本文へ

肋間神経痛になった方はいらっしゃいませんか?

レス6
(トピ主 0
041
ギン
ヘルス
今 胃痛で病院に通ってますが、全然痛みが治まりません。 胃カメラもエコーもしましたが、異常無しとの事。 痛み止めを飲んでも、効きません。 痛いのはみぞおちのあたりです。 急に痛くなって、数秒から数分たつと痛みがスッと消えます。 でも、その間は刺すような焼けるような痛みで一人でのた打ってます。 友人に話したら、肋間神経痛じゃないかと言われ、携帯サイトで検索してみたら、確かに症状は合ってます。 でも、通ってる病院の先生には、肋間神経痛では?などと言いにくし…。もし 肋間神経痛と診断された方がいらっしゃったら、病院は何科を受診して、なんと言ってそう判断されたんでしょう?よかったら教えてください。 今も痛みと格闘してます(泣) どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

過去に診断あり

041
プルーニャ
文字通り肋骨の間が痛みます。私は主に肺らへんの肋骨に鈍痛や、差し込むような痛みが走ると2、3日続きます。整形外科でレントゲンを撮ってもらうと若干肋骨がいがんでました。湿布を貼って病院で頂いたサポーターで固定すると随分楽になりました。胃に異常がないなら、あばらのレントゲン撮ってもらっては?外科より、整形の方をオススメします。

原因はさまざま

🐧
もこ
「肋間神経痛」は症状であって、病名ではありませんので原因はさまざまです。 よって個人個人で治療は異なりますのでお医者さんとよく相談されることをお勧めします。 私の場合は体調の悪い時限定ですが、冷たい水を飲んだり天気の悪い日などに 左の肋骨部分にピリピリした痛みが数秒走ります。 総合病院に行ったところ外科で肋骨のレントゲンを撮られ骨に異常が無い事がわかると 痛み止めとビタミン剤を処方され、保温をすすめられました。

血圧は??

041
南紅梅
主様、血圧は正常ですか? 医者でもないのに、無責任な発言で不安を増してもいけないのですが・・ 最悪、胃でも神経痛でもないのなら・・心臓の検査しましたか? 心臓動脈 (解離性 大動脈瘤) 疑ってもどうでしょうか? 破裂したら大変です。心臓に詳しいところで観て貰うといいでしょうね。 再びのた打ち回る痛みが起きたなら救急搬送依頼していいと思います 心臓だったら大変ですから。お大事になさってください。

ずっとお友達(涙)

りか
お加減はいかがですか。 私は幼い頃から、肋間神経痛持ちです。 まず最初から「それは肋間神経痛ですね」というお医者さんは殆どいません。 トピ主様のように胃カメラを飲んだり、レントゲンを撮ったり、様々な検査をして他の病気を否定してから…というパターンが多いと思います。 まずは内科~整形外科~という風になりますが、 総合病院に行って受付で相談されるのが良いかもしれません。 突然なりますし、ひどいときは脂汗でのた打ち回っております。 痛みは不定期で、痛みの程度も様々。 長さも数週間激痛の時もあります。 また、場所もいろいろで、肋間ならどこでもありますので心臓発作かと勘違いしたりして。 治療法ですが、トピ主様のように一定の場所でしたら、ペインクリニック(麻酔科)などもご一考下さい。かなり効果のある人もいます。 ストレスや冷え、身体の疲れなども引き金の一つと言われていますので お医者さんに相談出来ないと、余計ストレスです! 遠慮なさらず仰ってみてください。 痛みは他人には見えないものです。 どうぞお大事に。

整形外科へ

041
ナナ~
私は迷わず整形外科に行きましたよ。 肋骨部分のレントゲンを撮り、骨に異常がないのを確認し 湿布とロキソニン(鎮痛剤)をもらいました。 10日前後で治りましたが、疲れたり睡眠不足が続くとよく再発します。 日々、ストレスをためず、疲れを残さないように気を付けています。

診断されました

041
ハイヂ
もう何年も症状が出てませんが、高熱を出したりすると決まって痛みに襲われていました。 医師になんとかしてくれと相談しても、どうにも出来ないと返答されました。 痛み止め(解熱剤や鎮痛剤)が効くこともありますが根本的な解決ではないみたいです。 私の場合は、風邪からの高熱ならば、その熱が下がってから痛みが薄れていく感じですので必死ですよ(笑)。 喉の痛みも咳も止まらなくていいから肋間神経痛の痛みから解放されたいと、何度思ったか…。 日本刀で切り裂かれるような痛みです。或いは、ナイフでえぐられるような痛み…どちらも実経験無いですが、真夜中にうなされて窓ガラスを割る寸前でした。 眠れない程の間断無き痛みは地獄です。 痛みが取れると、疲れたって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧