本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • その手当って何?こんなご時世だから私が我慢すべきですか。

その手当って何?こんなご時世だから私が我慢すべきですか。

レス3
(トピ主 0
😑
ゴマちゃん
仕事
動物病院で看護師として働く5年目の26歳女です。 院長の息子が水産大学を大学院まで出て就職せず、やっぱ親のやってる仕事を継ぐと言いだし獣医大学6年計12年大学で勉強34歳にして社会経験ゼロ、頭でっかちのプライド高い息子が4月に病院に来ました。 複雑な家庭環境で、仲が悪く父親である院長は団塊の世代でワンマン社長的、昔のやり方を重んじるあまり日進月歩していく医療についていけない。エコー使えない、循環器不得意、老眼で手術が危うい、耳の聞こえが悪いetc そんな頑固で傲慢な院長についていけない息子。お互いプライドと意地のぶつかり合いで従業員がいても、いつもケンカ。 そんなある日、院長が私に「5月はこういう形で渡すけど、6月からは○万円給料を出すから息子の教育係としてよろしくお願いします。教育係を終えても給料は下げませんから心配しないで」と言われお金の入った封筒を渡されました。 しかし、息子は半年院長の病院で働くも、折り合い合わず、勉強にならないといきなり辞めて遠くの病院に就職してしまいました。 いなくなって1カ月たち代診のいない病院は私に医者が行うよな事まで強いられ、忙しい日々を送りました。 そしたら10月の給与明細の下に小さく「息子の退職に伴い特別手当ははずされます。短い間でしたがお世話になりました」と書かれ毎日顔を合わせているのにもかかわらず、言葉では一言もなく給与が減っていました。手当を出すときは散々話を聞かされ、私は自分の力量も含め認めてもらえると思っていたし、給与は下げませんからと。息子がいなくなったらなくなる手当とは聞いていません。口約束って怖い。 というか身内の都合で私の手当がついたりはずされたりするくらいなら、いらない手当である。身内であろうと他人の新人であろうと私が教えるのは変わりないからだ。散々振り回され中途半端に手当をもらった今年は来年税金が上がるだけだと思う。

ランキング

レス

貰えて良かったじゃん

🐧
ゆう
でも、本来ならその賞与は貰えるべき物じゃなかったんでしょ。 貰えていただけ、マシじゃない? 跡継ぎが出て行ったのはトピ主さんのせいじゃないなら、それは天災ですし、仕方ないんじゃ、、。 税金上がったといっても、税金よりさらにもらっていたんだからよいと思いましょう。 うちの親戚も、同じように看護師&薬剤師の仕事をさせられていて、ワンマン医者社長の親戚が、給与を聞いて「あげすぎ」と一方的に言ったそうです。30年以上働いているんですけどね。 また、60歳の定年で、辞めようとしている人を、今迄の仕事をさせて、新人のような安い給与で働かせている社長も多いです。 貰える時に、たくさん貰えたんですから、よかったでしょうね。

お疲れさまでした。

041
パソコン整理中
愚痴トピかな? くたびれ損でしたが、ちゃんと手当て受け取ってたのなら 税金分損と言うのは、ちょっと考え方がマイナス思考では? それに、教育係りを終えても手当ては下げないと言っても 肝心の息子が居ないなら、手当てはもらえなくなると 普通に考えます。 トピ主さんもおっしゃる通り、新人教育がトピ主さんの 仕事となるのが自然の流れならば、次回新人が入った時に 手当ての交渉してみるのも手かも。 個人経営の病院や小さい会社などは、交渉次第ですよね。 経理とかも身内なんですか?手当てが無くなった時に 一筆添える位なら、直接一言あっても良いですよね。 きっと病院を継げそうにもない息子さんの事で 頭が一杯なんでしょうね。。 看護師として立派な資格があるのなら、もっと自分の 能力を活かせる病院や施設に転職されたほうが良いのでは?

教育手当という名目の迷惑料だったのでしょう

041
ろっく
結局最初に院長から教育係りの手当の話が有ったときにその手当を出す真意を測り損ねたのですよ。 教育手当という名目で手当を出すけど、実際には親子関係に問題があるからその迷惑料の意味ですよって事だったんですよ。 同族企業であればこの手のゴタゴタはつきもので、その分お金が貰えたのなら幸せだと思った方が良いですよ。 「お前の給料には最初から息子の教育料も入っている。同族会社なんだから当たり前だろ」なんてのが多いですから。 払う方にだって税務署は目を光らせていますから、新米医師(息子)の教育手当という名目で支給していたものを、その息子がいなくなった後にも払い続ければ所得隠しの疑いを掛けられます。 給料を上げるにも正当な理由が無ければ上げられないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧