本文へ

親知らず抜歯後に血餅が……

レス5
(トピ主 2
041
かなこ
ヘルス
3日前、右下の親知らずを抜歯しました。抜歯直後は当たり前ながら出血はあったものの激しい痛みもなく経過も順調でした。 しかし先ほど鏡で抜歯跡を見てみると血餅が取れていました。歯科医の方からは何の説明もなかったため、私も初めは血餅を見て「なんだこれ?」と首を傾げていたのですが、あまりいじくるのも怖かったため取り敢えず放置していました。 それが先ほど確認してみると血餅が取れて穴が空いています。痛みはありませんが少し不安になってしまい色々検索してみたのですが何だか取れてはいけない部分らしい。 時間が経つと血餅が新しい歯茎になるから取れると穴が塞がらないとか、ドライソケットになりやすいとか、色々出てきて気が気ではありません。 血餅って取れるとそんなにヤバい物なのでしょうか?だとしたら私はいますぐにでも歯科医に掛かってもう一度血餅を作ってもらったほうが良いのでしょうか? 回答お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
tren
歯科衛生士です 取れたものはしょうがない、程度のものです 最初の役割は終えた、と考える感じで良いですよ ドライソケットになる時にはなりますし、でもだからなったといって大層大変なものでもなく(痛みはありますが)、結局下から新しい歯肉が盛り上がってきて傷がふさがるというイメージですので、取れたのか、程度で良いですよ 自分は親知らずは全部抜きましたが全部血餅はできませんでした そのまま空洞が出来てる状態です 中に食べかすがたまらないように、こまめにうがいしてくださいね 今すごく痛みがある…とかならともかく、次の消毒まで様子をみても良いと思います ちなみに15年やっていますが、患者さんが「血餅が取れたんですけど」と言ってこられた方はいません。というか結構取れている方の方が多いです。

血餅って

041
なつ
ただの血の塊だよ。これ以上出血しないように固まる仕組みになっているだけ。それがとれたら後は歯肉ができてくるのを待つ。再出血しないように歯ブラシで傷つけたり不潔にして感染しないように注意しながらね。

コラ-ゲン材と縫合

🐶
kazz
歯科用麻酔薬には、麻酔効果を持続させる為に、血管収縮剤が微量入っています。 これで、出血は少なくなって良いのですが、効き過ぎると、抜歯穴付近が血流不足に なり、また、感染等の複合作用で、『ドライソケット』になる場合があります。 恥ずかしながら、私が抜歯した患者でも、数例、そういうケ-スがありました。 それを回避するために、大きめの抜歯穴には、必ず、吸収性コラ-ゲン材(抜歯穴用) を挿入して、かつ、、2~3針縫合をするようにしました。 これにより、ドライソケットになった例はありませせん。 吸収性コラ-ゲン材は、保険点数はゼロ(費用算定不可)で、少々高いのですが、患者さんの為に 使用してます。 抜歯直後は、あまり痛みがなくて、逆に、数日後から、痛みが強くなった場合には、 ドライソケットになった可能性が高いですから、遠慮せず、早期に歯科医院に 行かれたほうが良いでしょう。 再度、軽く麻酔して、意図的に出血させて、その後コラ-ゲンをいれて、縫合すれば、 まず、治ります。

ありがとうございます、安心しました!

041
かなこ トピ主
トピ主です。 tren様、なつ様、回答ありがとうございました!お二人の回答を読んでホッと安心することができました。そんなに騒ぐようなことでは無かったのですね 今回が初めての抜歯だった事もあり、不安で過剰に騒いでしまってお恥ずかしい限りです。 お二人には今後の注意点まで丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます! お二人に教えていただいた事に注意しつつ次回の検診に備えたいと思います。 改めて、tren様、なつ様、ありがとうございました!

ありがとうございます!

041
かなこ トピ主
トピ主です。 kazz様、ご回答ありがとうございます! 丁寧で分かりやすい説明で、歯の治療に対してあまり知識のない私でもなるほどな、と理解できました。 そうですね。 気になってしまうなら歯科医院に足を運ぶのも一つの手段ですよね。 kazz様、貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧