本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 緊急!病弱ママ。幼稚園選びで悩んでいます

緊急!病弱ママ。幼稚園選びで悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🎶
いのり
子供
明日、幼稚園申込日ですが、非常に悩んでいます。 私は持病があり人間関係が苦手な為、親の出番・負担の少ない園が希望です。 近所に評判の良い園は、親の出番が多く、ママ同士の交流が盛んなので、 迷っています。 主治医より「子供はどこでも順応できるが、お母さんが倒れたら終わりだから、お母さん中心で選んで下さい」と言われ た為、隣区の父母会がない園に入園予定です。 この幼稚園について、口コミサイトや実際に子供を通わせている方に様子を聞いてみましたが、特に問題の あるという噂はない様です。 しかし、見学に行ったところ、ある年少の先生の言動に強い不安を感じ、決断できずにいます。 (1)保育中、何度も子供だけ残し、教室からいなくなる。 その間、子供はドアから出たり、勝手にベランダの鍵を開けたりし、外に出ないか?心配。 1クラス30人に担任1人。補助の先生がつくと聞いていたがいない。 (2)ボール遊び中、受け取れない子に何度も怒鳴っていた。 「ちゃんとボールを見てないっ!」「なんで取れないのっ!」など、バレー部の強化合宿のような迫力だった。 年少なら、ボールが取れるか?は問題ではなく、楽しむ事が一番では? 不信感を抱き(1)について副園長先生に質問しました。 「今日は、カゼで園児が少ないからと補助の先生が断られて戻って来た。 教室の外に出て行く子は、入園当初と発達障害の子だけ。 勝手にベランダのドアを開けてはいけないという指導は、していない。」 私は心配し過ぎでしょうか? また、この様な先生の行動、副園長の考え方について皆さんはどう思われますか? 手伝い等ができない為、孤立・仲間はずれ覚悟で、母親として、子供中心の幼稚園選びをすべきでは?と悩んでいます。 先輩ママさんに、アドバイス頂きたく、どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

間に合いますか?

041
loveharu
どんなに親がラクでも、園の方針に不信感を抱いていてはお子さんを安心して任せられますか?今まで何も事故が起きてなくても、いつ起きるかわからない。万一自分の子供がその立場になった時「あの時やめておけば・・・」と後悔する事でしょう。もちろん評判の良い園でも同じ事がおきるかもしれません。でも納得いかない園を選ぶより、子供さんを安心して任せられる園が良いのではないでしょうか? 手伝い等が出来ないかも・・・と言うご事情は幼稚園に相談してみてはいかがですか?子供の園では妊婦、産後一年以内のママは係が自動的に免除になっていました。必要であればお医者様から一筆頂くこともできるでしょうし、それで園から了承が得られれば、最初の保護者会等で先生の許可を得た上で、「病弱で役員などが出来ない可能性が高いという事、皆さんにご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします」と言う趣旨の事をお話し、挨拶などはきちんとすることで、仲間外れにされたりという心配はなくなると思います。幼稚園は楽しいですよ。無理はせず、でも人間関係が・・・と最初から逃げず、お子さんと楽しんで下さいね。

間に合うか?

🐶
ponnkiti
うちは同じ小学校に行くお子さんの多い幼稚園にしたところ、子供が嫌がるようになり、転園。子供も私も辛いし、経済的にも大変でした。嫌な予感はあったんです。子供に向いてないのではという予感が。しかし、転園は大成功、親の送迎が必要な園でしたが、優しいお母さん方にも出会いました。 親の出番の多い園の方が、いざという時助けてもらえそうに思えますが。しかし、その為には病気の事とか、他の保護者に事情を言う必要があるかもしれません。正確な病名まで言わないまでも。うちは同情された部分もあるとおもいますが、優しくされて本当に嬉しかったです。病気の事とか言いたくなければ、親の関わりの少ない園が良いのでは。夫婦でもよく相談してね。

別の所ありませんか?

041
そら
「区」ですよね。過疎地域ではありませんよね。 もうちょっと別の園もあるのではありませんか? 保護者会無しにこだわらなくても、 PTAはあっても非常に出番の少ない園はあるはずです。 私も持病持ちで、人間関係苦手ですので分かりますよ。 免疫系疾患なので、ストレスがかかったらあっという間に免疫暴走→病状悪化→入院になりますから、 できるだけ保護者関係は緩いところの方が良い。 でも、その園は私はイヤです。 子どもが心配でストレスがかかりっぱなしになりそうです。 私はだいぶ探して、ちょっと遠方だけど、 車送迎可のため意外と送迎が楽なある園に決めました。 PTAはあっても、ストレスになるような活動はホントになかったです。 餅つきやクリスマスは親無し行事、親子遠足無し、バザー無し、 運動会や発表会は親は(役員も)完璧「お客様」です。 でも自己送迎・給食無しだったので、少し人気薄でした。 そういう所、今からでも探せないかなあ。 もう11/1で全部決まっちゃうのかな。 その二カ所からしか選べないなら、私なら近所園にしますが。

ちょっとずれますが

今日のわんこ
その病気、診断書は取れますか? 親の出番が少ない、親同士の交流がそこまで密でないのを希望なら、保育園はいかがですか? 私自身が病気。そして息子も発達障害。両方にメリットがあったのは保育園でした。 そしてその幼稚園ですが、私なら間違いなく通わせません。 障害児の親の立場。そして健常児の親の立場(娘は健常児)で考えても嫌です。 近所は親の交流だけが心配な様子ですね。全員が全員、仲良しだと思いますか?人付き合いの苦手な親だって必ずいますよ。 ・・・私はママ特有の付き合いが苦手です。だから主さんの悩みもすごく分かります。でも、この場合なら近所を選びますね。挨拶さえしていればしのげますから。 幼稚園は親の出番が多いのは仕方ないでしょう。辛いなら園の先生に言って、(病気で)参加が難しいと伝えれば良いんです。

同じく悩みました

041
りぼん
子供の幼稚園選び悩みますよね。 わたしも薬が欠かせず対人恐怖があるので親同士の関わりが濃いところ は避けたかったです。 ですが子供が通いたいと行った園に決めました。 1、は私の幼稚園時代にもよくありました。 ベランダから外を見たりほとんどの子がしていました。 先生も多数のお子さんを持つので教室を出て行った子を探しに行ったり することやおもらしした子のお世話をやっている間は教室からいなく なるのも昔からあったし友人、知人の幼稚園でもそうです。 2、は幼稚園の先生がその子の性格を知ってやっていることかも。 優しく言うより、少し厳しく言う先生の方が子供は伸びる気がします。 「遊ぶ子は帰ってください」と二歳の子を追い出す教室に通っています が厳しい分、出来たとき、褒めるときは他の先生の何倍も褒めます。

感じた事は当たってる

🙂
うるる
親の出番が多い園の、園児二人います。 たぶん、トピ主さんが感じた事は当たっていると思います。普段の園の様子を知る、そのための見学ですからね。トピ主さんが今後、後ろめたさを感じながら子供を通わせるのは、かえって良くない気がします。 親の参加が多い園は、見学されたのでしょうか。もし、その園が気に入ったのでしたら、園長に体が弱く手伝いができなく心配している旨、聞いてみるといいでしょう。 うちが通っている園では、母ができないなら、父が活躍する場面もありますよ。(運動会前の園庭整備とか、お祭りの出店とか、サンタ役とか) 役員決めのときに、担任が事情を知っていれば外してくれますし、周囲の人とも慣れてくれば、それとなく話しておけば、すぐ全体に話は広まり、助けてくれます。 良い園に当たることを祈ってます。

私見ですが

🐤
幼稚園母
 親の出番が多い園というのは、園と保護者の連絡が密で 保護者の目が光っているため園も子供への対応が良いのではないかと思います。 そして、最近の幼稚園は大抵どこもある程度はお仕事されているお母さんもいると思うので 全員が全員 母親同士の交流が盛んというわけではないと思います。 働いているお母さんはお昼のランチとか 降園後の家への行き来もできませんしね。  それよりむしろ 夏休み等長期休暇中の預かりはあるかとか(うちの子の園はないですが、隣の園はある) お弁当か給食か(持病があるのなら給食がある方が絶対いいです。) 延長保育は何時までか など そっちの園のサービスの方が大事では? お医者様が仰る「お母さん中心で選ぶ」ということにもなると思います。 意外と親の出番が多い園は 専業主婦が多くて手が足りているので 無理な人は無理強いされなくて済むんじゃないですか。 園や周りのママさん方に持病の事を話しておかれれば 無理に役員などさせられたりもないかと思います。 病気療養のため手伝いができないお母さんを責めることは 普通あまり考えられないですが 少しでも参考になれば幸いです。

保育園ではだめですか?

スイトピー
私は仕事をしていた流れで、9才と現在年長の保育園の子を持つ親で、いのりさんと同じで持病というよりか障害者です。 ほんとは、家から一番近い幼稚園に入れたかったのですが、保育園と比較すると休日は多いしお弁当の日もあったり。あと、幼稚園ママは専業主婦が多く、お茶会やランチなどのお付き合いが割合あるそうです。 保育園の方は、病気の診断書や障害者手帳・障害年金受給者証のコピーを提出すれば優先的に入園できます。あと、体調に応じて、延長保育もしてもらったりして助かっています。給食は主食だけ持参で、おかずとおやつが出ます。 私の場合、上の子も小学校の役員をしなければならないのですが、障害のため、同じく人間関係が構築できないので、手帳のコピーを提出して、役員は免除してもらってます。夫は、サラリーマンでなかなか役員に参加ができないので、その点も配慮してもらってます。 いのりさんも無理をなさらず、お身体をご自愛ください。子供は、どんな園でも順応性はあります。

皆さま、本当にありがとうございます!嬉しかったです!

🎶
いのり トピ主
たくさんの方からお返事頂き、本当にとても嬉しかったです。 眠れない程悩みましたが、申込当日の朝、子供を安心して預けられる園に決めました。(ママの出番の多い方) 皆様からのお返事を読んだのは、残念ながら帰宅後でした。 でも、私の気持ちに共感して下さる方や、貴重なアドバイスを頂き、感謝の気持ちで一杯です。 やはり、自分は楽でも、信頼できない幼稚園に子供を預ける事は、母親としてできません。 『ママの出番が多い』の中に、サークル活動が盛んな園で、入らないと孤立すると言われた事もあります。 でも、今は、孤立してママ友もいなくても、子供さえ幼稚園を楽しんでくれたら十分と思うようになりました。 保育園は、実は先月まで通園しており、私がある程度回復した為、退園となりました。 しかし、夫の協力が不可欠。仕事も忙しく、これ以上無理はかけられません。 ママ友関係は、正直怖いです。 でも、もしかしたら、心配し過ぎで、案外大丈夫かもしれません。 今は、良い面を考えるようにし、春から親子共楽しい幼稚園生活になる様、心から願っています。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧