本文へ

何とかしたい部長

レス9
(トピ主 0
041
悩める課長
仕事
部長についての相談です。 覇気がない、方針を示さない、仕事をしていない部長いませんか? せめて、部下からの相談や検討課題に待てとか、やれとか指示が出来ない人は人の上に立ってはまずいですよね。 そういう悩みのある人あった人で、うまく解決した事例とかあれば聞きたいです。ちなみに私は課長職です。 もう少し詳しく説明すれば、3-4年前に病気してそれまでの比べて精彩がなくなったというのが背景にあると思います。部長に昇進した時点は多少元気があったと思います。私は2年間の部下でそれまでの細かい実態は把握していない状況です。係長以下と話すと皆、あれではだめだと言ってますが、具体的な行動に出ていなかったのですが、自発的辞職を求めてもいいのかなと思い始めた所です。世間ではどうなのかなと。

ランキング

レス

よくあること。

041
部長経験者
部長になることが目標だった人では、よくあることではないですか。 企業の規模によって違うと存じますが、課長と部長のプレッシャー、義務と権限の差は大きいです。 それに耐えられない方もいらっしゃるでしょう。 貴殿が部長に直接、物を言うのは困難ですし筋違いと思いますので、部長の上が本部長か局長か取締役かは分かりかねますが、すぐ上の方にご相談されるのがベストでは無いですがベターではないでしょうか。場合によっては筆頭係長とともに。

自発的退職って・・・?

041
天然
>具体的な行動に出ていなかったのですが、自発的辞職を求めてもいいのかなと思い始めた所です。世間ではどうなのかなと。 あなたの眼から見て、能力のなさそうな部長のようですが、会社を辞めさせたいと思うなんて・・・ 辞めさせる具体的行動に出ないようにと、祈るのみです。 少々、怖い人間のトピ主さんですね。

え?

🙂
手配人
課長のあなたが部長に向かって「辞めたらどうか?」と言うのですか? すごいですね!

何とかしたい文章

🐧
主査
悩める課長さま 途中の段落から大事な主語が抜けており、まるでトピ主さんの仕事背景を読んでいる気になりました。 なるほど、これは部長さんの背景描写なのですね。 人に説明する際の文章すら書けないようでは、 あなたも「何とかしたい課長」になってしまいます。 そもそも、何をたずねたいのですか。 部長に辞職を促したい?? 状況がよくわかりません。 部下だったら、そもそも自分から動かなくてはいけない場合も多いと思うのですが、トピ主さんはいつも指示待ちなのでしょうか。 自分の意思で判断できず、働かず、文句だけは言う部下をたくさんお持ちの部長さんにちょっと同情します。

そんな課長も嫌です

041
次長課長
下の者が上の人に退職を促すなんて、聞いた事ありません。 確かにやる気のない上席は扱いづらいですが、辞めるも辞めないも部長自身が決める事です。人事や役員が言うならともかく、下の人間が言うなんて何様のつもりなんでしょう。 指示がされないなら指示がしやすいように仕事を運ぶ、話を持って行くのがあなたの役目です。あなたより下の者が部長をダメと言っていても、こういういい所もある、うるさい部長よりいいじゃないかとフォローするのが役目では? それを下の者と一緒になって上席の事を悪く言う、権限もないのに退職を促す、そんな課長も嫌です。何とかしたいと思います。 もし、どうしても退職を促したいのなら、部長に直接言うのではなく、人事や部長より上席に進言した方がいいと思います。その方たちがあなたの事をどう思うかは知りませんが。

・・・おいおい

🐷
のんべ
はじめまして。当方も課長職です。 皆さんと同じくトピを見て「おいおい・・・」って思いました。 会社によって違うのかなぁ、とも思ったんですが、部長=決裁者が一般的だと思います。 部長さんの職務は業務の決裁であって、進行管理係ではないですよ。「待て」や「やれ」の指示を出すのは、あなたの仕事です。 課長権限を超える範疇の決裁にあっては、あなたが「進めてよろしいですか?」とか「待った方がよろしいのでは?」とお伺いを立てるのが普通だと思います。 しかも、決裁の必要性についての判断は、課長職の判断によると思います。 課長職がしっかりとマネージメント&進行管理できないのでは、部長さんもお気の毒というもの。 辞職勧告どころか、あなたが左遷されるかもしれない、または万年課長の座ゲット!、になりかねないので、もっとしっかりしましょう!!

非常に参考になりました

🙂
悩める課長
部長経験者さん おっしゃる通りですね!最近は、上の上も直接私に指示をするケースもありますので、状況はある程度理解されている上の上と言えそうです。 天然さん 自発的辞職とは自ら部長職を下りるという事で、半年前そういう言動を私にしたからこそ、何とかしたいと思った次第です。 手配人さん えらそうな課長ですね。良く分かっています。 主査さん 私は指示待ちどころか報告が90%、打診が10%、伺いだてはゼロに近いです。 次長課長さん そうですね。嫌な部下ですね私を部下に持った上司は。だから、人事考課も中の上しかもらえてません。でも、これでストレスがたまらない毎日が送れるのなら、と自己中で考えています。部長は相当悩んでいると思います。私に下手に指示して、指示の不備を突かれた事が過去に何度もあり、最近は、他部署の依頼で断れないものはこっそり係長や実務担当者にお願いしているみたいなので。もちろん、それも大体失敗に終わるので私がしりぬぐいするはめになるのですがね。

ご自分のトピを読んでどう思われますか?

人事
トピ本文を読んで、私なら、まずトピ主様が、課長としての適正があるかを疑います。 トピ主様の言葉を借りると「こんな文章しか書けない人(トピ主様)が人の上に立ってはまずいですよね。」です。 良くご自分のトピを読み直してみてください。 例えば、トピ主様が一番相談したい「似たような事例を聞きたい。」の直後に、改行もせず「ちなみに私は課長職です。」と書いています。 もし、部下から用件や結論の直後に、改行もせずどうでもいいことを書かれた報告書や意見書を提出されたらどう思いますか? (※他にも指摘事項はありますが、多すぎるので省略します。) 私なら「この人は仕事ができない。」と思ってしまいます。 トピ主様は、「部長」への不平不満を通して、結果としてご自分の立場を不利にしています。 すぐにトピの内容を推敲して、箇条書きで内容を明確にしたレスをすることをお勧めします。 部長の辞職云々の相談はそれからです。

皆様どうもありがとうございました

🙂
トピ主
これ以上恥を晒す訳にはいきませんので、これにて議論はクローズいたします。色々お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧