こんばんは。
友人から年上の男性を紹介してもらいました。
会う前に写真を見て、好みではないけど何だかいい人そう、しっかりしていそう、と思いました。
実際お会いしたら、やっぱり思った通りの印象の人でした。
そうなのですが好みではないので、好かれないようにしよう…という心が働いて、今日は気軽な気持ちできました、と妙にアピールしたり、話の流れから、今気になる人いるんじゃないですか!(心の声…気になる人いるんだ!ほっ)それならアピールですよ!あーだ、こーだ、やいやい、と話すうちに、こわい…と言われました。
話しをすすめるうちに、やわらいできた、面白い、ためになることを聞けたと言ってくださいました。
結局、その方が怒ったとか、ずっと雰囲気が悪かったということはなかったのですが、とてもいい人だったので「好かれないようにしよう…」という自意識過剰な心から失礼なことをしてしまった自分がとても恥ずかしくなりました。自己嫌悪です。
その方にはこわがらせてすみません!と謝り、全然いいよ~と言ってくださいましたが、未熟な自分がはずかしいのと、また繰り返してしまったらどうしよう…と少し心配になります。
まずは、自意識過剰に気をつけたいと思います!
参考までに...
みなさんは、好かれたくない相手にどのように接しますか?
思わせぶりにならず、普通に話せたらいいと思うのですが、普通に話すってどんな感じですか?
好かれたときはどのようにしますか?
しつこいとか、本当に嫌な相手は別として、好かれたくない、と言ってもいい方だったりするとむやみに傷つけることはしたくないのですが、どうしたらよいのかわからないのです。
自分ばかりを守らず、人に対して思いやりをもちたいと思います。
ホントに未熟な悩み…恥を忍んでアドバイスお願い致します!