本文へ

非常識だと思うのは変ですか?

レス27
(トピ主 1
041
あや
ひと
先日の出来事です。有給を使う前日に、職場の隣席のSさんが、明日はどこに行くの?と聞いてきました。別に隠すつもりもなかったので、箱根。と答えました。その瞬間、箱根に行くならお土産はこっこにして!と言われ、お土産買って来るね。とも言ってないのに、その言葉に驚いたのですが、まぁあったらね。と答え、更に箱根のどこ?と聞いてきたので、ホテルの日帰り温泉ランチつきよ。と答えたところ、ホテルの名前も聞かれて答えたら、
なぁ-んだ。もっといい所行くのかと思った。と言われ更に私は驚いてしまいました。
そして、当日は、温泉もランチも最高で満足したのですが、お土産やさんを3軒ほどまわったけど、こっこはなく、お店の人に聞いてもこの近くにはないと言われ(静岡のお菓子なので)仕方ないのでこっこほどはおいしくないけど、似たようなお菓子を職場に買って帰りました。

Sさんには、3軒ほどまわったけどなかったとメールで伝えとところ、探してくれてありがとうどころか、あ~ん、こっこ・・・という返事がこっこの写メと共に返信されてきました。
そして翌日、課のみんなにお菓子を配り、Sさんと反対側の隣席の子が、食べながらすごくおいしいですよ。と言ってくれたので、ありがとう。と言ったら、こっこがなかった事が悔しかったのか、Sさんが、でもこっこの方がおいしいから!って口を挟んできたんです。そんな事は私だって百も承知です。その発言に、思わず失礼な人ね!と言ってしまいました。
Sさんはへらへら笑いながら、ごめんなさぁ~~い。と言ったけど、それ以来、職場では私からは、挨拶と仕事に関しての話しかしていません。

Sさんには言っていませんが、箱根行きは結婚記念日にと娘からのプレゼントで出かけたので、よけいに悔しく、もうSさんとは話もしたくないです。
こんな私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

失礼なのはSさん

041
しずる
気にする必要はありません。 それに、そんな発言ばかりしているSさんを 周りはきちんと見ていますよ。 トピ主さんは気にせずに大丈夫です。 あと、ただの同僚なら仕事にさわらなければ 挨拶、仕事の話程度でいいと思います。 わざわざ気が合わない人と、友達付き合いする 義理はありません。 嫌な思いをしましたが、トピ主さんには 素敵なお嬢さんがいらっしゃる。 いい思い出だけ残して、あとは捨てちゃいましょう。

全然悪くない!

ローズちゃん
なんなんですか?そのSさんは? 常識の無い、バカな女性ですね。 私なら「いい歳して、子供みたいな真似やめれば?こっこ?くだらない」 と言ってやります。 あなたは常識人です。

行き違い?

🐱
ここめ
Sさん、悪気はないように感じます。 Sさんも箱根が好きで、あやさんと楽しく話をしたかった、とは考えられませんか?だから、詳しくホテルを聞いたり、お土産の話をしたり・・・。 メール内容や職場での謝罪の仕方も悪意が無いように感じました。 あやさんに「非常識」と窘められて、そこで初めてあやさんが不快に感じている事に気が付いたので、距離が出来た。明るく「ごめーん」と返事するのが精一杯だった。そんな素振りはありませんか? そもそも、お嬢様からのプレゼント旅行(とても素敵ですね!)との事情も知らなかったのでは? たしかにSさんの行動だけみれば、「非常識」ですね。 でもSさんはあやさんが大好きで、今までと同様に仲良くしたいと思っていますよ。きっと。

こっこ、わかりません。

🐤
こけこっこ
不特定多数の人が、閲覧する掲示板ですよ。 「こっこ」というものが、どんなものか説明しないと。 ちなみに、私は知りませんでした。 娘さんのプレゼントの旅行ということは、ある程度お歳のかたの投稿だと思いますが、もうちょっとわかりやすい内容でお願いしたいものです。 私の感想としては、Sさんもトピ主さんも幼すぎて、お付き合いしたくないです。

その場に居ないからかなぁ

041
ライム
そういう人って、それなりに居ますよ。 いちいち怒ってたら、キリないです。 …と、思うのは、その場に居ないからかしら。 失礼だと言い返し、相手もごめんと言ったなら、 「もう話したくない」とまでは思わないです。 さすがに、大人気ないと思うから。 娘さんからのプレゼントを貶された事に対して そこまで怒っているなら、 ハッキリ「娘からのプレゼントなの~。 Sさんなら、もぉっと良いホテルをプレゼントして 貰うんでしょうねぇぇぇぇ。羨ましいわぁぁぁ」 くらいの嫌味は言っても良かったのでは? それにしても、良い温泉で良かったですね。 娘さんからのプレゼントだなんて、 良い子育てしてきた証拠じゃないですか~。

お疲れ様です

041
さとみ
お嬢さんのプレゼントで箱根旅行なんて素敵ですね!旅行も楽しくて良かったですね。 同僚の方は非常識だしKYです。親切なトピ主さんに失礼すぎる。こっこ?食べたきゃ自分で買いに行けって感じですね!

こけこっこさん

041
momo
商品名が書かれているのに、 なぜ説明が必要なのですか?

放っておく

🐱
まるこ
Sさんが非常識だと思います。 仕事に支障が出ない程度に合わせていれば良いんじゃないですか? 職場の人も、Sさんの事を“チョット変わり者”と思っているような気がします。 癖のある人って、だいたい他の人も同じ事思っている事ってないですか? 放っておく・放っておく!これが一番! “こっこ”がどんな物か知りませんけど 別に、説明してもらわなくても 私は、構いません!

何歳ですか、その女性

041
狸馬亭
たぶんいい歳してるんだろうと思いますが、 コミュニケーションスキルが低すぎますね。 公然とお土産を要求するなんて、小学生並みの知的水準です。 だいたい、箱根にこっこ売ってるわけもないのに、 何とかの一つ覚えみたいにこっここっこと、 お前の前世はニワトリか、と訊いてやりたいです。 ワサビ入りのこっこでも食わせてやりたいですね。 >こけこっこ様 こっこは静岡銘菓です。 簡単に言うと、カスタード風のクリームが入った蒸しケーキです。 仙台の萩の月(これもご存じないかな?)に似てますが、 二回りくらい小さな一口サイズです。 抹茶こっこやイチゴこっこなどのバリエーションもあります。 このトピの場合、こっこがどんなものであるかは、 主旨と関係ないかと存じますが、念のため。

気にしない

041
yuyu
随分辛辣なレスをつける人がいるんですね。 「こっこ」がなにか、私も分りませんが、別にそんな所に意地悪くつっこむこともないと思います。 状況はちゃんと伝わってきましたよ。 私もそんな人は気にする価値もないと思います。 だいたい、どこに行くの?まではともかく「お土産買ってきて」とか行くホテルまで聞いてくるなんて、非常識です。 その人以外は常識的な方みたいなので救われますね。 でも「失礼な人ね」という発言で、Sさんはしてやったりと思っているかも。 元々底意地の悪い人なんですよ。 その人に対しては挨拶と仕事の話以外接しないで正解だと思います。 心の中で可哀相な人と思って葬ってやりましょう。 せっかくのお嬢様からのプレゼント。 楽しかった思い出だけを大切になさってくださいね。

軽く流せませんか?

041
まや
Sさん、たしかに変わってますね。そのお菓子がよほど好きなんでしょうね。 ですが、その程度のことを軽く流せない大人って言うのもどうなんでしょう? 「日帰りで時間ないから買えないかもしれないなー。期待しないでね」 「よっぽど好きなのね。ネット通販で買えないの?今度ご馳走してー」 「気に入らないなら、食べなくていいわよー。私が食べちゃうから」 とか、そんな感じでうまくかわせませんか? 余談ですが、私も「こっこ」と言うお菓子は知りませんでした。神奈川県在住なんですけどね。そんなに有名でおいしいお菓子なのでしょうか?ぜひ一度食べてみたいです…。 Sさんは、その「こっこ」というお菓子の話を皆でしたかったのかもしれませんね。

え~。

😒
???
Sさんありえない! 知らなかったとは言え、娘さんがプレゼントしてくれた所にけちつけられたら悔しいですよね。 非常識、常識は人それぞれだし、私も常識人間かっていわれれば??なので何も言えませんが人のお土産に対して言う言葉じゃないですよね。 距離を置いた方が言いと思います。 こけこっこさん 私もなんでこけこっこさんがそんなに怒ってるのか分からないです。 だいぶ分かりやすいと思いますけど。 説明する必要ありますかね? これこそ八つ当たりみたいで幼いですね。

馬鹿正直に答えなきゃいいのに…

041
なな
不器用なんですね。 素直すぎますよ。 トピ主さんは人がいい方なんですね。 流したりはぐらかしたり、適当にあしらっておけばいいんですよ。 そういう人いっぱいいます。 わざわざ誠実に対応する必要ないですよ~。 上手く使いましょう!

気楽に

魔人
こんばんは。 わたしの職場ではよくあるパターンですが、笑いにあふれてますよ。 そんな方には激辛せんべいなどのボケが丁度よいのです。 ボケ&ツッコミ 試してください。

おしえない

041
ももり
トピ主さんのせっかくの思い出にケチつけて、Sさんは面白くないひとですね。 そんなひとに関わらない方が良さそうな気がします。 でも、私なら事前にどこに行くかは言いませんね。 地名だけでもいやですが、ホテルの名前までは絶対にいいません。たとえ最高級だろうと、格安だろうとね。 Sさんが旅行に行くっていったら、【「こっこ」おいしいんでしょ?買ってきてね】、ですね。

失礼ながら・・・

041
こっこ気になる
もっとお若い方の投稿かと思いました。 娘さんからのプレゼントということはあなたもそれなりの年齢の方ですよね? Sさんは確かに失礼な発言の連発ですが、適当に聞き流せませんか? 私ならそこまで絶賛される「こっこ」とやらを食べてみたくなりますね。 「そんなに美味しいなら皆でお取り寄せしてみようか?」くらい言ってみるかもしれません。

トピサンは親切だ

041
クラウンウェルツノ
同僚の土産のために3軒もお店を探し回るなんて! それで充分です。楽しいお休みは自分のために過ごせばいいのです。 おみやを探して時間を潰す必要なんてないのさ。 「3軒お店を回って探したけど無かったの、ごめんなさいね。」と言いつつ、「そんなに食べたかったら自分で買ってこ~い。」と心の中で舌を出しておいて下さい。 そして、「失礼な人ね。」というコメントは実際相手がかなり厚かましい発言をされているので、その感想を述べたまでですよね。 もう話をしたくないというのは、ただちょっと厳しいリアクションかなあと思うんだなあ。まあ、当たり障り無く対応されてはいかがでしょうか? トピサンは心が狭いのではなく、相手に振り回されて疲れちゃったのではありませんか。

トピ主です。

041
あや トピ主
レスしてくださった皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 ちなみにSさんは、45歳独身です。 今日からは、何事もなかったようにあくまでも職場だけのお付き合いで 大人の対応を心がけるように頑張ります。 皆様の優しいお言葉に救われました。 ありがとうございました。

こっこ、どんなのか知らないけど。

041
読解力??
トピ主さんの文章を読めばお菓子なんだな~ということは容易に想像できすけどね。 しかもとっても美味しいらしい(笑) Sさんの言動は確かに失礼でムッとする気持ちもわかりますが、 イライラを引きずるのはトピ主さんのためにもよくないですよ。 せっかくの娘さんからの素敵なプレゼント、今のままだと後味悪いまま 微妙な思い出になっちゃいませんか? とっておくのは「嬉しかった、楽しかった」の気持ちだけで。 イヤだなと思う人に心の焦点を合わせないことが 嫌なことを溜めないコツだと思ってます。 言われて腹立たしいことを牛みたいに反芻してても悶々とするだけで 何にもなりません。 そんなものは抱えてないで手放してしまうのが一番です。

状況次第で

🎶
もも
有給は当然の権利ですが・・・ ただ休んでいる時のトピ主さんの仕事を誰がするかによって、違うと思います。彼女の行為は品がなく幼稚ですが、トピ主さんのお休みによって、面倒な仕事をしなくてはいけなくなると、ちょっと何か言いたくなる心境も理解できます。 私は正規でもパートでも有給がとりにくい職種です。その代わり、定休の日をずらすことができました。また正規の時は仕事とはいえ、地方や外国出張もありました。あまり行き先は業務に支障のない限り意識して事前に言いませんでした。イタリア、フランス、京都、札幌と続いた時は、だんまりに徹していました。外国の場合はさすがに長期なので、スーパーでチョコ買いましたが、職場のおみやげのために走り回ることはしたことがありません。 まして日帰りですよね。時間的には都内と同じです。銀座に行って高級菓子を買いますか?通常なら旅館で適当な名産品でよいと思います。迷惑かけたなら、通販で買えそうなので、その手を使います。 職場へのおみやげは、肩代わりしてくれた方へのお礼です。リクエストも雰囲気によっては可だと思います。 ただ彼女、事前の調査が杜撰ですね。

非常識と言うか

🙂
こっこねぇ
その方ずーずーしくて無神経だと思います。 そういう人なんですよ。 そういう方って治らないからお付き合いも義理程度でよろしいのでは? 地元神奈川の人間に言わせて貰うと「なんで箱根でこっこ?」と思います。 厭味ではなくトピ主様は親切な方だなと思いました。 そういう頼み方されてもちゃんとお土産物屋さん探して店員に尋ねてあげてるんですから 私だったら行く前にネットで調べて箱根のお菓子じゃなかったら現地で探しもしないで全然違う美味しそうなお菓子を買ってっちゃうと思いますよ。

どこにもいるけど…

041
なんだかな…
人の厚意を心ない言葉で傷つける人って本当にどこにでもいます。 Sさんにそっくりな人、私の身近にもいますよ。 何を言っても否定的で、他人のやることなす事、けなさなきゃ気が済まないのかとさえ思います。 適当にあしらうべきですよね。 似たような嫌な経験した事がある人間として、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 と、同時にトピ主さんに否定的な意見が存在する事もあって当然だとは思いますが、あまりに見当違いな理由でトピ主さんを非難するレスを書いてる人。 ちょっと神経を疑います。 ここで土産に頼まれた商品の説明を事細かにする必要性が不可欠だと本気で思われたんでしょうか… またその事の説明がないからとあそこまで辛辣なレスをする必要があったんでしょうか… 私もこっこは知りませんでしたが、仮にトピ主がダラダラとそんな説明に文字を重ねてたら必要なことだけを簡潔に書いたら?と思ったと思います。

トピ主さんはまじめですね

041
りり
心が狭いんじゃなくてまじめだから人の要望をきっちり聞いてしまうし、 それ相応の応対が相手にから返ってこないと頭にきてしまうのでしょう。 3軒もまわるなんて本当に時間のロスがもったいなかったでしょうに。 そういう人って半分冗談くらいだと思いますから 真に受けちゃだめなんですよ、 今度、別の人から同じようなことを言われた場合は 「こっこって箱根のどこで売ってるの?」 「静岡銘菓」 「ネット通販で自分で頼みな。」 というような展開で終了させていいんです。 トピ主さんが面倒にならない程度のところで適当に流したり、 無理な要望をふっかけてきたときには 何言ってんのとばっさり切り落としてあげる方がストレス低めで コミュニケーションを成立させやすいと思います。 あと、せっかくの娘さんのプレゼントです。 早めに忘れて楽しかったことだけ思い出にしてください。

萩の月に似た感じの。

041
さくらい芳子
「こっこ」を商品名だと思う人は知ってる人だけですね。 静岡銘菓で、萩の月よりも小さめサイズのお菓子です。 確かに箱根には売ってないものですね。 ただ、「こっこ」を知らない人でも 分かりやすい内容だと思いました。 Sさんの言葉はトピ主さんに対して失礼だったこと、 そんなSさんの言葉に、日帰りで楽しんでたトピさんは3軒も回ってこっこを探してくれたこと。 私はトピさんが正直な方なんだなと思いました。 あと、これからSさんには社交辞令で話した方がいいのでは?とも 思いました。

うわ~~

041
しにゃんた
その方幼い人なんですね。 そんなに好きなら自分で買いに行けと言いたくなります。 トピ主さんは全然おかしくないですよ。

Sさんのあだ名がこっこになっちゃうよ!

041
パトリシア
あんまり「こっこ」って騒いでるなら 放っておけば? もしかして「みんなに架空のお菓子だと思われちゃう!」 って必死なのかしら?それとも 「こんなに騒いであたくし…恥ずかしいわ!  こうなったら美味しいことをアピールしないと」 とか頓珍漢なことを考えてるかも。 あ~あ、Sさんのあだ名が「こっこ」になったな。きっと 影で呼ばれてるかもね。ちがうか!

Sさんが変なだけ。トピ主さんは間違っていない

041
真綾
>探してくれてありがとうどころか、あ~ん、こっこ・・・という返事がこっこの写メと共に返信されてきました。 45歳!?「あ~ん」!?気持ち悪い!!! 異常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧