本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうやって恋愛相手を見つけるのでしょうか

どうやって恋愛相手を見つけるのでしょうか

レス20
(トピ主 0
041
MMM
恋愛
皆様始めまして。私は28歳の男性です。 IT系の仕事をしており女性に縁がありません。 最近の悩みは、件名どおりですが、ここ数年、社会人になってから 女性とまるで縁がありません。 学生の時の女性友人は少し入るのですが、やはり徐々に結婚し始め 現実問題、会うことがほぼ出来なくなりました。 女性友人も含め、プライベートで女性と遊びに行った記憶が ここ2年ぐらいありません。 男性の友人も少しづつ結婚し始めました ジムに通うことも始めたのですが、もくもくと体を動かすのみで 女性と知り合うというような雰囲気はまるで無さそうです。 一人でいるのにもなれましたが、ひとりだけで行きにくい場所や 男同士で行くのにはちょっと不自然な場所などがあったりして 独り者は寂しいなあ、と感じることが多くなりました やはり習い事をしたり、友人の紹介で知り合ったりすることが 多いのでしょうか このまま、女性と縁が無く仕事と家の往復のみの生活を続けていると 女性とコミュニケーションがとれず、恋愛慣れしていない子供のまま年をとるのかと怖くなってきました。 ここ数日ニュースでやっている女性の結婚詐欺師に 男性が何人か殺されたのではという疑惑の事件なども拝見し 他人事とは思えません。自分もこのままの生活を続けるとこうなってしまうのではないかと思ってしまいます。 2年ほど前にお付き合いしていた子がいたのですが、 数ヶ月で別れを告げられました。それ以外に女性とまともに付き合ったことはなく、どう女性と接したらよいのか分からないのです。 学生時代は友人と一緒に出かけたりする中に女性がいたりして 個人的に会う仲の人などもいたのですが。 又、恥ずかしい話ですがこの年齢で夜の方も経験ありません。 どうすればいろんなかたがたと出会い、恋愛できるのか 良いアイディアがあればご教示下さい。 身近な方々の経験談などでも結構です。

ランキング

レス

異性と話す機会を増やすしかない

041
ぱおぱお
タイトルのとおりです。 仕事を終えたら自分の趣味の時間を持つといいです。できれば男性も女性もできて、仲間と語り合いながら楽しめる趣味がいいです。旅行サークルとか、グルメ同好会のような集まりといった、あまりマニア性の高くない誰でも気軽に参加できるものがいいかもしれません。 こういう場では、最初から恋愛目的がみえみえの男性は敬遠されますから、まずは「恋愛相手がほしい」という気持ちは横において、異性との会話に慣れることから始めましょう。だんだん慣れて自然体で女性と話せるようになったら、自然と気の合う女性との出会いも出てきますよ。

mixiで探したら?

041
ブコウスキ
趣味のコミュにでも入ればいいと思います。 ワインのコミュでは年中オフ会が開かれていますよ。女性の参加も多いですし、すぐに友達なら出来ます。 会費は実費ですし、婚活サイトよりは安上がりでしょう。

おんなじようなやつは結構いる

😀
tako
俺も35歳までそんな感じで どうにもやりきれなくて 人生全てかけて嫁さんを探したよ あの時は本当にやばかった 方々頼んで合コンしたり とにかく誰でもいいから 若い女の子と接点があるときは 冗談を一つ混ぜる練習をしたり 最終的に会社の近くで良く行くコンビニの 女の子を口説き落として結婚しました 失敗したらただの不審者だから 問題が起きたら会社をクビになる覚悟もしてたし コンビニで警察呼ばれるかもって 不安になったりしたけど 何を失っても一人で生きてくのはごめんだ って思って乗り切った 結局何が良いたいかって言うと 本当に追い詰められたら 自動的に道を見つけるもんだよ

焦らずに。。。

💡
not alone
トピさん、恋愛経験が無いことについて悩んている人はトピさんだけではないことをまず理解して下さいね。とにかく焦らず、マイペースでいいんですよ。 出会いの場として考えられるのは 1.気晴らしにお見合いパーティーに参加してみる(女性慣れ出来る機会ですし、同性からも女性へのアプローチの仕方を学ぶことができます。) 2.社会人サークルで検索すると色々と出てきますよ。趣味が無くても誰でも気軽に参加できる飲み会などもありますから、お顔出してみたら? 3.ボランティア活動に参加してみるといいのでは? 夜の経験なんて別にいいのです。個人それぞれで恥じることでは全くありません。経験したいから女性と交際ではなく、あくまで女性との交際の延長線上に夜の経験があるべきですよ。日本は年相応にとらわれ過ぎなんですよ。 人それぞれ人生の季節の流れが違うって思いませんか? そうそう、女性でも悩んているんですよ。トピさんみたいにね。 →http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1027/271882.htm?g=04 (自然な形で男性と知りあえる場って?)

アピールしてます?

041
かな
とりあえず出会いを求めているなら周りにアピールしてます? そういうことに関心が無い人に親切の押し売りになってもいけないから、おせっかいはしませんよ。いまどき。 自分は今フリーなんだけど、さびしいなあってことを回りのお友達なんかにお話しになってます? まわりが結婚しだしているならその2次会なんて格好の出会いの場ですけど、お話はされてないんですか? つきあう以前に人づきあいの幅を広げようとするなら(とりあえず女性なれをしようとするなら)女性の多いサークルや習い事をがんばってみるのもいいとは思いますけど・・・。

そうですね

041
なつ
異性がいない職場だと、異性の友人もつくれないし寂しいですよね… でも、お仕事頑張ってらちしゃるんでしょうし、大丈夫! まずは、職場や友人に、「恋人や異性の友人を募集している。誰か紹介して」とお願いしてみては? 友人を沢山作って、気が合えば自然に恋愛に発展するのでは? 私はトピ主さんと全く逆の環境にいる独身女性です。 結婚願望ゼロです。 だって、男性といるとウンザリします。 でもウケは良いですね。相手の気持ちがわかるから。知りすぎてしまったんですね異性の本心を(笑)

出会いの機会

041
がんばって
とりあえず、出会いがなくてお悩みのようですね。 お付き合いするにはまず女性と出会わなければなりません。 婚活されていますか? 28歳でしたら、お相手の対象年齢を35歳くらいまでにしてみたらいかがでしょうか。 30歳すぎの大人の女性のほうが恋愛慣れしていないあなたを暖かく見守ってくれると思いますよ。 くれぐれも、いきなり同年齢~年下はハードル高いかもしれません。 後は美容院やお店の店員さん(女性)とお話ししてみるとか。 がんばってください。

あなたはお見合いで

041
かめい
私は恋愛するタイプで、相手は、年頃になればどこかから、物語のようにふっと現れました。そもそも「見つける」努力をしませんでした。 モテたという意味ではないですよ。ブサイクなデブ女で、ひがんでひねくれていて地味で、むしろ異性から敬遠されるタイプです。 でも、なんか適当に相手が現れるんですよ。 恋愛経験がある=魅力的だから、ではないというのがことの真相です。単なる生まれつきの体質でしょうね。遺伝ですらない。 ところが、相手が現れない人もいます。そういう人はお見合いで結婚するのがベストです。 ブサイクで性格が悪くても、恋愛結婚にはなんの支障もありません。ほれあえばいいんですから。 でもお見合いには条件が必要です。いちばん求められる条件は、実もフタもないけど、結婚適齢期であるかどうか! 若いうちですよ! 20代後半で、かたいしっかりしたお仕事、浮ついたところのない生活ぶり、あなたはお見合い結婚の相手としては、最高です。 夜のほうなんて、ちゃっちゃとお店で済ませましょう。ひとつ乗り越えれば、ぐっと自信がつきますよ!

恋愛相手と限定しなければ?

041
みっち
初めから恋愛相手と限定した出逢いって、どれ位あるのでしょうか? 趣味の仲間や仕事の同僚。 イベントを一緒に汗水流して協力しあった仲間と、ふと共通点を見付けたり、もっと知りたいと思ったり。 私もジムに行きますが、大会に出るのにアドバイスを貰ったり、エアロのクラスの顔馴染みに忘年会に誘われたりで友達が増えていきました。 その中の独りと付き合った事もありますよ。 全ての始まりは他者への興味がその一歩。 恋人、恋人では女性もドン引きです。

皆様、どうもありがとうございました

041
MMM
とても暖かいレスの数々、感謝致します。 >ぱおぱおさん そうですね、自分もこんなサークルや同好会があれあば入りたいな、 というもの探して見ます。 下心みえみえはバレちゃいますね。まず仲間つくりから始めたいと思います >ブコウスキさん ワイン、お洒落でいいですね。飲み仲間もできそうで一石二鳥ですね。 >takoさん 一人の男として、尊敬致します。すごいの一言です どんなことも、一生懸命にならなきゃだめですね、見習いたいです。 >not aloneさん どうも最近年齢を意識しすぎてしまって…おっしゃるとおり、焦っています。アイディアの全て、ふんふんと頷きつつ読んでしまいました。 まずは何かしら、動いてみます >かなさん はい、アピールも2次会もそれなりに話しますが、 ちょっとガッツが足りないかもしれません… ここぞ!という時にきちっと話せなかったりして、それが今までの敗因かも しれません。 >なつさん 大丈夫!という言葉を見ただけで何だか安心できました。 色々な方々に声をかけてみます。

あれは

041
あんまりあの犯罪を気にするのはやめときましょう。昔も「14歳が」とか騒がれましたが、そのころの報道を今読み直してみれば、的外れな意見ばかりでしょう。今回も同じ。 >又、恥ずかしい話ですがこの年齢で夜の方も経験ありません。 北方謙三先生の有名なアドバイスが一番有効かと。 あと、IT系って設備投資なので仕事の波があるのは確かですが、世の中からコンピューターがなくなることがない以上、IT系の仕事もなくなることはないはずです。  なので、ちゃんと仕事されてるのであれば、自分に自信を持って、それで他の方のおっしゃられてるような出会いの場へゴー!

実例

🙂
にちよう
私の娘は、高校(女子高)のクラスメートの進学先の大学の友人と結婚しました。 私の息子は入院中担当だった看護師さんと、できちゃった婚で結婚しました。 参考にしてください。

とても誠実さを感じます

tea
トピさんのような男性、いいと思います。 女性慣れしていて、結婚しても浮気に走るようなタイプとは まったく逆で、きっといい家庭を作っていかれると思います。 ネットでの趣味のサークルに、参加したり、 婚活にチャレンジしたらいいと思います。

好感を持ちました

041
アデレード
あなたの文面から、とても真面目で誠実な印象を受けました。 文体の雰囲気・言い回し等から、あなたの人となりが伝わってきたのだと思います。 どのような場所でお相手探すのが良いかは、具体的なアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、 ネットを利用した出会いでも、合コンでもお見合いでも、背伸びなどせず、ありのままのあなたで勝負すれば良いと思います。 女性慣れしていなくて、不器用だったとしても、必ずしもマイナスポイントにはなりません。 トピ主様は、学生時代に女性のご友人や、短期間とは言えお付き合いされた方もいらっしゃったのだし、 現在はIT系のお仕事をされているとの事、今までは、単にご縁に恵まれなかっただけ、だと思います。 それに、トピ主様のような男性に、好感を持つ女性はけっこういると思います。

さらに、ありがとうございます

041
MMM
私がレスをしたタイミングや、その後でレスを下さった方々もいらしたのですね。ありがとうございます。 本当に暖かいアドバイスの数々、感謝します。 >秋さん HotDogPress世代でいらっしゃいますか?私、当時高校生でよく見てまして、 今思えば若者向けにしては過激な雑誌でしたね(笑)この年齢であのアドバイスが生きるなんて当初は思いもしませんでした。 >にちようさん 縁はいなもの、とは言いますが、どこでめぐり合わせるのか分からないものですね。人生何が起こるか分からないぞと先輩にもよく言われます。 >teaさん 女性の友人の一部からも、あんたは真面目すぎる等と言われる事があります。そうですね、浮気する度胸は私には無さそうです(笑)やはり趣味関連などで探すのが良いですね >アデレードさん ありがとうございます。ほめて頂けると素直にうれしいものですね 今までまるで女性にご縁がないと、自分は認めてもらえていない、否定されているかのような思い込みまで抱くようになってしまいまして。もっと自信を持って、歩んでいきます。

抜けていました

041
MMM
一部の方々へのレスが抜けておりました。失礼致しました。 >がんばってさん 婚活はまだです。恥ずかしいですが恋愛自体がさっぱりご無沙汰なので 結婚なんてまだ雲の上のような話のように思っておりました。 おっしゃるとおり、私には年上の人が宜しいのではと最近思っております。 そして、ご指摘どおり年下の子は私には合わないケースが多々ありました。何回か、年下の子に振られています。出会い~一回目のデートぐらいまではうまくいったのですが… >かめいさん お見合いのこと、夜のお店のこと、双方ともに逆転の発想といいますか、 私には無い考え方でしたので、なるほど、そういう考え方もあるのだな!と良い意味で驚きました。 >みっちさん 全ての始まりは他者への興味がその一歩。この言葉がすごく響きました。 確かに、恋愛や異性のことばかり考えていてはダメですよね。 男性として、というよりは人間としてのコミュニケーションの原点を忘れていたような気がします。目が覚めるようなご返信でした。

英会話サークル

041
HU
英会話サークルに入っています。 そこは勉強の場ではなくフリートーキングの場。 だから上級者も多いですが、初心者もたくさんいます。 話そうという姿勢さえあれば誰でも迎えいれてくれます。 婚活女性が大変多いです。 結婚願望がない×1の友人男性の表現によると「地雷地帯」。 そういうところに入れば、宜しいと思います。 夜の方が初心者ということですが、そういう方は多いので特に気にしなくて良いと思いますよ。女性がお互い傷つかないように上手にリードしてくれるでしょう。安心して任せればいいですよ。

>HUさん

041
MMM
>HUさん レスありがとうございます。 私は結婚願望はまだ無いのですが、そんな環境もあるのですね 英会話は仕事の上でも必要なので検討してみます。

私は

041
イヒ
英会話のクラスで今の夫を見つけました。 ジムもいいけど、語学教室や料理教室など、会話ありきの習い事はどうですか? 大丈夫、恋に落ちるのなんて一瞬です。

>イヒさん

041
MMM
>イヒさん レスありがとうございます。 そうですね、仕事柄、あまり人と会話しなくなってきまして 最近、自分の会話のスキルに自信がもてなくなりました。 会話あり気の習い事・・・とても魅力的ですね。 色々と探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧