本文へ

肋間神経痛?なんでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐶
らいくん
ヘルス
こんばんは。
30代後半の主婦です。
昨年の同じ季節、(寒くなり始めるあたり)から右胸の下の辺りの骨の部分が痛みます。
昨年、病院でレントゲン、血液検査等していただきましたが、結局、原因がわからないまま、数ヵ月後に治っていました。
周りの知り合いの方に相談すると、肋間神経痛でしょう・・・と言われました。
ただ、病院ではその病名は出てきませんでした。
車の運転時がつらいです。痛みは途切れることがなくずっと痛い感じです。
猫背の姿勢が楽で、背筋を伸ばすと痛いです。
数ヶ月すると治ると思いつつ、体を動かす仕事をしておりますので、
出来れば痛みを取りたいと思っています。
昨年はなんだったんだろう?と思いつつ、治りましたが、
また?!
と思うと、原因や痛みを取る方法を知りたいです。
ちなみに、心療内科に通っている最中で、軽度のうつ症状。強いストレスは感じています。
昨年は総合的に診療していただける大きな病院にいきました。

何科にいけばいいでしょうか?
また、肋間神経痛の方、どのような感じか教えていただけると助かります。
また、季節や仕事、ストレスなどなにか原因をご存知のかたがいらっしゃいましたら
お願いします。

ランキング

レス

私も肋間神経痛でした

🐱
紗希
痛みは20歳を境になくなりました。 一番のピークは高校の時でした。 よく痛むのは季節の変わり目が多かったです。 (特に冬→春、秋→冬が) 痛みをとる方法は、私の場合ですが、湿布を貼ってしばらく横になっていることでした(それ以外の方法は効果がなかったので)。 大体1時間くらいで治りましたよ。

病院で聞いて

041
けんけん
何科にいけばいいか病院で教えてくれなかったのですか。肋間神経痛で検索すると情報たくさんありますよ。

肋間神経痛は激痛でした

夢翼
私は3年くらい前の朝、起きたら自分の脈でも、呼吸でも”あばら骨の中が全部”痛くなりました。お正月で、病院は全体的に休みでしたので、義母の掛かり付けの救急病院で診てもらうことになり、大騒ぎになりました。原因も病名も不明でしたが、レントゲン検査で肝臓に”影”がある事が解りましたが、痛み止めの薬をもらい、後日、MRI検査をする事になりました。 検査結果は「肝臓にゴルフボール大の良性腫瘍がある」といったもので、今回の痛みとは直接関係ないけれど、ストレスを感じると腫瘍が大きくなって、他の臓器を押して、痛みを感じる場合は手術も必要になると説明がありました。 痛みは、和らいでいきましたが、1週間後くらいに「指圧」へ行きました。そこで痛くなった状況を説明し、病院の検査結果も伝え、治療をして頂きました。「腰の骨から○番目の、肋間神経につながる骨がずれてるよね。これが神経を押したんだろうね。ちゃんとした姿勢で座ってるかい?女の人が良くやる、片方に足を曲げる座り方で長時間、右手を上にする作業をしたでしょう。曲がっちゃったんだよ。」と先生に言われました。 それから座る姿勢に注意しています。

肋間神経痛って病名じゃないんですね。

🐧
とも
肋間神経痛って、 「肋骨に沿って走る神経が何らかの原因で痛む症状」の事を指すんですね。 病名じゃないのでお医者さんは使わないのかもです。 私の場合は痛み止めを飲むほどではないのですが、 肋骨の左下部分にピリピリとした痛みを感じます。 時々ビリっと電気が走るような痛みもあり、その時は動作が止まります。 軽い時は冷たい水を飲むとその部分もひんやりする感じです。 今現在は治まっています。 整形外科を受診しました。 レントゲンで骨に異常が無かったので、ぶつぶつが出ていない事を確認され、 同じ症状が出たり治まったりする事を申告した後に 自分から「肋間神経痛ですか?」と聞いたところ、「そうですね~。」と言われました。 痛みのある部分にぶつぶつが出た場合は「帯状疱疹」かもしれないそうです。 原因はストレスはもちろんですが、気圧や湿度、温度の組み合わせと 体調の良し悪しに左右されるそうで、色々だそうです。 お薬は痛み止めとビタミンC?が処方されました。 ビタミンは代謝を良くする為だそうです。 腹巻や下着を1枚追加して保温するといいそうです。

まぁ~

041
ささくれ
トピ主さん お加減はいかがですか? 私もまるで同じ症状を春頃から抱えてました 深く呼吸すると痛いので深呼吸が怖い 私も右側 あばら骨の中側のような 肝臓の真裏のような 上手に表現できません 姿勢を正しくすると痛いので猫背気味 もしかしたら手遅れの癌ではないか? 戦々恐々としていました  なんとストレスが原因だそうです 毎週 スポーツマッサージ 強めの按摩? 以前 40肩をした時から右肩の一箇所の 筋肉が使いすぎると硬直してるのがわかります 出費ですが毎週90分体全体を解して貰い まぁ~不思議 痛みが取りました ここ数年 色々な悩みからのストレス 抱え込んでいて 最近この痛みが遠のいた事で 気分的にすっきりしました 上手なセラピストが見つかれば楽になると思います お大事にどうぞ

人間ドックを受けてみませんか?

😭
私も肋間神経痛
こんにちは。 私も肋間神経痛もちです。 私の場合は、左側ですが・・・。 ずいぶん良くなりましたが、冬はひどくなる傾向にあります。 何度も何度も大学病院で検査をし、結果何も悪いところはなく、 結局山ほどシップをよこされて終わりでした。 病院の中には、悪いところがないので「どうせたいした痛みではないんでしょ」と患部を びちびちたたく医者もいたり、「今職場でなにかトラブルなんかはありませんか・・・」などの質問を受け精神科にまわされそうになったり・・・。 今は自分なりのケアでずいぶんお付き合いできるようになりました。 対処法としては、患部を冷やさない。 ストレスを極力さけ、早めに休む。(痛いときは無理をしない。そのほうが早く回復する) あとはマッサージとストレッチ。 その3点でずいぶん楽になりました。 ただ、私の母も長期間激しい肋間神経痛に悩まされていましたが、10年ほど前 それが胆石が原因と判明しました。(私は胆石の検査は済) 単なる血液検査やレントゲンではわからず、人間ドックで判明したようです。 一度、お金はかかりますが、人間ドックなどを受けてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧