本文へ

好かれないように…結局、自己嫌悪

レス6
(トピ主 2
🐱
みゃお
恋愛
こんばんは。 友人から年上の男性を紹介してもらいました。 会う前に写真を見て、好みではないけど何だかいい人そう、しっかりしていそう、と思いました。 実際お会いしたら、やっぱり思った通りの印象の人でした。 そうなのですが好みではないので、好かれないようにしよう…という心が働いて、今日は気軽な気持ちできました、と妙にアピールしたり、話の流れから、今気になる人いるんじゃないですか!(心の声…気になる人いるんだ!ほっ)それならアピールですよ!あーだ、こーだ、やいやい、と話すうちに、こわい…と言われました。 話しをすすめるうちに、やわらいできた、面白い、ためになることを聞けたと言ってくださいました。 結局、その方が怒ったとか、ずっと雰囲気が悪かったということはなかったのですが、とてもいい人だったので「好かれないようにしよう…」という自意識過剰な心から失礼なことをしてしまった自分がとても恥ずかしくなりました。自己嫌悪です。 その方にはこわがらせてすみません!と謝り、全然いいよ~と言ってくださいましたが、未熟な自分がはずかしいのと、また繰り返してしまったらどうしよう…と少し心配になります。 まずは、自意識過剰に気をつけたいと思います! 参考までに... みなさんは、好かれたくない相手にどのように接しますか? 思わせぶりにならず、普通に話せたらいいと思うのですが、普通に話すってどんな感じですか? 好かれたときはどのようにしますか? しつこいとか、本当に嫌な相手は別として、好かれたくない、と言ってもいい方だったりするとむやみに傷つけることはしたくないのですが、どうしたらよいのかわからないのです。 自分ばかりを守らず、人に対して思いやりをもちたいと思います。 ホントに未熟な悩み…恥を忍んでアドバイスお願い致します!

ランキング

レス

自然にできませんか

041
ニーノ
まだかなりお若いのでしょうか? まず「好かれたくない」っていう気持ちがよくわからないんですが… それは相手の方が決めることであって、実際好かれるかどうかもわからないのに勝手に先走ってるように思えます。 好かれたくないってのは決定権がこっちにある、ということで上から目線ですよね? まず最初に会う人に決め付けて接しない、第一印象がイマイチでも後から変わることもあるから、落ち着いてゆっくり相手の話を聞いてみませんか。

誠実

😒
塩の道
あなたの行動は、「不誠実」の一言に尽きます。 >その方には”こわがらせてすみません!”と謝り、全然いいよ~と・・・ 謝罪の意味が違います。 >むやみに傷つけることはしたくない 他人を傷つけた事を”本当”に自覚していますか?あなたの文章を読むと、「自分に酔っているだけ」としか感じられません。 ご紹介いただいた彼・紹介した友人に一言でいいからあなたの「不誠実」さについて謝罪しましょう。 といっても全部バカ正直に言う必要はありませんよ、「ルクスが気に入らない」なんて言ったら余計相手を傷つけてしまいます。 >恥を忍んでアドバイスお願い致します! あなたに欠如しているのは誠実さです。男であろうと女であろうと、誠実に人と接することです。

質問とはズレますが

041
なすび
私も同じことを思ったので、「紹介」というかたちをやめました。 好みじゃない人と数時間も話するのもお互いの時間の無駄だし、断るにしても気を使うし。 お見合いパーティーなどに一人で参加し、好みの人を見つける旅に出ました。たくさんの人と一度に出会えるので効率的ですよ。断るのも断られるのも速攻でいちいち気をもむ余裕もありません(笑)

明るく断る!

🙂
けなな
私もノリがいいと言われるので誘われることが多いのですが、みんなでいるときに好みじゃない男性に「今度は二人で…」など誘われたときは 「そういうのはいい!」とか「そういうんじゃないんだよね!!」 ってはっきり明るく断りますよ。 ネタみたいに間髪入れず、明るくがポイントです。 何度も頑張る人もいるけど、それを貫けば本当にダメなんだ…って気付いてくれるし反感をかうこともなくなりました。 最初から好かれたらどうしよう…って考えている自意識過剰な女性から、それほど口説いてないのに、先に警戒してますよオーラを出されると男性はプライドが傷つくと思います。見ていて気の毒です。

ありがとうございます。

🐱
みゃお トピ主
ニーノさん こんばんは。 おっしゃるとおりです。好きになるかどうかは相手の気持ちということはわかっています。自分でも上から目線だな…と考えたりもします。そういう自分の心が間違っている…。 もういい加減成長したいと思い、相談させていただきました。 「初めて会う人には決めつけをしない、一度会ったくらいでも決めつけない」落ち着いて、ゆっくり…意識的やっていきます!ありがとうございました。 塩の道さん こんばんは。 女子校が長かったのと、自分の性格でこれまで男性は特別なものという思いがあり、変な壁を作ってしまう自分がいます。 塩の道さんの、男であろうと女であろうと誠実にせっするべきということ。今までの私になかったものだと、まさに最近気づきだしたことでした。肝に銘じます!ありがとうございました。

おしまい…

🐱
みゃお トピ主
ここで、このトピックをしめさせていただきます。 お世話になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧