本文へ

彼氏と別れるべきか?

レス33
(トピ主 2
😨
りんご
恋愛
トピを見てくださり、ありがとうございます。 遠距離恋愛中の彼氏のことで相談させてください。 彼とは4月から彼の就職で遠距離になってしまいました。(私は大学生です) 遠距離になる前から、頻繁に電話したりメールはしていませんでした。 私は毎日したかったのですが、彼がそういうのが苦手だったようです。 でも遠距離になるので、連絡は毎日とは言わないから2,3日に1回は欲しいし、 会えないぶん声が聞きたいから電話もしたいです。 でも実際は週に1回メールする程度で、電話もまだ2回しかしてません。(5分程度) このGWも会えるはずだったのですが、仕事が忙しく会えなくなりました。 残念でしたが仕事ならしかたないし、せめて電話だけでもしたくて、いつ電話できる?ってメールしました。 でも「電話」に関しての返事はなく、違う内容のメール。  もう一回聞いたら(冗談っぽくです)、返事がありませんでした。 もう私のこと好きじゃないのかなって思います。 彼は寮なので電話しにくいってのもあると思いますが、やっぱり寂しいです。 遠距離は辛いから、我慢して頑張ろう!って心に決めたのに心が折れそうです。 こんな辛いなら別れたほうがいいかなって思いますが、彼のことが好きなのでまだ決心がつきません。 「別れたほうがいい!」や「遠距離に負けるな!」など、なんでもいいので、私に喝をいれてください! お願いします。

ランキング

レス

聞いてみればいいじゃない。

🐤
どうして
どうして勝手に憶測して、決め付けるのですか。 彼の心は、彼にしかわからないのに。

状況的には

041
おやぢ
心が遠のいておるようじゃのう。 が、元来マメでははい男のようであるから、まったく望みがないわけではない。 先の御方が仰るように、聞いてみるのがよかろう。

基本、遠距離恋愛は辛いもの。

041
ごんべえ
本当に近所でも寂しいときは寂しいし、すぐに声も聞きたくなる。 で、それが積もり積もって逢いたくなってくる。 遠距離恋愛だったら余計にそうだろうね。 メールでもいいから、ちょこっとやりとりして心の内を探ってみたら? せっかく恋愛してるんだし、いきなり別れるのはもったいないよ。

この手の相談見ていつも思う

041
名無しさん
真面目なのかなあ。 彼氏のことはもうキープ君と思って、新しい彼氏を探せばいいじゃない。 いま別れようが別れまいが実質シングルみたいなものじゃないですか。 乗り換え先が見つかったときに 「あなたの愛情が感じられなくなったので他に好きな人ができてしまいました。さよなら」 と一言メールして終了です。 今更追いすがってきても彼が悪いってことで。

あなたの事を考える余裕がない

041
ゆきまろ
彼は慣れない土地、仕事で心に余裕がないのだと思います。 新入社員の時は仕事を覚えるのも大変だし、初めての環境ですごく精神的にも疲れます。 あなたの寂しい気持ちも分かりますが、もう少し彼の気持ちも考えてあげてください。 大丈夫?とか体に気をつけてとか労ってあげてください。

なんだか

041
uni
トピを読んで、彼に気がないような気がしますした。 好きな彼女なら逃がしたくないから メールや電話嫌いの男の人でも、忙しくても、返事、電話くれると思うし、 あなたが電話欲しいと言うなら、電話をしてくれると思います。 男の人は追われるより追うほうが好きらしいですよ。 相手を好きな気持ちは凄く解かるけど とりあえずの間、友達と遊ぶとか趣味や好きな事にのめりこんでみる。 自分から連絡しないでみる。 それでも相手から連絡全くなしなら、彼が自然消滅を望んでいるかも? そのときは、忘れるしかないと思います。 彼から連絡が来るようなら、大丈夫じゃないでしょうか?

社会人は大変。

🐤
ありがち
「毎日連絡できなくて辛いから別れる」 別にいいと思いますよ。 その程度でうまくいかなくなるなら、彼とトピ主さんの縁はそのくらいのものだったということです。 毎日たくさんメールや電話をくれる、暇な彼氏を見つけてください。 彼はこの不況下、無事に就職を決め、優秀な方なんでしょう。 社会に出ると、学生からはわからないような苦労や悩みがあります。 彼、今は仕事を覚えるのに必死な時期なんでしょう。 他のことにかまってられないんです。 どのような職種なのか、どのくらいの遠距離なのかわかりませんが、 もし別れたくないなら、しばらくそっとしておいてあげてください。

私は逆パターンでしたが

041
そら
彼も今は辛いと思いますよ。 もう20年近く前の話ですが…… 私が就職のために地元を離れ、彼は院生でした。 彼は何度も電話してくれましたが、初めての土地で初めての仕事。 地元を離れることに、彼はもちろん親にも反対されていたので弱音もはけず… GWはどうするの?と彼に言われても「家にいる」と。 「俺が行こうか?」と言われても「来ないで」としか返事できませんでした。 会いに行ったら帰れなくなりそうだったし、来てくれたら「帰らないで」って泣きそうだったから。 彼は今、仕事をはじめ自分のことでいっぱいいっぱいなんじゃないかしら?と思いますが。 別れるかどうかは、ご自分が幸せになれる方を選んだら良いと思います。

ご本人に聞いてみましょう。

041
c
どうしてさんがおっしゃるように そういった憶測で、決め付けてしまうのは良くないと思います。 相手の方に聴いてみましょうよ! 私も同じような状況になり(遠距離ではないですが多忙で…)、 そのとき私は勝手に決め付けて、身を引きました。 あのときちゃんと話し合っていれば 別の道があったのではないかと何度も考えます。 勝手に決め付けて、何も話さず、身を引くのは簡単です。 そうする前に、何故話し合うという対人関係の 初歩的なことができなかったのか後悔しています。 相手の方が大変お疲れの状況である場合に 別れを受け入れてしまう可能性が高いと思います。 疲れている人は、色んなことが億劫になり、 好きという気持ちが薄くなることも、あります。 トピ主さんが相手のことを好きなのでしたら 聴いてみて、それから判断をしてもよいかと思いますよ。 恋愛とは一方の思いだけではどうにもなりません。 好きならば、自分の心に負けないで一歩踏み出してみてくださいね。 頑張ってください!

コミュニケーション

041
しのん
私は、恋人あるいは夫婦の間で大切なのは、意志の疎通、コミュニケーションだと思っています。いつも近くにいられる関係でも、自分の考えや相手の考えをきちんと伝えあう、これが長く良好な関係を持ち続けるためには必要なこと。 遠距離ならなおさらそれが必要になってくると思います。 毎日連絡を取り合いたい、と思ってしまう時点で遠距離恋愛は辛いと思うので、もし今後も一緒に住んだり、近くに住んだりできない場合には、多かれ少なかれ辛さをともなうお付き合いになるでしょう。 別れるという選択をする前に、「冗談っぽく」ではなく、きちんと自分の正直な気持ちを伝え、彼の気持ちを聞いてみたらいかがでしょうか。 2、3日に一度は連絡を取りたい、とりとめもない話題でもいいから声を聞きたい、いまの関係について彼がどう思っているか、遠距離についてどう思うか・・・etc。 彼がりんごさんの声に真剣に耳を傾けてくれるようなら、もう少し頑張ってみては。「忙しいから・・・」などとちゃんとした理由なしに取り合ってくれないのであれば、決別を考える時かもしれませんね。

やめたほうがいい

💡
モモロ
トピ主さんよりたぶん10歳くらい 年上です。なので、就職によって遠距離 になったカップルのその後の例を色々見てい ます。あくまで統計ですが、トピ主さん達 カップルが3年後も付き合っている確率は かぎりなくゼロに近いでしょう。 しかも遠距離になりたての頃は、寂しさから お互いマメに連絡し合うものなのに、トピ主 さんの彼はそれすら無し。 スタートからこれでは先が思いやられます。。。 彼との付き合いを徐々に疎遠にしつつ(彼も そうすると思います)身近な良い人と出会った ほうがいいですよ!

メールか電話で聞いてみる

🐤
グランテール
電話はしちゃってもいいと思いますよ。 都合が悪ければ出ないだろうし。 電話が通じたら「今話せる?」と聞けばいいし。 メールか電話で(電話の方がいいかも) 「私たち、別れた方がいいのかな?」と聞いてみてはどうでしょうか。 ちょっと嫌味な聞き方かもしれませんね。 嫌われるかもしれないけど、相手が自分を好きでいてくれるなら このくらいのことは言っても別れたりはしないでしょう。 私ならその人とつき合い続けるのは無理なので 自分から 「休みにも会えず、ほとんど連絡もなく電話もできないようならもう別れましょう」と 言うでしょうね。

私も遠距離でした

🐶
まきまき
遠距離のつらさってわかります。 ちなみに私も遠距離恋愛をしていました。 私は、三重県と北海道です。 約1年半後、めでたく結婚をし、現在は一緒に生活しています。 その時に心がけていたことがあります! 仕事をしている人は本当に忙しいのです。 男性はただでさえ、メールとか電話とか億劫なんです。 だから、 メールを送っても返事を期待しないようにしてました。 むしろ、 なんで、電話してくれないの?メールをしてくれないの?って表現するのではなく、 電話してくれてありがとう!忙しいのにメールくれたんだ! みたいな… 実際はむずかしいのですが そうすると、男性が次第にあなたの声、言葉を求めるようになるかと。 とにかく、癒してあげる、安心できる、声が聞きたくなる存在になることが一番かな。 もちろん、あなたに彼への気持があることが大前提ですけど。 (彼の態度で納得できなくて、気持ちが続かないのであれば、それも間違いのない一つの選択肢です) 無理しない程度にがんばって、遠距離恋愛を楽しんでください!

状況が似過ぎて

041
ミックス
私の事かと思いました。 私はトピ主さんより、遠距離歴が数ヶ月だけ長いです。 連絡についてですが、私も毎日メール欲しいし声も聞きたいって思いました。でも大変なのは彼ですから彼のペースにあわせてます。あわせた結果、今放置気味ですが、私からは時々労いも兼ねて近況報告のメールをしています。返事は期待してませんが、あなたの事忘れてないよという意味もこめてます。 不安になる気持ちも分かりますが、考えれば考えるほど、悪い事ばかり考えてしまうものです。 トピ主さんの彼は今新しい環境に慣れるのに必死なのではないですか? 私も少し前まで辛くて仕方なかったけど、彼の事が好きなので自分の気持ちを押しつけず、彼を信じてしばらく待つ事にしました。 遠距離はまだ始まったばかりですよ。トピ主さんも、しばらく待ってみませんか?

いろいろね。

狸の家族
 別れようかな・・・。なんて思っているのなら、そんなに遠慮ばかりしないで、当たって砕ける覚悟でぶつかってみればどう?  勇気が要るけど。  自分から電話するとか。  遊びに行くとか。  不安に思っている事を、彼がどう思っているかちゃんと聞くとか。  お別れは、それからでも遅くないよ。  ぶつかって砕けたら、貴方の心が耐えられない・・・。というなら、無理は言わないわ。  でも、恋愛は楽しい事ばかりじゃないし。  このままお付き合いしていても、楽しくないでしょ。  それに、自分から行動を起こすと、自分の気持ちが分かる時もあるのよ。  例えば、彼と電話していても、なんだか楽しくないわ。あれ何でだろ?・・・。あ、そっか・・・。みたいな。

遠距離は連絡が大事

041
しあ
就職したてな上に慣れない土地で大変でしょう。 だからといって一週間ずっと忙しいということはないと思います。 慣れない土地だからこそ彼女に癒しを求める。 という人もいるし、彼のようなタイプもいるかもしれません。 それは本人に聞いてみないとわからないことです。 ただ、彼の対応を見ていると主さんがネを上げるのを待っていそう。

もう無理

🐱
satosi
彼が本当に好きであるならば、彼の方から必ず何らかのアクションがあってしかるべきです。 彼の事なぞ忘れ、新しい出会いに進んだ方が良いでしょう。 女性は新しい彼が出来れば、前の彼の事など完全に上書きしてしまいます。 花の命は短い。次へトライ。君は十分魅力的さ。

彼が頻繁な連絡を負担に感じるのなら

041
はな
相性の問題かもしれませんね。 連絡を強要されるのも辛いことです。 連絡が頻繁じゃないから愛がないとか、気持ちが冷めたとかっていうのは 思い込みに過ぎないし、誤解です。 想いの表し方が違うだけです。 私は女性ですが 「連絡は毎日とは言わないから2、3日に1回は欲しいし 会えないぶん声が聞きたいから電話もしたい」 と言われたら、とても負担です。 社会人どうしだとしてもそうですが、相手が学生で自分が社会人なら 「そんなにヒマじゃねーよ」ってキレてしまうかもしれません。 というか、キレたことあります…。 返事を催促しないメールと 会いたい・声聞きたい・メールの返事が必ず(すぐ)欲しいという 自分からだけの要求がない電話なら、相手できます。 今年から新社会人なら、覚えていかなければならないことがとても多い。 少しでも彼の負担にならないことが、彼のためになりませんか? 想いがあるなら、時間ができた時に彼のほうからコンタクトはある。 彼のほうから何かしたいと想う芽を、貴女がつぶさないなら…。

新社会人は大変だよ

041
miso
あのね、この4月から就職したんだったら、 今、彼がめちゃくちゃ大変な時期だってことは 理解してあげてほしいですね。 わかってるかもしれませんが、りんごさんは学生さんなので、 あくまで学生の想像の域を出てないんだと思う。 まだ4月も終わってない今、相当疲れてるよ。 もう帰宅したら即寝たい!って状態。 別にマラソンしに行ってるんじゃないんだから、 疲れるったって歩けない程じゃないでしょ って思うかもしれないけど、 精神的な疲れの方が、気力が奪われるもんなんですよね。 まあ、そういう状況なんだということを踏まえた上で、 りんごさんがどうしたいか、だと思います。 理解してしばらく彼のしたいようにさせてあげるか、 自分にとって心地良い関係を持てる相手を新たに探すか。

覚悟する 1

041
ちぇりー
私も遠距離恋愛です。年齢はりんごさんよりかなり上です。 トピを拝見して、分かる分かる、その気持ち!と思いました。 彼と遠距離になり寂しくて電話やメールをしたくて、してほしくて。最初の数ヶ月は彼もメールをしてくれましたが、頻繁すぎてある日爆発。負担だと。別れ話にもなりました。その時は相当落ち込みましたが、寂しいのは自分の勝手なんですね。友達に「あんたはわがまま。彼が仕事で忙しいんだからそんな時こそわがまま言わずに支えられる強い女でなくてどうする!」や、「例え毎日でなくても相手が話したいと思ったら電話してくる。メールしてくる。数時間でも会いにくる。彼に気持ちがないならこちらから何をしても無駄。近くに行っても無駄。」と喝を入れられました。 また小町の過去トピのレスで遠距離恋愛は我慢の恋愛。覚悟すべし、のようなコメントあり勇気付けられました。 連絡がないと不安になり、疑心暗鬼になりませんか。先が分からないから確約(いつメールできるか、あえるか)が欲しい。先の約束をさせられることが彼の負担になる。疑心暗鬼も彼への負担も自分で自分の首を絞めているのです。 続きます。

覚悟する つづき

041
ちぇりー
辛いとき、これは自分との戦いと言い聞かせました。同時に覚悟も決めました。これで別れても仕方ない。彼に私の対する気持ちを持ってもらえなかったらもう仕方ないんだ。って。ここまで達するのは時間がかかりました。私の場合は結婚に対するあせりから余計に彼にしがみついていたところもあったのです。 覚悟を決めて、趣味を始め自分を忙しくするようにしたら、不思議と彼からメールが来る回数が増え、電話もたまにかかってくるようになりました(それまではいつも私からかけていた)。まだこの先の彼とのことは分かりませんけれどもね。今だって寂しいと思うときはありますよ。でも、そんなときはこれは自分との戦いと言い聞かせてさらに忙しく過ごすようにしています。 好きなら一日に1回メールするくらいというご意見もありますが、忙しくてそうもいかない場合もあると私は思います。りんごさんの彼は新社会人ですね?今までと違う環境、違う土地で今の彼は自分のことで手一杯なのではないでしょうか。 りんごさんはまだ若いんですもの。今の彼と幸せになるかもしれない。そうでなくてもこれからいくらでも輝かしい未来が待っています。がんばってください。

別れて乗り換えたら?

🙂
桃子
あなたをこんなに惨めにさせるなんて、いけない彼ですね。 男のことで苦労すると、女性は顔に出やすいから、せっかくの若い綺麗な子が、冴えない顔になってしまいます。 嫌われたんじゃなくて、恋愛のスタイルが合わないのよ。そのうちに、本当に疲れ果ててしまう前に、私だったら、別れます。 今まで彼がそばにいたから、別れた後、寂しくなってしまうと思うので、合コンに行ったりして、自然と忘れられるようにすると、辛くないかもね。 一時的に二股になってしまうけど、乗り切るためにはそれもありでしょう。 最後はあなたの決断に掛かってます。どんな答えでも、自分の納得の行く方法で頑張って下さい。

それは別れるパターン…

041
みんと
彼は社会人になったばかりで時間も余裕もない、 あなたは大学生で時間もあり環境も変わらないから密な連絡を求める。 これって新社会人の別れるパターンに一番多いタイプでは? もう少し大人しく待ってましょう。嫌われるよ?

私も遠距離恋愛してました

041
匿名
でも、1、2年が限度のような気がします。 特に「離れていて不安」「声が聞きたい」と思われるのであれば、長くは続かないと思います。 お互いに「会えない時間が愛を育てる」とか「今度会った時にもっと惚れ直させるくらい自分を磨こう」くらいの余裕(?)、信頼(?)がないと。 私の場合は、別れではなく結婚しました。 夫は30歳だったし、私は働いていたので向かう方向が早めに決まったので。 この不景気に就職して、彼も仕事を覚えるのに必死だとは思いませんか? 大学4年生の生活から一転、職場内の空気に慣れるまで、かなりきつい毎日だと思いますよ。 あなたが私の娘で、彼もいい人なら「信じてあげて。大変な今は、仕事の愚痴も言えるような安らぎを与えられるようになってあげられたらいいね。」 と言うでしょう。 でも、「もしそれでも万が一ダメになったとしても・・それはそれでいいんだよ。」 っていうと思います。 頑張って!!

あせらないで、ゆっくりと

🙂
小人閑居
彼氏さんも就職して1カ月で引っ越しや新しい人間関係など目まぐるしく変わり余裕のない時だと思います。あせらないでゆっくりと。 トピ主さんが悩んでいるように、彼氏さんも同じことを悩んでいるかもしれません。余り一人で悩みすぎると、破滅的なぶつかり方をしてしまうかもしれません、心に余裕があるときに二人で悩んだほうがいいと思いますよ。 職場や職種により違いますが、夏ごろには環境にも慣れ余裕が出ることと思いますので、たっぷり時間をかけて夏の予定を立ててみてはいかがですか。

メールも電話も面倒くさがる男はいる

041
DWD
遠距離になる前はどうだったんですか? 遠距離になったとたんに、 メール不精、電話不精になったわけじゃないと思いますが。 それとね、ちょっと気になるのは、 GWに仕事が忙しくて会えなくなったという下り。 世の中不況で、 平時でさえ生産調整などで勤務時間が減少しているご時世です。 GWに忙しいというのは、観光地のホテル、レストランくらいだと思います。 彼の仕事って、そういう系統ですか? いろんな意味で彼に変化が表れてきてるのかもしれません。 今の段階で別れを決断するのは早過ぎるかもしれませんが、 彼の変化を注意深く見極める必要がありそうです。

心の声

041
エコ
結局は全て貴女自身が 決めることです。 どうしたいのですか? 苦しみや辛さから解放されたい気持ちと 好きだから待ちたい気持ち。今はまだ微妙で自分 でも分からない状態でしょうが、そのうち自然と 自分の気持ちに気づくのではないでしょうか。 彼からの連絡だけに焦点を合わせるのでなく もう少し趣味などに時間を費やしても良いと思いますよ。 貴女の頭の中が彼でいっぱいになりすぎて オーバーヒートしそうなんですよきっと。 慌てず焦らず自分の心の声に耳傾けてみて下さい どうしたいのか?

遠距離恋愛しています。

🎶
私も遠距離恋愛をしている女性です。 私は女性で、学生ですが、トピ主さんの彼と似ているかもしれません。 確かに、遠距離は淋しいし、会いたい時に会えないのは辛いです。 でも、好きな気持ちと連絡の頻度は比例しません…私の場合はですが。 もともとマメではないし、頭の中で恋愛が占める割合がそれ程大きくないので、今自分がやるべきこと、自分の時間などを大事にしたい気持ちが強いのかもしれません。 だからといって、決して相手を嫌いになったわけでもないし、ずっと大切な気持ちは変わりません。 連絡の頻度を愛情の大きさだと思われると辛いです。 こればかりは、相性だったり、性格だったりするので、どちらが良い悪いという問題ではありませんが、淋しいという気持ちはちゃんと彼に伝えた方が良いと思います。離れているからこそ、伝え合うことで想いが伝わるし、きっと遠距離を乗り越えたら、より強い絆が生まれると思います。 応援しています。

現在、遠距離中

🙂
さくさく
トピ主さんより年上の社会人です。もしご参考になれば嬉しいです。 私も遠距離恋愛半年です。実際、彼の転勤が近くなるにつれて連絡が少なくなりました。 1ヶ月連絡ないときもありました。 その時は、トピ主さんのように一人で悩んで苦しかったですが… トピ主さんがつらく思っている以上に彼の方が 新しい土地での生活、仕事で大変だと思います。 もう少し、恋愛依存から自立した女性にならないと遠距離は続かないと思います。 今が本当に試されているときですね。 連絡頻度=愛 ではないと、私は感じます。 がんばってね。

トピ主です。1

😨
りんご トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 こんな私の相談に返信してくださって、みなさんのレスを読んでいて涙があふれてきました。 今日彼から連絡がきました。 突然電話が鳴りまして、「なに!?」ってあせりましたが出てみました。 ちょっと時間が空いたから電話してみたとのこと。 私は授業中だったため、ちょっとしか話せませんでしたが、正直「安心した」って気持ちがありました。 質問にありましたが、 遠距離になる前から彼はメールが続かないタイプでした。 なので連絡の量は以前とかわりませんが、私が遠距離だからもっと連絡が欲しくなってしまっている状態です。 GWの仕事は、正確には仕事ではなく「課題」らしいです。 課題の内容も聞きましたが、大変そうでした。会社のパソコンでなければ、おそらくできない作業です。 (私も彼氏も理系で同じ分野を大学で勉強していたので、課題の内容はちょっとわかる内容でした) やはり彼に聞いてみるのもいいと思いました。 ただ、仕事で忙しいのにさらに疲れさせちゃうかなって思いもあります。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧