本文へ

地デジで生活が変わりましたか?

レス9
(トピ主 0
🐶
ワンコ
話題
 わが家は、地デジにして1.5ヵ月経ちました。
 それに要した費用は、ン十万円。

考えてみると、テレビが出てきた時、読む文化が見る文化に変わり、やがて、モノクロからカラーに変わって、視覚上、意識上の大変革が起こりました。

その効果は、投資効果と見合っているか否かは疑問で、貨幣価値も今とは違うものですが、確かに「変わった!」と実感できるものでした。

でも、どうでしょう・・・。
 地デジにして、何か「変わったぞ!」という実感が湧いてこないのは私だけでしょうか?
 何か、「間もなくアナログが終わりだぞ!」という背後からつっつかれているような脅迫観念だけで突っ走ったみたいな気がして・・・。

もうひとつ言わせてもらえれば、地デジ化には、時期尚早。
素人にもわかるような、発信側(玄人)のデジタル化のメリットを生かした、素人の目でそれが実感できるような内容のメドを立ててから、移行の決断をして欲しかったと思うのは、私だけでしょうか?

みなさんの、
 「地デジにしてこれが良かった」
 「こんなに生活の雰囲気や実態が変わった」
   というものを教えて下さい。

ランキング

レス

大助かりです

041
ラン
難視聴地帯でしたのでケーブルテレビが可能になったとき加入しました。字幕対応と地デジタル対応テレビに買い換えてましたので6月ごろ何気なくアンテナケーブルを接続しましたが映りましたので今は解約して地上デジタルを受信してます。薄型液晶テレビではありませんがアナログ放送より綺麗にうつります。難視聴の日本テレビ放送も綺麗なものです。聴覚障害者の私にとって色んな情報が分かりますので助かっています。喫茶店で薄型テレビで地上デジタル放送を見ましたがそれは綺麗なものでした。ただタレントさんや女優さんは肌荒れが目だつから気を使わなければならないからお困りかな?と思います

データ放送!!

🎶
みーさ
地デジ化して半年ほどです。 地デジ化して変わったこと… それはデータ放送が見られるようになった事です。 クライマックスシリーズ(野球)の日ハム-楽天戦の中継放送がなかったので、データ放送でスコアを確認してました。 クイズ番組で一緒に答えたり、プレゼントに応募したり、ニュースや天気を確認したり…。 ちょっとしたことでいちいちパソコンを起ち上げなくてもよくなりました。便利に使ってます。

地デジのメリット・デメリット

041
早い内から地デジ
クイズ番組で回答できたり、投票に参加できます。 が、カミさんがTBS春と秋の感謝祭を延々回答します。 HDDRに録画して自動でCMカットすれば、1時間以上はカットできるでしょう。 が、生で回答しなくては意味がありません。 あとは画質が良くなったくらいかな。 HDDRに録画する場合、 アナログよりデータ容量が高いので 500MBでたくさん録画できたのに、T1Bでも少なく感じるくらいです。 DVDに焼いたものをMacintoshで観られなくなりました。 ということは、iPodでも観られなくなりました。 アナログ時代には変換して通勤時にiPodでみていたんですけどね。 ウチは東芝ユーザー=ブルーレイ未対応なので たまにDVDをレンタルすると画質の荒さに驚きました。 なので、海外ドラマなどを地デジで録画していて、 取り忘れを借りるとがっかりします。

まだ 変わらない

🐤
もず
我家は2007/2にそれまで使用していたテレビが故障(13年間使用)したため、それを機会に地上デジタルテレビ(23インチ液晶)に変更しました。我家は空中線の方向を調整しなくてもテレビ取替えだけで済む地域ですから近所の電器店に配達していただき、10分ぐらいで作業が終わりました。 まだ2011/7まではデジタルとアナログは同一プログラム放送ですから、地上デジタルに変更したから といって我家では生活が変わるほど ということはありません。 地上デジタル放送が便利と感じるのは完全デジタル化して数ヶ月後、通常4月と10月の放送プログラム変更時期に相当する 2011/10以降だろうと思います。 現在の我家では、地上デジタルテレビに変更した機会にビデオ録画をやめました。従来でも予約録画の成功率は30%以下でして、そんなに苦労して録画するなら もうやめてしまおう というわけです。デジタル化すればまだ高価なるも予約録画の操作が非常に簡単になっていますから数年後にビデオデッキ相当品を買い替える予定です。

データ放送受信機能です

🐱
しまだ
「みーさ」さんと一緒です。 データ放送の機能が付いてる事。勿論、映像の美しさ。 (リモコンの「d」ボタンを押してください) 自宅付近の天気予想をピンポイントで知る事が出来ます。(郵便番号を登録する必要あり) その他、料理レシピや文字ニュース等が何時でも見られます。テレビ放送は小窓になる。 スポーツ中継の時に「d」ボタンを押してください。新しいスポーツの楽しみ方です。 その他には「テレビ番組表」があります。視聴する番組を予約できる。(録画とは別です) >まだ2011/7まではデジタルとアナログは同一プログラム放送ですから、 >地上デジタルに変更したから といって我家では生活が変わるほど ということはありません。 この意味が分かりません。(考え違いがありますよ) アナログ放送の電波が停止するだけです。 テレビ局は現在デジタル放送してるので、今の番組の作り方と変更はないです。

コストは高いと思うけど。

041
caps
地デジというか、今の薄型テレビ自体が高いので テレビの買い替え費用は確かに高かったですが・・・。 でもいずれブラウン管から買い換えようと思っていたので 見た目がすっきりしたのはまず嬉しいです あとやっぱり画像がきれい。 私は旅番組がすきなので、画像がきれいだと嬉しいです。 携帯もネット持つ前は、別にいらない・・・って思ってたけど、 持ち始めたらもう手放せない それと一緒かなあ

アナログでいい

🙂
テレビっ子
4年前に地デジ対応テレビを3台買いました。前のが古くなったのと薄型にしたかったためです。一応地デジは映ります。 でも今現在アナログで見ています。今加入のケーブルテレビは平成28年ぐらいまでアナログも放送してくれるようなので、ずっとアナログで見ようかと思っています。クイズの回答や情報などには興味がないもので。 質問の回答でなくてごめんなさい。

かわらない

041
riko
3年半前に地デジの大型テレビにしました。 前のが古くなったので買い替えです。 時流にのったのではなく。 かわった、といえば女優さんの皮膚のあらが見えて気の毒、だな程度。 でもブルーレイが美しくみえるのはうれしいですね。 あとはスポーツ観戦が少しいいな、ぐらい。 そうね、番組表がささっと見られるということぐらい。 「生活がかわる」 というほどのことはないです。 うちの実家が数台買い替えました。 生活がかわる、というか政府の方針で年金生活の家まで大散財。 これは生活がかわる、というのかな?

ハードディスク録画

😨
くるみ割り人形
ギリギリまで使い続けるつもりだったアナログテレビが壊れて、地デジ買い替えをやむなくされました。 うちは週に何本も録画するので、これまではテープの管理や収納が結構大変でした。主人は物が捨てられ ないタイプ。見終わってもしばらくは消さないため、テープの量が膨大。 見ようと思って録って結局見ないものも多くありました。 ハードディスクに録るようになってからは、そういう無駄から一気に開放され、録った物は必ず見るように なりました。録画の方法自体も、番組表からボタン一つ。放映時間がずれれば自動的に変えてくれて、すごく 楽です。 ちょっと横レスだったでしょうか?すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧