本文へ

実の母親のこと

レス3
(トピ主 3
🐱
KUMAMI
ひと
妹たちに相談していましたが、意見があわず・・・こちらに書きこみました。三人姉妹の長女です。既婚で小学生と中学生の子供がいます。今は実の両親と玄関ひとつ、上下で二世帯に住んでいます。真ん中の妹と両親が住む予定でしたが、実家ではなく都内に住みたいとの理由で、急遽賃貸住まいをしていた私たちに話がまわってきました。土地は母親のもの、建物はローンで我が家で払っています。その母が、昔から父親とはあまり仲がよくなかったのですが、子供が幼稚園のときに水商売の男性に入れあげてしまったと思ったら、次は奥さんとは死別の自分の同級生と仲良くなり、今ではうちに帰るのは週に一日くらいになってしまいました。ほとんど相手の家に入りびたりで、週に一度の帰宅も地元の公民館での活動のためで、フルタイムでパートに出ている私とはあまり顔を合わせることもありません。 長文です

ランキング

レス

続きです

🐱
KUMAMI トピ主
長くなってしまい申し訳ありません。 現在同居の実の父親も、三人娘だったせいか、自分が小さいときに父親を亡くしたためか、あまり父親らしいことをしてもらった記憶もありませんし、亭主関白でしたが、昔の父親ってこんなものかなと思っていました。 母はそういう父のことが我慢できないらしく(今の彼氏がマメでなんでもする人で、お金もたくさんあるようで、私にもよく比較して話したりしていました。 妹たちは母も歳だし、つまらない父といるより自由にさせてあげたら、といいます。 私もそう思う気持ちもありますが、初めこそ妹のうちに行くからとうそをついて出かけていたのに、近頃は何も言わずに何日も家をあける母の態度は許せません。 相手の人も、父がいるのを知りながら平気で連れ歩く神経がわかりません。父親らしくない人でも、今は一人で炊事、洗濯をしている姿を見るとやはりかわいそうになります。 妹たちのように母のしていることを容認できないのです。続きます。

続きます。

🐱
KUMAMI トピ主
母のことで、母をかばう妹たちと何度もけんかになりました。 父親の肩をもつ私が気に入らないのです。 そのため、お正月なのに誰も来ない年もあり、我が家の子供たちもなぜいとこが誰も来ないのかわからずに寂しがって泣くこともありました。 母に意見する私を母は嫌い、二世帯で同居しているにもかかわらず、保険の受取人はすべて都内に住む妹になっています。何かあっても頼りたくないのでしょう。何かあったかも、出かける先も私には言わないのでわかりませんが。 家の隣にある母の実家のおじが認知症のはしりのようで何年も入院していますが、(独身で一人暮らしをしていました。) その世話をしている母が、自分に何かあったときに母の実家関係(介護から相続まで)のことをすべて都内の妹にさせるため、おじの養子にさせていました。 生まれてからずっとこの土地に住み、今は親と同居している私は蚊帳の外になりました。私は長女だし、二世帯にすると決めたときから親のことから親戚関係まで受け継ぐ覚悟でいましたが、すっかり無視されています。 まだ続きます

まだ続きます。

🐱
KUMAMI トピ主
だらだらとすみません。 母は二世帯にするときは、頼ってきたくせに、今では父のいる家には寄り付きません。 土地は母が自分の親から相続したので、自分の土地だから、父が出て行ってくれたらなどとも言いますが今更お年寄りが一人で生活するなんて無理なことです。また、百歩譲ってこの家には住んでいてもいいが、離婚して自分は旧姓になりたいとも言っています。母の彼が連れ歩くとき今の姓では不便なのでしょうね。 子供たちも、おばあちゃんが帰ってこないことを寂しく思っているようです。 私は母の様子も、父の実情も身近で見ています。母だけの味方は到底できません。 世間はこんなことになっているなど思いつきもしないようですし、自分の親と同居でいいわね、言われるたびに気が重くなります。本音は二世帯をやめて引越ししたいのですが、ローンや父のことをどうしたらいいのかわかりません。夫には母とうまくやらない私が悪い、と言われ困っています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧