本文へ

食事の支度ですが

レス9
(トピ主 2
💡
かりん
ヘルス
45歳主婦です。 子供達は帰りが遅いので、我が家の夕食は大人4人です。 夕食の支度に時間をかけて用意しても、食べる時間は何十分じゃあないですか。 年寄りがいるので野菜を使っていろいろ考えて作っているのですが、最近なんだか食べっぱなしで席を後にする義父母を見ると作ってる私って何なんだろうって思ってしまいます。 みなさんもそんな気持ちになったりしませんか?

ランキング

レス

なりますよ

onegai
だから、人のために作ってるという考えを捨てました。 基本的に自分の食べたいものを、時間をかけて作ってます。 自分があまり食欲がないときは、手抜きに見えないものを適当に短時間で作ってます。 自分のための料理を、ちょっと多めに作って他の人にも食べさせてると思ってます。 だから、家族が何にも言わないで食べててもなんとも思いません。 だって、私が食べたいものなんですから、気に食わなかったとしても当然かもって開き直ってます。 私もすでに健康を意識して食しないといけない年齢なので、 料理はきちんとしているつもりです。 あなたのためにこんなにしてあげてるというのは傲慢だし、 相手はそれほど重要に考えてないことが多いです。 自己中心でいいと思います。 お互いに楽しんでお料理しましょうね。

わかりますとも!!

🐱
同居15年♪
子供とか、夫は 『美味しかったよ~』とか、言ってくれるので、作ったかいがありますよね 義母は、なにを食べても、ものの3分、鵜呑みです(笑) 子供達が『美味しい?』って聞いても 『?わかんない?』・・・・って、おい!! 子供達が食べない時など、メチャ手抜きします 焼き魚にお漬物だけ・・・とか 残りご飯でチャーハンだけ・・・とか 『今日は冷蔵庫のお掃除だから』って やってられないですよ!! ほとんど手作りで、ほんのたまに買ってきたりすると 『最近の主婦はご飯も作らないんだ』と イラっとしますよ トピ主様も、息抜きなさってください お互い頑張りましょうね 子供達の為に(笑)

片付けるのは

041
りん
片付けるのは私だから、仕方ないのかなぁ・・と思いながら、後片付けしてます。めんどくさいですよね。食事のあと、ごろり…としてみたいです。

あります あります

😢
りす
こどもに 高齢者に 私達に・・ 昨日は中華だったので 今日は中華以外、最近 魚してないから 魚を使って 大根煮て・・ あー 冷蔵庫にお肉戻してたんだった どうしよう って時にいただき物で お刺身が来たりして 私は毎日 パニックになりながら 料理しています。 同居でさっさとお料理をする 友人は 「そんな深いこと考えない。 食べたくない物は自分の勝手なんだから ほっておく。中華であろうが 洋食であろうが 別にお構いなし お年寄りがいるから シチューと 卯の花でも 別にお構いなし」 だそうです。 あまり 一生懸命にすると さっと立たれたり 残されたりすると ものすごく腹が立ちます。 なるべく一生懸命すぎない程度に することにしました。

虚しいけれど

041
女課長
そう言うのを「無償の労働」って言うんじゃありませんでしたっけ?中学校で確か家庭科の授業で習いました。 家族、家庭の為にする仕事。虚しい時ありますって! 夫は家事ができないので、仕事から息せきき切って帰り(どんなに急いでも夜11時です)、ストールもコートも取らず味噌汁用の湯を沸かし、漬物を切りお茶を煎れそれからやっとコートを脱ぎます。着替えなんて後!です。 炒め物や煮物を作り夫の分だけ配膳します。10分程で食事は終わります。 ポツンと残ったお皿を見るともう虚しさでいっぱいで・・。 でもおいしいと言われると、気分もパッと変わります。 主さんのお宅ではそういう言葉はありますか? あと私は仕事の休日に食事は作らない事にしています。週に1度ごほうびを貰ってます。(それが今日です!) 主さんも月に1、2度外食で気分転換してみてはどうですか?

わかる!わかる!

😨
カッカ
トピ主さんの気持ちよ~く判ります。我が家は夫、子供2人ですが、家族の為においしいものを…と時間をかけて作っても「おいしい」「まずい」も言ってくれず、約10分~20分で食事終了…。そしてテーブルの上には食器が散乱…。みんなが楽しそうにテレビを見ているのに私だけ必死に後片付けをしてる。毎日この繰り返しで私ってお手伝いさん?とやっぱり思ってしまいます。 私も皆さんのレスを拝見させてもらい、何らかの気持ちの切り替えをしなくては!

そうですよね♪

REIKO
わかりますよ、その気持ち。 私は3歳の娘と夫の3人なので、実質大人二人みたいなものです。 その上、ただいま妊娠、つわりも収まりつつありますが何も作りたくないです。 夫も急な付き合いで夕飯キャンセルする時もありますから、せっかくつくったのに・・・とブルーになることもよくあります。 それでも、料理が好きなので、朝から仕込みを始めたりしますよ。 豆を煮たり、おでん。スープやシチューはコンソメキューブや○○の素など使わないので、例えば、コンソメスープ・サラダ・ミートソースのパスタといった簡単そうな献立でも、一日がかりで作ることになります。 だけど夫なんて15分ほどで食べておしまいですからね・・・食材費や光熱費を考えても外食のほうが安いくらいなのに。 ちなみに、つわりピーク時のガス代は2000円ほど。 普段は月平均20000円近く。料理だけで、18000円もガスを使っているのか・・・と自分で驚いています。 たった一言『うまかった!!』の為に何時間も台所に立つのです。 嬉しい気持ちとむなしさの間を行ったり来たりって感じですね。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
ありがとうございます。 頑張りすぎないことですね。 手抜きもありなんですね。

続きです

💡
トピ主 トピ主
義父母は外食しないので夫婦で外食するときも用意して出掛けます。 きっと美味しかったよって言葉待っているのかもしれません。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧