動物病院で看護師として働く5年目の26歳女です。
院長の息子が水産大学を大学院まで出て就職せず、やっぱ親のやってる仕事を継ぐと言いだし獣医大学6年計12年大学で勉強34歳にして社会経験ゼロ、頭でっかちのプライド高い息子が4月に病院に来ました。
複雑な家庭環境で、仲が悪く父親である院長は団塊の世代でワンマン社長的、昔のやり方を重んじるあまり日進月歩していく医療についていけない。エコー使えない、循環器不得意、老眼で手術が危うい、耳の聞こえが悪いetc
そんな頑固で傲慢な院長についていけない息子。お互いプライドと意地のぶつかり合いで従業員がいても、いつもケンカ。
そんなある日、院長が私に「5月はこういう形で渡すけど、6月からは○万円給料を出すから息子の教育係としてよろしくお願いします。教育係を終えても給料は下げませんから心配しないで」と言われお金の入った封筒を渡されました。
しかし、息子は半年院長の病院で働くも、折り合い合わず、勉強にならないといきなり辞めて遠くの病院に就職してしまいました。
いなくなって1カ月たち代診のいない病院は私に医者が行うよな事まで強いられ、忙しい日々を送りました。
そしたら10月の給与明細の下に小さく「息子の退職に伴い特別手当ははずされます。短い間でしたがお世話になりました」と書かれ毎日顔を合わせているのにもかかわらず、言葉では一言もなく給与が減っていました。手当を出すときは散々話を聞かされ、私は自分の力量も含め認めてもらえると思っていたし、給与は下げませんからと。息子がいなくなったらなくなる手当とは聞いていません。口約束って怖い。
というか身内の都合で私の手当がついたりはずされたりするくらいなら、いらない手当である。身内であろうと他人の新人であろうと私が教えるのは変わりないからだ。散々振り回され中途半端に手当をもらった今年は来年税金が上がるだけだと思う。