本文へ

赤ペン先生の面接について

レス11
(トピ主 0
041
gogo TARO
話題
赤ペン先生経験者の方教えてください! 先日中学講座の筆記試験を受け、通ると次は面接なのですが、面接官にはどのようなことを聞かれるのでしょうか。 只今5カ月の赤ちゃんがいて、仕事始め(来年春)には約1歳になるのですが、それが理由で落とされるのでは・・と心配しています。 私としては子供がいてもしっかり業務をこなせる自信があるのですが、祖父母と同居していなかったり、保育園へ預ける予定がないので、つっこまれたら厳しいな、と思っています。 面接で家族構成など聞かれたりするのでしょうか。 もし面倒なやり取りはいやで、子供はいませんとか嘘をつくと後でわかってしまったりするのでしょうか。 ご存じの方、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

面接の事は分かりませんが

041
そなた
母が赤ペン先生やってました。ですが、割に合わずやめて、今は外で働いています。 他の仕事仲間の方も夜中までやって肩こりもひどく大変そうでした・・・。 どっちにしろ面接で嘘をつくのは絶対にやめた方がいいです。小さい子供がいるお母さんがたくさんでしたよ。母も始めた時はそうでした。

嘘はだめです

041
現役赤ペン先生
面接では、やる気だけではなく、仕事を続けられる環境にあるかどうかもきかれます。 小さいお子さんがいても仕事に集中できるか(ミスは許されません)、 万が一にも答案を汚されたりしないか(とても重要です) など、仕事の環境を整えることが可能かどうかが問われます。 1歳くらいのお子さんがいる場合には、これからどんどん成長しますし、いたずら盛りを迎えますね。 それでも大丈夫かどうかを面接官は確かめますので、子供がいることをかくすなんてもってのほかです。 面接が通っても、その後数回の研修を受けて合格してから採用となります。 研修時のお子さんの預け先も手配する必要があります。 ちなみに採用後も年に何回か研修や説明会があります。 1才の子がいても可能かよく考えてください。 赤ペン先生たちは面接時に、不利であるとかどうかよりもむしろ不安なことを質問したり相談したりして、 自分でもできると納得したうえでこの仕事に就いています。 教育産業に携わる者の矜持として、それ以前に人として、面接時の嘘や隠し事はおやめください。

昔ですが・・・

🐱
ねね
かなり前ですが、赤ペン先生をしていました。 昔だったせいか、書類選考だけで、面接などありませんでした。 このような職を希望するのは、外に働きに出られない小さい子供のいる方が多いのです。だから、正直に話していいのでは? 1日中(8時間くらい)なさりたい訳じゃないのでしょう? 子供の寝てる時や夜間にやるつもりで、意欲だけは満々だという事を伝えたら良いのでは? 私はその後、子供も大きくなったので、縁あって塾の講師になりました。 時給は10倍くらい違いました。それほど、赤ペン先生は、薄給という事なのですが・・・。

一人目なら甘い考え

041
おばはん
あの、お子さんは何人目ですか? まさかお一人目じゃないですよね? 初めてのお子さんと仮定して。 5ヶ月って、めちゃくちゃ楽な時期です。 おっぱい飲んで寝てるだけだし。 1歳とはまるで違います。 私は在宅で仕事してますが、5ヶ月目あたりの稼働時間は6時間近く取れましたが、1歳の現在は2時間がいいところです。 (さすがに3人目なので予想がついていましたから保育園に入れました) 「子供がいてもしっかり業務をこなせる自信がある」のであれば、そこを強くアピールするしかないと思います。 ただ、お子さんを手元におきながらやるのであれば、1日3時間睡眠もしくは徹夜は覚悟の上、ご主人のサポートは絶対に頂いてくださいね。 合格したら、数回の研修もありますし(もちろん子連れNG)、稼働後も子連れでの答案受け渡しはNGらしいですから。 赤ペン先生って、好きじゃなきゃやれない(労力と収入が比例しない)ってのは、在宅業界では有名です。

根拠のない自信

041
甘い
は捨てたら? 普通の面接なら、既婚か独身かきいて、既婚なら子供の有無を確認する流れになるかと。 祖父母と同居ナシで保育園に預けず仕事をこなす自信の根拠ってなんですか? 突っ込まれると厳しいと自分でも思うなら根拠を述べればいいだけと思いますが?

現役赤ペン先生です

😡
今回は匿名で
面接の質問内容については、このような不特定多数の人が目にする掲示板では教えられません、ごめんなさい。 ただ、いくら在宅といっても「仕事」です。企業は信頼できる人を採用したいはずです。特に教育関係ですから。「子供はいません」なんて嘘をつくような人を教科指導者として採用したいでしょうか? 採用されるためなら少しの嘘くらい・・バレなければいいんだしというようないい加減なお考えなら、一緒に仕事をしたくないなと思います。 それに、中学講座はほぼ完全在宅で研修等しか出社義務がないといっても、試験をパスしたら来年初めに集合研修があるはずです。 そのときに赤ちゃんはどうするのですか? それに、子供がいてもしっかり業務をこなせる自信があるとおっしゃっていますが、何を根拠に? 繁忙期は睡眠時間2時間という日もありましたよ。 5ヶ月というとまだ大して動き回らず、暇かもしれませんが、業務開始時には1歳前、しかも開始してすぐに繁忙期です。 面接時にお子さんのことを聞かれたら正直に状況を話して、業務を委託できるかどうか会社に判断してもらうべきではないですか?

経験者ではありませんが…

😠
しびら
えっ!? 嘘つくの!? 人の親になった人が? 曲がりなりにも子供に関わる仕事をしようとしてる人が? ごまかさないでください。

子供が受講生です

😠
一保護者
子供(小学校2年生)がチャレンジの受講生です。 小学講座は毎年のように指導者を募集していますよね。 私の子供の担任も既に2回代わりました。 きっと、トピ主さんのように軽い気持ちで応募して「やっぱり無理」だから辞めてしまうという人が少なからずいるのでしょうね。 中学講座も一部教科は担任制と聞いています。 在宅の仕事ということでバイト感覚なのかもしれませんが、答案の向こうにいる子供たちは先生だと思って分からないところを質問したりおてがみを書いたりしていることをお忘れなく。 保護者の立場からも採用されるために嘘をつこうと考えたり、それをこんな公の掲示板でさらしたりするような人には教わりたくないと思います。

トピ主さんからのレスがありませんが

😨
中学講座担当
皆さんからのレスを読んで、どう感じたのでしょうか? 返事は強要できませんが、運よく(応募人数の多さは実際に試験を受けられたトピ主さんなら言わなくても分かると思います)採用されたら人を指導する立場になるのですから、ご自身がその立場にふさわしい人間になるよう心がけるべきではないでしょうか? この仕事は大変で、↑のレスにある「繁忙期は睡眠時間2時間」は決して嘘ではありませんよ。 (しかも、家事や育児の時間をギリギリまで削って仕事時間を捻出してもそのくらいしか寝られませんでした。) 細かいことは言えませんが、GWに長期間家をあけることもできません。 ご自分の生活状況に合わない仕事は、採用されてもご自分が辛いだけではないでしょうか? なお、子供がいないと嘘をつくことについてですが、今後お子さんが入院などをしてお仕事を休まなければならない状態になったりしたときにそれを理由にできなくなるといった不都合も出てきますので、絶対になさらないほうがいいと思います。

友達はつい最近辞めました。

041
juku
ちょうどトピ主さんのお子さんくらいを持つママ友が 最近 辞めちゃいましたね、赤ペン先生。 結構長く続けていたようですが、 「もう、子供とこの仕事、両方はきついよ。なんか自分自身、  時間に追われてイライラするしね」といってました。 というのも私も赤ペン先生の仕事、してみようかなと 思ったので、実際やっているその友達に聞いたところ こういう返事が。 「ずっとやってきたけど、これはお勧めしないよ。  外で時間を区切って仕事するほうがメリハリついて  絶対ラク。家にいるときはのんびりしたいもん」 とのこと。 なので、外での仕事を探しました。 たしかに… 家で区切り無く仕事をするのはつらいだろうなと 思います。 子育て中ってイライラしないことが第一じゃないのかな。

トピ主ひどすぎ。

041
とおりすがった
訊くだけ訊いておいて、あとは無視。全くひどいトピ主と思いました。ひどすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧