本文へ

歌をうまく歌うコツ

レス8
(トピ主 0
041
まる
話題
私は音痴です。うまく歌うコツと、音痴な自分にも歌える歌を教えてください。

ランキング

レス

耳栓(一方のみ)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 音痴には二つの種類の人がいるように思います。 1.自分の声の音程が分からない人 2.リズム感が悪くて演奏と歌唱とのタイミングが合わない このどちらにも効果のあるのが、片一方の耳に耳栓をすることです。 こうすることで自分の歌声が頭蓋骨に響いて逆にはっきりと認識できるようになります。頭に響いている声と伴奏とのタイミングを合わせることも容易になります。 一度試してみてください。

奇跡は起こる

🎶
急造カラオケMAN
音痴は思い込み、思い込まされです。 思い切ってお金を払ってプロに発声を習ってください。 効果てき面です。恥ずかしがらないで下さい。 私が受けたのは、約30分で 5,000 x 8回 で4万円投資しました。一生ものと思えば投資価値はあります。 声帯(もしくは関連部品)が本当に病気でしたら仕方ありませんが、 普通でしたら普通に歌えるようになれます。普通に歌えるとは人前でも 気持ちよく歌えて、義理拍が来る程度です。ちょっと努力すれば真拍も 来るでしょう。私は4年でセミプロ急ですねとおだてられています。 間違っても歌手に転向したいなどと思わないで下さい。

ヒトカラが趣味

💋
ゆんゆん
ウルフルズ、パフィーあたりは昔から音痴の人でも歌いやすいしごまかせるとテレビ番組で見た事があります。 さらにその番組で歌うテンポを早める(そういう設定ができる機種)だけで 音痴がめだたなくなってました! アップテンポで勢いで歌える曲がいいのではないかなと思います。

自分の声を聞く

041
アリアリアリア
声楽教室の先生にちらっと聞いた話なのですが、音痴の人はたいてい自分の声をちゃんと聞いていないそうです。「極端な話、もしバケツでもかぶせて否応なしに自分の声がよく聞こえるようにしたら、音程がハズれているということがわかって直るはずですよ。」なんておっしゃってました。そしてハズれていることが最初からわかっている音痴は、のどの訓練不足なんだそうです。

まずは

041
qwerty
1. 本当に音痴なのか、 2. あるいはキーが合わないため音程が合わせられないのか、 このどちらのパターンなのかを判断する必要があります。 1の場合は、訓練あるのみです。 先生につくなり、楽器に合わせて一音ずつ発声する練習をするなりしましょう。 この場合、自分で自分の音程がずれていることがわからないと練習になりませんが、音痴であることを自覚しているのなら大丈夫でしょう。 音がずれたと思ったら、やりなおして練習します。できれば録音して客観的にみていきましょう。 2は、たとえばカラオケなどでキーを上げ下げすれば歌える場合です。 これは音痴ではないので、自分の歌えるキーを把握して移調しましょう。

歌のうまい人に聴いてもらう。

😉
mririn
まず「かえるのうた」や「ロンドン橋」など短めの歌をその場で歌ってみてください。きっと何かアドバイスしてくれます。 そして自分の声を知りましょう。(一つ一つの音を丁寧に出す訓練もしてくださいね。) それから好きな歌手などの歌にいってみてもよろしいかと。

照れないこと

魔人
照れないこと スゴく大きな声で 速い曲 叫ぶ唄 まずはひとりでカラオケ屋に行ってみましょう。 カラオケの音量はできるだけ大きく。 その音量を上回る大きな声で歌いましょう。 とにかくなりきることです。バカになることです。 少しお酒を入れれば一段と気合いが入ります。 おすすめは 爆風スランプ「ランナー」

音程が合わないのには理由がある

041
むー太郎
1.自分が発していると思っている(聞こえている)音程と、実際に発されている音程が違う 2.自分が発したい音程の声を出すことができない 3.そもそも音程を認識できていない 1の場合、実際に発されている声を意識することで改善できます。 耳を手で覆い前側を少し開けることで、実際に発されている音をより大きく聞くことができます。 2の場合、ひたすら発声練習あるのみです。 習いに行くのも有効でしょう。 3の場合は、耳鼻科かなぁ…。 もしかしたら脳神経科とかかもしれません。 私の場合は1。 骨伝導等で直接内耳に伝わって聞こえる音程と、口から発されている音程で、一音ほどの差があります。 発されている音を聞かなければならないので、空飛ぶ豚さんの耳栓作戦は逆効果になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧