本文へ

不良品の苦情対応について

レス10
(トピ主 1
💢
かえで
話題
あまりにむかついたので誰か聞いてください。全国展開する天然石を扱うお店のチェーン店でのことです。 10日位前でしょうか、ブレスレット用のビーズ(8ミリ玉の天然石)を何粒か購入しました。ブレスにしてみたらずれておかしいので粒をよく見たら、糸を通す穴が2つあいていている不良品でした。電話連絡の上店舗に持ち込みました。店長対応でしたが、あまりの対応にびっくりしました。ビーズ一粒であれほど不愉快な思いさせられるとは。 行くなり、『この程度なら使おうと思えば使えるわよ。』『自分で選んだんですよね。』すみませんの一言もなくいきなりすごい形相で怒られました。びっくり。私の希望はできれば返金、無理なら交換でしたが、どんな理由だろうが返金は出来ないとのことでしたので、交換してもらいました。ついでなので他の天然石ビーズも欲しくて選びましたが、30分位たったころ今度は『物事が決められない性格で2時間とか3時間とか居座る人ですか?』と遠回しに早く出て行けと言われました。あまりにもあまりな対応で、ほんとにほんとにほんとに不愉快でした。誰の目にもあきらかな不良品なのに、自己責任、そのくせ、よく見て選んで欲しくない。企業の本音だとは思いますが、私は消費者に甘えすぎだと思います。あげく、店を出て行くときにはよろしかったらまたきていいわよ。お前何様だ!!!

ランキング

レス

本社へ連絡!

💢
ストロベリー
それはとんでもない店長ですね。 天然石って、選ぶのに時間かかりますよね。 時間掛けられて困るなら、 「長時間お断り」の札でもかけておけってかんじです。 本社へ即クレーム言いましょう。 早い方がいいですよ。

便乗させて下さい

041
メロンソーダ
嫌な接客を受けてしまいましたね、お気持ちよく分かります。 私も先日嫌な接客を受けました。 洋服を選んでいた時に、気に入り購入しようとした服の装飾レース部分がほつれていたんです。 (この時点では未会計) 店員さんに在庫確認をお願いした所、この一点しかない…。 良い値段の品だったので諦めようと思ったら、店員から他店より取り寄せを打診されました。 が、すぐ着たいので断りました。 そしたら、 「お客様、普段から慎重なんですか?このくらいのほつれを気にするレベルだと他の買い物も大変そうですね~」 と笑顔の一言。 苦情入れましたよ、ええ!

感じ悪い店ですね、私だったら

041
lotus
きっちり(笑)切り返します。 >『この程度なら使おうと思えば使えるわよ。』→でも不良品ですよね? >『自分で選んだんですよね。』→ 不良品が店頭にあるなんて、思いませんでしたもの・・・ >『物事が決められない性格で2時間とか3時間とか居座る人ですか?』→もう閉店時間ですか? って感じです。結構口が達者なもので・・・

そういう人間性

らむりん
その店員、最低ですね。 人間性的に、そういうヤツなんでしょう。 全国展開チェーン店ということなので、名札を見て 名前を覚え、本社にクレーム言ったらいいと思います。 名札つけてなかったら、どこのお店の何月何日の何時に いた、こういう髪型で、こういう感じの人ですと 言って。 本社の対応も良くなかったら、消費者センターに 言うようにしたらいいです。

舐められていますね

🙂
あきこ
不良品をつかまされたのに、懲りずに他の物を購入しようと選ぶトピ主さん。 完全に舐められていますね。 いい加減な応対をされたのに、何故ついでに30分もかけて買い物をしようと思うのかよくわかりません。 見るからに不良品なのでしょ? 今までナアナアの付き合いをしていませんでしたか? これっきりだと覚悟を決めた上で、大元に苦情を入れましょう。

まぁまぁ、落ち着いて

041
ラリマー
HNの天然石が大好きです(高いけど…)。 私もビーズを買ってブレスレッドを作ったりします。 今回は、ちょっと…なお店で大変でしたね。 >誰の目にもあきらかな不良品なのに、 ただ、↑こう書いちゃったら、かえでさんが一気に悪くなってしまいます。 それを選んで買っちゃった訳ですから。 怒りの勢いで書いちゃったんでしょうね。落ち着いて下さい。 実際、ビーズに穴が二つあっても困りますよねぇ。 でも、お店からすると、そこの店で買ったという証拠も有りませんよね。 競合店でも取り扱っている商品かもしれません。ネットでも、買えますし。 レシートが有っても、○○(8ミリ)△個で幾らという情報しか無いし。 10日前位に購入と書いてますが、交換は何日後ですか? 日数によっては、冷たい対応になっちゃうのかもしれません。 説明する時に「ブレスレッドにしてみたら」と言っていたとしたら”使用済み?”と思われたのかも。 ここは、交換して貰えて良かった…と思ってみませんか? 今出ている、怒りのエネルギーがビーズに染み込んでも、良くないですし。 元気出して下さいね。

10日前なら時効かも

🐱
ダーリンは黒い猫
店長さんの態度は決して褒められた物ではないですが…… 販売の経験があるので、店長さんの気持ちも何となく理解できます。個人店舗なら店長の裁量で比較的自由が利きますが、チェーン店は売り上げノルマや返品規定等、様々なルールがあってままなりません。 返品交換は鮮度が命です。 天然石の場合、一期一会なので応じてもらえない事の方が多いです。 私なら夜に買ったら24時間以内に昼の日の光にかざしてチェックします。 発見次第連絡を入れ、都合のつく一番早い日を来店日に設定し、店舗と打ち合わせをします。チェックできずに10日も放置してしまったら、買い物失敗の経験値に加算して次回からの教訓にします。 基本は、商品に問題が有るお店、問題の処理が横柄で不快な店で物を買わないことです。個人の思い入れやフィーリングが商品価値を決める天然石ならなおの事、マイナスの感情が渦巻く売り手から商品を買ってはいけません。 多少面倒でも、遠くて電車賃がかかっても、別の店舗を開拓した方がすっきりします。 それでもそのお店がよいという場合は、問題をリセットして日を改めた方が気持ちよく買い物できます。

本社に苦情

🎶
ツキツキ
を、入れてください。 ところで、購入したのは1連ではなく1珠ずつの購入だったのですよね? 選ばれる際、店員さんと相談とかはしなかったのでしょうか。 自分で選んだ上で購入されたということでしたら、ご自身の選定眼がなっていなかったということで、今回は勉強と思い怒りを静めたほうがよろしいかと。 私も趣味と実益で天然石を購入しますが、店員さんと相談しつつ連を見ながら選定しています。 これはここに駄目な珠がある、これは色が変・・・ 天然石ですから、中には使えない珠もあります。 それもまた天然ということで私はそのまま購入し、自分用のアクセサリーに使います。 今回のは、店員の態度が横柄すぎるので、本社に苦情ということで連絡を入れた方がよいとは思いますが、今後もそのお店で購入されるということでしたら、ご自身の選定眼を磨くということで勉強の1つとした方がよいのかと思います。

ひどいですね!

041
遥香
私だったら『物事が決められない性格で2時間とか3時間とか居座る人ですか?』 って言われたら 「だって、不良品選んじゃったら、また返品でイヤな思いしなきゃいけないじゃないですか。慎重に選ばないとね」 って答えちゃう。 とりあえず、本社にありのままを話した方がいいですよ。

結果報告とお礼メール

041
トピ主 トピ主
トピ主です。一週間経って、冷静なので、結果報告とお礼メールです。 結局怒りが収まらなかったので、その店に行った翌日、本社のメールアドレスのお問い合わせ窓口みたいのを調べて、苦情のメールを入れました。店舗、役職、状況を伝えて人物が特定出来るように。言うべきことを伝えました。 と同時に国民生活センターの消費者トラブルメール箱にも会社、店舗など同様に店が特定出来るようにして、情報提供をしました。 私の場合は解決済みではあるので、もうこれ以上の不愉快は要らないしどっちも情報の連絡のみ、返信はなしです。 話を聞いてくれた人、ありがとうございました。 味方してくれた人、ありがとう。 実際的なアドバイスを下さった方もなるほどと思いました。翌日の午前中、日の光にかざしてチェック!私も今後は実行します。 それから、勉強と思い飲み込む、という方もいらっしゃいました。言ってることわかります。が、私は一般消費者です。そんな大きな店舗でもないし店側が商品管理に責任を持つ必要はない、ということでもないと私は思うので、ケースバイケースで考えようと思います。 あの店にはもう二度と行くことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧