本文へ

リンパ腫検査結果待ち。

レス11
(トピ主 1
😣
ブンタン☆
ヘルス
こんにちは。37歳女性です。昨日はリンパ腫生検の手術しました。結果は来週。もし、癌ならどうしようと、不安でなりません。まだ、子供も5歳なのに置いて逝かなければと思いとても辛いです。 体重も2か月前から8kgも落ち仕事もままならなくなり、先週退職致しました。私のパートの給料でやっと家族3人が生活できる程でした。 貯金も無かったので、これからの生活のこと、子供のこと、癌治療のこと、考えています。 主人は朝晩交代制の仕事なので、夜は22時に帰宅の時もあるので、5歳の子を1人で留守番をさせなければならなくなります。祖父母はいません。 私の住んでいる所も田舎なので、夜も預かって貰える託児所等もありませんし、私の病院の血液内科がある所までは車で3時間も掛ります。 治療の為入院となれば、1か月も入院になるので、とても子供には会えなくなります。 医療保険も入院のみ少しだけ降りるものしか入っておらず治療費も払えるほどお金がありません。 ここまでダメになってしまってどう生きていけばいいか分かりません。 皆さんならこの状況をどう乗りきりますか? アドバイス戴けたら幸いです。 まとまりのない文面ですみません。

ランキング

レス

治りやすい癌

🙂
m
悲観しすぎです。 結果を聞いてから考えて調べてみましょう。 種類によってはリンパ腺癌は治療が非常に効きます。うちの知人も、治療がおわったら元気になって、癌もきえましたよ。

とりあえず

🙂
まなみ
いまさらですが、 >貯金も無かったので、 すべての原因はこれにつきると思います。 普通の考え方なら、貯金をして、万が一のために保険に入っています。 とここまでは辛口でしたが、これでいかに計画的に生きていくのが大事かわかったと思います。 貯金がない状態でお子さんをもつという危険度、がん保険にすら入っていない危険度、これからは堅実に生きていってください。 とりあえず、役所の福祉課などへ相談にいかれてはどうでしょうか。 旦那様が働いているので生活保護などは無理かと思いますが、お子さんのための施設の紹介があるかもしれません。 すべては結果次第ですが、先に話だけでも聞けば気持ちも楽になるかと思います。 最後になりましたが、お体、何もないといいですね。

リンパ腫にもよりますが

🐧
marin
普通の癌に比べ、抗がん剤は良く効きます。 末期でも抗がん剤が効けば寛解までもっていける望みもあります。 悲観する必要はありません。よりよりも、もっとポジティブに考えたほうが良いです。 実は私も昨日、PET検査がって来週結果が出ます。 私は結果が悪ければ、再発になります。 初発の時に、部位的に外科的処置が先行したので(切るまで病気が何か解らなかった) 化学療法はまだしていません。初見の先生は補助的に3クールしても良いとは仰いまし たが、専門医ではなかったので、血液内科に紹介して貰ったところ、経過観察に なりました。経過観察で3年半経ってます。 費用の事ご心配でしょう。私も心配です。私のかかっている病院は基本外来化学療法 なので、医療保険の範囲外ですから、自分の蓄えのみで賄わないとダメなので… 高額療養費と限度額認定書でググってみて下さい。 それと、保険が組合の場合はさらに付加金があります。そちらも参考に。 あと、私の場合はカード払いを併用して、医療保険が下りるまで支払を先延ばしに しました。カードの請求よりも先に医療保険が下りたので大変助かりました。

身内や身近な人に相談を

🙂
はこ
心中お察しします。 私の友人も同じく、今、リンパ腫生検手術後の結果待ち中です。 きっと心はとてつもなく不安で辛いだろうに、「めっちゃ怖い~笑」と明るく振舞っています。 何故そんな風に振舞えるのだろう?と考えたのですが、 やはり彼女は家族(親子関係)が良好で、支えてくれるだろう人がいるからだろうと思いました。 トピ主さんは小さいお子さんがいらっしゃるということで、本当に余計今後が心配だろうと胸が痛くなる思いです。 ご自身の両親や旦那さんのご両親には相談されましたか? もしくは、ご兄弟や仲の良い親戚がいれば… やはり、まず頼るべくは身内になると思います。 遠くに住んでいるのであれば、入院期間中だけでも預かって貰えないかなど… お子さんとご自身にとって良い方法を、まずは相談だけでもと泣きついてしまっても良いと思います! もしそれが難しければ、かかりつけの先生に同じような患者さんはいるのか、いたら、どうやって乗り切っているのか、聞いてみてしまうのも良いかもしれません。 (答えて下さるかは分かりませんが、きっと医師は沢山の例を見ていそうなので…) しかし、まずは良い検査結果であるよう祈っております。

お辛いでしょうが、まだ、はっきり分かっていない

041
アジサイ
以前、ガンの結果待ちで、2週間全ての事が、手に着かず、生きた心地がしない日々を過ごしました。 医療費は、前もって 高額医療費の申請をすると、3~4万で済みます。 お子さんの事は、 ご主人の留守中どうしたら良いか 役所に相談に行かれたら(経験がないので良い知恵が浮かびません) 貴女の体の事は、 もう、検体は医療機関に渡っているのだから、 いろいろ考えても、 辛いだけですよ! と、言っても、考えてしまいますよね 私は結果待ちの間 心の中で、神仏にすがって過ごしました。 何でも良いので、貴女の気休めを、1つ作ってください。 私は、自分でお守りを作って、ポケットに入れて、不安感を少なくしていました。 取り越し苦労でしたが まだ、他に、年に1回検査しなければならない 病気を持っているので、 その時が近づいてきたら 不安感でいっぱいになります。 皆、同じ気もちを経験しています。 お子さんの件 良い方法が見つかります様に 検査結果が良い様に お祈りしています。

障害年金

😨
マロニエ
小さなお子様がいらっしゃるのに、本当にお辛い事と思います。 がんが原因で仕事ができなくなった時、障害年金が出るケースがあります。 週間東洋経済 2016年6月15日号 がんとお金 近所の図書館にバックナンバーで置いてありました。 探してみてはいかがでしょうか。

児童福祉の制度を利用してみてはいかが

💡
ブータン
 ご自分の病状も気になりますが、お子さんのことでお悩みと思います。このような場合、児童養護施設等で、短期間お預かりするシステムがあります。  お住まいの市区町村の児童福祉を担当する課等にぜひご相談してみてください。

先ず第一に。

🐤
梅子
良い結果が出られますように、心からお祈りしています。 そしてもし万一のときには、血液内科のあるような病院でしたら、恐らく医療ソーシャルワーカーの方がおられると思うので、経済的なことなどご相談されたほうがいいかと思います。医師や、もし入院となれば病棟の看護師とも連携をして支援をしてくださいます。 心身ともに大変だと思いますが、子どもさんのためにも頑張ってください。

まずは

🙂
あなたの親も夫の親もいないということでしょうか? そして、夫は朝晩交代制のお仕事をしていても、お給料は低いのですか? 住んでいるところはどこでしょうか? 家賃が負担であれば、市営住宅や社宅はありませんか? 多分、病院でもそういった相談を受けてくれる人が常駐しているところがあると思います。大きな病院であれば医療ソーシャルワーカーなどがいると思います。 相談してみてください まずは、結果が良い結果であることを祈っております

高額医療制度

041
とおりすがり
心配ですね。 まずは検査の結果を待って、治療が必要なら 「高額医療制度」の申込をしましょう。 血液内科は治療できる病院が限られているので、 入院の時期を選べるか分かりませんが 夏休みとか利用して家族で協力できるといいですね。 リンパ腫は今は良いお薬が出ていると聞いています。 悲観しすぎるのも良くないですよ。 お大事に。

ありがとうございます!

😨
ブンタン☆ トピ主
皆さんの優しいお言葉、読んでいて涙が止まりません。本当に一番子供のことが心配です。 皆さんがおっしゃるように、高額医療費等の請求はしました。また、金銭面の方はソーシャルワーカーの方に相談しようと思っております。 私がもし、入院することになったら子どもが淋しい想いをするだろうと思い凄く辛いです。 早く治してまた、普通の生活に戻れるように前向きになろうとがんばります! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧