本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3歳になるミニチュアダックスフンドの吠え癖で困っています。

3歳になるミニチュアダックスフンドの吠え癖で困っています。

レス24
(トピ主 0
041
mariko24
話題
3歳になるミニチュアダックスフンドの吠え癖で困っています。 我が家には生後1週間からやってきたミニチュアダックスフンドの男の子がいます。 今年の8月に3歳になったのですが、吠え癖がいっこうにおさまりません。 もちろん今までにいろいろな対策をしてきました。 吠えると犬の嫌いな匂いのするガス(?)がピュッと出る装置もつけましたが最初の数回驚いて吠えなかったものの、効果は一日。 すぐにガスを出し切ってしまうほど吠え続けたのです。 他にも犬が落ち着くというハーブのシロップをなめさせたり、吠えてしまう原因(家族が外出する際の鍵、電話の音)などを軽減しようと模様替えもしてわんこの視界からそれらをはぶくこともしました。また、過剰な可愛がりや抱っこをやめ甘えさせないようにしています。 視界の中に人間が一人でもいればおとなしくできるのですが、問題なのは外出している時と夜です。 最近では夜鳴きも増えてしまい、近所の方から注意を受けることもありました。 家の裏に工場の共同駐車場があるようで、夜勤の方なのか人の声がするのも原因の一つかもしれません。 我が家では今までもペットはいろいろと飼ってきましたし、雑種の犬も数年前までいたのですがこんなにあの手この手を使っても解決しない問題ははじめてで、悩んでいます。 さらに、苦情まで届くということは近所での肩身も狭いですし、このままではいけないと思い藁をもすがる気持ちです。 いろいろなサイトでペットの吠え癖について検索するとミニチュアダックスは一般的に吠えやすい犬種のようです。 それでも我が家にとっては大切な家族の一員なので、どうにか人間とわんこが平和に暮らせることを切望しています。 このような吠え癖について、どんなものでもかまいませんので様々なアドバイスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生後1週間でお迎え!?

🐷
亀子
いくらなんでも早すぎませんか? もしかして原因はそこら辺にあるのでは?

しつけ教室に通う

🙂
あきこ
私はマンションに住んでいますが、真下に住んでおられる方に苦情の手紙を出し、管理会社に改善を要求した経験があります。 やはりミニチュアダックスフンドでした。 真下のご夫婦は共働きで留守の間、2匹のワンコはよく鳴いていました。 結果的に引越しされましたが、私の苦情が原因かもしれないと思うと後味が悪かったです。 ともあれ苦情が来ていることを真摯に受け止め、早い内に解決してください。 犬の躾け教室はお近くにありませんか? 通ってみたけどどうしても改善されなければ・・・どうぞ一軒家に転居してください。

専門家に任せては

041
たらこ
もう素人の力だけじゃ無理がありませんか?よくテレビとかに出てるじゃないですか。 ドッグトレーナーだったっけ。

電流の流れる首輪

🐶
れおん
ご近所からの苦情が絶えず困っていましたが、吠えると軽い電流の流れるという首輪で収まりました。 お値段がかなりするので、本当に効果があるのか、電流が流れるなんて虐待みたいだしとかなり躊躇しましたが、本当に助かりました。 吠える犬は性格だそうで、一生直らないそうです。うちの子は10歳近くなってもまったく変わりませんでした。(もちろんその間、ありとあらゆることを試しました・・・)私が専業主婦の時は、そんなに長く一人でお留守番をさせることもなく、なんとかなってましたが、仕事に出るようになるとご近所数件にかなりご迷惑をかけてしまいました。

専門家に相談。

😠
無礼ボーイ
犬の躾けの問題です。 専門家がいますから、相談するといい。

社会化が不十分なのでは?

041
POCO
獣医師です。 犬は生後2~3カ月の時、たくさんの人や物、環境に慣らさないと、いろいろな環境に適応しにくい子になってしまいます。その時期は母犬や兄弟犬と過ごし、それに加えて、たくさんの人や物(車の音やドアホンの音などの生活音)を体験させる必要があります。 1週間で家に迎えたとのことでしたら、ご家族でわんちゃんの社会化をする必要がありましたが、そのような努力はされましたか? 成犬になってからでも可能ですが恐ろしく時間がかかります。 社会化用の生活音のCDなども市販されていますので、昼間、迷惑のかからない時間帯に今からでも慣れるために試されたらいかがでしょうか。 鳴く原因はドアホンや外の物音の場合、やはり警戒して鳴いているのですよね? 原因がはっきりしているなら、嫌な音がしたときにいいことが起こる(ごほうびをもらえる)ということを徹底して覚えさせてください。 少々お高くつきますが、しつけ教室の先生に家庭訪問してもらうのもいいかもしれません。 家族の接し方に問題があることも多いようです。

諦めるしかないです

041
タケ
ダックスは吠える犬です。もともと猟犬で吠えるように品種改良 されて作られた犬なので、吠えるのは当然です。 これは「燃費が悪い車を買ったらガソリン代がかかります、どうしたら いいでしょうか」と言っているようなものです。 諦めるしかありません。

一週間!?私もビックリ!!

🐶
ピーヒョロ
私も亀子さんと同じく「生後一週間でお迎え」にかなりびっくりしてしまいました。 一ヶ月の間違いじゃないですよね?まぁ、一ヶ月でも相当早いですが・・・。 (一般的なのは二ヶ月~です。犬のことをよく考えているブリーダーさんは三ヶ月~というところもあります) <視界の中に人間が一人でもいればおとなしくできるのですが であるならば、夜の無駄吠えは解決できそうです。 ワンちゃんの寝床をまりこさんの寝室に入れるのはできませんか? 犬用のベッドよりもクレートの方がいいと思います。 クレートだと穴倉のような感じなので、犬は落ち着くのだそうです。 犬の躾って一日や二日でできるものではないので、 私だったら、まずはご近所さんにご迷惑がかからないよう、音が漏れない対策をします。

分離不安

ぽんた
文章から、怖がりで寂しがり屋のような感じがしますね。分離不安かな?「犬の精神疾患」らしいです。もしそうなら、精神安定剤などの薬もあるようです。ちなみに家の中で飼ってますよね? ところで、家に来た頃から、吠えても無視←これが基本ですが…もちろんやっても効かないという事ですよね? 早急に対策したいようなので、あとはもうしつけ教室に預けてしまうか、最後の手段は手術で声帯除去でしょうね。

専門家に

041
L
たくさんの方法を試して全くだめなら、トレーナーに相談するのが一番かと思います。その際問題行動の専門家ならなおいいと思います。 そもそもダックスは狩猟犬です。お散歩はどのくらいされてますか? 外出される前、夜寝る前にたっぷりお散歩してみてはいかがでしょうか?

我が家のワンコも・・

🐶
40代主婦
我が家のワンコも、大型犬で元気いっぱい。室内で吠える・飛ぶ・走り回る・・・。 なので、二日に一度はドックランで思い切り3時間ほど走らせ、残りの二日に一度は 一時間の散歩を一日二回しています。 おかげで、家にいる間はフニャフニャ状態でぐっすり寝てくれています。 運動不足とかはありませんか???

ダックスは、、、

🐶
4ダックス
よく吠えます。もちろん躾にもよりますが、静かな犬ではないですね。 本当に”生後一週間でお迎え”されたのなら、親犬との大事な関係を築くべき時を持てなかった事になりますから、影響は多大だと思います。少なくとも8週間、出来れば10週間、親兄弟と過ごす事が望ましいと思います。やはり、精神面で欠落している所が有って、不安定なのかもしれません。 犬のトレーナーを雇ってみるのも手ですが、いろいろ調べて、経験の豊かなトレーナーを探してみて下さい。 20年以上前、実家にいたダックスが吠え癖があり、神経質な御近所の方から苦情がありまありました。実家では獣医師に相談し苦肉の策で、声帯をレイザーで焼く手術をしました。しばらくは吠える事が出来ませんでしたが、時が経つにつれてまた声が出るようになりました。これは本当にお勧め出来ません。

うちでは

041
わんこ
うちもM.ダックス(5才メス、6才オス)がいます。 インターフォンや来客時はほえますが、すぐおさまります。 どうしてもほえてほしくないときは、首輪でバイブレーションがついているもの(一個12000円くらい)をつけます、ほえるとブルブルなって気持ち悪いみたいでほえません。ご参考までに。

え?

😠
ルーキー
横かもしれませんが、 どうしても気になって……… 生後一週間ってどういうことですか?

私は被害者の方なんですが

🐶
犬派
犬が大好きなんですが近所の犬がうるさくて困ってます。 自分で躾ができないのになぜ飼っているのか疑問です。 プロもいるし、その犬の為にも躾はきちんとするべきだと思います。

プロに相談なさるほうがいいです

🐶
doog
もう道具に頼るだけではどうにかならないレベルだと思います。驚かす、ショックを与えるといった方法では根本的な治療になりません。 基本的に不安から来る吠え癖のようですので、時間はかかってでも、身の回りの音や物、周囲で起こることに対して不安を感じずに過ごせるようひとつひとつ慣らして行く=社会化させるのが最も確かでかつ結局一番の近道だと思います。 >生後1週間からやってきた >原因の一つかもしれません >一般的に吠えやすい犬種のようです 厳しいことを言うようですが、トピ主さんはあまり犬のことをご存知なく、現在のワンちゃんの状況も把握し切れていないように思われます。成犬の、それも精神的に不安定な犬の社会化にはかなりの時間と努力、そして知識が必要になります。トピ主さんもワンちゃんも見えない掲示板では、適切なアドバイスをすることが出来ません。これ以上問題を悪化させないためにも、また時間を無駄にしないためにも、問題行動矯正に対し科学的な対処法を出張訪問して教えてくれるトレーナーを探されることをお勧めします。

一刻も早く

041
Kaori
ミニチュアダックスって、体は小さくとも、鳴き声は大きくウルサイです、ハイ。 ご近所さんも、とても耐え難いから苦情を出したのだと思います。 トピ主さんと愛犬のためにも、 一刻も早くプロの指導を受け、徹底的に直してください。

社会化不足に一票

041
我が家もダックス
我が家のダックスも吠えがものすごくひどく、生後3か月ぐらいからほぼ2歳になるまでdogトレーナーさんのお世話になりました。 が、吠えは全くおさまらずトレーナーさんもあきらめたほどです。 が、我が家はそれでもあきらめず社会化!社会化!と念仏のように唱えて毎日1時間~2時間の散歩を2回(吠えまくるので修行のようでした)。家の中でも社会化のCDをかけたり、教えてもらったトレーニングを続けた結果、かなり限定的な吠えになり、嘘のようにおとなしくなりました。(現在3歳半)それでもまだ社会化トレーニングは毎日続けています。 トピさんのワンちゃんはすでに3歳ということなので、専門家にご相談されて社会化トレーニングをご自宅でも実践されるのがベストかと思います。 トレーナーさんの技量にもよりますが、吠えを少なくすることはできるはず。また、いくらトレーナーさんが熱心にトレーニングをしてくださっても、飼い主がトレーニングしなければ元も子もありませんよ。時間は果てしなくかかると思いますが、とにかくあきらめないことです。

原因は複数考えられます

🐶
イエロー
もともとよく吠える犬種ではありますが、社会化不足であったり(指摘されているかたもいますね)、運動不足であったり、色々原因は考えられます。 一番の近道は、その道のプロ(訓練士さん)に相談されることでしょう。 もちろんお金はかかりますが、人間だって学校に通ったりお金はかかるんです。 それで解決できれば安いもので、これから先の犬との生活が快適なものになるための先行投資です。 実際に吠える場面を見たり相談をしたりで原因を突き止め、そこから解決に向けてのトレーニングなどになると思います。 道具も色々ありますが、正しい使い方をしなければ悪化するだけになることもあります。 我が家のわんこも吠えます。 ただし吠えるシチュエーションは限られ、理由もわかっていてちゃんと制御もできます。 例えば宅配のドライバーさんが来たとき吠えますが、「わかったからもういいよ」といえば、吠えやんでさがっていきます。 理由もわかっているので、その程度は我が家では「よし」としています。 しつけをすればちゃんと意思疎通ができ、こちらの意図が通じるようになります。

続き

🐶
イエロー
遅くてもしつけができないわけではありませんが、できるだけ早いほうがよいと思います。 ネットで検索をかけてみれば、近くに出張訓練等を受けてくれるトレーナーさんが見つかると思います。 トピ主さんとわんちゃんとの生活が快適なものになりますように。 わんこも、何がよくて何がだめか、なんて教えてもらわないとわかりません。 その第一歩がしつけ訓練です。 何も警察犬になるような訓練だけが訓練ではないのです。 社会科についても、しつけ教室などに通うのがてっとり早いと思います。 ただ自宅での無駄吠えについては、トレーナーさんに来てもらって現場を見てもらうのが一番かなと思います。

おすすめ

041
vivasanta
すでにいろいろ試されたとのことですが、一般に、普段なにか特別の方法でわんちゃんをしつけなさっていますか?クリッカートレーニングというのお聞きになったことありますか?80年代にアメリカのドルフィントレーナーのメソッドから生まれた科学と心理に基づくもっとも動物にやさしくしかも効果的なトレーニングです。ご存知なければぜひ、ぜひお勧めです。私の愛犬(ボーダーコリー&ラブラドールのハーフ現在5歳半)は子犬時代私の足首を噛む癖がへんについてしまいました。又トイレのしつけに何度も失敗。非常なストレスを感じてました。 クリッカートレーニングに出会わなければ、あきらめて手放していたことと思います。 各方面から分析して、考えられることががあると思います。生後1週間で人間に育てられたとのこと、まずは、(1)ほかの犬達と出会い、遊ぶ機会はありましたか?(2)外を散歩して、さまざまな視覚と嗅覚への刺激にふれていますか?(3)ほえ始める際にきまって発生する事はなにかありますか?(例ほえ始めるとすぐ家族がしかる、ドアがノックされたとき)その上でクリッカートレーニング学んでください。

4ダックスさんへ

😡
は?
>神経質な近所の人 なんで被害者がこんないいかたされなきゃ、ならないんでしょうか? ダックスは本当にうるさいんですよ。 神経質? うるさいから苦情を入れられるんでしょうよ。 わたしはダックスフントは、大っきらいな犬種ですが、 碌に躾もされず、声帯をレイザーで焼く手術???いきなり??? 馬鹿な飼い主に買われると、犬も気の毒ですね。 一番気の毒なのは、「神経質」といわれた近所の方か。 もう躾できないんだったら、賢くないダックスなんて飼わないでね。

クレートに1票

なこB
柴犬を2頭室内飼いしています。 ご近所の皆さんには「いるんだかいないんだかわからい」と言われています。 臆病な子ほどよく吠えますよね。 うちはクレートを使っています。 お留守番も寝る時もクレートに入れています。 可哀想だという愛犬家の方もいらっしゃいますが クレートというパーソナルスペースを確保した事が 犬も人間も快適に暮らせるコツだったと思っています。 カミナリが鳴ると怖くて吠えますがハウス(クレート)に入ると 落ち着くようです。 叱られた時も逃げ込むようにハウスに入って行きます。 ハウスでいい子にしている→遊んでもらえる ハウスでいい子にしてる→ゴハンがもらえる ハウスにいる→誰も入って来れないから安心 そういう公式がうちのワンコ達には出来上がっているようです。 大事なのは吠えてる時は絶対にハウスから出さずに徹底的に無視する事。 慣れるまでは吠えるでしょうし、可哀想になってしまうと思いますが 今、乗り越えなければ幸せになれないと思います。 1週間も吠え続ける訳ではないので頑張って下さい。

クレートに1票 続き

なこB
あ、もう見てないかも知れませんね。 クレートを使い始める時は絶対に根負けしないで下さいね。 留守中、就寝時、吠えてる時は 絶対にハウスから出さないで下さい。どんなに吠えてもです。 どんなに吠えても飼い主は戻らない事を教え込んで下さい。 そして吠えずに待っていれば飼い主は必ず戻って来て イイコイイコしてくれる事を教え込んで下さい。 無駄吠えする子は寿命が短くなるそうなので 心を鬼にして頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧