本文へ

車の中に落ちていたDS

レス19
(トピ主 1
041
みさき
ひと
該当するジャンルが不明のため、こちらに投稿させていただきます。 先日夫が、滅多にしない車の掃除をしていたところ、後部座席下奥にDSを発見しました。 夫から聞かれたものの全く見覚えのない品で、私にも心当たりがありません。 中身を確認したところ、小学校低学年が好みそうなソフトと、女の子のフルネームが登録してあることがわかりました。 (発見当初は電池がきれた状態でした) 普段車を使用するのは、娘の保育園への送り迎えくらいです。 身内を乗せることはありますが、よその親御さんやお子さんを乗せたことはなく、その名前にも全くおぼえがないので、どうしたものかと困りました。 可能性として、娘の園バッグにまぎれたものが気づかれずにそのまま車内に持ち込まれてしまい、座席の下にすべり落ちたのかもしれないと思い、保育園に問い合わせました。 保育園の回答では、該当する名前の園児はいないということと、把握している限り園児の姉妹で該当する名前のお子さんもいないとのことです。 ここで、夫も私もこれ以上どうすればよいのか途方にくれてしまいました。 おそらく小さいお子さんの持ち物で、失くしたことを悲しんでいるでしょう。 ただ、道で拾ったわけではなく車内に落ちていたので、例えば警察に届けた場合 私たちがあらぬ疑いをかけられはしないかということが引っかかっています。 このような場合、発見したDSをどう扱えばよいのでしょうか。 何かよい考えがありましたらアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。 なお、車は半年ほど前に中古で購入したものです。 販売の際に業者の方がいろいろチェックされているはずなので、その段階から落ちていたとは考えにくいです。 ただ、車の掃除など滅多にしないので、いつからあったのか時期の特定が全くできない状況です。

ランキング

レス

車の前の持ち主の子供のものかも

🐧
ドンゴロス
車を買ったのが半年ほど前で場所が「後部座席下奥」なので、前の持ち主のお子さんという可能性はあると思います。 清掃すると言っても完全なクリーニングをしていなかったのではないでしょうか。 警察に届け出て、車は半年前に中古で購入したとなれば、疑われるというのもなさそうに思います。 車の業者の方に「前の持ち主のものでは?」と尋ねてみてはいかがでしょうか。

考えられることはひとつしかない

041
MOW
車が中古ということなので、前の持ち主のお子さんのDSでしょう。 業者がきちんと車内清掃していなかったのでは。 前の持ち主に問い合わせてもらえれば即解決。

大丈夫だと思います。

041
灼眼の贄フレアサクリ
心当たりがないのであれば、警察に持って行っても問題ないしょうが 貴方がそれをパクっても表に出ることはないという意味で問題はないでしょうね。(全国のママからたたかれそうですが可能性の一つですよ) ケースが違うので参考にはならなでしょうが、 以前使用していた自転車がいつの間にか他人の自転車と入れ替わっており、 それを警察にとどけましたが「普通の鍵は鍵違うのでもあいちゃうことあるんですよ。」といってくださり、疑いをかけられるようなことはなかったです。 (いつのまにかスタッカーなかった→調べてみると型番相違) 気になさらず、面倒くさくなければ届け出てください

警察に届けて

041
りん
車のキーが開いていたときに、だまって子供が入り、そのままになっていたんじゃないですかね。警察に届ける際 よく説明したらわかってくれると思いますよ。

前の持ち主

🙂
julia13
トピ主さんもだんなさんも心当たりがないのなら、車の購入店に預けて前の持ち主に聞いてもらったほうがいいと思います。お子さんが紛失して悲しんでるかも・・・。違ったらその後購入店の方から交番に提出してもらったらどうでしょうか?

念のために

🐤
ノンベエ
もしかしたら以前の車の持ち主かもしれません。 業者チェックも車内の奥で清掃していない事があります。 または身内の人がDSとソフトを中古で購入。以前の購入者のデーターが初期化されないまま持っていた可能性もあります。 持ち主が見つかるといいですね。

私なら

041
スリラー
普通に中古車の業者に連絡するか警察に届けます。 別にやましいことがあるわけでもないのに 「あらぬ疑いをかけられはしないかと」とか 考える必要はないのでは?

うちの中古車にも

041
あや
こんにちは。 我が家で買った中古車にも、助手席の下に見知らぬハンカチが落ちていました。 中古車販売店にもよると思いますけど、あんまりチェックしないお店も あるようです。 前の車の持ち主の物に1票!

そういう時は

041
とりすがり
警察です 届け出ているのに、なぜあらぬ疑いが掛かると思うのかが不思議です

やっぱり

😀
がんちゃ1963
購入前からあったんじゃないですか? 中古車のディーラーに問い合わせることをお勧めします。

気にすることはないです

041
tmat
保育園で該当のする人がいないとなると 中古車購入時にすでにあったと思います。 中古車業者は、エンジンなどのチェックは行いますが、室内の掃除は結構適当です。車の値段にもよりますが、やすい車でしたら、掃除も目に見えるところしかしてないですよ。

一度は聞いてみる。

🐷
やったーまん
車を買ったお店に問い合わせてみたらいかがですか? おそらく車の前の持ち主の子どもが落として隙間に入っていたために 見つからずそのままになっていたのでしょう。 全くやましい事がないのでしょう? 中古車屋さんでわからなかったら  変に考えずに警察に届けたら良いと思いますよ。 ゲームが子どもさんの手元へ戻ると良いですねー。 ぜひ 早急にお願いしますね!!

警察に届けてください。

😨
イチコ
あらぬ疑いって…考えすぎですよ~。 お子さんたちの目にももう映ってますし。 精神衛生上穏やかになると思います。 持ち主の元に戻るといいですね。

後部座席の下奥

041
ゴンタ
中古で購入した車なので、前の所有者の忘れ物と考えるのが普通では? 業者も後部座席の下の奥なんてあまりチェックしないと思います。 自分も車は何台も買い替え経験有りますが、後部座席の下なんて 掃除した事も無いし、チェックしたこと有りません。 警察に届け出をするならば、「中古で買った車なので前の持ち主のものだと思う」って言えば あらぬ疑いをかけられる事は無いとおもいますけど、どうでしょうか?

ありがとうございます

041
みさき トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 何人かの方々からご指摘いただいたように、車の前の持ち主の持ち物という 可能性が強いかと思います。 (車に乗せた身内は既に自分のDSを持っておりますし、車のキーを かけ忘れたこともありませんので) 購入した際に全車クリーニング済みということでしたが、 見逃されていたのかもしれませんね まずは早速週明けに業者に問い合わせてみます。

中古販売会社

041
かんちゃん
私がその立場だったら、中古車販売会社に連絡します。 警察には行かないな。事件の可能性もほどんど0でしょうし。 中古販売会社に事情を説明し、そちらで預かってもらいます。

登録事項等証明書を取得して見ては?

💡
保険屋
もし、お時間があれば、最寄の陸運支局(例えば品川・・・鮫洲 多摩・・・恋ヶ窪、横浜・・・・都筑)へ行かれて登録事項等証明書 の詳細証明を取得してはどうでしょう。いわゆる「現在登録証明」と 言う奴です。 詳細証明を取得すれば、その車の過去の所有者が記載されています。 現在の登録番号と車台番号がわかれば誰でも取得(申請)出来ます。 *以前は登録番号だけで取得できましたが、個人情報の関連で現在は 車台番号も記載しないと取得できません! 過去の所有者がわかれば、以外とDSの持ち主と苗字がビンゴだったり するのではないでしょうか?

古物商さんに

🙂
とおりすがり
知人の古物商さんに聞いた話ですが、 中古車の中に残っていた小さなデジタルグッズが持ち込まれるようです。 持ち込み主の多くは中古車の販売業者さん 見つけた時けど連絡の付かないお客さんなんかはそうするしかないと 持ち込みがあるそうです。 確かDSもあったのを見せてもらったことがあります。 販売店さんに問い合わせして連絡を付けてもらうことが 一番確実なんじゃないでしょうか?

そういえば

041
シロキチ
私の彼氏も中古車を購入後、車内を掃除していたら扇子がでてきたと言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧