本文へ

新居について

レス1
(トピ主 0
🐧
つっちゃん
ひと
私は、1歳の息子と夫と3人でアパートに住んでいます。最近夫が新居について悩んでいて、夫の実家に同居するのか、離れを建てるか新築を建てるのか私に聞いてきます。夫の実家は、両親と義姉がいて義姉は年内中に家を出ていく予定なので、両親だけになります。以前離れの話をしたら猛反対で、本家はどうするの?とか年周りが悪いからといって聞く耳をもってもらえませんでした。といって同居については私は実家が遠かったので、産後1カ月夫の実家にお世話になったとき、手伝ってもらって助かったんですが、母乳の出が悪くてプレッシャーになったり、お互い気を使ってストレスで情緒不安定になってしまったので、私はあまり同居はしたくないんですよ。でも夫の両親は家も広いから義姉が出て行ったらあなたたちの好きなようにしていいよと、以前離れの話のときに言われたんです。夫は実家に入ると消防やお祭りの関係があるので嫌だといっています。両親とは息子をあずけたり、遊びに行ったり仲の良い関係をたもっています。今の関係をたもつためにはやはり同居するのがいいのでしょうか?途中から同居はできますかね?みなさんの意見を教えてください。

ランキング

レス

今の時代同居は無理でしょう

041
satiko
同居って、もう昔の名残じゃないですか?女はお見合いでもなんでも、とにかくさっさと嫁に行かなくてはならなかった時代。離婚は許されず、ひたすら義理の両親と夫に仕えて帰るところもなかった古い時代の。 いまどき同居しようという義理の両親は、嫁を自分の支配化におけると思っています。だから同居できると甘く考えているのです。嫁を仕込むとか、自分達の習慣を覚えてもらうとか。 もし、そうではなくて、本当に息子夫婦の意思を尊重しようと思ったら、同居なんて窮屈でやってられないでしょう。 義理の両親にとって、同居が楽だし、楽しいと勘違いしてるからそんな話がでるのです。 本家がどうの言っても、本家だから親戚の対応は全部息子夫婦がせよってことですかね? いまどき、本家がどうのって時代でもないですよ。ただ、墓を継いで行くのが誰かって言う程度、 同居同居言うのは、60代以上ですよね。80~90の親達の子供だった世代。 もう、そういう関係は今の人には受け入れられないでしょう。 だから古い考えの人との同居は絶対にやめたほうがいいです。 年寄り二人で暮らしてた方がボケなくていいです。 今の人に同居は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧