本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タレントの箸遣い、気になりませんか~?(駄!)

タレントの箸遣い、気になりませんか~?(駄!)

レス48
(トピ主 2
ぺこりん
話題
超駄のトピです。 最近見るタレントの箸遣いが、気になって気になって仕方ありません。 お嬢様役をやっているはずの女優さんの箸、親指びょーん。 お坊ちゃまぽい俳優さんの箸、親指びょーん&中指どこに? 良妻賢母役の女優さんの箸、またまた親指びょーん…。 以前、有閑●楽部のドラマ、初回を見て…全員お嬢様お坊ちゃま役の彼ら、 あまりの箸遣いにクラクラして二回目から見ませんでした。 せめて、そういう役をするときにはマナーを勉強してほしい。 料理番組で食べるのなら、箸くらいまともに使ってほしい。 そういう私は堅いんでしょうかね? 他にも、こんなしょーもない事が気になるひといませんかー?

ランキング

レス

本当に気になります

😨
あられ
やっぱり気になりますよね箸使いは美しくないと美味しい物でも美味しく見えませんから、もう一つ気になるのが、時代劇の裁縫の場面です。運針が出来ていないので残念です。

ずっと感じてました。

041
マッチ
やはり居たんですね、違和感を持っている方が・・。 とっても恥ずかしいと思うのは俺だけだったのかと思ってました。。 容姿や言葉使いが綺麗でも箸の持ち方見ただけでがっかりします。

あとは

041
たか
確かに箸の使い方が酷いと幻滅しますね。 犬食いとかもね… あとは口に食べ物を入れたまましゃべることが当たり前のように行われているのも不愉快ですね。 最近は番組制作費のカットで安易なグルメ番組が増えていますが、もういい加減に減らして欲しいと思っています。

そうですよね

🐱
グルメ番組などで、箸の持ち方がおかしいと、その料理まで不味く思えてしまいます。 正しい箸の持ち方が体得できる、練習箸があるので、それを使って練習してもらいたいな・・・個人的な知り合いだったら、それとなく言うんですけどね(笑)

料理番組も種類によるなぁ

041
オリーブ
別に、カッコ付けて食べなくても…という種類の料理番組(グルメレポート系)なら、気にしません。 それなりのお店のグルメレポートだったら「このタレント、起用しなきゃ良いのに」とは思います。 ドラマや映画で、役を演じるなら、作法も覚えるべきだと思います。 殺陣や楽器と違って、生活の基本ですからねぇ、特に覚えるのに時間が居るものでもないと思うんです。 例外は、ケガですかね。 実は、腱鞘炎で、突き指してて、という話なら、早く治してね、お大事にと思うだけです。

わかります

🐱
猫屋敷
どんなにグルメを気取ってても箸使いが悪いとねぇ。 他には租借しながら「うまーい」も嫌です。口の中のものが丸見え。 ちゃんと飲み込んでコメントして欲しい。 あと、片手を出さないのも気になります。犬食いみたいで嫌ですね。

気になります~

😀
毬花
私も凄く気になってしまう方です。 能書きはどうでもいい大御所俳優Nさんも、食べ物について色々とおっしゃる割りに、見ちゃおれん!的なお箸の持ち方でこちらが萎えました。 でも変な持ち方の人、多いような気がします。

心臓マッサージの仕方が間違っているとき

041
heart
今はどうだか知りませんが、10数年前ごろに放映されていたドラマなどでも、心臓マッサージをするシーンがありしました。そのとき多かったのは、両腕を曲げた状態で、腕の力だけで心臓に圧力をかけるシーンでした。結構、適当な感じです。 当時、中学生だった私は、保健の授業で心臓マッサージを学習しました。担当の先生は、目の前で親が危篤になったときに、心臓マッサージを行うことができず、救急車を待つしかできなかったことをとても後悔していたらしく、授業には熱が入っていました。 当時の医療の常識では、心臓マッサージをするときには、腕は曲げずに、伸ばした状態で心臓に圧力をかけなければならない、ということだったそうで、テレビでよく見かける心臓マッサージの仕方は間違っている、と何度も批判していたのを記憶しております。 不況期には、役者に対するトレーニングコストがかけられなくなるので、気になるところは増えるかもしれませんね。テレビを見ないことが一番です。

お箸と鉛筆の持ち方が正しくないです

💋
OMG
ですが、綺麗な字は書けて 学校の習字の先生には褒められました。 海外に行っても、私が書く英語は綺麗やと言われます。 ニュージーランドに行っても、タイに行っても。 なので、持ち方を今から変えようとは思わないです(笑) けど、外国人の友人に箸とかも持ち方聞かれた時は 正しく箸持てたらなぁ~って思っちゃいますが… 箸は、持ち方が正しくなくても 食べれたらいいやん♪って思っちゃってます。 テレビ見てて気になるのは… 整形している俳優さん達を探すこと!!! 二重の手術とか、鼻の手術してる人って 結構わかるんですよね♪

お箸の国の人だもの

🐤
三寸
食べられればいいじゃん! アンタに迷惑かけてないじゃん! なんて言う人が出てくるんでしょうけど。 私もぺこりんさんと同感です。 きれいに箸を使える人は素敵です。ひとつの様式美です。 逆にびっくりするような持ち方の人はお里が知れます。 外で食事していて、恐ろしく不思議な持ち方の人がいると思わず凝視してしまいますね。 どこかの会社で入社試験の際、魚を一匹食べさせる、というのを聞いたことがありますが、どんな家でどんな躾を受けて育ってきたかを知るにはかなり適していると思いました。

お箸はもちろん

041
ツボツボ局
私はお茶碗を持つ手も気になって仕方が無いです。 糸底を親指以外の4本の指にのせ親指を縁口に添える…。 お箸を正しく使う以上に簡単な事で、その場ですぐに直せる事だと 思うのに、収録するスタッフは気にならないのかなぁ…と思いながら 見ています。

私も気になる

🐱
nekokunn
私も最近気になってました。実はうちの子も持ち方が悪くて。子育て頑張ってたつもりでしたが、いつの間にか悪い癖がついてました。反省。よく見たら夫もそうでした。子供も夫も注意すると嫌がり、文句を言うので、美しい箸の持ち方の写真をテーブルのそばに貼りました。 映画が好きでよく観ますが、有名監督の作品で戦時中の母の苦労を描いてた映画の大画面で子役たちの箸の持ち方が、すごかったです。躾の厳しい時代だったろうに。ではお母さん役の某大女優はと見ると、あれっという感じでした。監督さん注意できないよね?と。私の大好きなO丁目の夕日の食事シーンでも、子役さん達が?です。演技指導はされても箸の持ち方までは無理、またはもう気にしないのかも。 私もたいした躾は受けてないし、子供もそうですから、他人様には、箸の持ち方なんていいませんが、テレビや映画では良い見本を見たいものです。

箸もそうですが

041
miri
汚い食べ方の方が多い事! 最近は番組内で試食?多いですよね。 くちゃくちゃ・口あけてかむ・口の中に入ったままでしゃべる…。 片手はテーブルに置いたまま(肘下をテーブルに置く、肘と腕をです) 生番組中でも延々食べてる(いやしいの?) 男性タレントさんがやっても見苦しいと思うのに、可愛い女性タレントさんやそれなり年を重ねた女性やるのはね~躾もされてなかったのでしょう、周囲に教えてあげる人にも恵まれなかったんだねと見るだけです。 人の振り見て~で、自分や家族にはより気を付けようと思う次第です。

わたしも~!

041
さかな
箸の持ち方・使い方、とても気になります。ほんとにみっともない! それから、食べ物を食べたときに歯形をきれいに残すのも許せません。パンやコロッケなど、恥ずかしいと思わないのか不思議です。我が子には口うるさく注意してます。魚も上手に美しく食べられるように練習させています。 ちなみに私、34才3児の母です。

育ちや躾がわかりますね

町娘
箸遣いは、その家庭のあり方がよくわかりますね。 子育てにきちんと向き合った親かどうか。 どんなに着飾ったきれいな人でも、箸の持ち方ひとつで幻滅したりします。 ハタチ過ぎても「おかあさん」と言ったり、 敬語を正しく使えない人、など、 周囲に手本となる大人がいなかったのかなと、少し気の毒にもなりますよ。

気になりますっ!

041
おとめ
箸使い、気になります! お茶碗の持ち方やお箸の運び方など、気になります! 食べながら会話をするシーンなどの口の、もぐもぐかげん?も気になります。 そういうのって生まれてからのしつけ、体に刷り込まれているもんですよね。 大げさに言うと、育ちがわかるというか…持ち方が普通でないからお下品という訳ではありませんが、とりあえず「マナー」なのだからちゃんと持ちましょうよーとテレビの画面に一人ツッコミをしてます。 箸使いではありませんが、食べ方も、気になります! 今はなくなりましたが某もぐもぐ何とかという、子供がお料理を作ってどうこうする食べ物番組で、司会/試食をするタレントが、くっちゃくっちゃ口を開けて食べるのです。いつも。そしてくっちゃくっちゃさせて食べながらしゃべる…そしていかにもイヤイヤ仕方なく食べてるんだと思わせる表情で口に運ぶのです。 食品会社の提供でしたが、企業のイメージをとっても落とすなぁと思っていました。しばらく後で番組はなくなってほっとしています。トピずれごめんなさい。

箸遣いっていうより

💡
ごはん
横ですが、自分ではお上品なつもりでしょうが、左手を受け皿のようにする人多いですよね。左手に落ちたとしたら、それはどうするの?って。口でぺろっ??それこそ下品ですよね。手で受けるくらいなら、お皿をもてばいいのに。お皿がもてなければ、自分の近くに寄せる、それが食事マナーでは?ある程度の年齢の方でもやってますけど、カッコ悪いです。

わかるわぁ~(しみじみ)

😀
はは
よ~くわかりますよー。 バッテン箸やにぎり箸などの人もよく見かけます。 番組のディレクターさんなどは気にならないのでしょうかね。 それ以前に、お食事シーンがあるお仕事が来たときに タレントさん自身はもとよりマネージャーさんやその他事務所の方も なんとも思わないのでしょうかね。 お箸の使い方もそうですが、私は食べ物の食べ方も非常に気になります。 とっても可愛いアイドルやきれいな顔の女優さんが くちゃくちゃと音を立てて食べている姿を見て どれほどがっかりしたかわかりません。 かの有名なお食事番組「食いしん坊ばんざい」に出演されていた芸能人の方々は “食べる”という行為に対しものすごく気を使われたそうですよ。 テレビ番組は老若男女が見るものですから、そういった細かい部分にも もっと気を配ってほしいと思うのは、私がおばちゃんだからですかね(汗) 余談ですが、最近見たバラエティー番組で歌手のDAIGOさんがお食事をされていたのですが とってもお上品できれいでした。 お育ちの良さはこんなところにも出るものだと感心致しました。

品性は食べ方に出る

😨
 トピさんと同じ考えです。 それでお金を稼いでいるのなら、一度真剣に作法教室に行って習うべきでしょう。 しかし、お嬢様といっても、ピンきりで、単にお金だけある家も確かにあるにはあります。  テレビに出て小難しい料理のうんちくなどは立派に語れるのに、箸使いが出来ていない人。 食べ物に関したレポートになると異常に興奮し、喉から出る濁音で話す、見た目は綺麗なレポーター。 卑しい感じがします。 すぐにチャンネルを変えます。  また、自分の口元に焦点を当てたいのか、箸先を自分に直角に向けて食べ物を運ぶ女性。 ぞっとします。 止めていただきたい。  

30年前から

🐱
kenken
いやー最近のことではないですよ。30年ぐらい前からひどくなってました。威勢のいい今は某県知事の方も、ぺちゃぺちゃひどい食べ方でしたからねー。

私は麺類の食べ方

🙂
あくび娘
お箸で麺をいっぱいはさんで口の中に持って行き、入りきらない麺を口で切ってどんぶりに戻す食べ方・・・。 どうして一口で食べれる量(5~6本)だけ挟んで、全部を口の中にいれないのでしょうか? 若い方だけでなく結構なお年を召された方でも綺麗に麺類を食べられる方に今だかつてお目に掛かった事がありません・・・。

美しい箸使いに感動

🍴
ぽぷり
先日、トーク番組で納豆を食べていた、関ジャニの大倉忠義さんの箸使いに感動しました。納豆をあんなに綺麗な箸使いで食べられるなんてすごいです。

ツボツボ局さんに同感!

🐷
気になるおばちゃん
お箸はずっと以前から言われ続けているし、すぐに矯正するのは難しいかなと思ってましたが、お茶碗の持ち方までおかしくなっているのはビックリです。 お茶碗の側面にべったり手が触れるんですよね。熱いでしょ、普通。

トピ主です~皆様ありがとう!

ぺこりん トピ主
こんな駄トピに付き合って&同意して下さってありがとうございます~♪ 皆さん気になってらっしゃるんですね? わー、良かった…私だけじゃなかった。 それと、たくさんの方が仰っている、食べ方も気になっていました。 「口の中なんか見たくないっつーの」とぶつくさ文句を言って チャンネルを変えるとまた、別のタレントがご飯を食べている。 そう思うと、「わーおいしい!」とか「うまーい!」とか言っている 時間帯の多いこと多いこと…不況だからですかねぇ。 同じようなタレントが同じような事を言っては、手を叩いて笑って ますよね(苦笑)。 別に、彼らが私生活にて何をされていてもいいんですけどねー、 プロ意識がほしいなと。 せめて「良家の子女役」などを演じるのであれば、それなりの マナーを見せてほしいなーと思うわけです。 逆に、下品な役をやるなら、下品をきわめてほしいと思いますし。 またまた堅いことを主張してしまいました。すみません! でも同じ事を思っていらっしゃる方が多くて安心しました。 ありがとうございました♪

同感です

041
純日本人
私もずっと気になっていました。 箸使いだけじゃなく、食事に関してもその他もろもろ。 口に物を入れたまましゃべる…見苦しい、汚い 女性なのに「うまい」と言う…とにかく下品、女性の使う言葉じゃない お箸を左手で持つ…本当に日本人?と疑ってしまう(けがや障害は別)、親の顔が見てみたい こんなところですかね。 きちんとした箸使いができない人を見ると、気の毒になります。 まともな躾をされていなかったんだ、とか、親に愛されていなかったのかも、なんて思います。 多分、「持てればいいじゃん」「別に気にしない」なんて見当違いなレスもあるでしょうけれど、本当に下品で見苦しいですよね。 我が家では、そういう場面がTVに映ると、誰かが必ずチャンネルを変えます。 食事中だったら尚更です。

気になりますよね(笑)

💰
出目金
お箸はもちろんなんですが、食べ方やマナーも気になりますね~。 汚い食べ方されるとどんなお料理もおいしくなさそうに見えてきちゃって・・・・・ ついでですが私、料理番組での「爪」が気になります。 食べる系ではなく作る系の番組で、タレントさんが食材をいじってる時の爪。 がっちり切れとまでは言いませんが、マニキュアは透明か目立たない色にしてくれよ~と思います。

誰にも注意されないんですかねぇ

041
佐々木
テレビでも身近でも、箸を正しく持てない人の方が多いような気がします。 私は箸を持てない人を見ると、どうしてかというくらい腹が立って仕方が無いのですが 今までの人生、何度も正すべき時期があったでしょうし 今この瞬間から正すこともできるのですから、すぐに直せばいいのにと思います。

私は箸置きが気になる

041
にゃん
箸置きから箸を取る時、テキトーに取ってる人を見ると、「ああ、箸置きの使い方を知らないんだなぁ」とわかります。 あとご飯と味噌汁が逆だったり、魚の頭が右だったり・・・いくらなんでも??と思いますね。テレビだけでなくブログを見ても思いますが・・・

お箸もそうですが

🐶
ぱくぱく
食べ物を粗末にしているなと感じることは多いです。 大食いや大盛りをする必要性を感じない。 食べたくても食べられない国の子供たちを思うと、そういうテレビを見て笑ったり驚いたりできません。 ただただ顔を背けたくなる。 同じ日本人として恥ずかしい…。

ビストロSMAP

🎂
ゆう
この番組のゲストは、有名どころ・旬の人・大御所しか出てきません。 そんな人の食べ方がつぶさに見られるのですから、とても貴重な番組です。 ここで素敵な箸使いの人、食べ方の綺麗な人、いかにも美味しそうに食べる人 に出会えるととても得した気分になれます。 最近出演された中では、矢沢永吉さん、水嶋ヒロさんが素敵だなと思いました。 私も箸使いが気になるほうなので、見てしまってガッカリのタレントさんも多いです。 でも、好印象になるタレントさん探し、なかなか楽しいですよ。お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧