本文へ

妊娠中の食べ物

レス5
(トピ主 0
😢
まゆみ
子供
現在妊娠2カ月です。
初めての妊娠でわからないことだらけで、食べものについて質問させてください。

よく妊娠中に食べてはいけないもの、食べないといけないものがあると思いますが、具体的な食べ物を教えてください。
あと、葉酸を妊娠前から接収した方がいいとネットにも書いてありますが、今からサプリを飲んでも遅くないでしょうか?

バランスよく食べることがいいと思いますが、気をつけることなどあれば教えてください。

ランキング

レス

たとえば。

みみ
妊娠初期にはコーヒーの摂取が大切です。 毎日10杯前後、ブラックで飲みましょう。 濃いほうが効果が高いです。 ・・・って書かれたら信用してコーヒー飲むんですか? お知りになりたいことは、かなり初歩的なことだと思います。 妊娠・出産関係のサイトはネット上でもたくさんあり、 こんな誰が書いているかわからない匿名サイトより 情報の信頼性は高いのだから、検索して調べてみたらどうですか?

日本食

041
りん
ごはんに味噌汁などの日本食が、母乳にもいい。とききました。 これからつわりなど、大変なこともありますが、がんばってのりこえてね。

ご参考になれば...

🐱
あんじ
こんばんは。 はじめてレスに参加しました。 私も妊娠初期です☆ まずサプリメントですが、妊婦さん向けとそうでないものがあるので、 摂取する前に必ず産婦人科の先生にお聞きになったほうが良いです。 コーヒー・紅茶などの摂取も一日2~3杯以内。どうしても飲みたい!のであれば、 今はカフェインレスのものが、インスタントやドリップでも発売されているので そちらがお勧めです。味は・・・・ちょっと物足りない感じだけどね★ バランスの良い食事は本当に大事だけど、マグロには残留水銀が含まれていて注意が必要って聞きました。 3~4切れまでなら、食べても問題ないそうですけど。 あとは、肉類はレバーに注意です。 ビタミンAが多く含まれていて、貧血などにいいんだけど、ビタミンAの過剰摂取は 胎児の形成異常の可能性が高くなるそうです。 初めての妊娠で色々と心配は多いと思いますが、ストレスもあまり良くないので、 あまり考え込まないでくださいね☆

おめでとうございます。

041
なつみ
つわりの時は、食べたいと思えるものを。 安定期には、いろいろな食品をバランスよく。 それでいいと思います。 サプリはお医者さんとの相談のうえでとった方がいいでしょう。 摂りすぎてはいけないものもありますから。 私の反省は、つわりに負けて歯磨きがいい加減になったこと。 虫歯をつくってしまいました。食べ物の事ではないけれど、これは注意して欲しいです。 可愛い赤ちゃんの誕生楽しみですね。 頑張って下さい。

偏りなければ

041
KAO
ひとつの食材を過剰に摂取しなければそれほど神経質になることはないですよ。サプリメントも積極的に摂る必要はないです。すごく偏食などという方でなければ今までどおりの食事で大丈夫でしょう。葉酸は妊娠のごくごく初期に必要なものですので、今から摂る必要はないでしょう。つわりなどで食事が思うように摂れない時期は食べられるものだけ食べていても大丈夫です。 妊娠が進むと血圧や尿蛋白、体重増加など注意しなければいけないことも出てくると思いますので今から塩分や糖分、脂肪分は控えめの食事を心がけておくといいかもしれませんね。ダイエットではないのでバランスの良い食事をしっかり摂って元気な赤ちゃんを産んで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧