上がったときの学区 ・習い事の有無 ・子供の性別 ・ボスママの存在 以上、例を色々と挙げましたが、結局は本人もしくは周りの環境しだいというのは重々承知しておりますが純粋にこういう事象がトラブルを招きやすいのではないかということがあれば参考にさせてください。勿論幼稚園に限ったことではないかもしれませんが、とりあえず幼稚園限定でお願いします。

ランキング

レス

子供二人幼稚園ですが、トラブッた記憶は御座いません

🐱
小学4年(娘)3年(息子)がいます。2人とも同じ幼稚園ですが、トラブルに巻き込まれた記憶はありません。 送迎バス利用で分譲マンション住まい、夫の職業、学歴、年収など話題にもならず、子供の服は制服ですし、車は詳しくないので話題に出さず、小学校は皆大体同じ公立ですし、習い事は1つしてました。ボスママって?なにって感じです。 井戸端会議は時間があればしてましたし、無ければしない。先に抜ける人がいても不快にならないしその人の悪口なんて聞いたことない。ランチは行く人は行くのでしょうが私は1度も参加した事なしです。 息子が自閉症なので療育に通っていてそんな時間が無い事は周知の事実なので追及もされません。 なのでまた幼稚園に通う事になっても普通にこのまま過ごします。 子供同士のトラブルじゃなくて親同士のって事ですよね?幼稚園に行くのは子供なので子供が楽しく過ごせたらいいと思ってますが。

友人から伝授された方法

🐤
ママン1号
1、人の悪口は言わない 2、不満は出来るだけ遠方(県外が望ましい)の友人に話す 3、わけへだてなく挨拶 4、無視されてもこちらは無視しない 5、噂に乗らない・踊らされない 6、いつも笑顔で、ササッと送迎 7、当たり障りのない会話(天気・園行事等) それから、私とごく少数の友人たちが学んだ事として 「初対面なのに、非常に気さくで声が大きくてよく笑う人には要注意」 ポイントは『初対面なのに』です。初対面なのに十年来の友のように振舞う陽気な方は大抵、根堀葉堀聞きたがりなうえにスピーカーさんだったりします。他人の夫の職場から出会いまで、何でも知っている人が多いです。避ける必要は全くありませんが、うっかり何でも話すと尾ひれがついて広まります。 目立たず自分が無害で、人の悪口も言わず、気づけばそこに居るだけの愛想のいいママになれれば、トラブルに巻き込まれる事はほぼありません。 小学校に上がった途端、本来のお洒落に戻るママが多い園でした。皆自分を隠して周囲にあわせて居たようです。「協調性」さえあれば、最悪何とかなると思います。

私はなかったけど

🐧
rosa
まだ卒園まであと4カ月ありますが、今のところトラブルにあってません。 トピ主さんの言うトラブルとは、ママ友同士のトラブルという事ですよね? これを避けるには、余計なママ友を作らない…というのが一番かな。 とにかく誰かと一緒にいなければ…と、いつも一緒にいるといろいろと 面倒な事が起きるのではないでしょうか。 私の場合、仲のいいママは同じ役員をやっていた人と同じバス停のママ達4人ほど。 一緒にランチに行ったり家を行き来したりもしますが、回数は多くありません。 つかず離れず…これが一番いい距離だと思います。 ちなみに、私の周りで起きたママ友同士のトラブルでは、 元々仲の良かったママからやたらと子供の事で干渉されるようになり、 園にまで相談するようになった…というのがありました。 ちょっと神経質のママで、自分の子供がいじめられてる…と被害妄想を もたれたようです。 持ち家や夫の学歴、車のグレードなど、どのようなものを持っていようが、 結局は付き合うママ次第でしょう? これらの要素を妬むようなママさんと付き合わない。それが一番です。

親が?…ですよね。

041
トラブル経験なし
園児のことではなく、親のことと考えてよろしいでしょうか。 珍しいことなのかも知れませんが、私はトラブルは経験していません。 上の子はもう卒園し、今は下の子が同じ幼稚園の年少です。 幼稚園自体が、どなたとも笑顔で挨拶しましょう、という雰囲気だったので、心の中はわかりませんが、表面上は平和な感じでした。 私自身がトラブルに巻き込まれなかったのは、多分、人(お母さん)との関わりが深くなかったからかな…と思っています。 それなりに仲のいいママ友数人はいましたが、深くベッタリつき合ってはいませんでした。 今も、会えば立ち話するお母さんはたくさんできましたが、「ベッタリママ友」はいないので、これから先はわかりませんが、今のところ平和です。 当たり前ですが人の悪口、それと家の話(夫の職業など)、お金の話、子どもの自慢はしない方がいいと思います。

お返事有難うございます。

041
三角 トピ主
トピ主です。お返事有難うございます。ネガティブな話題は避けたほうが良いですね。 言葉足らずですみません。はい親同士のトラブルという意味です。 現在子供を保育園に通わせており、来年幼稚園を視野にいれております。 保育園は共働きがほとんどなのであまりゆっくり親同士が付き合うことは少ないですが 幼稚園になれば預ける時間帯も短いのでそれが逆に親同士の付き合いに流れになるのかなと推測してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧