明日、幼稚園申込日ですが、非常に悩んでいます。
私は持病があり人間関係が苦手な為、親の出番・負担の少ない園が希望です。
近所に評判の良い園は、親の出番が多く、ママ同士の交流が盛んなので、
迷っています。
主治医より「子供はどこでも順応できるが、お母さんが倒れたら終わりだから、お母さん中心で選んで下さい」と言われ
た為、隣区の父母会がない園に入園予定です。
この幼稚園について、口コミサイトや実際に子供を通わせている方に様子を聞いてみましたが、特に問題の
あるという噂はない様です。
しかし、見学に行ったところ、ある年少の先生の言動に強い不安を感じ、決断できずにいます。
(1)保育中、何度も子供だけ残し、教室からいなくなる。
その間、子供はドアから出たり、勝手にベランダの鍵を開けたりし、外に出ないか?心配。
1クラス30人に担任1人。補助の先生がつくと聞いていたがいない。
(2)ボール遊び中、受け取れない子に何度も怒鳴っていた。
「ちゃんとボールを見てないっ!」「なんで取れないのっ!」など、バレー部の強化合宿のような迫力だった。
年少なら、ボールが取れるか?は問題ではなく、楽しむ事が一番では?
不信感を抱き(1)について副園長先生に質問しました。
「今日は、カゼで園児が少ないからと補助の先生が断られて戻って来た。
教室の外に出て行く子は、入園当初と発達障害の子だけ。
勝手にベランダのドアを開けてはいけないという指導は、していない。」
私は心配し過ぎでしょうか?
また、この様な先生の行動、副園長の考え方について皆さんはどう思われますか?
手伝い等ができない為、孤立・仲間はずれ覚悟で、母親として、子供中心の幼稚園選びをすべきでは?と悩んでいます。
先輩ママさんに、アドバイス頂きたく、どうぞよろしくお願い申し上げます。