本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約者の父親がギャンブル…。遺伝しますか?

婚約者の父親がギャンブル…。遺伝しますか?

レス16
(トピ主 2
🐤
なみだ
ひと
つい最近婚約しました。 うれしいことばかりなのですが、 一つひっかかることがあります。 婚約者の両親は10年前に離婚しており、 その原因が父親のギャンブルです。 収入を全部パチンコ・競馬に使い果たし、 彼も彼の母親も相当苦労したようです。 彼は父親のことは父親だから尊敬したいと思う、と言いますが、 ギャンブルの面においては反面教師状態だと言います。 なぜあの父親があんな風になったのか、彼にも不可解のようです。 (昔はギャンブルなどせずいいお父さんだったそうです) 彼の父親とはほとんど今は縁のない状態です。 ウワサではもうギャンブルはほとんどしていないようですが、 相変わらず貯金もせず、一人で生活しているそうです。 婚約者は優しくて大好きな人です。 しかし、時々彼がパチンコに行くたびに、 私の中で不安な気持ちがつのります。 一度に5000円以上使うことはなく、 月に2、3回程度しか行きません。 待ち合わせまでに時間がある時などに行きます。 反面教師といいつつなぜパチンコをするんでしょう? 私なら見たくもないと思うんですが。 そのことを言うと、 「遊んでるだけだから、親父みたいには絶対ならない」 と言います。 彼を信じたい反面、どこかで不安が残ります。 ギャンブル癖というのは遺伝したりするものなんでしょうか。 勝敗にこだわる彼です。 何かそういう「要素」があるのか、不安になります。 7年付き合った大好きな相手ですのでできれば結婚したいのです。 結婚が決まって急に不安になりました。 彼は父親と同じ道を歩く可能性があるんでしょうか。 誰にも聞けません。 実は私の母親には「大丈夫なの?」と言われました。 「絶対大丈夫!」と言いつつ、内心はちょっと不安なんです。

ランキング

レス

よく調べてから

🐤
ねね
彼のお父さんや彼に借金はありませんか? もしある場合、結婚後、なみださんの家の周りに恐い人たちが来るかもしれません。 探偵に結婚調査を頼めば、かなり正確な情報が分かりますよ。 不安になっていて結婚するよりも、彼には悪いですが内緒で調べてもらって、それから結婚を考えてもいいと思います。 なみださんが大好きな彼と結婚したいという気持ちは分かりますが、一度調査してもらって冷静に考えてくださいね。

月に2、3度で

🐱
紗希
その額であれば大丈夫です。 私の夫もパチンコやスロットで遊びますが、大体1~2万使っているようです。 でも、きちんとお小遣いの範囲で遊んでますので、行くこと自体は認めてますよ。 お小遣いの範囲で遊んでいるうちは良いと思います。 ただ、消費者金融等に手をつけないよう、ニュースなんかで話題になった時にそれとなく釘をさしておくことをお勧めします。 (ギャンブルで財産をなくすなんて最低だよね、とか借金する人の気持ちがわからないなど、そうした考えを言って刷り込んでおけばいいんじゃないかと) 実際身を滅ぼした方を身近に持っていらっしゃるようですから、怖さは理解されていると思いますよ。

あやしいね

041
引いてもワンセット
勝ってこそ意味のあるパチンコで「遊ぶだけ」の時間つぶしで5千円を使う彼、父親と同じ道を歩く可能性が無いとは言い切れないと思います。 勝敗にこだわるったって、月2~3回5千円以内の打ち方で流れが複雑で出玉の少ない今どきの台で勝てるわけがありません。彼はトピ主さんの知らないところでパチンコへ行っているということはありませんか。 以上、パチンコ打ちからの意見でした。

遺伝はしません

041
超ギャンブラー
遺伝子の中に「ギャンブル好き」というものがあるのならば、おそらく今の日本人のほぼ100%ギャンブル好きで、日本はギャンブル大国になっているでしょう。(ちなみにうちの親は一切ギャンブルはしませんが、私はかなりはまってます) >彼は父親と同じ道を歩く可能性があるんでしょうか。 遺伝はしないでしょう。ですが、可能性はあります。もちろんそれは彼に限ったことではありませんが。 小町を読んでいると、女性の考えでは男性は 浮気をする人、絶対しない人 借金をする人、絶対しない人 暴力振るう人、絶対しない人 と初めから決まっていて、それをどうやって見分けるかに力を注いでいますが、(決まっている人も中にはいるかもしれませんが)ほとんどの人は、するかしないか決まってない人です。する可能性はあるが、しない可能性もある人です。 彼が父親と同じ道を歩く可能性はあなたの存在も大きく関係して決まるのです。

調査会社へ行こう!

041
まり
人生がかかっている決断の時、お金を使ってでも調べておいてはいかがでしょうか? 彼の発言が本当なのかわかれば安心できるでしょう? もしかしたら聞いているパチンコの話は、氷山の一角かもしれません。 借金があるかもしれません。 ごく普通に見える人でも消費者金融にギャンブルで多額の借金をする人はいますから。 それと、彼の父に借金はありませんか? 違法とわかっていても借金取りは子供のところに取り立てにきますよ。 悪質な業者だと近所の方に迷惑をかけて、最悪引っ越さざるを得ないことになるかもしれません。 この掲示板でも結婚後に借金が発覚して泥沼化した悩みを書いた投稿が時々あります。 結婚前だったら何とでもなりますが、結婚してからでは別れるにしても使うエネルギーが全く違います。 女バツイチに対する風当たりがいまだに強いのが、現代の日本です。 慎重に調べて結論を出した方がいいです。

遺伝する

041
まる
ギャンブルが好きって、やっぱり傾向があります。 私は嫌いだし、勝ったら楽しいけど負けたときの悔しさがいやなのでやりませんが、夫は勝った時に感じる高揚感みたいなものがたまらないらしいです。(負けた時のことは忘れるようです) 主人の兄弟、父親、祖父もみんなギャンブル好きです。 特に祖父と主人の弟は、ギャンブルで借金を作りました。 主人は、私がうるさいのと忙しいのでめったにやりません。 結婚するなら、あなたがしっかりするよう心がけておいた方がいいです。

彼、パチンコしてますよ。

ゆき
遺伝するかどうかは別にして、彼パチンコしていますよね。 すでにギャンブルしています。 年に2,3回じゃなくて、月に2,3回。 暇つぶしにパチンコという感じなら、もうパチンコが趣味なんだと思います。 だって普通は空気も良くないし、うるさいし、好きでもない人からすれば 「うわ~~~」という場所です。 そんな所に月に2,3回も行っているんだし・・・・。 ギャンブルに不安を抱いている聡明なトピ主さんには釣り合わないと思いますよ。 ギャンブルで全てを失ったお父さんを反面教師にしているなら、パチンコなんて嫌悪感しか抱かないですよ。 私はギャンブルが好きじゃないし、ギャンブルする人も尊敬していません。 ジャンボ宝くじなどの罪のないギャンブルで夢見るのが丁度いいです。

結婚は博打だと思う

041
真知子
リスクを完全にゼロにしたいなら、結婚しない方が良いです。 万が一、彼氏さんがギャンブルで借金を作ったら、お母さまから「そらみた事か」と言われるでしょうし、トピ主さんも信頼した分の絶望は多きいでしょう。 ちなみに、私の夫もパチンコ(スロット)にハマってました。 義父も義弟も、パチンコします。 夫に何故やるかと聞いてみた所、頭が真っ白になる所が良いんだそうです。 エンジニアなので、なかなか仕事とプライベートの切り替えが難しいのです。どんな仕事もそうかもしれませんが、仕事を離れても「あの不良の原因は…」「明日再現試験を…」「改良したら特許取れないかな…」とグルグル考えてしまうもので(私も同業です)。 どこかで思考をぶった切る為に必要だと言われたら、仕方ないなぁと納得してしまいました。 勿論、母も大反対してましたよ!(笑) 私は、夫がギャンブルで身を崩したら離婚するか、くらいにしか思ってません。私の選んだ人ですから、夫ばかりは責められません。 結婚も、有る意味ギャンブルです! 結婚は、安定だと思う人は、ちょっとでも不安な人とは結婚しない方が良いですよ~。

ご意見ありがとうございました。トピ主です。

🐤
なみだ トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 やはり不安は不安ですね…。でもそれが理由で結婚辞めることはできそうにないので、彼の父親に借金がないか、聞いてみました。 彼と彼のお母さんいわく、借金はないそうです。 車をローンで買ったそうですが毎月ちゃんと返金しているそうで、 あと数ヶ月で返済は終るそうです。 最近はギャンブルしていないそうです。どうだかって感じですが。 >真知子さん まだ見ていたら教えてください。 ご主人はどのようなきっかけでパチンコを辞められたんですか? それともまだやってらっしゃるんでしょうか? 真知子さんの心構え、好きです。

ギャンブル癖と環境は違うだろ…

041
遺伝ねえ・・・
まず「ギャンブル」という名の遺伝情報はヒトゲノムの中に存在していません。関連するものがあるとすれば「自律」を司る遺伝子に問題があって感情を制御する事が出来ない傾向がある、とかそういう事でしょう。 これが金銭面で発揮されればギャンブルになるし、ビジネス面なら一攫千金、一国一城の主病、男女関係なら浮気、不倫など枚挙に暇がありませんが要はそういうものは直らないという事です。昔からつける薬がないので。 ところが後天的にのめりこむタイプもあります。宝くじが当って破綻する人、真面目人間が突然壊れる(ギャンブル、浮気)というものがそれ。これは遺伝というより周辺環境が影響していると捉えるべきでしょうね。 私が今一度主さんに問いたいのは客観的に見てそれは「癖」なのか「環境側面」なのかということです。人間の行動に100%未来永劫大丈夫という保証なんて就けられるわけないです。なぜなら私も貴方も明日は事故にあうのかどうか分かりませんしね。 ただ分かる事はあって「前兆」は見逃さなければ予防が出来るという訳です。結局、観察眼に勝る女の器量(甲斐性)はない、とだけ申し上げておきましょう。

もうすぐ無くなるかも

🐧
何だ神田
三十年ほど行ってる者です。小遣いの範囲です。 仕事のストレスを忘れ、一喜一憂すると疲れが取れるようです。小遣いと言えど、いっぱい使いましたね。車なら三台くらいかな。 依存症ではありません。でもこのくらいの金額はなくなります。五千円くらい使うと言ってますが、それじゃ出ない確率が高い。すっぱり止めることをお勧めします。どちらにしてもパチンコは台じゃなく、客の状況によって出すか出さないかを決めるものです。 今、収益のない一円パチが増えてます。客足が遠のいているからです。何故なら出ないと大金を使い、客が多い頃はそれでも出ることがあったのですが今は客が半分以下、出せないのです。いずれ近いうちに廃業になっていくでしょう。それがわかっているのなら遊ばせて上げて下さい。

心配ですね。

041
けんけん
遺伝する場合と遺伝しない場合があります。ギャンブルにのめり込む危険あるし、もしなにかのときはギャンブル依存症、ギャンブラーズアノニマスで検索してみたらいいです。

遺伝なんて...

💤
待機中
40代男です。 ギャンブルそのものにハマル遺伝なんて、有る訳無いでしょう。ただ、おっしゃるとおり親などを見て反面教師とする事は有ります。私の場合には、昔父親が酒癖が悪かった事もあり、酒席で乱れる事が出来ません。馬鹿騒ぎにも抵抗が有って、最近はトンとご無沙汰になりました。おかげでたいして強くも無いのに酒豪だと思われています。 私の様に、反面教師と言うか親の姿をみて「俺はそうならないぞ」と思う人も居れば、親の姿を見て自然に「受け入れてしまう」人も居ると思います。実感としては後者の方が多いかな。 ギャンブルに関しては、私も30位までは一通りやりました。それで借金を作るほどでは有りませんが、結構無駄金を使ったと思っています。一切をやめてから7年ほどになります。理由は、結婚して自由に使える金が減った事、又、表現は適切でないかもしれませんが、自由なる時間が減った事も有ります。様は暇が無いか有っても他にやりたい事が有る訳です。 彼も先の事は分かりませんよ。今、どうしてやるのかは正直分かりませんが、他に暇潰しの材料が無いからと言う単純な話かも知れないし、お金が無ければやらないと思いますしね。

なんとかなりましたよ

🐶
笑う犬
我が家の主人の例を挙げますと、主人がパチンコ大好きで、独身時代は給料日前になるとお金を後輩に借りたりも度々だったそうです。 結婚当初は、車、趣味等合わせて借金がなんと300万程ありましたが、主人にはこれ以上の借金は作らないと誓ってくれました。 あれから15年、今でもその約束は守ってくれています。 コツコツ貯金をした成果もでて、マイホームも買うことができました。 トピ主様の場合は、旦那様になられる方はちゃんと自己管理ができていますし、私からみたら羨ましいですよ。 ご心配でしたら、お金の管理はトピ主様がすることです。これが一番効果があります。そして時々は感謝の気持ちとともに、お小遣いに+αです。 起こらないかも知れないことで不安になるより、 今から2人で幸せになるんだ!と強い気持ちを持たれて、 心安らかに過ごしてくださいね。

うーん

041
けりー
トピ主さんはギャンブルそのものに抵抗があるのでしょうか? 私の周りではパチも競馬もやる人が何人もいますが、いたってまともな金銭感覚です。 みんな「これ以上はマズイ」という節度がありますので。 彼の場合、自分で具体的に色々と言ってるのですから信じてみてはいかがでしょう。 どうしても信じられなければ、それこそ調査会社を使って彼の過去やギャンブル歴、借金歴を調べてみればいいこと。 今はやっていなくても、子供が産まれて落ち着かない家に帰るのがイヤでまた始める場合もあるみたいですし。 でも、結果として「実は隠れてかなりやってます」と出てしまった時はどうするのかな? あなたに理解がないと、結婚生活は苦しいと思いますが・・・。

引き続きご意見ありがとうございます

🐤
なみだ トピ主
そうですね、科学的に考えたら遺伝なんてありえませんね。 ただなんとなく、やる人は一家でやってるのを目にしますので・・・。 彼は中学時代、とにかく父親がすべてギャンブルにお金を使っていたので、常にお腹が空いていたと言っています。 笑う犬さん、 >起こらないかも知れないことで不安になるより、 >今から2人で幸せになるんだ!と強い気持ちを持たれて、 >心安らかに過ごしてくださいね。 というコメントに涙が出てきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧