只今妊娠21週で在米の者です。質問がありトピを立てました。
日本では赤ちゃんに虫歯菌が移らないよう、食事の際に大人とスプーン等を共有しない、大人が食べ物を噛みくだいてから赤ちゃんにそれを食べさせることはしない等、常識になってますよね?日本のどこのウェブサイトを見てもそう書いてあります。
これってアメリカでは知られてないことなのでしょうか?
というのも、先日義理母(アメリカ人)にこの話をしたらたいそう驚かれて「聞いたこと無い」と言われました。ちなみに彼女は元看護師です(今はリタイヤしてます)。彼女が言うには、周りの親戚の子たちは皆、大人が口で噛みくだいたものを子供にあげたりすることはあると言うのです(まだその人たちの子供は2-5歳くらいなので大昔の話ではないです)。そうやって食事をするのは当たり前でしょと。「ま、色んな意見があるからね」と言うので「いや、日本ではこれはもう常識になっている」と話したのですが、信じてもらえませんでした。
この後、この件に関する英語のウェブサイトを必死で検索したのですが、それらしき事が書かれてるものは見当たりませんでした。フッ素を使うだの、歯磨きを徹底するだのしか書かれてなく、虫歯菌が大人から感染する内容は皆無でした(私の調べた範囲内で)。
今度検診の際にドクターに聞いてみようと思うんですが、結構間があるのでご存知の方がいたら教えてください。アメリカではこれは全然知られてない事なのですか??もし英語版のウェブがあるという場合、それも教えてください。義理母はかなり押しの強い人で自分が一番正しいと思い込んでいるので、赤ちゃんが生まれた後の育児が心配なのです。近くに住んでいるので、産後は手伝うに来る気満々なので・・(必要ないと言うつもりです)。夫は私の話を聞いて尊重してくれるので良いのですが。