本文へ

職場の後輩との人間関係

レス4
(トピ主 1
😨
こっこ
ひと
2年前に入社してきた後輩との関係がうまくいきません。 彼女(24歳)は私より4歳年下でおとなしい性格です。 入社当初は緊張もあるのか、 なかなか職場になじめない様子で、 こちらからいろいろ話しかけて仲良くなろうと努力していました。 1年ぐらい経っても一向に打ち解けてこない様子。 お昼休憩が一緒なのですが、 常に携帯をいじっており、 誰かとメールしたりサイトをみたり しているようです。 そんな彼女に話しかけている自分がアホらしいなと思うようになり、 今では特に用事がない限り話をしなくなりました。 彼女は職場の他の人とも、 自分から話しかけるというようなことは滅多になく、 常に受け身の印象を受けます。 お互いに仕事上はそれなりにこなしていますが、 そんな彼女が隣にいるだけで、 最近不快で仕方ありません。 (ぱっとした反応もなく、自己主張をしない人が嫌いで) 何かと欠点ばかりが目につくようになっています。 性格が合わないと割り切るべきで、 打ち解ける必要はないと思っていますが、 私のこの考え方・後輩への接し方が間違っているのでしょうか。 もっと愛嬌のある後輩だったら、救いがあるように思うのですが。。。

ランキング

レス

ひゃあ、女性の人間関係って難しい・・・

041
狸馬亭
後輩が嫌みを言ったり、嫌がらせをしてくるのが不快というトピがありますが、 大人しくて口数が少なくても一緒にいて不快ですか。 なんだか女性の人間関係って、複雑で微妙でめんどくさいものなんですねぇ。 こういうエピソードに触れるたび、男に生まれて良かったと、 つくづく思います。

つり?いえいえ、もっとおおらかに

041
oasis
後輩さんとよく似た人が私の周りにいます。びっくりしました。 まあ、それはおいといて。 それなりに仕事をこなす彼女に不満をもつ必要はないでしょう。もっとハイレベルの仕事を任せたいわけでもなさそうだし。 自己主張しない人が嫌い、というのもこっこさんの勝手でしょ。 職場では公私混同しないほうがいいですよ。 後輩さんは、こっこさんが自分のことを不快と思っているのを敏感に感じ取って、余計に話せなくなっているのかもしれませんね。 私も先輩に一方的に悪口言いふらされて、話せなくなったことありますもの。 彼女のなんとなく不安に思う気持ちがよくわかるのです。 彼女のことまるごと受け止めてあげてあげようよ。それが先輩ってもんですよ。

放置でOK

🐶
やよい
気にしないで仕事しましょう。 打ち解ける気がなさそうだから放置でいいかと。 相談されたり、尋ねられたら気さくに親切に対応すればよいかと。 私はそうすることにしました。

トピ主です。

041
こっこ トピ主
>狸馬亭さん 性格が合わないんだと割り切っていれば、 不快に思う必要もないですね。 後輩のことで何でこんなに苛立っているのかと、 無駄に労力を使っているように気づきました。 >oasisさん 自分勝手という言葉のご指摘いただいて、 ハッと我に返った気持ちです。 いろんな性格の人がいるという大前提を忘れていたような。 >後輩さんは、こっこさんが自分のことを不快と思っているのを敏感に感じ取って、余計に話せなくなっているのかもしれませんね。 確かに委縮しているところもあると思います。 仕事と割り切って、業務に支障がでないように接していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧