本文へ

好きな人の友人が最低!

レス22
(トピ主 0
041
隅っこスミ子
恋愛
どんな友人がいるかで、その人の人柄も何となくわかるものですよね? 私には気になる男性がいます。 しかし、その男性の友人に 「何人もの女性と寝て」「そのうちの何人かは堕胎させている」 …という人がいます。 私が気になっている男性はその友人の行為に対して、「いつかその報いを 受ける時が来るだろう」と言っていますが、私にはどうしてそんな残酷な事が できる人と友人でいられるのか理解ができません。 「○○(友人)は俺が支えてやらなくちゃならない。俺も○○には精神的に 支えてもらったことも多々あったし。お互い支え合ってるんだよ。」 とも言っていました。 (その友人の妹様が数年前に自殺されたそうで、それも関係あるのかもしれません) しかしやはり理解できません。 私ならこんな勝手で残酷な人とは友人としての縁を切ります。 最近はそんな人と友人でいられるその男性も軽蔑の対象になるのではと 考えるようになってしまいました。 男性のことは尊敬でき、惹かれるのですが、やはり堕胎させるような人が 友人の中にいると思うと、その男性自身の人柄を疑ってしまいます。 堕胎させたり複雑な背景を持った友人がいる男性と、恋愛したりお付き合い するのはやはり避けた方が良いでしょうか。 私はお付き合いする相手の友人も、その相手の方の人柄や生活を表わす 一部として重視する傾向がありますが、それって変ですか。

ランキング

レス

すごい偏見

🐤
魑魅魍魎
堕胎させたっていうけど、女性本人の同意がなければ堕胎はできません。 仮にその男性が全員認知して生ませてたら、気になる男性の友人として尊敬できるのですか? 人を見る目を養ったほうがいいと思います。

色んな意味で関わり方による

💡
ピカピカ
その気になる人と、友人との関わり方によるかな。 親友と言えるほど深い仲で、家も近くしょっちゅう飲みに行くとか、 毎晩連絡を取り合っているとか、(たまに男でもベッタリ仲が良いのっていますよね) 私なら付き合う前に身を引くかもしれません。 トピ主さんの考えは半分くらい同意できて、あと半分は行き過ぎかなと思います。 人間は成長しますし、友人関係も流動的に変わっていきますから。 しかし、トピ主さんの気になる人、彼の発言から感じる人柄はとても好印象ですけれど。 もしあなたが彼と付き合っても、いつも友人を軽蔑し、批判ばかり繰り広げたら、 あなたたちは長く付きあえないでしょう。

確かに

041
AG
友達に問題があるとその人自身にも問題がありそうな感じがします。それはよくわかります。 私の前にいた知り合いもその人の友達が恐ろしい人でした。今は縁は切れましたが、私も正直疑っていました。 様子を見るしかなさそうですね。

残念ながら

041
nya
女性はその手の癖を持つ人間を嫌悪する傾向は男性よりずっと強いと思います。 無論、避妊もせずにコトに及ぶのは女性にも責任がありますが、恋人がどうしても 「付けたくない」と言えば、強く拒否も出来ないこともありますよね。 一度妊娠してしまえば堕胎などによる影響は女性一人が背負わなくてはならないことからも、 女性はこの手のことには敏感です。 ただ、男性はそこまで嫌悪感を持たない人も少なくないのは事実です。 同じことをしようとはしなくても、きれい・かわいい子とすぐそんな関係になれるのはモテる 男としての一種ステイタスのように捉える感覚が根底にあるのだと思います。 そして自分がしたことでは無いから人の好き好きだと割り切ります。 あなたの彼氏は類友疑惑を持たれるにも関わらずその人をとても大切にしています。 支えなくては、の思い込みはもう依存の域まで達しています。 あなたがどんなに嫌悪を持っても彼氏の交友関係までは支配出来ません。 せいぜい自分はその友人には絶対に会わない、と宣言するくらいかと思います。

人を最低っていうのは簡単だけど

041
おばさん
女性を妊娠させて中絶させた男性といえば酷いようだけど、ろくな避妊もせずに抱き合った女性、しかも中絶を選んだのもその女性なので、彼だけを最低というのはいい過ぎ。 望んでいなかった子供ができた時、育てきれないと思ったら相手に中絶を勧めるというのも責任の取り方じゃないですか。

友だちなら縁は切らない

🐤
うらん
その友だちと長くつき合い、その友だちの長所も短所もわかっていて その人をとても好きだったら その人が堕胎したとしても私は縁を切りません。 何人もの男と寝たとしても縁を切りません。 犯罪を犯したら何か訳があったのではないかと思います。 何を悩んで何を思い詰めて、何に苦しんでいるのか知りたいと思います。 何もできないけど、そばにいたいと思います。 話を聞きたいと思います。 トピ主さんには決してわからない、彼と友人との絆があるのではないですか。 トピ主さんにはトピ主さんの考え方があるので、自由にしていいと思いますよ。 変でも何でもないです。 そういう人とつき合っている彼を信頼できないのなら わざわざつき合う必要もないと思います。

やめたほうが無難。

041
おかか
類は友を呼ぶ。 同病相憐れむ。 朱に交われば赤くなる。 私の元彼も結構イイ奴でしたが、周りはデキ婚(だけならいいんだけど)で現在W不倫ってのばっかりでした。 元彼は不倫はよくないと言っていましたが、結婚したら私を極力外には出さない・パートにも行かせないと言っていました。 他の人にとられる(=不倫する)のがイヤだからだそうです。 歪んだ人と精神的に深くつきあっている、いわゆる依存というか境界があいまいになっている人は、やっぱりどこか歪んでいます。 ふりまわされると思いますよ。

たしかに

041
エミュエット
朱に交われば赤くなる とか 類は友を呼ぶ とか いいますから よしといた方が良いでしょうねー 『いい人』だからこそ いろんな女性がくっついたり あなたの好きな彼が友人で居たりするんでしょうけどねー

噂の元は?

041
えーと
「何人かは堕胎させている」って誰からの情報ですか?トピ主さんの好きな人がペラペラしゃべっているのであれば、その好きな人とやらは最低でしょう。 しかし、トピ主さんも噂を鵜呑みにして聖人気取りで他人を弾劾するのはいただけません。

全く同感です

041
そりゃいかん
それでも彼に惹かれるのはどうしてでしょう?

ん~

🐤
いまいま
私の夫の友達は、そりゃあもういろ~~~んな人がいますよ。 1番仲の良い地元の友達も、昔結構悪いことしてた人だとか、女癖が ものすごく悪いだとか、ギャンブル依存でさらに夫がいる女に手を 出して不倫?しかも仕事もせずぐ~たら。仲の良い後輩はやくざさん絡みとか 高校の友達も色々なタイプの人がいますし。 でも、私が会った夫の友達はみんないい人でしたし、友達同士の 絆?はすごく強いですねー。よく遊んでますし、悩んでたりしたらお互い 相談のったり、普段一緒にバカやってても真剣に将来の話をする友達もいます。 離れてる人も大事にしています。色々います 夫も昔は結構遊んでたみたいですが、若いときは多少流されても、 今はそんなことないですね。要は、本人次第だと思います。 自分を持ってる周りに流されない人なら、そのお友達のしたことは別問題として、 つきあいをしていると思いますよ。私だって友達に世間では批判 されることをしている子がいますが、別問題として大事な友達で つきあいを疎遠にしたりしてないです。友達は友達ですもん。 友達が最低なら、彼も最低はちょっと違いません?

私ならその男性とは付き合わないな

😑
Kanako
知り合いレベルならともかく、トピ主さんの話だと彼とその友人はかなり親しいということですよね。 私ならその男性とは付き合いません。理由はトピ主さんの言うとおりです。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、お若いのでしょうか? 私もそういうちょっと影のある男性に心惹かれたことがあるので、トピ主さんの気持ちも分かります。でも、自分にはないものに一時的に惹かれたものの、結局合わないということが分かりました。 病んでいる人と付き合っていると、自分までどこかおかしくなってくるようでダメでした。 トピ主さんの考え方、一般的だと思います。

変じゃありません!

041
ねねこ
すばらしい審美眼の持ち主ですよ~ 本人だけでなく、お友達、家族、その他の交友関係はぜひ見ておいたほうがいいと思います。 結婚するならなおさらですよ。 そのお友達ですが、う~ん、私にもわかりません。トピさんはしっかりした方のようなので、トピさんの判断に任せます。一回だけの堕胎でしたら、何か事情ってこともあるでしょうが、何回もということはもうその人が女にだらしない無責任男だと思います。でも、彼氏は違うんでしょ!?それだったらそのお友達とは今後疎遠になる可能性にかけるか、お友達は存在しないものだと思い込むか、彼と別れるか??? 私だったらもう少し様子を見て、決定的なことが起こるまでつきあっちゃうかも。。。。

短絡的だなあ

041
40代主婦
その友人の行為をおかしいと思わない彼ならお付き合い止めたらと言いますが「報いを受ける」と考えてるのなら同類じゃないでしょう。 情が厚い彼氏だなと思います。 ちなみに「堕胎させる」友人を一方的に責めているようですが、おつきあいも避妊も堕胎も相手の女性と合意の上でしょ。大人二人の話し合いの結果の堕胎。 騙して妊娠させておろさせたなら残酷だけどさ。 友人の人柄を重視するのは良いと思います。だからと言って彼氏にその友人と縁を切れとは迫りませんように。あなたの価値観を彼に押し付けそうな勢いのトピ文に心配になりました。同じ価値観の人を見つける方がずっと平和的ですよ。

変ではないです。

😨
結婚9年
私は、彼の友人は友人、彼は彼、と考えて結婚してしまったクチです。 もちろん彼は道義的に間違ったことをする人では有りません。 (ちなみに彼の友人も人格を疑う内容は別の事です。堕胎とは無関係なこと) 私の場合は、結婚後、その友人も私が最大の問題視していたことを改めたので落ち着いていましたが、なんだかんだと夫はその友人に振り回される事も多かったです。でも未だに仲がいいですね。 私は「○○のこういうところはおかしい。ここを改めた方がいいと進言できないのか」と結婚前に夫に伝えました。そのときは進言すらできないようなら婚約解消も考えようと言う覚悟でした。進言したかどうかはわかりませんが、結局問題のことは改善されたので結婚しました。 彼が、そんな人としてどうかと思うような行動を友人にさせて、何も忠告できないという交友関係を持っている事は問題だと思います。1度そのあたりを彼と話し合ってみてはいかがですか?人の命を何人も抹殺したということですから、彼が「堕胎させる」ことにどれだけ罪の意識を持つのかじっくり話し合っては?結婚してからも悩まされる事になるのはあなた自身ですから。

好きな人だから信じたいよね

🙂
サエコ
分かりますよ その気持。 私も大好きな人がいて、3年間片思いで、トピ主さんみたいに、えっ?と疑うような人がお友達でした その友人は、もてる事を鼻にかけて、他人を蹴落としてでも俺様のもの、という人で罪を悪と思わない、自己中心的な人間でした 非常識で、他人の迷惑も考えないKY男でした なんでそんな人と仲いいの?と思ってましたが、 彼だけは違うと思ってました 結論として、彼も全くその友人と同じ価値観でした 類は友を呼ぶとは本当です。彼に非常にひどい屈辱的なふられ方をして、やっと気付きました。 好きだった人と、その友人は同じ価値観であった事に。 トピ主さんも早く気づいて。 その彼も女性に中絶させて平気な男と同じなのです もし、あなたが妊娠したら、中絶させてそれを言いふらし、その足で映画を見たりできる人間なんです でも、一度痛い目を見ないと分からないと思います 私は悔しくて泣いて泣いて、立ち直るのに時間がかかりました 痛い目を見たけど、本性に気づいてよかったです 類は友を呼ぶ、本当ですよ

別れれば良いのでは?

041
一枝花
人それぞれの価値観や考え方があるから、トピ主さんの思うまま お別れすれば良いのだと思います。お互いの為に。 ただ、私個人として言えば、友だちは関係ない。と思います。 その友だちに傾倒して、色に染められるような自我のない人なら別ですが トピ主さんの彼は冷静な視点で友だちを見ています。 その友人は女性に対してはとても酷い事をしていると思います。 しかし、それ以外の良い部分で認め合っているのでしょう。 ですから、友だちとしての関係を絶つ必要を感じないのだと思います。 まぁ、友だちも本人も全部品行方正な人達で溢れている人も いると思います。トピ主さんも冷静な視点で見ると良いとおもいます。

変なの

041
あーやだ
トピ主の事全く理解出来ません なんか視野の狭い、つまらない人間だね 彼にとってその友人は大切な友達なんでしょ? そこに彼女でも何でもないトピ主が、あーだこーだ言うのってどうなの? まぁ そのうちウザがられて、嫌われる事間違いないね~

キケン!

041
こずえ
>「何人もの女性と寝て」「そのうちの何人かは堕胎させている」…という人がいます。 >その友人の妹様が数年前に自殺されたそうで、・・・ この話は誰から聞いたの? 友人本人談ではなく、彼から間接的に聞いたのよね? 誰に聞いたにしろ、まだそれほど親しい関係でない人に話す内容ではない。 もうそれ以上近づかない方がいいです。 でも友人がヒドイ人だからでなく、「友人を支えなくては」と言いながら友人のプライベートをぺラペラとしゃべりまくる男だから信用できません。(そのプライベート話の内容も作ってる気がする・・・そういうひねくれた人は確かに存在します)

男友達最優先男

041
cvo
その気になる男性「男の友情が最高」的な考え方の様ですね。 友人の質がどうのではなく…男友達>自分の彼女なんですよ。 >「○○(友人)は俺が支えてやらなくちゃならない。俺も○○には精神的に 支えてもらったことも多々あったし。お互い支え合ってるんだよ。」 対等な関係をアピールしていますがこれは「親分子分」の関係だったりする男の典型的な主張ですよ。 友人の質も見るのも有りですがその男性の言い分がひっかかりますねぇ。 あと女性であるトピ主さまに対して男友達の彼女の堕胎の話なんてするんですか。まだお若い方なのですか?

トピ主さん次第

041
狸馬亭
トピ主さんの考え方、わかるような気がします。 親兄弟親戚だけでなく、友人知人等々、その人を取り巻く周囲の環境も、 その人の人格を形成する上で重要ということですよね。 もっと言ってしまえば、類は友を呼ぶんじゃないかという懸念ですね。 結局、トピ主さん次第ってことです。 彼氏の友人にロクデナシがいるから、彼氏も似たようなもの、 と考えるのも一つの見識ではあります。 トピ文を読む限りでは、つきあいを強要されているわけではなく、 彼氏が自発的に関係を継続しているようですしね。 私ならどうするかなぁ。 基本的には本人重視だと思います。 友人、いや親兄弟にロクデナシがいても、本人がまともなら、 つきあって言動をよく見て、本人の性向を見極めると思います。

私の夫とその友人も似たような感じです

041
カラカラ
夫には、小学生の頃からの仲の良い友人がいます。 最近その友人(妻子あり)が浮気して別れた話を本人の口から聞いたそうです。 夫は「どれだけ他に優れたところがあっても、男女関係に汚い人間は信用できない」という考えだったので・・・とてもショックを受けていました。 それでも、兄弟のように一緒に育ったその友人が大切であることに変わりはないようです。 俺はいけないことだと思う、と本人に苦言を呈しながらも付き合いを続け、いつか目を覚まして欲しいと願っています。 私は夫を信頼していますから、それでいいと思っています。 類は友を呼ぶという考え方もありますが、一人の人間に一面しかないわけではありませんし、どれだけ似たような人間でも全ての面が一致するわけではありません。 その「ずれ」があるからこそ、ある人とは友達や恋人になり、別の人とはそうならないという違いが生まれるんじゃないでしょうか。 ただ、まだお付き合いも始まっていませんし、感覚的に嫌な感じを持ったならそれは本能からの警告かもしれません。 別に何が起こる訳でなくても。 片思いなら、その気持ちを胸に仕舞って静かに様子を見るのが吉かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧