本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期に食べたお薦めのお菓子を教えてください

妊娠後期に食べたお薦めのお菓子を教えてください

レス16
(トピ主 1
🐤
ちょこ
子供
初めまして、ちょこと申します。
もうすぐ妊娠8カ月に突入します。

吐きつわりが終わってから食欲が治まらず、食べ物のことをよく考えてしまいます。
体重は初期の吐きつわりで2キロ痩せ、つわりが終わると1カ月で3キロ増えてしまい、その後は胃の圧迫などで少量しか食べれない日があったり、お菓子を我慢した甲斐あってかギリギリ現状維持しております。
ですが最近・・・甘いものが食べたくてスーパーに行くとお菓子売り場でよく葛藤しています。
昔からお菓子が大好きで・・・今はお腹の子どものことを思いフルーツやヨーグルト、鉄分入りのウエハースで乗り越えています。ですが本当はチョコレートが大好きで・・・チョコレートを食べ始めると止まらなくなるので、それだったら最初から買わないでおこうと思いお菓子売り場を去っていく毎日です。たまにコンビニで売っているポケットサイズのチョコレートを自分への褒美で買ったりしています。

甘いものが好きな妊婦さん、出産された方、妊娠後期をどのように乗り越えましたか?お薦めのお菓子があればぜひ教えてください。
私は最近アーモンドにはまっていて・・・これもカロリー高いので気をつけないといけないんですが。あとは時々和菓子も好きなので、自分への褒美にたまに食べたりします。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お菓子大好きです

041
さくら
こんにちは。生後9ヶ月の息子がいます。私も、お菓子大好きです。 妊娠中も、授乳中の現在も食欲との戦いです(笑)試行錯誤の末、やはり手作りが1番かな~と思いました。 寒天、おからクッキー、炊飯器でおからケーキなど。自分で作れば糖分が抑えられますしね。チョコも入れれば、満足度アップ! 最近はまっているのは、スイートポテト。生クリームの代わりに粉ミルク、砂糖不使用で息子も食べられます。結構甘みがありますし、お腹にもたまり、何より健康的でオススメですよ!

ドライフルーツ

041
わつこ
いちぢくやサンザシなど。天然の甘みと酸味がいいです。 たくさん食べられるものではないし。 ローズヒップティーも酸味があっていいですよ。 はちみつを加えてデザート風にしてもOK。 水分をとると、食欲が抑えられます。 ヨーグルトにはちみつ。乳酸菌がとれるとは思えませんが、お腹が満たされます。 私もチョコレート大好きなのでわかります。 たまには食べてもいいと思います。 我慢して悶々とする方が身体に悪そう。。。 私は臨月ですが、部屋の掃除をして、食欲を忘れるようにしています。 断捨離は効果があります!

同時期の妊婦です

🐤
カナ
第二子妊娠8ヶ月目に入ったところです。 丁度8ヶ月くらいまでってお腹の赤ちゃんに 血液中から糖分取られる時期で=母体が甘いもの欲するんですよね。 私も朝目が覚めると同時に甘いものが食べたくて食べたくて ついつい食べちゃったりもしてるのですが・・・ オススメのお菓子はやはり手作りの物なのですが 小腹が減った時にお菓子を食べてももっと食べたくなるだけなんですよね。 まずフルーツは果糖の塊なのであまりオススメ出来ません 後期にフルーツは体重増加に拍車をかけますよ。 私がオススメなのはところてんに黒蜜ときなこをかけたもの、 ふかしたさつま芋やカボチャ系ですかね。 チョコレートがどうしても食べたい時は まず先にお腹にちゃんとたまる小さいおにぎりなんかを食べてから 最後に少しだけ食べるといいですよー。 私は近所の和菓子屋さんの甘すぎないあんこたっぷりの お団子なんかをよくいただきます。 洋菓子よりはヘルシーですし、お団子お腹にたまるので満足感があります。 1人目妊娠中はあんこを自作して冷凍保存してました、甘さ調節が肝です!

妊娠中は美味しいですよね・・・

🐱
ちーちゃん
去年、出産をしました。 私もつわりが初期はひどかったのですが、6ヶ月くらいからが食欲が戻り甘いものが食べたくてしょうがなかったです。 今思えば、あれもつわりの一種なのかなっていうほど、ものすご~~く甘い物を体が欲してました。 私の場合は、アイスが食べたかったので、ヨーグルトやゼロカロリーゼリーを凍らせて食べてたりしました。 あとは散歩をして、一週間の終わりのご褒美にアイスを食べたりしてました。 でも、出産を終わったら食べるぞ~~と頑張ってたんですが、出産を終わると今度は母乳のため、生クリームや乳製品、油物などなど出産前以上に体によくないものが多くて、母乳が安定しない私は食べられなくて・・・(涙) ああ、産む前に少しずつでも食べておけばよかったと後悔しました・・・。 食べすぎが怖ければ、誰かと一緒に、決めた日にだけ食べてみるのもありだと思いますよ♪ かわいい赤ちゃんに出会えるのももうすぐですね♪ お体を大切に♪

同じく妊婦です

🐤
はにー。
私も主さん同様1ヶ月で3キロ体重が増えてしまいました… なので間食は控えめに、我慢できない時はフルーツグラノーラを少量ずつポリポリ食べています♪栄養面から見てもオススメです。震災の影響で本家は品薄ですが疑似製品なら色々店頭に並んでますよ。

これからの季節

🙂
ナナ
私も甘いもの大好き元妊婦です。 私は沢山歩いていたので少しだけなら良しと決めてわりと何でも食べてしまってましたが… これからの季節暑い日も多いと思いますが、私はこんにゃくゼリーを凍らせてシャーベットの様にしてチビチビ食べていました。 アイスよりは低カロリーなので…。 そして凍らせるとそのまま食べるより何となく満足感がありましたよ。

チョコも節度を保てば

041
チョコも、量にさえ気をつければ食べていいと思うけどな? 一かけらを、15時までなら、脂肪を分解する酵素が活発だから平気だと聞きましたよ。 それに、妊娠中にチョコを食べると赤ちゃんがよく笑うようになる、なんて都市伝説もあります。 うちは上の子が地蔵のように固まった表情で(それはそれで可愛いんですが)、よく笑う子のいるママ友に上記のことを聞いて下の子の時に実践してみたら、見事によく笑う子が出てきました。 産声をあげた後にすぐ爆笑してたし、新生児微笑も声をたてて笑ってました。 ま、こんな話は眉唾としても、あまりにストレスにならぬよう過ごすのが母子共にいいというのが個人的な考えです。 他で頑張ってるのら、なおさら。 いいマタニティライフをお過ごしくださいね。

あんこ

041
りんごマン
産後6ヶ月です。 妊娠7ヶ月位から急に甘い物が欲しくなり なぜ急に…と調べたら 赤ちゃんがこの頃から羊水を飲み始め、甘い羊水の方が美味しいので身体が甘いのを欲しがります…食べ過ぎには注意しましょう!と本に書いてありました(色んな考えがあると思いますが) 私はそれに妙に納得し、それなら身体に優しいアンコ系の和菓子をたまらなくなったら食べる…としてました!便秘や貧血とかにも良いと思い 後チョコレートもたまにつまんでましたよ ただ私は食べヅワリ&動かないと痩せないタイプでMAX15キロ超え… 参考にならないかも(笑) それでも後2キロで元に戻ります 参考までに… 産後、夜中にお腹が空き菓子パンを食べてました…あれをしなかったらもっと痩せてたかなぁ 赤ちゃん楽しみですね~ 無理せずゆったりした気持ちで残りのマタニティーライフ楽しんで下さいね

我慢はストレスにつながりますよ

041
huhuhu
私は我慢せず食べたいものを食べました笑 産気づいて入院したらもう食べられないと思って、36週以降は好きなものを好きなだけ食べました。 アルフォートはファミリーパックを常備してました。 他はあんこやごまが無性に食べたくなりました。 餅につけて食べるようなあんこやごまを買ってきてヨーグルトやパンにぬって食べました。 おかげで13キロも太ってしまいましたが、産後は母乳育児で頑張って元の体重に戻しました! 太ってしまっても大丈夫!母乳育児で元に戻せますから!! 出産頑張って下さいね!!

同じく妊婦です

🐤
こげまろ
ただいま妊娠9ヶ月の者です。 私も同じくお菓子大好きです。 体重増加で先生に怒られ、主食を玄米にしてからというもの、体重が増えなくなりました。 赤ちゃんだけ成長してます。 時々、少しだけ食べるようにしてますが、 病院の売店とかに売ってる80キロカロリーのアイスとか食べてます。 あとは和菓子でしょうか。 お互いがんばりましょう!

たくさんあります!

🐤
ヒーハー
臨月までおおいに飲んで食べまくりました。3月末に出産しましたが、15キロ増えて残すところあと4キロです。 体重があまりにも増加し過ぎて叱られたので、いろんな味のシリアルに豆乳をかけていただきました。またカボチャやサツマイモを蒸して裏ごしして豆乳にゼラチンで固めてプリンにしました。とうとうケーキなど食べたさに豆腐とチョコでガトーショコラもどきまで作る暴挙に出ました。ヨーグルトでレアチーズケーキもどきは簡単でオススメですよ! おかげさまで母乳育児している今は甘いものに未練がなくなり健康的な食生活してます。

我慢はよくない!

もも
もうすぐ臨月の妊婦です。 私は我慢はせずに、好きなお菓子買って食べています!お医者さんや助産師さんには内緒だけど(笑) アイスクリームもチョコレートも、毎日食べています。あと和菓子も、豆大福とか、柏餅とか。でもちゃんと量と時間帯を守っているので、全く太りませんよ。 プラス7キロです、今は。 我慢はよくないから、食べたいお菓子食べて、運動すれば大丈夫ですよ!

和菓子

041
パピコ
『さくらもち』や『ウグイスもち』、『イチゴ大福』などの和菓子を食べていました。 そのひとときがすごく幸せでしたね~。

皆さま~

🐤
ちょこ トピ主
アドバイスありがとうございます!皆さま色々と工夫して乗り越えてこられたんですね。 昨晩はチョコやパウンドケーキなどを買う夢を見ました(笑) 最近、胃が圧迫されて食べたいのに食べれないという辛い状態です・・・。胃が落ち着いたら、ストレス溜めないようたまにチョコレートを買ったり、あとは手作りのお菓子で頑張ってみようと思いました。 さつまいもやかぼちゃが大好きなので利用してみたり、これからの季節はヨーグルトを凍らせたりするのも美味しそうですね♪ 授乳期になったら甘いものやスナック菓子を気にせず食べれる!と楽しみにしていたのですが、色々身体によくないものが多いと知り、残念です・・・。 ですが、子どものためですもんね!上手に食欲をコントロールして神経質にならずに過ごしていきたいと思います。

無理せずに

041
りた
1人目の妊娠期間には、食欲のラストスパートで大分太りました。 食欲を抑えられない感覚は生まれて初めてでした。 夫の実家へと手土産に持たされた大判焼き…、 自分は食べなかったんですが、 がわのパリパリした切れ端をちょーだい、と言ってしまい まわりを引かせてしまいました。 現在も妊娠中で、食欲と戦っています。 糖分を採るときは、脂質と一緒に採らないようにしています。 口さみしい時は、ところてんとか、野菜(トマト、キュウリ、セロリ)を食べています。

ゼリー

041
バース
甘いもの、食べたくなりますよね~~。 分かります!! 私は100%ジュースを、粉ゼラチンで固めたジュースを毎日作りました。 手間なんてかからないし、タッパーにドカンと作るだけです。 一袋で300ccくらいできます。 チョコなどを食べたい衝動は一瞬なので、 そんな時にゼリーをモリモリ食べると ちょっと満腹感も得られてごまかせました。 コラーゲンもたっぷり☆  って、赤ちゃんに行っちゃうかな(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧