本文へ

病気の事を親に言えない

レス6
(トピ主 0
🐤
ルーシー
ヘルス
がんの転移が見つかり来週から抗がん剤治療をすることになったのですが 実家の両親に言うのが辛くて悩んでいます。髪の毛が抜けるので隠している訳にもいかず比較的近くに住んでいるのばれるのも時間の問題だと思うのですが 年老いた親に泣かれるのは何より辛くのばしのばしにしてもう今日がぎりぎりです。どなたか私に勇気をください

ランキング

レス

他の病気と説明しては

🐧
リリー
50代の友人の話です。やはり同じようなことで80歳の両親が心配のあまり鬱状態になってしまい、ご自分の病気と両方で大変だったようです。 40代の別の友人はそのことを知っていたので自分が同じ状態になった時に予め予防線を張っておき親には『ストレスの為に自律神経を損ねてホルモン療法を開始する』など説明して『毛が抜けるな副作用があるけれど大丈夫』と話したそうです。両親は副作用で具合が悪そうなのと、脱毛した姿を見てとても気にしたそうですが、事前に説明を受けていたのであまり干渉してこなかった(できなかった)ようです。 あまり詳しく誤魔化すと矛盾が出るので、適度にぼかして誤魔化しておくと良いと思います。 精神的なストレスなどが良くないから、副作用が出ても何も言わないで欲しいなど予め釘を刺しておくのもよいかもしれません。 ガンはストレスがいけないというのでご自分の精神状態のケアも忘れないでなさってください。 お大事にそうぞ。

合理的に行動して

💡
美奈子
がんは直る病気ですから、前向きに抗癌剤治療に取り組むことです。また、老いたご両親を心配させる必要はないので黙っていましょう。早くかつらを買って(4万円くらいからあります)脱毛にそなえ、誰にも決してばれないようにしつつ、しっかり治療に取り組んでください。がんはもう珍しい病気ではなくとくべつ不運なことでもありません。大人なんですから感情的に反応するのはやめて、合理的に行動しましょう。

応援しています

🐱
しあんとろ
もし私が同じ状態だったらどうしよう、と考えました。 そりゃあ言えませんよね...わかります。 でも、もし自分の子供が病気の事を私に言えないで悩んでいたら、 と考えると、やっぱり言って欲しいです。 お互い辛いですけど、子供が苦しんでいる、 そして話す事が出来ずに余計苦しんでいる...としたら、 その苦しみを親子で分け合い、乗り越えたいです。 本当に大変だと思います。 何とか話が出来るよう応援してます。

おつらいですね・・・

😢
うさうさ
ガンの転移でさえつらいことと思いますが、ご両親に伝えなければならないこと、さらにお辛いと思います。 抗がん剤治療で副作用が出るとのことなので、いずれはわかってしまうのではないでしょうか?? ご両親が泣かれること、ご自分の病気よりも辛いお気持ちはわかります。 トピ主さんはとても優しい方なのでしょうね。 でも、自分たちを気遣い、隠されていたことの方がご両親はもっと気になさるのではないでしょうか? 治療により、いい方向へ進みますようにお祈り申し上げます。

嘘をつかれる方が辛いのでは?

🐱
kuro猫
私が親だったら、嘘をつかれる方が、後でどうしてと思います。親だったら子供の為に泣いても、自分の身体に鞭打ってでも頑張ります。自分が病気になるより、子供が病気になる方が辛い。でも、嘘をつかれたらもっと辛い。 子供が苦しい時こそ何か少しでも助けてやりたい、何もできなかったら、その事で苦しみます。トピ主さんも、今は緊急時、助けてもらおう、傍に居てもらえるだけでも心強くありませんか。応援団は一人でも多い方がいい。

私だったら

おはな
お優しい方ですね。 私が親の立場だったら、事実を知って理解者になりたいと思いますが 私が貴女の立場だったら、身内には隠し通すと思います。 自分のことで自分以外の人を苦しめるのは、自分が許せないと思うからです。 貴女の気持ちが、打ち明けることで楽になるなら話せばよいし、 話すことで後悔すると解っているなら話さなくてよいと思います。 そんな貴女の性分も、きっとご両親はわかっていると思います。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧