本文へ

園児の人間関係

レス9
(トピ主 2
😨
あずき
子供
相談にのって下さい。 5歳年中の息子についてです。 年中になりクラス替えがありお友達との係わりがうまくできずにいます。とても活発で友達とも楽しく遊んでいた年少の時と違い、『今日は入れてもらえなかった。いじめられても○○くんと遊びたいの。一人になっちゃうの。明日はいれてくれるかな‥』と毎日心配しています。一度先生に相談した事がありますが、『すごく毎日楽しく過ごしていますよ』と言われたので、何度も言うのも過保護な親だと思われるのでは・・と思い二度目はしていません。 年長のお兄ちゃんや知らない子のところにも自分から積極的に行きますが『だめ!あっち行け!!!』と言われ仲良くできません。 誰からも相手にしてもらえず、人間関係が築けない‥今年になってからです。 KYなのかも?と思う節もあり、今どんな遊びをしているのか聞く 自分の気持ちばかり押し付けない 等と話ししています。 乱暴はしないし、貸し借りもできます。 お母さんは○○の味方だよ~!大好きよ~ 話しきくよ。何でも言ってね!と毎日言い元気づけています。 この状況ではどんな言葉かけをすればよいでしょうか。。

ランキング

レス

母経由のお友達とかいませんか

041
ぴこにゃんこ
多分、息子さんが誰にも相手にされていないことはないと思います。特に気に入りのグループないしはお友達がいて、その子に断られると全員に断られたような気持ちになるのでしょう。 他のお友達に目をむけられればいいのですが、子供の心はそう簡単にいきませんしね。 お母さん経由で約束できるお友達はいらっしゃらないですか?誰とでもなかよくしてくれそうな子と母で決めて遊ばせてみては。自信がなくなりすぎるのもかわいそうですし。その、○○君と1対1で遊ぶセッティングは難しいでしょうか?

大丈夫です

🐱
三毛
5歳ですか、可愛いですね。 お母さんの心配する気持ち、よ~くわかります。 でもね、まだ5歳。 みんなの気持ちを考えながら、まわりの状況を見極め 楽しく、なごやかに、しかもスムーズにお友達と遊ぶ そんなこと、まだまだまだまだできませんって。 園では楽しそうにやってると言うのですからそれを信じ ましょう。KYなんかじゃなく、ごく普通のお子さんだと思います。 だめ、あっちへ行けって言われたらどうするのがいいのか。 あるんですよね、こういうこと言われまくる時期。 そういうときは、ひとりで遊ぶという方法で乗り切るのが一番。 あるいは図書館に行ってみる、お絵描きをしてみる。 お母さんと散歩してみるのもいい。 そうやって、友達と遊ばなくてもよいような、楽しみを 見つけてみてください。 これからさき、人間関係なんてどんどん変化します。 お母さんは今までのように、気持ちを聞いてあげて、お子さんの 一番の、味方であげていてくださいね。

トピ主です

🙂
あずき トピ主
ありがとうございます。先の見えない状況に気持ちが塞ぎがちになり、誰にも会いたくないと思ってしまう弱い母親です。 確かに誰からも嫌われてる訳ではないとおもいますが‥ 遊んでいても途中から一人ぼっちだったりすると凹みます。 レスありがとうございました。お二人の温かいレスに涙が出ました。 先日、お友達の家に行き遊ばせてもらいました。喧嘩はないものの、息子のテンションの高さが引かれてしまうのかな‥と思いました。独りっ子で友達大好き。嬉しくて×2仕方ないという感じで。 大丈夫!大丈夫! 魔法の言葉ですね。深く考え過ぎずに子育て頑張ります。 ぴこにゃんこさん、三毛さん、ありがとうございました。

同じでした

041
ひろ
今小学校1年の男児母です。うちも友達大好きで一緒に遊べると嬉しくてハイテンションになって引かれてるなぁと感じる事多々でした。保育園の友達にも入れてもらえなかったり一人になってしまったり私もかなり悩みました。色々言い聞かせましたが一度気になるとだめですよねぇ。小学校は引っ越ししたので保育園の友達は一人もいなくこの幼稚なテンションで大丈夫かと欝になるくらい悩み小学校入学当時も色々悩みまくりましたが今は友達が沢山遊びにきたり遊びに行ったりしています。だいぶ落ちつきました。まだまだ幼稚だしこの先も色々あると思いますがそれはどの子も色々な悩みがあると思うしもうどっしりしてこうと思ってます。子は幸い?打たれ強く何かあっても気にしないしくよくよ引きずらないタイプです。私が子ども達のやり取りみたりで気にしてくよくよ悩んでしまったりなのでもっと強くなるつもりです!一緒に頑張りましょう!

とりあえずスルーで

🎂
あるある
年中ってそういう時期みたいですよ。 仲間意識が出てきて、きついこと言う子(ま、それも自己主張であり自我の目覚めのうち)いるんですよね、どこでも。 うちの子もちょうど年中の頃はそんなこと言ってました。 で、「ねぇねぇちょっと来て~」といわれるから行くのにしばらくするとその中の誰かが「あっち行って」とか「こないで」というと。 先生に相談はしませんでしたが、夫には相談しました。そういう子は無視すればいいんじゃない?そうか、と目から鱗でした。まだ小さいからみんなと仲良くさせなくちゃ、と思いすぎていたのかも、と思い直したのです。 そしてしばらく(といってもせいぜい1週間程度)は、呼ばれてもスルーで一人で遊ぶ、他の子と遊ぶを徹底させました。 今では、その子たち(きついことをいっていた)とも普通に仲良くやっています。一緒の小学校だったら行きたくないとか言っていたのに、公園で会ってもどちらからともなく一緒に遊んだりしています。 とはいってもその子たちは、親の私から見ても確かにちょっと言葉がきつい、「オイもちっと他に言い方あるじゃんか」と思います(笑)。

トピ主です

🙂
あずき トピ主
ひろさん、ありがとうございます。 息子さんお友達と楽しく過ごされているようで、良かったですね! 自分の問題ならこんなに悩まないですけど。。 最近では夜中に大声で発狂したり怒ったり泣いたりするようになっています。。 先週先生に幼稚園での様子を聞いてみました。すると『○○君は素直で、お友達の嫌がる事はす決してせずお友達の言う事を聞いてあげすぎているようです。余りにも可哀相な状況が続く時は、いやな時は嫌と言っていいんだよ。違うお友達と遊んだら?と声かけはしています。』との事でした。 周りもグリープができてますので今更違うお友達とも遊べないというのも現状です。 息子が楽しく遊べるようになるといいなぁ~と思う毎日です。 見守る‥もどかしい気持ちです。 ひろさん、温かいレスありがとうございました。

心配ですね・・

🐶
しろ
息子さんのこと、さぞかしご心配だと思います。私にも年長の息子がいるのでお気持ち、よくわかります。 トピ主さんの上のお返事によると、最近は夜泣きもあるとのこと。まずは、そういったことも園の先生にお話した方がいいと思います。先生が考えている以上に、息子さんは悩んでいるかもしれません。 解決策としては、そのお友達がいなくても一人で、もしくは他のお友達と楽しめるようになることだと思います。なかなか難しいですけれど・・ それにはやはり、先生の力も必要かと思います。たとえば、お友達同士きまったグループで遊んでいる子もいるとは思いますが、他に、先生が遊びの中心になって、みんなで鬼ごっことかそういう遊びをしている子どもたちもいますよね?まずは、先生に息子さんを誘ってもらってそういうグループで遊ぶ機会を設けるとか。 トピ主さんの「夜泣きをする・・」というお返事を読んでいて、とても心配になってしまいました。まだ先生にそのことをおっしゃっていないようなら、まずは今の息子さんの状況をお話しすることをお勧めします。 大丈夫です。今はスランプなだけです。必ず乗り越えてくれますよ!!

放っておいて

041
のの
自分が保育園児だった時を思いだしてドキッとしました~~ううう、親はできれば干渉しないで欲しい。 男の子だとどうかはわかりませんが、少なくとも私は自分の性格や周りからの印象をかなり意識していて、そのせいで避けられているのを親に必死で隠していました。親に知られるのが一番つらいのです。 かなりKYな子だったのですが、避けられた事で自分の至らない点に気が付き、克服できたと思っています。 長い人生です、多少いじめられることもいじめることもあって当然では? 親御さんが心配なのはわかりますが、親が干渉していいのは暴力とか金銭が絡んだ時、もしくは本当にハッキリと精勤的につらそうだと解るとき、だけじゃないでしょうか。(大体、親や先生が注意したとこで余計にいじめられそう) ご自分が子供だった頃を思い出して下さい。境界は難しいですが、ある程度は経験として割り切って欲しい。子供側の意見です。

あまりアドバイスしないほうが

041
ぴこにゃんこ
いいのではないでしょうか。夜泣きもでてきたとのことで心配です。 息子さんは頭のいいお子さんなんだと思います。お母さんを信頼して、一所懸命にいわれたことを守ってお友達を作ろう・・とがんばりすぎているのでは。 私も下の娘がかなり気が強くてトラブルが多く、いろいろアドバイスをいったのですけど、結果考えすぎてなかなか動けない状態になっています。悪かったなあ、って反省の毎日です。 みんなあなたのことを嫌ってるんじゃないよ、あなたがみんなのことを好きなら、みんないつかあなたのことが好きになるよっていうふうに私はいっています。 大人でもそうですが、自分作りをちゃんとしていれば、いずれまわりに振り回されず一人の時間もお友達との時間も楽しめるようになると思います。お友達は大きくなったらできるから、今は好きなこといっぱいしようねでもいいんじゃないでしょうか。お母さんがあまり心配しすぎないことだと思います。 人生は長い目でみれば結構バランスがとれているもので、今うまくいかないなら、あとできっとおつりがくるほどいい状態がやってきますよ! 大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧